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Couscous au poulet (cuisine algerienne)

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Couscous au poulet

Couscous au poulet (cuisine algerienne)

Bonjour tout le monde,

Le couscous algérien au poulet est une recette traditionnelle super aimée à la maison, un plat bien savoureux, riche en légumes et qu’on présente pour la cuisine de tout les jours, ou pour les grandes occasions. En tout cas y a pas plus bon qu’un couscous au poulet, de la cuisine algerienne

 

 

Le couscous algérien au poulet est toujours présenté en Algérie par la hôte de la maison pour ces invités, accompagné d’une chorba, ou de tajine batata kbab.  On ne s’en lasse jamais d’un bon couscous, surtout qu’on le présente de milles et une manière, ce qui fait la popularité de ce plat, et la particularité d’être une recette familiale numéro 1.

Je tenais à partager sur cette article la photo du couscous algérien au poulet de mon amie Nawel Zellouf, du fait que mes photos datent de 2007 , hihihi

 

 

Je vous passe la façon de cuire la semoule de couscous à la vapeur, qui est une étape bien importante avant de passer à la cuisson de la sauce pour arroser le couscous.

– mouillez généreusement et salez le couscous, et le laissez bien absorber toute l’eau,

– enduisez vos main avec l’huile et sablez la semoule de couscous avec, pour bien séparer les graines et surtout pour qu’apres ça ne va pas être collant.

– Laissez de côté le temps de préparer la sauce du couscous.

– Passez l’oignon au robot, et mettez dans une marmite haute (le bas du couscoussier généralement) l’huile, le paprika, l’oignon râpé, les morceaux de poulet, et placez sur le feu.

– Ajoutez ensuite le navet coupé en 4, les carottes, sur deux,  les pomme de terre sur 4 ou 2 selon la grosseur, les piments,

– arrosez avec l’eau pour tout couvrir, il faut avoir suffisamment d’eau pour faire 2 cuissons à la vapeur de la semoule de couscous, qui va être placer plus tard dans le haut du couscoussier.

– Quand la sauce commence à bouillir, placez la semoule de couscous dans le haut du couscoussier et laisser cuire à la vapeur, quand la vapeur commence à se dégager de toute la surface du couscous, comptez 15 à 20 min, retirez alors le haut du couscoussier, et versez le couscous dans une terrine, mouillez avec un peu d’eau et travaillez doucement avec vos mains.

– à la sauce de cuisson, ajoutez les courgettes coupées sur 4 et laissez cuire.

– Remettre le couscous dans le haut du couscoussier, après échappement de la vapeur, laisser cuire encore un quart d’heure et retirez. Verser le couscous dans une terrine, s’il est bien tendre et fondant, ajoutez un bon morceau de beurre, et bien mélanger. Si vous pensez que le couscous manque encore de cuisson, vous pouvez encore ajoutez un peu d’eau, laissez bien absorber et cuire encore une fois à la vapeur.

– Ajoutez maintenant à la sauce les pois chiche précuits, si c’est des pois chiches trempés la veille, il faut les ajouter au debut de la cuisson.

– Pour servir, remplissez votre assiette de couscous, la garnir bien avec les légumes et les pois chiches, puis arrosez avec la sauce de cuisson, selon votre goût.
disposer le poulet au milieu, et servez chaud. Vous pouvez toujours mettre les morceaux de poulet quelques minutes au four, pour donner une belle dorure.

 

Et en même temps je vous passe mes autres recettes de couscous:

 

couscous au poulet de la cuisine algerienne
couscous au poulet de la cuisine algerienne

 

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couscous au poulet de la cuisine algerienne

Type de plat plat complet
Cuisine cuisine algérienne
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 6
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 1 kg de couscous
  • 1 kg cuisse de poulet vous pouvez mettre n'importe quel partie du poulet
  • 1 à 2 oignons selon la grosseur
  • 2 à 3 carottes a votre goût, vous pouvez mettre plus au moins
  • 2 à 3 navets
  • 2 à 3 courgettes personnellement j'aime beaucoup
  • 1 à 2 pommes de terre
  • 1 poignée de pois chiche
  • 2 à 3 c. à soupe tomate conserve
  • sel poivre, ras el hanout, paprika
  • 2 piments
  • huile

Instructions

  • mouillez généreusement et salez le couscous, et le laissez bien absorber toute l'eau,
  • enduisez vos main avec l'huile et sablez la semoule de couscous avec, pour bien séparer les graines et surtout pour qu’apres ça ne va pas être collant.
  • Laissez de côté le temps de préparer la sauce du couscous.
  • Passez l'oignon au robot, et mettez dans une marmite haute (le bas du couscoussier généralement) l'huile, le paprika, l'oignon râpé, les morceaux de poulet, et placez sur le feu.
  • Ajoutez ensuite le navet coupé en 4, les carottes, sur deux,  les pomme de terre sur 4 ou 2 selon la grosseur, les piments,
  • arrosez avec l'eau pour tout couvrir, il faut avoir suffisamment d'eau pour faire 2 cuissons à la vapeur de la semoule de couscous, qui va être placer plus tard dans le haut du couscoussier.
  • Quand la sauce commence à bouillir, placez la semoule de couscous dans le haut du couscoussier et laisser cuire à la vapeur, quand la vapeur commence à se dégager de toute la surface du couscous, comptez 15 à 20 min, retirez alors le haut du couscoussier, et versez le couscous dans une terrine, mouillez avec un peu d'eau et travaillez doucement avec vos mains.
  • à la sauce de cuisson, ajoutez les courgettes coupées sur 4 et laissez cuire.
  • Remettre le couscous dans le haut du couscoussier, après échappement de la vapeur, laisser cuire encore un quart d'heure et retirez. Verser le couscous dans une terrine, s'il est bien tendre et fondant, ajoutez un bon morceau de beurre, et bien mélanger. Si vous pensez que le couscous manque encore de cuisson, vous pouvez encore ajoutez un peu d'eau, laissez bien absorber et cuire encore une fois à la vapeur.
  • Ajoutez maintenant à la sauce les pois chiche précuits, si c'est des pois chiches trempés la veille, il faut les ajouter au debut de la cuisson.
  • Pour servir, remplissez votre assiette de couscous, la garnir bien avec les légumes et les pois chiches, puis arrosez avec la sauce de cuisson, selon votre goût.
  • disposer le poulet au milieu, et servez chaud. Vous pouvez toujours mettre les morceaux de poulet quelques minutes au four, pour donner une belle dorure.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

 

couscous au poulet de la cuisine algerienne

Bonne Dégustation,

platcourgettealgerieramadanmaroctunisie 

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23 commentaires

  1. 5 stars
    Merci pour cette belle recette. Nous avons perdu notre Maman en décembre, elle cuisinnait à merveille le couscous, je me souviens encore le l’odeur…et je cherche cette odeur…
    Je vais réaliser cette recette pour lui rendre hommage et je vous dirais😉, à bientôt et continuez ainsi.

  2. Bonjour merci pour cete recette. Par contre pourriez vous svp me dire combien il faut mettre de ras el hanout svp ?

    • les epices c’est en petites quantités toujours, selon ta preparation, mais c’est entre 1/4 à 1/2 c.à café et ça reste une question de goût.

  3. 5 stars
    bonjour,j’ai réalisé ton couscous,qui est très bon,nous nous sommes régalés!
    merci ma belle!!
    la recette est sur mon blog,bien sur avec ton lien.
    excellente journée!

  4. coucou ma belle,j’avais une grande envie de couscous et je suis tombé sur le tiens,qui me va très bien!!
    ce sera pour ce midi,j’ai hâte!!
    bonne journée! bises

  5. 5 stars
    C’est exactement la même recette que celle de ma maman. Il doit être tout aussi bon, joliment présenté.
    Merci pour ce partage

  6. bonjour, vous utilisez ras el hanout jaune ou rouge ?

  7. 5 stars
    Huuuuuuuuum
    Trop bon vraiment. Je referai, tout le monde a aimé 😉
    Et je compte bien tester d’autres recette de ton répertoire 😊
    Merciiiiiiiiiiiii 😆

  8. Bonjour quelle quantité de paprika faut il mettre svp.merci.

  9. Merci beaucoup !!!!

  10. Bonjour,
    A quel moment on doit mettre la tomate ???
    En tout cas félicitations pour ton blog il est magnifique avec toutes ces recettes, j’ai hâte de les essayer !
    Merci, Marika

    • amour de cuisine

      salut ma chere, la tomate quand c’est avec le poulet tu peux la mettre au debut, avec la viande, je prefere l’ajouter a mis cuisson de la viande.
      Bious

  11. Mauprivez Anne Marie

    4 stars
    Je me suis lancée aujourd’hui à faire ce couscous et la semoule était parfaite et l’odeur a parfumé toute ma cuisine.
    Merci encore pour cette recette qui a fait fondre toute ma famille et qui est délicieuse.

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