bakbouka tajine de tripes d’agneau-cuisine algerienne

Bakbouka tajine de tripes d’agneau (mouton): Un voyage culinaire en AlgérieLa Bakbouka est un plat savoureux de la cuisine algérienne.

Ce tajine à base de tripes d’agneau (mouton) est plat rustique et réconfortant, il vous transportera vers la chaleur de notre belle Algérie, et les bonnes odeurs de l’Aïd.

La Bakbouka, également connue sous le nom de Douara, est un plat riche en saveurs et en histoire.

C’est le met emblématique de l’Aïd el-Adha, la fête du sacrifice musulman. Préparée avec les tripes de l’agneau sacrifié, elle symbolise l’utilisation de toutes les parties de l’animal, minimisant ainsi le gaspillage alimentaire.

bakbouka, tripe d'agneau en sauce
bakbouka, tripe d’agneau en sauce

Bakbouka tajine de tripes d’agneau (mouton)

Bonjour tout le monde,

La bakbouka ou le tajine de tripes d’agneau en sauce est un délicieux plat de la cuisine algérienne.

La bonne chose dans la recette de la Bakbouka réside dans sa simplicité.

Les tripes de mouton, soigneusement nettoyées et coupées en morceaux, sont mijotées longuement dans une sauce riche à base de tomates, d’oignons, d’ail et d’épices aromatiques.

On y ajoute des légumes de saison, tels que des carottes, des courgettes et des pois chiches, pour compléter ce plat généreux, et apporter plus de textures et de saveurs et pour un plat convivial et riche à partager.

La Bakbouka est traditionnellement servie dans un large plat en terre cuite, préservant ainsi la chaleur et les saveurs authentiques du plat.

Parfaite pour un repas en famille ou entre amis, elle se déguste avec du pain matlouh ou du bon pain khobz dar (pain au four).

bakbouka tajine de tripes de mouton-cuisine algerienne
plat de bakbouka aux légumes

comment préparer la bakbouka aux légumes (bel khodra) ?

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  1. Nettoyez les tripes, coupez les en petits morceaux ( 2 à 3 cm environs).
  2. Mettez les dans un fait tout, ou dans une cocotte de préférable.
  3. Ajoutez par dessus l’huile, l’oignon coupé en morceaux bien fin ou haché et l’ail écrasé.
  4. Faites revenir à petit feu.
  5. Ajoutez le poivre noir, le paprika et le sel, mélangez, et laissez un peu sur feu doux.
  6. Couvrez ensuite d’eau, fermez la cocotte et laissez cuire.
  7. Entre temps, grattez et coupez les carottes sur deux, ainsi que les courgettes.
  8. À mi-cuisson des tripes, plongez les légumes et les pois chiches, ajoutez le concentré de tomates. Laissez encore cuire sur feu doux, tout en vérifiant l’eau lors de la cuisson, jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.
  9. Parsemez dessus de la coriandre hachée.
  10. Dégustez bien chaud, vous pouvez ajouter un piment pour relever le goût. 
 
bakbouka bel khodra, aux légumes
bakbouka bel khodra, aux légumes

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Ce tajine à base de tripes d'agneau (mouton) est plat rustique et réconfortant, il vous transportera vers la chaleur de notre belle Algérie, et les bonnes odeurs de l'Aïd.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat plat algerien, plat complet
Cuisine cuisine algérienne
Portions 4
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de tripes gras-double, boyaux, panse….
  • 1 Poignée de pois chiche Trempés la veille
  • 3 courgettes
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 et 1/2 c. à soupe de tomate en conserve
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 botte de coriandre ciselé
  • paprika
  • poivre noir
  • sel

Instructions
 

  • Nettoyez les tripes, coupez les en petits morceaux ( 2 a 3 cm de cote environs)
  • mettez les dans un fait tout, ou dans une cocotte de préférable.
  • Ajoutez l’huile et l’oignon coupé en morceau bien fin et l'ail écrasé.
  • faites revenir a petit feu.
  • Ajoutez le poivre noir, le paprika et le sel, mélangez, et laissez un peu sur feu doux.
  • couvrez ensuite d’eau, fermez la cocotte et laissez cuire.
  • entre temps, grattez et coupez les carottes sur deux, ainsi que les courgettes.
  • a mi cuisson des tripes, plongez les légumes et les pois chiches, ajoutez le concentrer de tomate laissez encore cuire sur feu doux, tout en vérifiant l’eau lors de la cuisson, jusqu’a ce que le coulis soit bien onctueux. décorez avec de la coriandre.
  • et dégustez bien chaud, vous pouvez jeté un poivron pour relever le goût.

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Nutrition

Portion: 1partCalories: 450kcal
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10 commentaires

  1. salam

    Pour le baptême de ton fils comment vous avez fait pour le mouton? N y a t il pas d’abattoir vers chez toi pour demander les tripes complète du mouton? c’est l’occasion idéale pour réaliser ce plat succulent.

    1. salam,
      je n’ai pas encore fait ça, car ici en Angleterre on n’a pas le droit d’égorger, même pas dans des abattoirs, alors je préfère faire ça en Algérie.

  2. Bonjour…Miammm !!! Quel bon plat…J’en mangerais bien aussi, moi j’aime bien les tripes. Merci pour la recette. Ta mère a bien réussi ses photos. Bonne soirée !!!

  3. J’adore les tripes, j’en mangeais souvent en France mais les américains ont horreur des abats et des tripes, je ne trouve que difficilement des foies de volailles et il faut voir la tête de la caissière quand elle les passe lol!
    dommage, ta recette me plaisait bien!
    Gros bisous Sylvianeusa