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ros bratel – feves en sauce

ros bratel – feves en sauce

ros bratel – feves en sauce

Bonjour tout le monde,fèves en sauce
Voila un très délicieux plat de la cuisine de l’Est de l’Algérie Ros bratel ( ne me demandez pas le sens de ce mot, je l’ai toujours appris comme ça, mais je n’ai jamais vraiment cherché à savoir ce que ça voulait dire). Un plat qui vient plus exactement de Constantine ( ma ville natale), un délicieux plat ou ragoût de fèves vertes fraîches cuit à sauce réduite qui s’accompagne à merveille d’une bonne galette Matloue ( ou galette à la levure boulangère, ça ressemble au batbout marocain) ou alors avec un bon pain bien frais.

Cette recette de fèves fraîches vertes cuite dans une sauce tomate bien onctueuse présentée avec un filet d’huile d’olive vers la fin, et décorée avec quelques brins de coriandre est  à manger sans modération, un plat végétarien bien gourmand et savoureux qui vous plaira bien, garanti, lol

 


4.7 from 7 reviews
ros bratel - feves en sauce
Préparé par:
Recipe type: plat, cuisine algerienne
portions: 4
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 1 kg de fèves tendres
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • l'huile
  • 1 oignon
  • 3 a 4 gousses d'ail
  • 1 cac de paprika
  • 1 cas de tomate en conserve
  • 1 tomate fraîche
  • sel, poivre noir, mon épice coriandre/ail
Etapes de réalisation
  1. Coupez les fèves lavées et étêtées en petits morceaux
  2. mettez les dans un fait-tout,avec de l'huile, ajoutez l'ail écrasé et l'oignon rapper, la tomate fraîche coupée en dés, la coriandre hachée, le sel, le poivre et le paprika, diluez la tomate en conserve dans un peu d'eau et l'ajoutez et mélange
  3. laisser un peu le tout macérée sur feu doux, puis couvrez avec un peu d'eau juste pour couvrir les fèves, ne pas submerger d'eau.
  4. laissez cuire sur feu doux jusqu'à la cuisson des fèves et évaporation totale de toute l'eau.
  5. servez bien chaud, et régalez vous d'un goût sublime de fève en sauce incomparable
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74 commentaires

  1. ma maman nous préparait ce plat avec des fèves du jardin, c’était trop bon ! bises

  2. Bonjour Soulef,
    Il est superbe ton plat, ça me donne l’eau à la bouche. Avec un matlouh ou une galette de semoule miam 🙂
    J’adore les fèves non écossées avec la peau. C’est l’un de mes légumes préférés.
    Merci et bon weekend!

  3. J’aime beaucoup les fèves, ta recette est très appétissante !

  4. Bravo Soussou pour tes réalisations très présentable

  5. Salam les fèves c’est pas plutôt des haricot plats ? Par ce que je vous pas de feves quand tu émincé ?!

    • si c’est des fèves, venant de l’algérie, et je peux te faire la une photo, je n’ai pas montré toute la découpe, il y a bien des feves dedans… ici en angleterre, on n’a que les haricots plats que je n’aime pas, c’est pour ça je ne les cuisine pas.

      • Ok je vois c’est celle du mesfouf…introuvable en France 😤 merci de la réponse

        • Ah tu as le même souci que moi, moi heureusement y avait un voisin ici qui rentrer dans l’algérie, et mon père m’a envoyer un kilo avec lui.

          • Wallah on part en Algérie avec plein de vêtement à donner et on revient avec plein de berkoukes frik rechta qar3a beldiya foul ect… sinon vraiment on te kiff.. koul sba3 basan3a 😙👌

          • hihihihihih, kif kif ma belle, mon père m’a meme envoyer des artichauts violets, tellement ici meme pas je trouve les bons artichauts.

  6. Salam Soulef ton plat me plonge dans mes souvenirs, ma maman Allah yarhamha le faisait ainsi on l’appelait foul marga c’est très savoureux, le printemps arrive je le ferai certainement 😉 bises.

  7. C’est très bon pendant la saison des fèves… moi, j’ajoute des artichauts et du fenouil, je trouve que ça se marié super bien…

  8. radia oum hadjer

    ya3tik esahha pour cette recette que jaime beaucoup……tu sais quoi moi je l’appelle 3arss braten tellement on connait pas le sens hihihihhihi

    merci pour la recette

    boussa kbira de ma part

  9. Bonjour Soulef ,

    Recette réussi à 1000% , je l’ai essayé de la faire hier pour la premiere fois .

    Mon mari est constantinois et il me la réclamer depuis un moment .frachement un GRAND merci j’ai eu plein

    d’éloges grace à toi ^^

    Bonne continuation .

  10. Ma chère Sousou, T’es un véritable amour! Tu es si généreuse! Tu fais plaisir à tout le monde, il y en a pour tous les goûts, tous les âges ! Tu nous gâtes vraiment! Que Dieu te garde…

  11. Bonjour, hier j ‘ai cuisiner mes fèves avec cette fois du veau(tendrons) car je suis gourmande et j’aime .. Un pur délice ; :). j’ai visité votre blog et j’adore; encore merci pour ces belles recettes;

  12. Salam et merci pour le partage. vous les cuisinez exactement de la même façon que chez nous en kabylie , a une différence prés qui, nous n’y ajoutant pas d’épices complémentaires coriandre/ail mais ajoutons plus d’ail frais ; un bon filet d’huile d’olive sur les fèves afin de déguster nos fèves avec une bonne galette ARLHUM 🙂

    • Merci,
      Moi aussi je suis de genre qui aime cuisinee avec des ingrédients naturel, et j’adore l’huile d’olive
      Merci et bonne journée

  13. Ichahiii ya3tik assaha , merci pour le partage
    Gros bisous

  14. Chez nous on le prepare en sauce blanche (ail, coriondre fraîche ) c plus léger et ma grand mère allah yarhamha , rajoute une poignée de riz c tres très bon elfoul bratel

  15. Chez nous on le prepare en sauce blanche (ail, coriondre fraîche ) c plus léger et ma grand mère allah yarhamha , rajoute une poignée de riz c tres très bon elfoul bratel

  16. avant de lire j’allais te demander ca veut dire quoi ros bratel hadi bayna ta3 jdoudna 🙂 en tout cas ton assiette est tres appetissante
    grosse bise

  17. salut! est ce qu’il s’agit de fèves fraîches vertes ou sèches ?

  18. Bonsoir j’aime beaucoup ce plat a Alger on l’appelle tbikha c’est trop bon , Bon appétit

  19. Coucou,
    Je connaissais pas et le plat me donne grave envie ! Yatik essaha
    Bisou

  20. ca a l’air bien bon, je suis sûre que mon mari adorerait!! Il n’y a pas d’oignons dans la recette?

  21. un plat qui me rappelle mon enfance ! merci pour le partage ! biz

  22. j’aime bcp les fèves en sauce !!j’ajoute à ce plat des morceaux de cœur d’artichaut et des pois fraiches.
    gros bisou

  23. Voilà une recette qui plaira à mon mari merci! bonne journée

  24. coucou, hummm ca m’a l’air bien bon. Bonne soirée biz boubou

  25. très appétissant ma chère bisous

  26. une savoureuse recette humm…
    bonne semaine
    bisous

  27. Je n’ai jamais goûté aux fêves mais ça me tenterais bien 😉
    Bisous

  28. Hummm un délicieux plat que je vais essayer sans hésitation, merci Soulef.
    Bonne soirée.
    Bises.

  29. Je ne connaissais pas ce plat alors que moi même je suis de l’est algérien lol. Sur la photo, on dirait que tu as rajouté de l’oignon et du poivron. Est ce que ce plat est uniquement fait de fèves?? merci de ta réponse.

  30. J’aime bcp!!!
    Merci pour ce délicieux partage.
    biz

  31. un bon plat, ca doit etre super bon avec les feves mmmm.
    bonne journee
    bizzz

  32. salem
    j’adore ce plat et je le prépare souvent
    merci pour le partage
    bisous

  33. miam ça je connait ,tu est constantinoise alors comme maman d`ailleur j ai deja gouter et c`est tres tres bon merci ma cherie qui sait peu etre nos familles se connaissent !!!bisou

  34. j’aime beaucoup se plat merci de me faire voyager en algerie.

  35. je suis sûre de l’avoir gôuté un jour et j’adore ! biz biz

  36. Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !

  37. Merci pour cette recette bien parfumée, miamm

    bonne journée

    manue 🙂

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