Salade de couscous perlé aux betteraves
Bonjour tout le monde,
J’ai toujours aimé le couscous perlé, et j’ai toujours aimé préparer avec des recettes autres qu’un berkoukes un plat de la cuisine algerienne super gourmand et très delicieux. Aujourd’hui je partage avec vous une salade de couscous perlé et betterave super super délicieuse.
Le couscous perlé ou les grains de plomb apporte un fondant infini à cette salade, la betterave apporte le sucré, le croquant fondant, le goût rafraîchissant qui va relever à merveille les saveurs de cette salade. Les noix apportent le croquant et la richesse en vitamine, fibre, calcium… et j’en passe.
Savourez cette salade de betterave et couscous perlé bien assaisonnée d’une vinaigrette citronnée bien delicieuse, accompagnée d’un poulet au four ou d’un gigot au four, ou juste avec des grillades faciles à faire.
Cette salade de couscous perlé aux betteraves ( petits plombs ) est juste délicieuse, je l’ai réalisé pour participer à notre ronde: recettes autour d’un ingrédients#18: La betterave ( vous allez trouver toutes les participantes à la ronde dans cet article) , il y a de cela plus de 2 ans, dont Gabrielle fut la marraine, et je vous avoue que ça ne va pas être la dernière fois. J’ai remarqué une chose à la maison, quand je réalise des salades de pâtes, avec les pâtes petits calibres, mes enfants et mon époux aiment beaucoup, comme c’était le cas avec la salade à l’orzo.
D’ailleurs j’ai réalisé cette salade au couscous perlé et betterave à deux reprises avec encore plus d’ingrédients ( ce que j’avais à la maison) et on n’étais pas déçu à chaque fois.
Avec cette recette de salade bien simple et super bonne, je participe à ce jeu proposé par Samar et moi, C’est simple comme jeu, on choisi une marraine parmi les participantes à la ronde ( au hazard) qui désignera un ingrédient accessible au quatre coins du monde. Chaque 3 du mois, les participantes publient leurs recettes et on redémarre une nouvelle ronde avec un nouvel ingrédient et une nouvelle marraine, pas trop de complications, et le tour est joué.
Vous pouvez d’ailleurs, participez à la nouvelle ronde, dont le sujet est les noisettes, c’est un ingrédient bien gourmand qui va bien vous inspirer.

Salade de couscous perlé aux betteraves
Ingrédients
- 2 verres de couscous perlé petits plombs, vous pouvez utiliser du couscous régulier cuits dans l'eau salée
- 2 betteraves moyennes cuites
- 1 poignée de feuilles de persil haché
- 1 poignée de feuilles d'aneth frais haché
- 1 poignée de noix haché grossièrement
- sel et poivre noir fraîchement concassé
- 1/4 de verre d'huile d'olive
- jus d'1 citron
Instructions
- coupez les betteraves en petits dés pendant qu'ils sont encore chauds.
- Mélangez avec le couscous perlé pour que ça prenne une belle couleur rose..
- ajoutez les herbes hachés et les noix.
- préparez une vinaigrette avec le jus de citron et l'huile d'olive , et ajouter à la salade.
- assaisonnez au sel et au poivre noir, Bien mélanger.
- Réfrigérez pendant au moins une heure ou deux pour que ça soit complètement refroidi, et pour lréhausser les saveurs.
- Vérifiez l'assaisonnement et servir garni de quelques noix et herbes.
Ramadan 2020 Ramadan Cuisine Facile Cuisine Saine Algérie Salade composée Salade variée
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Comme c’est élégant et que ce doit être délicieux
merci beaucoup ma belle.
Quel joli plat avec ces petites perles roses ! c’est une idée de salade que je vais retenir, merci Soulef.
merci beaucoup.
Un etrès belle salade que tu nous présente là qu’elle doit être bonne
Bonne journée
Bisous
merci ma belle, oui c’est un délice.
Ca donne vraiment envie d’essayer tout ca ! Dès que j’ai du temps je vais le tenter Merci !
merci
coucou je ne connaissais pas le couscous perlé et cette couleur superbe, voilà un plat qui donne envie de le dévorer, bisous
avec plaisir, pour le couscous perlé tu peux aussi le trouver sous le nom de petits plombs.
En Italie on en trouve aussi dans les champs et on appelle cela le fenouil suavage
oui exactement, l’anethe ressemble beaucoup en goût et en odeur au fenouil, et heureuse de connaître cette nouvelle nomination.
En plus d’être surement très bon, il est très joli ton plat !! Bonne soirée, bises
merci ma belle, c’est plutot une salade de pates.
La betterave donne à ces petits plomb une bien jolie couleur ! ça met en appétit ! bravo pour cette jolie salade soulef ! bisous
avec grand plaisir ma belle.
Pour une soirée quand il fait chaud ! miam, je ne connaissais pas du tout le couscous perlé.
Trop trop beau ya3tike Elf assaha chef
bonjour soulef,le verdict de ta salade!! c’est délicieux,mon mari et moi,nous nous sommes régalé.
a refaire!! la recette est sur mon blog bien sur avec ton lien.je te souhaite une très bonne journée!
merci pour ton retour, et gros bisous
Mon com n’est pas passé. Tout d’abord j’aimerais te souhaiter un bon mois de Ramadhan incha’llah, saha ramdhankoum wa rabbi yahdinna wa yissahalna
Merci pour cette recette, très belle idée !
Bon ramadan ma jolie, je fais la modération des commentaires, et je ne te dis pas le nombre de commentaire qui attendent la validation, hihihihi
une belle salade pleine de couleurs, cela donne envie. merci pour le partage de cette recette. bon samedi
Qu’elle est belle cette salade ! Quelle couleur superbe ! Je ne suis pas une fan de la betterave, mais j’en reçois régulièrement dans mes paniers de légumes.
Je suis curieuse de goûter cette recette, d’ailleurs elle file direct dans mes favoris pour la prochaine fois où je reçois de la betterave 😉
Belle idée avec l’aich. Saha ramdanek
Elle est juste sublime ta salade Soulef,on dirait des perles,c’est magnifique!!C’est dommage,je n’ai pas pu participer à ce tour,j’essayerai au procain inshaallah,bisousss
Ta recette tombe à pic, je viens d’acheter du couscous perlé. Ta salade est très jolie, j’adore la couleur !
Si tu la réalises tu me diras le résultat…
une belle salade comme j’aime
pour répondre à Gabrielle, je pense que ces petites billes rondes ressemblent aux Fregola italienne
je prends note de ta recette, Soulef
merci beaucoup
j’ai râté ce défi autour d’un ingrédient, c’est ballot, comment savoir le thème du prochain et qui s’en occupe ?
bizzz et très bon week-end
Salut ma belle, généralement quel que soit le thème ou la marraine, j’annonce toujours moi et Samar le theme sur nos blogs, donc on surveille toujours notre jeu de pret, et aussi je mets le thème sur ma page facebook et la page de la ronde…. kiss ma belle.
Beau et excellent font bon ménage ! <3
Superbe idée ! Il est magnifique ton couscous ! J’adore cette grosse semoule que je mangeais beaucoup aux usa (ils appelaient ça « israeli couscous »), je me demande où je peux en trouver en France… Je vais partir à la receherche dans les épiceries orientales !
Merci pour l’inspiration
xxx
Irène
Exactement en Amérique ils l’appellent Israeli couscous. Nous en Algérie on le fait rouler à la maison.
selem ben moi ce soir j’ai fais votre clafoutis de courgettes une tueri tro bon meme les enfants ont aimer merci
bravo ma belle, tu as fait une photo?
non j’ai oublier mais visuellement c’était comme vous merci de m’avoir repondu bisou
un régal ! dommage je n’ai pas pu participer à cette ronde car j’étais en pause ! bises
Salut ma belle c’est pas grave la prochaine ronde je vais être la marraine, pour laisser les marraines reposés durant les vacances d’été. Alors surveilles le nouveau thème si tu as envie de participer.
ha ben j’ai ma réponse pour l’été déjà,
je vais donc surveiller chez toi pour connaître les thèmes de l’été
bisous les filles et bon samedi
Le thème est deja en ligne…. je serai heureuse de te voir parmi nous.
super ! inscrite pour ce très bon thème
bizzz
Whaouh comme c’est appétissant, ta salade est magnifique..
Bises et bonne soirée
Miam ça a l’air délicieux !! Je verrais pour la prochaine ronde, cela dépendra de l’ingrédient comme à chaque fois, je suis plus sucrée hihi
Bisettes
je crois que tu vas trouver ton plaisir avec le prochain ingrédient
ta salade est bien appétissante et colorée, bravo !
manue 🙂
merci
J’adore la couleur de cette assiette qui ferait mon régal pour ce soir!
Salut ma chère tu me diras le résultat….
Je ne connaissais pas le couscous perlé, merci pour la découverte et ta très jolie et très gourmande salade !! Bises Soulef
superbement colorée et gourmande, bravo !
j’adore <3 , je sens que je vais bien vite la réaliser cette recette j'ai des pale di piombo à la maison en plus , bravo notre nouvelle marraine
merci ma belle, tu me diras le résultat.
Quelle inventivité, tu m’épates !! Superbe salade on ne peut plus originale ! Je n’ai malheureusement pas eu autant d’inspiration et j’ai été obligée de passer mon tour cette fois-ci, désolée… Mais ce n’est que parti remise pour la prochaine où j’espère que le thème m’inspirera plus ! 😉 Bises
Oui le nouvel ingrédient est bien sympa il va à toutes les sauces, sucrées ou salée voir même les deux, hihihihih.
quelle belle salade!!!! bisous
Ta recette me plait beaucoup pleins de saveurs merci et hate de voir ce que tu nous as choisi pour la prochaine ronde!
bisous
coucou ma belle!! qu’elle belle salade,elle donne envie de ce mettre a table!!
je mes ta recette sous le coude et a faire très vite.bises
merci ma chèrie et tu me diras le resultat.
C’est beau et Ca à l’air bon
Je vais l’essayer
elle donne envie! merci
elle est juste superbe ta salade, BRAVOOOOO
Qu’elle fait envie ta salade ! présentée ainsi je pense que j’arriverais à faire manger de la betterave à mes gourmands 🙂 bisous Soulef et bonne journée !
C’est une super assiette que tu nous propose ici ! Et surtout, le couscous perlé me rappelle étrangement une petite pâte ronde de ce style que l’on trouve en Sardaigne. On ne connait pas vraiment son origine mais certaines théories expliquent qu’elles viendraient de la Tunisie (dont les côtes sont relativement proches).
Bises
Gabrielle
le couscous perlé ou les petits plombs en Algérie sont fait maison, c’est une version plus facile que le couscous normal.
C’est une belle découverte. Je vais voir si j’en trouve autour de chez moi 🙂
Une très belle salade
bonne journée
bises
Magnifique
elle est magnifique ta salade je suis fan !
Comme ta famille, nous aimons les salades avec petites pâtes ou autres…..
Ta salade est juste magnifique de simplicité!!!
bises