soupe de châtaigne facile et rapide
soupe de chataigne

Recette soupe de châtaigne

Bonjour tout le monde,

La soupe de châtaigne est ma soupe d’automne favorite, une soupe réconfortante que j’aime concocter quand il fait bien froid, et surtout pour déguster les châtaignes fraiches autrement.

Heureusement qu’à la maison, cette soupe ou ce velouté de châtaigne est toujours le bienvenu, il n’ y a que mon mari qui n’aime pas trop les veloutés.

Sinon le reste aime beaucoup et particulièrement ce velouté de marrons nourrissant et copieux.

C’est difficilement que je trouve des chataignes fraiches quand c’est de saison ici en Angleterre.

Heureusement, pour faire cette gourmande soupe veloutée, j’ai trouvé  la solution pour une sympa idée de repas, je vais vous raconter ça plus bas.

Bien sûr, il n y a pas plus gourmand que de faire une soupe de chataigne fraiche qu’on vient de décortiquer et cuire, c’est extra savoureux et c’est trop bon.

puree de marrons
Purée de marrons ou de chataignes

Quels sont les ingredients de la soupe de chataigne ?

Pour cette soupe de châtaignes facile, je n’ai pas utilisé des chataignes fraîches comme je l’ai mentionné plus haut, car malheureusement je n’en trouve pas facilement leschataignes fraiches en coques, allez savoir pourquoi?

Pourtant, ce n’est pas les châtaigniers qui manquent surtout dans le quartier où j’habite.

Mais j’ai la chance de trouver à n’importe quel moment de la saison ce produit dans le commerce: la purée de chataignes, utilisée souvent pour les desserts et les farces (farcir le poulet ou la dinde).

D’ailleurs, c’est souvent avec cette purée que je prépare ma crème de marrons maison.

Il faut dire que cette purée réduit largement le temps de préparation de la crème de marron.

Même chose pour préparer ma soupe à la chataigne express.

En un clin d’oeil ma soupe est prête à déguster ou à siroter comme je le préfère. Alors Si vous n’avez pas cette purée, eh ben préparez vous à laver, éplucher et cuire vos châtaignes, hihihihih.

La chataigne est riche en amidon, donc on peut facilement avoir un velouté de chataigne bien onctueux, alors il faut savoir faire le bon dosage.

soupe de châtaigne
soupe à la chataigne

Comment préparer les chataignes fraiches pour les recettes?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Pour ceux qui ne trouvent pas la purée de chataigne que j’ai montré plus haut, et qui ont la chance de trouver des chataignes fraiches de bonnes qualité, pas des pièces presque vide!

Des fois dans un kilo de chataignes c’est à peine qu’après les avoir décortiquer je me trouve avec 500 gr de chataigne nette.

Pour ôter l’écorce de vos châtaignes et marrons facilement, Voici le mode d’emploi :

Incisez-les en croix sur le dessus ou le dessous

– Plongez-les dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes.

Égouttez et retirez l’écorce lorsque les châtaignes sont tièdes.

– Pour vous débarrasser de la seconde peau, plus fine, plongez vos châtaignes dans de l’eau toute une nuit.

– Le lendemain, réchauffez le tout dans une casserole et frottez les chataignes égouttées entre vos doigts : leur peau s’enlèvera très facilement.

– laissez bien sécher les chataignes et les marrons à l’air libre si vous voulez les garder pour une utilisation ultérieure, pour préparer des marrons glacés par exemple.

 

Châtaignes bouillies ou cuites à l'eau
Châtaignes bouillies ou cuites à l’eau

Autres recettes aux chataignes et marrons

Au passage, voila des recettes aux chataignes et marrons:

soupe de chataigne
velouté de chataigne oncteux et cremeux
 

Des recettes de soupe et velouté pour l’automne et l’hiver

Si comme moi, les soupes et les veloutés vous réconforte tant en cette période de l’année, pourquoi ne pas voir ces recettes:

soupe de chataigne

soupe de châtaigne facile

Amour de Cuisine
Comment préparer la délicieuse soupe de châtaigne, ce mets réconfortant, apprécié pour sa saveur automnale et ses arômes riches.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Soupe, velouté
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 4 parts
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Coupez l'oignon en morceaux et faites revenir dans l'huile d'olive à chauffer dans une grande casserole
  • Laissez cuire 2-3 minutes en remuant puis ajoutez la pomme de terre épluchée, lavée et coupée en cube
  • Ajoutez le bouillon de volailles, salez et poivrez selon le besoin.
  • quand la pomme de terre est bien cuite, mixez le mélange avec le pied mixeur ou au blender.
  • Ajoutez la purée de châtaigne et mixez encore pour avoir un bon velouté.
  • ajoutez le lait selon la consistance que vous voulez obtenir.
  • ajoutez la crème liquide pour donner plus d'onctuosité a votre soupe. Rectifiez l'assaisonnement.
  • Présentez la soupe avec un peu de crème chantilly, de la noix de muscade rapée et de la ciboulette ciselée.

Si vous utilisez la châtaigne en coque: ( le temps de cuisson va être au moins 30 minutes de plus)

  • Faites cuire les châtaignes sans la coque dans le bouillon de poulet avec l'oignon ciselé.
  • a mi-cuisson ajoutez les cubes de pomme de terre et le lait.
  • à la fin de la cuisson, passez au mixeur en y ajoutant de la crème liquide.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 450kcal
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43 commentaires

  1. Je suis dans une région de production de châtaignes, j’ai vu les premières au marché ce matin, j’adore ce fruit et en soupe, c’est délicieux, nourrissant

  2. j’aime beaucoup ce parfum de châtaigne dans la soupe!
    je suis la marraine de la foodista challenge, si ça te dis de participer tout est expliquer sur mon blog
    bonne journée