
recette tartiflette savoyarde
Bonjour tout le monde,
La tartiflette Savoyarde est un gratin de pommes de terre au four, oignons (ou échalotes), crème et fromage.
C’est un plat de base qu’on va trouver impérativement dans le menu des petits restaurants (et grands aussi) dans les stations de ski ou le froid s’annonce des plus forts.
C’est un plat montagnard des plus renommés, un plat gourmand parfait et idee de repas d’hiver bien satisfaisant et copieux.
Je ne fais pas souvent la recette de la tartiflette savoyarde.
Tout d’abord car c’est un plat bien riche et copieux.
Et aussi je ne trouve pas facilement du lardon ou jambon de dinde halal, surtout ici à Bristol. Peut être à Londres c’est plus facile, ou même à Bermingham.
La tartiflette savoyarde est super délicieuse, mais comme je vous ai dit ce gratin de pommes de terre est super riche.
Surtout si on veut réaliser la vraie recette traditionnelle de la tartiflette, que ce soit avec du lait, ou la crème liquide comme je le fais ici, on n’oublie pas la couche généreuse de Reblochon par dessus…
Franchement il faut prendre ensuite le jus détox au quotidien, hihihi!
Tartiflette savoyarde du montagnard:
Le plat de la tartiflette savoyarde est originaire de la région de Savoie en France.
Célèbre pour ses stations de ski, accueillant les Jeux olympiques d’hiver, le fromage et la charcuterie, une région qui conserve un caractère très distinct et indépendant .
C’est une belle partie de l’Est de la France, où les montagnes enneigées dominent le paysage, et j’aime autant les sentiers de randonnée en été que le ski en hiver.
D’ailleurs je ne suis allée qu’une seule fois pour skier laba, je ne voulais plus sortir du challet tellement la tempête de neige était intense.
Mes enfants aiment la tartiflette savoyarde comme ça, bien riche avec tout ce fromage fondant par dessus, et la pomme de terre fondante et crémeuse.
Oui il faut dire que c’est super gourmand pour quelqu’un de bien actif ou par ce froid, on peut des fois se permettre un petit plaisir devant un gratin de pommes de terre aussi gourmand.
Avec l’age ou si on est en plein regime on essaye de ne pas trop en abuser, mais qu’est ce que c’est delicieux, impossible de s’arreter à deux cuillères.
Comment preparer la tartiflette savoyarde?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée (départ en eau froide), sans trop cuire.
Elles doivent être juste fondantes à coeur.
– Egoutter et laisser refroidir quelques heures.
– Dans une large poêle, faire revenir l’oignon haché, les lardons de dinde et la gousse d’ail pressées, du poivre et de la noix de muscade pendant quelques minutes.
– puis ajouter le bouillon de poulet.
– Laisser réduire.
– Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre cuites,
– frotter un plat à gratin pas trop grand avec l’ail puis le beurrer.
– Dans le plat, disposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles puis la moitié de la préparation aux lardons.
Recommencer avec le reste des pommes de terre puis le reste de lardons.
– Versez par dessus la crème liquide.
– Couper le reblochon en tranches épaisses et les déposer au dessus.
– Préchauffer le four à 180°C, mode statique (zones de chauffes haut et bas) puis enfourner 35 minutes.
– Laisser reposer 10 minutes dans le four fermé avant de servir.

Quand je prépare la tartiflette pour mes enfants, je fais ma part dans une mini cocotte, avec moins de lait ( je ne mets pas de crème) et avec juste une petite tranche de Reblochon, juste pour avoir cette petite saveur.
Je les envie de les voir manger leur délicieux plat bien gourmand.
Eux juste après, ils sortent au jardin, ou vont à la piscine ou se défoulent dans leurs activités.
Et avec tout ce qu’ils dépensent comme énergie, on dirait qu’ils ont mangé une soupe au chou vert!!!
Par contre moi, à peine que je fais la vaisselle, je les prends au parc, ou sinon je me repose devant un film romantique sur Netflix, avec mon laptop pour rédiger un article ou faire le montage de mes vidéos.
Et je ne fais que culpabiliser pour chaque gramme que j’aurais mangé, je préfère du coup, me contenter de ma tartiflette légère et light…
Tartiflette savoyarde sans vin en video?
La tartiflette d’aujourd’hui est sans alcool, une tartiflette savoyarde sans vin blanc, car j’ai remplacé ce dernier par du bouillon de volaille.
Et sinon si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours remplacé par du vinaigre blanc, pour déglacer l’oignon et le lardon sautés.
C’est une version halal de la tartiflette savoyarde avec des lardons de dinde.
Et comme vous allez le voir, ce plat est super facile à réaliser.
Peut on preparer la tartiflette à l’avance?
Le plat peut être partiellement cuit, c’est à dire les pommes de terre bouillies et les oignons et lardons frits et assemblé.
Ensuite on fait le montage du plat et on met au réfrigérateur jusqu’à ce qu’on a besoin de le cuire.
Pensez juste à le sortir une demi-heure avant pour le ramener à température ambiante.
Personnellement je l’ai présenté avec une salade Coleslaw sinon des fois c’est avec du celeri remoulade!
Generalement, on le déguste avec des pickles de legumes, ou un chutney pour ramener un côté bien acidulé sur notre table.

recette de la tartiflette savoyarde sans alcool
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Ingrédients
- 500 gr pommes de terre
- 1 oignon moyen
- 100 gr lardons de dinde fumés halal
- 1 gousse d'ail
- 100 ml bouillon de poulet
- 200 ml crème épaisse
- 1 reblochon au lait cru
- poivre
- noix de muscade
- 1 noix de beurre demi-sel
Instructions
- Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée (départ en eau froide), sans trop cuire. Elles doivent être juste fondantes à coeur. Egoutter et laisser refroidir quelques heures.
- Dans une large poêle, faire revenir l'oignon haché, les lardons de dinde et la gousse d'ail pressées, du poivre et de la noix de muscade pendant quelques minutes puis ajouter le bouillon de poulet . Laisser réduire.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre.
- frotter un plat à gratin pas trop grand avec l'ail puis le beurrer.
- Dans le plat, disposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles puis la moitié de la préparation aux lardons. Recommencer avec le reste des pommes de terre puis le reste de lardons.
- versez par dessus la crème liquide.
- Couper le reblochon en tranches épaisses et les déposer au dessus.
- Préchauffer le four à 180°c, mode statique (zones de chauffes haut et bas) puis enfourner 35 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans le four fermé avant de servir.
Notes
Source: Yumelise
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Ah la tartiflette, une recette de chez moi hihi mais j’ai jamais compris pourquoi ils mettent tous de la crème ou du lait. Quand on a un bon reblochon nulle besoin d’en mettre. Moi je ne le coupe pas en lanières mais en 2 comme ça le fromage fond très bien sur les pommes de terre et on a cette sensation de crème. Tu me donnes envie d’en faire une, je sens que ça va être pour ce week-end.
huuuuum, tu me donnes bien envie.
Bisous.
elle doit être délicieuse cette recette !
je suis pas fan de la tartiflette
mais Monsieur aime beaucoup
bises
C’est bien gourmand comme plat, hihihi.
Comme elle fait trop trop envie ta tartiflette!!
tu m’as donné envie d’en faire une!
bon dimanche bisous
Merci bien ma belle.
Humm je suis fan de cette recette !
Bisous belle soirée
merci bien
Miam miam trop bon la tartiflette
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup ma belle.
un bisou en passant pour te souhaiter un bon week-end , chère Soulef
Merci ma cherie
je suis de retour et je tombe sur ta tartiflette qui est un régal ! merci !
hihihi, c’est ultra gourmand.
un bon plat qui réchauffe , bravooooooooooooo
ouiiiiii
j’en ai justement préparé une pour demain soir ! ça réchauffe !! bisous
huuuuuum
C’est tellement bon la tartiflette ! Bon week-end, bisous
Merci ma belle, oui c’est un délicieux plat.
une superbe tartiflette
une bonne soirée
Merci bien mon ami.
Hummm.
Je ne connais pas les lardons de dinde tu trouves ça où ?
Je mange du porc mais pas temps que ça.
Merci.
;@)
Je suis en Angleterre, je ne sais pas si ça t’interesse.
J’aime trop la tartiflette miam
merci ma belle
miammm tu me donnes faim !!! j’adoooore la tartiflette !!!
bizzzzooooo
hihihihi, moi aussi
Adoro questo piatto…. Quanto pesa il formaggio? Da noi ci sono varie pezzature, grazie!
merci
Elle est hyper alléchante ta tartiflette ! J’en salive ! bisous
une recette qui tient bien au corps et qui réchauffe
idéal en hiver
Merci Soulef
bisous et bon mardi
un régal pour mes papilles, je fonds, bisous
Voilà qui donne faim !