ros bratel – feves en sauce
ros bratel – feves en sauce
Bonjour tout le monde,
Qui ne connait pas le fameux plat ros bratel ou feves en sauce?
C’est l’un des meilleurs plats de la cuisine de l’Est de l’Algérie Ros bratel, ne me demandez pas ce que ça veut dire, ni pourquoi ce plat fût appelé comme ça, je n’ai jamais posé la question.
Car quand on a se plat devant nous, avec toutes ces bonnes saveurs qui s’y dégagent, on a juste envie de plonger son bout de pain dedans.
Ce plat ou ce ragoût de fèves fraîches vertes en sauce tomate réduite, ou je ne sais pas si on peut l’appeler ragoût car sa sauce est complètement réduite, et ce n’est pas une sauce tomate comme celle qu’on prépare pour les pizza.
Je crois que pour mieux décrire ce plat on va dire que c’est une chakchouka aux fèves vertes fraiches, qu’on doit tout de même cuire dans la cocotte minute pour la cuisson parfaite des fèves.
Ce plat de fèves fraiches coupées finement est préparé avec des tomates fraîches qui vont cuire jusqu’à confire le plat.
On ne met pas trop d’eau dans le plat, mais bien sûr assez pour que les fèves cuisent bien et on laisse cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit bien réduite et que l’huile de cuisson remonte en surface, comme pour une mloukhia.
Ros bratel, fèves vertes en sauce ou chakchouka aux fèves
J’ai appris ce plat avec ma grande mère de Constantine ( ma ville natale).
Un délicieux plat de fèves vertes fraîches cuites à sauce réduite, qui s’accompagne à merveille d’une bonne galette Matlouh ou d’un batbout marocain ou alors avec un bon pain baguette bien croustillant.
Une chose a mentionné ce plat de feves en sauce est un plat zéro déchet, car on va utiliser les fèves entières : écosse et graines.
On ne retire que la tête et les filaments sur les côtés, pour que ça ne gêne pas lors de la dégustation.
Bien sûr pour avoir un plat de ros bratel bien savoureux et extra bon, il faut savoir choisir les bonnes fèves fraiches:
– Pas des fèves trop jeunes qui peuvent être un peu amères et bien sûr donner un résultat amère au plat.
– Et pas des fèves qui ont dépassé la bonne maturité, les gousses de fèves seront trop dures et l’écosse aussi, vous pouvez cuire le temps que vous voulez, dans une cocotte minutes ou dans un cookeo vous n’allez jamais avoir le bon résultat, ni des fèves fondantes.
Astuce de cuisson parfaites des fèves fraîches:
Dans ce plat de fèves en sauce ou ros bratel, on cuisine la gousse de fèves en entière, l’ècosse et les fèves.
Il suffit de bien laver le tout sous une eau abondante, et couper des rondelles bien fines.
– Utilisez un robot multi-fonction avec la partie disque ( trancheuse) pour allez plus vite, car on doit couper toutes les fèves en petites rondelles, pas en tranche.
– Les fèves fraiches doivent être au bon point de maturité.
Si vous essayez de casser une fève fraiche entière sur deux, elle doit faire ce joli son, et non allez dans tous les sens car elle est trop molle ( feve encore jeune).
Ou encore en la cassant vous avez de très grands filaments sur les côtés ( feve qui a dépassait la période de maturation) dans les deux cas le plat va être amère.
– Le dosage en tomates est très important.
Si vous avez des tomates bien mûres et juteuses, juste retirer la peau, et les utiliser.
Mais si les tomates sans jaunâtres et acides, retirez les pepins et le jus, sinon ça va donner un plat trop acide.
– La meilleure cuisson du plat sera dans une cocotte minute ou dans le cookeo.
Car dans les deux cas, on va mettre moins d’eau et la cuisson va être rapide, homogène et surtout l’eau va disparaitre rapidement.
– La cuisson dans une marmite est bien, mais il faut surveiller la cuisson, chaque fois il faut touiller pour que les fèves ne collent pas au fond et brûlent.
L’eau va s’évaporer plus rapidement surtout si chaque fois on doit retirer le couvercle pour tourner la sauce, donc on met un peu plus d’eau, mais pas trop.
Si au cours de la cuisson, on sent que le plat manque d’eau, on ajoute un peu d’eau bouillante.
– Ce qui ajoute plus de saveurs dans ce plat, c’est cette petite touche de ma mère avant de le servir, un peu de coriandre fraîche sur le dessus, et un filet d’huile d’olive de la Kabylie.
On avait toujours une réserve de cette huile et la saveur qu’elle peut donner à n’importe quel plat n’est pas à ignorer.
Comment préparer le plat algerien ros bratel?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Coupez les fèves lavées et étêtées en petits morceaux, (photo plus haut)
– Mettez les fèves dans un fait-tout ou une cocotte minute avec de l’huile,
– Ajoutez l’ail écrasé et l’oignon râpé, la tomate fraîche coupée en dés, la coriandre fraîche hachée, le sel, le poivre et le paprika,
– diluez la tomate en conserve dans un peu d’eau et l’ajoutez et mélange
– Laissez un peu le tout revenir sur feu doux, puis couvrez avec un peu d’eau juste pour couvrir les fèves, ne pas submerger d’eau.
Si c’est dans la cocotte minute, fermez la et laissez cuire sur feu doux entre 20 et 25 minutes.
Si c’est dans le cookeo, faite une cuisson sous pression pour 20 minutes.
Sachez que dans le cookeo, on met moins d’eau que dans la cocotte minute.
Si vous faites la cuisson dans un fait-tout, ajoutez l’eau pour super bien couvrir les feves, les feves vont flotter, donc ne mettez pas trop d’eau.
Laissez cuire jusqu’à la cuisson des fèves et évaporation totale de toute l’eau. Au besoin ajoutez de l’eau bouillante par demi-verre.
Servez bien chaud et régalez vous d’un goût sublime de fève en sauce incomparable
J’espère que ce delicieux plat végétarien de la cuisine algérienne va bien vous plaire.
Et même si c’est une recette vegetarienne, les fèves apportent un grand apport nutritif dans ce plat.
Les fèves sont riches en fibres et en vitamines du groupe B et en vitamine C, en potassium, fer et magnésium.
La fève fraîche est gorgée de polyphénols, qui ont un fort pouvoir antioxydant et qui nous protègent contre les radicaux libres.
Donc profitez de cette saison des fèves, et dégustez les qu’elles soient fraiches ou sèches.
Et si vous êtes intéressée par la préparation des fèves sèches que ce soit en sauce ou en version tapas, je serai heureuse de partager avec vous pleins d’autres recettes de fèves.
Recettes aux fèves fraiches et fèves sèches:
Ici en Angleterre et surtout à Bristol où j’habite, je trouve difficilement les fèves fraiches.
Des fois je pars à Londres quand c’est de saison pour en acheter.
Au supermarché, je ne trouve que la fève sans l’ecorce, qui n’est pas l’idéal pour ce plat, car dans le plat de ros bratel c’est l’ecorce qui donne toute la saveur.
Et voila comment cuisinez les fèves vertes ou les fèves sèches:
– Couscous aux fèves et huile d’olive-aghmoudh
– falafels aux pois chiches et fèves (recette facile)
– tajine el foul, tajine aux fèves
– Berkoukes aux legumes, بركوكس
– tbikha, jardinière de légumes algéroise
ros bratel - feves en sauce
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Ingrédients
- 1 kg de fèves tendres
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- l'huile
- 1 oignon
- 3 a 4 gousses d'ail
- 1 cac de paprika
- 1 cas de tomate en conserve
- 1 to mate fraîche
- sel poivre noir, mon épice coriandre/ail
Instructions
- Coupez les fèves lavées et étêtées en petits morceaux
- mettez les dans un fait-tout,avec de l'huile, ajoutez l'ail écrasé et l'oignon rapper, la tomate fraîche coupée en dés, la coriandre hachée, le sel, le poivre et le paprika, diluez la tomate en conserve dans un peu d'eau et l'ajoutez et mélange
- laisser un peu le tout macérée sur feu doux, puis couvrez avec un peu d'eau juste pour couvrir les fèves, ne pas submerger d'eau.
- laissez cuire sur feu doux jusqu'à la cuisson des fèves et évaporation totale de toute l'eau.
- servez bien chaud, et régalez vous d'un goût sublime de fève en sauce incomparable
Video
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je souhaite corriger mon commentaire … le clavier n’en fait qu’a sa tête.
l
je voulais dire pois mange tout et non plus mange tout .
couscous sombre et non pas sombré.
Toutes mes excuses .
Merci bien
Parmi les plats que j’adoree mais je ne trouve pas souvent des petites fèves . Vous avez du vous régaler.
merci bien ma belle, c’est un délice ce plat.
joli plat bons ingrédients
une bonne soirée
Merci bien.
hooooooooo un tres bon plat a mon avis , bravoooooooooo
Merci beaucoup.
Miam-miam voilà un bon ragoût
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Avec du pain maison, ce bon plat et une véritable thérapie! Et en hiver y a pas mieux. Ce goût unique de fêve et cette sauce onctueuse, concentré de toutes les saveurs est un vrai régal! MachaAllah alik! Merci infiniment pour la recette et belle soirée!
Oui ma chérie, c’est un plat quand on y goûte, on en devient addict.
Bonjour et merci pour le partage de vos recettes on se régale à chaque foie.
Ma question est de savoir combien de temps doit on cuire ce plat à la cocotte minute svp et doit on mettre quand même de l’eau ? Dans ce cas combien d’eau ?
J’espère que mon commentaire aura une réponse j’ai trouvé des fèves petites à mon magasin bio j’ai sauter dessus ça me rappelle mon enfance
Merci pour tout.
oui, on doit ajouter l’eau au moins un verre ou couvrir les fèves, apres cuisson s’il y a trop d’eau tu laisses reduire sur feu un peu fort.
Le temps de la cuisson va dépendre de la qualité des fèves, de la qualité de ta cocotte, donc je ne peux pas être tres precises, à toi de goûter pour savoir si les feves sont bien cuites ou non.
un beau voyage gustatif avec ce plat
merci Soulef
bisous
merci bien ma chérie
merci pour ce délicieux algérien ! bises
avec plaisir, oui un delicieux plat.
coucou j’adore les fèves, tes photos me donne envie de tester cette délicieuse recette, bisous
oui c’est un bien delicieux plat.
Une belle recette pour cuisiner les fêves !
Ta recette me plait bien !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
ma maman nous préparait ce plat avec des fèves du jardin, c’était trop bon ! bises
Bonjour Soulef,
Il est superbe ton plat, ça me donne l’eau à la bouche. Avec un matlouh ou une galette de semoule miam 🙂
J’adore les fèves non écossées avec la peau. C’est l’un de mes légumes préférés.
Merci et bon weekend!
J’aime beaucoup les fèves, ta recette est très appétissante !
Super
Bravo Soussou pour tes réalisations très présentable
Un bon plat bravo
نحب بزاف
BSAHTKOM bon plat
J’adore
شكرا
Salam les fèves c’est pas plutôt des haricot plats ? Par ce que je vous pas de feves quand tu émincé ?!
si c’est des fèves, venant de l’algérie, et je peux te faire la une photo, je n’ai pas montré toute la découpe, il y a bien des feves dedans… ici en angleterre, on n’a que les haricots plats que je n’aime pas, c’est pour ça je ne les cuisine pas.
Ok je vois c’est celle du mesfouf…introuvable en France 😤 merci de la réponse
Ah tu as le même souci que moi, moi heureusement y avait un voisin ici qui rentrer dans l’algérie, et mon père m’a envoyer un kilo avec lui.
Wallah on part en Algérie avec plein de vêtement à donner et on revient avec plein de berkoukes frik rechta qar3a beldiya foul ect… sinon vraiment on te kiff.. koul sba3 basan3a 😙👌
hihihihihih, kif kif ma belle, mon père m’a meme envoyer des artichauts violets, tellement ici meme pas je trouve les bons artichauts.
Salam Soulef ton plat me plonge dans mes souvenirs, ma maman Allah yarhamha le faisait ainsi on l’appelait foul marga c’est très savoureux, le printemps arrive je le ferai certainement 😉 bises.
C’est très bon pendant la saison des fèves… moi, j’ajoute des artichauts et du fenouil, je trouve que ça se marié super bien…
Merci samira et je trouve ton ajout est une excellente idée pour plus de saveur .merci
ya3tik esahha pour cette recette que jaime beaucoup……tu sais quoi moi je l’appelle 3arss braten tellement on connait pas le sens hihihihhihi
merci pour la recette
boussa kbira de ma part
hihihihihi, exactement, c’est vrai que le nom est bien bizarre, hahahaha.
Bonjour Soulef ,
Recette réussi à 1000% , je l’ai essayé de la faire hier pour la premiere fois .
Mon mari est constantinois et il me la réclamer depuis un moment .frachement un GRAND merci j’ai eu plein
d’éloges grace à toi ^^
Bonne continuation .
Avec grand plaisir, je suis super heureuse de savoir ça.
Ma chère Sousou, T’es un véritable amour! Tu es si généreuse! Tu fais plaisir à tout le monde, il y en a pour tous les goûts, tous les âges ! Tu nous gâtes vraiment! Que Dieu te garde…
Je suis super heureuse de lire ce commentaire ma chère, merci beaucoup.
Bonjour, hier j ‘ai cuisiner mes fèves avec cette fois du veau(tendrons) car je suis gourmande et j’aime .. Un pur délice ; :). j’ai visité votre blog et j’adore; encore merci pour ces belles recettes;
Bonjour,
Heureuse que vous aimez mon blog et mes recettes, Bisous
Salam et merci pour le partage. vous les cuisinez exactement de la même façon que chez nous en kabylie , a une différence prés qui, nous n’y ajoutant pas d’épices complémentaires coriandre/ail mais ajoutons plus d’ail frais ; un bon filet d’huile d’olive sur les fèves afin de déguster nos fèves avec une bonne galette ARLHUM 🙂
Merci,
Moi aussi je suis de genre qui aime cuisinee avec des ingrédients naturel, et j’adore l’huile d’olive
Merci et bonne journée