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Idées goûter et dessert pour les enfants

ros bratel – feves en sauce

ros bratel – feves en sauce
ros bratel ou feves en sauce

ros bratel – feves en sauce

Bonjour tout le monde,
Qui ne connait pas le fameux plat ros bratel ou feves en sauce? Ça c’est l’un des meilleurs plats de la cuisine de l’Est de l’Algérie Ros bratel, ne me demandez pas ce que ça veut dire, ni pourquoi ce plat fût appelé comme ça, je n’ai jamais posé la question, car quand on a se plat devant nous, avec tous ces bonnes saveurs qui s’y dégagent, on a juste envie de plonger son bout de pain dedans.

Un plat ou ce ragoût de fèves fraîches vertes en sauce tomate, ou je ne sais pas si on peut l’appeler ragoût car sa sauce est complètement réduite, et ce n’est pas une sauce tomate comme celle qu’on prépare pour les pizza.

Ce plat de fèves fraiches coupées finement est préparé avec des tomates fraîches qui vont cuire jusqu’à confire le plat. On ne met pas trop d’eau dans le plat, mais bien sûr assez pour que les fèves cuisent bien, et on laisse cuire jusqu’à ce que toute l’eau disparaissent et que l’huile de cuisson remonte en surface, comme pour une mloukhia.

 

 

J’ai appris ce plat avec ma grande mère de Constantine ( ma ville natale), un délicieux plat de fèves vertes fraîches cuites à sauce réduite, qui s’accompagne à merveille d’une bonne galette Matlouh ou d’un batbout marocain ou alors avec un bon pain baguette bien croustillant.

Une chose a mentionné ce plat de feves en sauce est un plat zéro déchet, car on va utiliser les fèves entières : écosse et graines, on ne retire que la tête et les filaments sur les côtés, pour que ça ne gêne pas lors de la dégustation.

Bien sûr pour avoir un plat de ros bratel bien savoureux et extra bon, il faut savoir choisir les bonnes fèves fraiches, pas des fèves trop jeunes qui peuvent être un peu amères et bien sur donner un résultat amère au plat. Et pas des fèves qui ont dépassé la bonne maturité, les gousses de fèves seront trop durs et l’écosse aussi, vous pouvez cuire le temps que vous voulez, dans une cocotte minutes ou dans un cookeo vous n’allez jamais avoir le bon résultat, ni des fèves fondantes.

 

 

Astuce de cuisson parfaites des fèves fraîches:

Dans ce plat de fèves en sauce ou ros bratel, on cuisine la gousse de fèves en entier, l’ècosse et les fèves, il suffit de bien laver le tout sous une eau abondante, et couper des rondelles bien fines.

  1. utilisez un robot multifonction avec la partie disque ( trancheuse) pour allez plus vite, car on doit couper toutes les fèves en petites rondelle, pas en tranche.
  2. les fèves fraiches doivent être au bon point de maturité, si vous essayez de casser une fève fraiche entière sur deux, elle doit faire ce joli son, et non allez dans tout les sens car elle est trop molle ( feve encore jeune) , ou encore en la cassant vous avez de très grands filaments sur les côtés  ( feve qui a dépassait la période de maturation) dans les deux cas le plat va être amère.
  3. Le dosage en tomates est très important, si vous avez des tomates bien mûres et juteuses, juste retirer la peau, et les utiliser, mais si les tomates sans jaunâtres et acides, retirez les pepins et le jus, ça va donner un plat trop acide.
  4. La meilleure cuisson du plat sera dans une cocotte minute ou dans le cookeo, car dans les deux cas, on va mettre moins d’eau, et la cuisson va être rapide, homogène et surtout, l’eau va disparaitre rapidement
  5. La cuisson dans une marmite est bien, mais il faut surveiller la cuisson, chaque fois il faut touiller pour que les fèves ne collent pas au fond et brûlent, l’eau va s’évaporer plus rapidement, surtout si chaque fois on doit retirer le couvercle pour tourner la sauce, donc on met plus d’eau, mais pas trop. Si au cours de la cuisson, on sent que le plat manque d’eau, on ajoute un peu d’eau bouillante.

Ce qui ajoute plus de saveurs dans ce plat, c’est cette petite touche de ma mère avant de le servir, un peu de coriandre fraîche sur le dessus, et un filet d’huile d’olive de la Kabylie, on avait toujours une réserve de cette huile, et la saveur qu’elle peut donner à n’importe quel plat n’est pas à ignorer.

J’espère que ce delicieux plat végétarien de la cuisine algérienne va bien vous plaire, et même si c’est une recette vegetarienne, la richesse des fèves en fibres et en vitamines du groupe B et en vitamine C, en potassium, fer et magnésium, la fève fraîche est gorgée de polyphénols, qui ont un fort pouvoir antioxydant et qui nous protègent contre les radicaux libres.

Donc profitez de cette saison des fèves, et dégustez les qu’elles soient fraiches ou sèches. N’oubliez pas de m’envoyer les photos sur mon compte Instagram.

cuisine algerienne rouss bratel
Fèves fraiches en sauce
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ros bratel - feves en sauce

Type de plat cuisine algerienne, plat
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 1 kg de fèves tendres
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • l'huile
  • 1 oignon
  • 3 a 4 gousses d'ail
  • 1 cac de paprika
  • 1 cas de tomate en conserve
  • 1 to mate fraîche
  • sel poivre noir, mon épice coriandre/ail

Instructions

  • Coupez les fèves lavées et étêtées en petits morceaux
  • mettez les dans un fait-tout,avec de l'huile, ajoutez l'ail écrasé et l'oignon rapper, la tomate fraîche coupée en dés, la coriandre hachée, le sel, le poivre et le paprika, diluez la tomate en conserve dans un peu d'eau et l'ajoutez et mélange
  • laisser un peu le tout macérée sur feu doux, puis couvrez avec un peu d'eau juste pour couvrir les fèves, ne pas submerger d'eau.
  • laissez cuire sur feu doux jusqu'à la cuisson des fèves et évaporation totale de toute l'eau.
  • servez bien chaud, et régalez vous d'un goût sublime de fève en sauce incomparable

Video

Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

Et si vous êtes intéressée par la préparation des fèves sèches que ce soit en sauce ou en version tapas, je serai heureuse de partager avec vous pleins d’autres recettes de fèves.

ros bratel – feves en sauce 2
recette de fèves en sauce

cuisine algerienneplatvegerapidefacile,  entree

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79 commentaires

  1. 5 stars
    un beau voyage gustatif avec ce plat
    merci Soulef
    bisous

  2. merci pour ce délicieux algérien ! bises

  3. 5 stars
    coucou j’adore les fèves, tes photos me donne envie de tester cette délicieuse recette, bisous

  4. Une belle recette pour cuisiner les fêtes !

  5. Ta recette me plait bien !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  6. ma maman nous préparait ce plat avec des fèves du jardin, c’était trop bon ! bises

  7. Bonjour Soulef,
    Il est superbe ton plat, ça me donne l’eau à la bouche. Avec un matlouh ou une galette de semoule miam 🙂
    J’adore les fèves non écossées avec la peau. C’est l’un de mes légumes préférés.
    Merci et bon weekend!

  8. J’aime beaucoup les fèves, ta recette est très appétissante !

  9. Bravo Soussou pour tes réalisations très présentable

  10. 5 stars
    Salam les fèves c’est pas plutôt des haricot plats ? Par ce que je vous pas de feves quand tu émincé ?!

    • si c’est des fèves, venant de l’algérie, et je peux te faire la une photo, je n’ai pas montré toute la découpe, il y a bien des feves dedans… ici en angleterre, on n’a que les haricots plats que je n’aime pas, c’est pour ça je ne les cuisine pas.

      • Ok je vois c’est celle du mesfouf…introuvable en France 😤 merci de la réponse

        • Ah tu as le même souci que moi, moi heureusement y avait un voisin ici qui rentrer dans l’algérie, et mon père m’a envoyer un kilo avec lui.

          • 5 stars
            Wallah on part en Algérie avec plein de vêtement à donner et on revient avec plein de berkoukes frik rechta qar3a beldiya foul ect… sinon vraiment on te kiff.. koul sba3 basan3a 😙👌

          • hihihihihih, kif kif ma belle, mon père m’a meme envoyer des artichauts violets, tellement ici meme pas je trouve les bons artichauts.

  11. Salam Soulef ton plat me plonge dans mes souvenirs, ma maman Allah yarhamha le faisait ainsi on l’appelait foul marga c’est très savoureux, le printemps arrive je le ferai certainement 😉 bises.

  12. C’est très bon pendant la saison des fèves… moi, j’ajoute des artichauts et du fenouil, je trouve que ça se marié super bien…

  13. radia oum hadjer

    ya3tik esahha pour cette recette que jaime beaucoup……tu sais quoi moi je l’appelle 3arss braten tellement on connait pas le sens hihihihhihi

    merci pour la recette

    boussa kbira de ma part

  14. 5 stars
    Bonjour Soulef ,

    Recette réussi à 1000% , je l’ai essayé de la faire hier pour la premiere fois .

    Mon mari est constantinois et il me la réclamer depuis un moment .frachement un GRAND merci j’ai eu plein

    d’éloges grace à toi ^^

    Bonne continuation .

  15. Ma chère Sousou, T’es un véritable amour! Tu es si généreuse! Tu fais plaisir à tout le monde, il y en a pour tous les goûts, tous les âges ! Tu nous gâtes vraiment! Que Dieu te garde…

  16. Bonjour, hier j ‘ai cuisiner mes fèves avec cette fois du veau(tendrons) car je suis gourmande et j’aime .. Un pur délice ; :). j’ai visité votre blog et j’adore; encore merci pour ces belles recettes;

  17. 4 stars
    Salam et merci pour le partage. vous les cuisinez exactement de la même façon que chez nous en kabylie , a une différence prés qui, nous n’y ajoutant pas d’épices complémentaires coriandre/ail mais ajoutons plus d’ail frais ; un bon filet d’huile d’olive sur les fèves afin de déguster nos fèves avec une bonne galette ARLHUM 🙂

    • Merci,
      Moi aussi je suis de genre qui aime cuisinee avec des ingrédients naturel, et j’adore l’huile d’olive
      Merci et bonne journée

  18. 5 stars
    Ichahiii ya3tik assaha , merci pour le partage
    Gros bisous

  19. Chez nous on le prepare en sauce blanche (ail, coriondre fraîche ) c plus léger et ma grand mère allah yarhamha , rajoute une poignée de riz c tres très bon elfoul bratel

  20. Chez nous on le prepare en sauce blanche (ail, coriondre fraîche ) c plus léger et ma grand mère allah yarhamha , rajoute une poignée de riz c tres très bon elfoul bratel

  21. 5 stars
    avant de lire j’allais te demander ca veut dire quoi ros bratel hadi bayna ta3 jdoudna 🙂 en tout cas ton assiette est tres appetissante
    grosse bise

  22. salut! est ce qu’il s’agit de fèves fraîches vertes ou sèches ?

  23. Bonsoir j’aime beaucoup ce plat a Alger on l’appelle tbikha c’est trop bon , Bon appétit

  24. 4 stars
    Coucou,
    Je connaissais pas et le plat me donne grave envie ! Yatik essaha
    Bisou

  25. j’aime bcp les fèves en sauce !!j’ajoute à ce plat des morceaux de cœur d’artichaut et des pois fraiches.
    gros bisou

  26. Voilà une recette qui plaira à mon mari merci! bonne journée

  27. coucou, hummm ca m’a l’air bien bon. Bonne soirée biz boubou

  28. très appétissant ma chère bisous

  29. une savoureuse recette humm…
    bonne semaine
    bisous

  30. Je n’ai jamais goûté aux fêves mais ça me tenterais bien 😉
    Bisous

  31. Hummm un délicieux plat que je vais essayer sans hésitation, merci Soulef.
    Bonne soirée.
    Bises.

  32. Je ne connaissais pas ce plat alors que moi même je suis de l’est algérien lol. Sur la photo, on dirait que tu as rajouté de l’oignon et du poivron. Est ce que ce plat est uniquement fait de fèves?? merci de ta réponse.

  33. J’aime bcp!!!
    Merci pour ce délicieux partage.
    biz

  34. un bon plat, ca doit etre super bon avec les feves mmmm.
    bonne journee
    bizzz

  35. salem
    j’adore ce plat et je le prépare souvent
    merci pour le partage
    bisous

  36. miam ça je connait ,tu est constantinoise alors comme maman d`ailleur j ai deja gouter et c`est tres tres bon merci ma cherie qui sait peu etre nos familles se connaissent !!!bisou

  37. j’aime beaucoup se plat merci de me faire voyager en algerie.

  38. je suis sûre de l’avoir gôuté un jour et j’adore ! biz biz

  39. Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !

  40. Merci pour cette recette bien parfumée, miamm

    bonne journée

    manue 🙂

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