nouveau sur le site
recette facile et rapide

recette facile et rapide ( + 80 recettes)

Berkoukes aux legumes, بركوكس

Berkoukes aux legumes, بركوكس

Berkoukes aux legumes, بركوكس

Bonjour tout le monde,

Le berkoukes, nommé aussi Ayche dans l’Est Algérien est un délicieux plat algérien, qu’on prépare avec des pâtes roulées à la main appelées  “les petits plombs”. un plat aussi fameux qu’une chorba frik ou une harira marocaine! Le Berkoukes aux legumes, بركوكس est une plat tres gourmand surtout en automne et hiver.

 

Un plat complet et riche surtout avec l’ajout des légumes, les deux variétés de légumes, secs et frais. On peut préparer la recette de berkoukes  avec du poulet, comme dans la recette que je vais vous passer aujourd’hui, ou alors, du “gueddid” ( viande séchée….. un vrai délice). C’est un plat que je ne manque pas de préparer souvent quand il fait froid, comme ces jours ci.

Et vous, c’est quel plat qui vous réconforte quand il fait bien froid? Un couscous au poulet ou chakhchoukhat dfer ou …? quoi?

 

berkoukes aux legumes

 

Dans mon plat de Berkoukes, je mets plein de légumes, c’est comme dans la soupe minestrone, plus on met de légumes et plus on donne encore de saveurs et de richesse à  ce plat, j’évite de mettre les haricots verts car leurs goûts est un peu fort, mais sinon pour le reste, j’en mets: petits pois, carottes, courgettes, pommes de terre, céleri…

Je mets aussi les légumes secs, comme les fèves sèches, les pois chiche, les lentilles, des fois les pois cassés, franchement ce plat pour moi et pour ma petite famille est le meilleur. Et car il aime beaucoup, je ne veux pas que ça soit juste un plat de pates. et c’est une des meilleures façons de faire manger les légumes aux enfants, surtout quand ils sont coupés finement.

Je ne fais pas que du berkoukes avec les plombs ou couscous perlé, donc voila quelques idées pour vous:

 

berkoukes aux legumes

Imprimer commenter
5 de 7 votes

Berkoukes بركوكس, bercouces

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 2 a 3 cuisses de poulet ou tout autres morceaux.
  • 1 gros oignon.
  • 2 gousses d'ail.
  • 1 poignée de pois chiche trompée la veille.
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • 1 c à soupe et demi de concentré de tomates
  • Paprika
  • poivre noir
  • sel
  • 1 verre et demi de Petits plombs.
  • basilic sechee facultatif
  • 2 a 3 c a soupe d’huile
  • sachant que vous pouvez mettre d’autres legumes comme les navets, de la pomme de terre…

    Instructions

    • dans une marmite, sur feu doux, faites revenir les morceaux de poulet dans de l'huile de tournesol, avec l'oignon râpé,
    • ajoutez l'ail coupé en 4 on longueur ou râpé si vous n’aimez pas les morceaux d’ail.
    • ajoutez ensuite les épices, le sel et les légumes coupés en dés et faites bien revenir.
    • Rajoutez les pois chiche et le concentre de tomate.
    • faites revenir, puis arrosez d'eau 2 à 2.5 litre.
    • laissez bien cuire.
    • Une fois que le tout est bien tendre, ajoutez d'un seul coup les pâtes.
    • laissez cuire entre 15 et 20 min tout en remuant quelques fois pour ne pas que les pates collent au fond de la marmite.
    • La sauce va réduire tout doucement au fur et a mesure que les pates cuisent.
    • Servir chaud, avec quelques feuilles de basilic séchées écrasées, et un filet d'huile d'olive.

     

     

    cuisine algerienne,platpateviandepouletlegumescouscouscassoulet,

    Notez votre adresse email si vous souhaitez
    ne rater aucune publication:
    n'oubliez pas de valider votre email

    70 commentaires

    1. 5 stars
      Bonsoir
      Merci pour cette recette , ma maman faisait exactement la même, j’en ai la nostalgie…merci <3

    2. 5 stars
      Très très bon. Merci pour cette recette.

    3. 5 stars
      Un plat traditionnel dont je ne me lasse pas……un vrai régal !!
      bisous….

    4. 5 stars
      Recette testée et adopté !

    5. Salem aleykom

      Je veux faire cette recette et je voudrai en donner à mon mari pour qu’il en emporte au travail demain mais j’ai peur qu’en passant la nuit +réchauffage au micro onde le jus soit absorbé et que les plombs explosent et que le résultat soit pateux et sec
      As tu une idée ?
      BarakAllaoufikom

      • Bonjour, j’arrive un peu en retard avec ma réponse, mais ma mere quand elle fait du berkoukes surtout en grande quantité, elle enleve toujours une partie de la sauce avant de mettre les plombs dedans, et la nuit avant de présenter le plat encore une fois, elle ajoute la sauce restant est le resultat est nickel.
        donc je ne sais pas si ton epoux peut emmener avec lui 2 boites, une avec la sauce et l’autre avec le berkoukes deja preparer et comme ça il ajuste la sauce à son goût!

        • 5 stars
          Bonsoir merci pour cette recette j’ai ajouter 1 ca s de tomate de conserve et ajouter le temps de cuisson résultat MashaAllah délicieuse et bien sur qui réchauffe hihi avec le froid qui fait mais surtout j’ai t’ai a courte d’idée je ne savais pas cuisiner se plat un jour ma belle soeur la fait et il ma beaucoup plus un delice
          Jusqu’à présent j’ai pas eu de recette raté car j’ai dis bismilah et hop .continuer à nous gâté. Mes amitiés bonne continuation cordialement.

    6. Quelle quantité de sel et poivre svp?

    7. justement le plat qui me réchauffe en hiver c’est le berkoukes, et hier j’en ai fais justement ! bonne soirée

    8. un bon plat qui doit bien réchauffer
      j’aime
      merci Soulef
      bizzz et très bon début de semaine

    9. Bonjour,
      Pour moi qui suis « un peu Algérienne, un peu Tunisienne, un peu Marocaine » j’adore cette cuisine.
      En Tunisie, les Mamans préparaient des pâtes à la main sous le nom de « NIKITOUCH » fait spécialement pour cuisiner avec une « POULE » et d’autres ingrédients, un bouillon avec du safran ou a défaut du Curcuma, on met des œufs avec leur coquille (qui se mangent soit avec la Poule, le bouillon et les Nikitouch, soit en apéro), ils sont d’une belles couleurs ambrées et ont pris le gout du bouillon. Ce plat était surtout servi pour le soir de CHABBAT.
      Malheureusement, je n’achète ces pâtes que lorsque je vais à Paris, dans ma région il n’y a pas ce genre de produits, mais je remplace ces pâtes, soit par des petits plombs, soit avec des langues d’oiseaux que je fais un peu grillé à sec dans une poêle.
      Tes recettes me rappellent beaucoup de souvenir de jeunesse lorsque nous partagions tous nos tables.
      Les temps ont bien changés.
      Encore merci.

    10. Dé-li-cieux ! J’ai testé cette recette ce soir et nous avons tous adoré. Merci pour les explications très simples à suivre. J’en referai, c’est certain !!!

    11. bonjour, mon commentaire a ete efface me semble il, javais voulu savoir si vous pourriez mindiquer ou se procurer les plombs ou berkoukes en angleterre, jen ai trouve nulle part dans les grandes surfaces ou epiceries astiques pakistanaises etc …

      merci

      • plusieurs recettes publiees depuis et toujours pas de reponse de votre part ? premier commentaire supprimee par erreur je presume, jaimerais bien que la personne qui tienne ce blog reponde a ma simple question …

        merci pour le professionalisme

        • Salam ma chere,
          Si je réponds aux coms, mais avec un bébé je ne fais pas ca tout de suite, aussi, depuis que j’ai diménagé mon blog, je ne savais pas que mes lecteurs ne recevaient pas l’alerte de ma réponse, c’est pour ca, j’ai établi un nouveau systeme pour vous alertez.
          Il faut juste comprendre, que je suis une maman, j’ai trois enfants dont un, est bébé, je ne peux etre sur le blog 24/24, la j’ai 180 commentaires a valider, et je fais ca doucement.. quand j’ai quelques minutes de libre.
          Merci de comprendre ça.

      • Bonjour ma chere,
        Je ne pense pas que votre commentaire fu effacer, je commence a valider, et la c’est le second…
        Alors, a savoir ou tu habites, mais je crois que a Londres Edgware road par example, il y a le shop  » la belle » peut etre tu en trouveras
        Sinon la fois passée je suis allee sur un shop qui vend: bulgarian food, et j’en ai vu, ils l’appele Couscous, mais c’est des plombs, pas roulé, mais plutot comme des spaghettis coupé a la forme de plombs..
        Je n’ai pas acheté pour l’essayer et donner mon verdict… donc a savoir comment ca va etre.

    12. 5 stars
      Très appétissant! Ca me fait penser au Makrouna Jaria (Tunisien) que j’adore! J’ai déjà cuisiné Tunisien, Marocain, mais jamais Algérien,je vais y rémédier. Ton blog est magnifique, je viens de m’abonner à la news letters et mets ton blog dans mes favoris. Bonne Année et bonne continuation
      Patricia

    13. ahhhh! cé bon surtout avec se froid.je vous souhaite une bonne et heureuse année 2015.

    14. Bonsoir

      Merci beaucoup pour ces recettes, ça aide les débutantes en cuisine. Le berkoukès est un excellent moyen de faire manger des légumes aux enfants.

      Kheira

    15. c pour cmb de personne plus ou moin svp?

    16. nmout 3la la gastronomie traditionnelle

    17. MERCI beaucoup pr cette delicieuse recette typiquement algerienne; Rabbi yahafdhak wa ybarek fik.

    18. Salam ,

      j’ai testé ta recette.C’était très bon.J’aime beaucoup ton blog.Merci ne nous faire partager ton savoir.

      Bonne soirée.

    19. je l’ai fait a midi, avec un peu de har, piquant, je ne te raconte pas, a tomber, ta recette est la meilleure.

    20. oh, il ressemble a celui de ma maman, je vais le faire des que possible. merci

    21. je vais faire la recette, pour le diner

    22. miaaaaaaaaam alors ça j’adore !! reste à trouver ces petites pâtes 🙂

    23. Ça doit être tellement réconfortant comme plat! J’adore! Bises ma belle!

    24. Oh la la j’adore ce plat! Lah yaatik saha soulef!
      Bonne soirée.

    25. yatik assaha ,c tres bon en hiver,c’est exactement comme je le prépare, moi j’aime pas berkoukes sec sans sauce

      ton blog est le meilleur, bonne soirée.

    26. je l’ai préparé il ya 2jours,j’ai ajouté beaucoup de légumes
      c’était très bon !!!!
      merci soulef pour les bon recettes
      bisou

    27. Belle recette, ça donne faim.
      Bisous

    28. Bonsoir chère soulef et merci pour la recette, moi je le prépare comme vous plus riche au légumes coupés en petits dès. Mon problème c’est que ma belle famille le prépare a sec c’est a dire nachafe sans sauce. moi personnellement j’aime pas car avec la cuisson les petis plombs comme on dit yat3ajnou. donc je voudrais savoir qu’elle est la vraie recette? la notre avec un peu de sauce ou la leur nachfa hhh. Bonne soirée.

      • salut ma chere, 

        ah sur ce sujet je ne peux t’aider, moi je l’aime comme ca, en sauce, il est delicieux, mais sans sauce, je l’ai manger une fois, mais comme un amekfoul, mais ca fait bien longtemps, a mon avis, on doit cuisiner comme on aime manger, pas en cherchant la vrai recette, mais plutot la recette qui nous plait.

        bisous

    29. bonjour soulef,
      j’aime beaucoup ton blog, car la plus compliquée des recettes, devient chez toi, de tout simplicité, t’es la meilleure.
      merci

    30. el 3aiche c´est mon plat préféré j´adore
      merci beaucoup notre chere chef ya3tik essaha

    31. l’ideal pour cet hiver bien froid. je vais le faire pour mon époux.

    32. salam ma chere, je ne l’ai jamais relaisé, et en plus j’aime beaucoup quand ma mere nous le faisait, je vais le faire dés que possible.

    33. bonjour Soulef,
      Sobhan Allah, rien que la semaine passée, je suis venue chercher cette recette sur ton blog, tu sais je ne fais que ta cuisine, elle est vraiment au gout de mon époux, en plus je n’ai jamais fait une recette de chez toi et je l’ai raté, tu es la meilleure. je vais préparer ce plat pour demain.
      bisous

    34. Cette recette semble succulente, je ne connaissais pas ! A essayer, donc !
      Belle soirée 🙂

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Evaluez la recette




    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.