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soupe de châtaigne facile et rapide

soupe de châtaigne facile et rapide
soupe de chataigne

soupe de châtaigne

Bonjour tout le monde,

La soupe de châtaigne est ma soupe d’automne favorite, une soupe réconfortante que j’aime concocter quand il fait bien froid, et surtout pour déguster les châtaignes autrement. Heureusement qu’à la maison cette soupe ou ce velouté de châtaigne est toujours le bienvenu, il n’ y a que mon mari qui n’aime pas trop les veloutés. Mais sinon le reste aime beaucoup et particulièrement cette soupe.

Mais quand je dis que cette soupe de chataigne est ma favorite, c’est pour ce que je n’en trouve pas des chataignes facilement quand c’est de saison, mais pour faire cette gourmande soupe veloutée, j’ai trouvé  la solution pour une sympa idée de repas, je vais vous raconter ça plus bas.

Bien sûr, il n y a pas plus gourmand que de faire une soupe de chataigne fraiche qu’on vient de décortiquer et cuit, c’est extra savoureux et c’est trop bon.

 

 

Pour cette soupe de châtaigne, je n’ai pas utilisé des chataignes fraîches comme je l’ai mentionné plus haut, car malheureusement je n’en trouve pas facilement les chataignes fraiches en coques, allez savoir pourquoi? Pourtant ce n’est pas les châtaigniers qui manquent surtout le quartier où  j’habite.

chataigne-en-pureeMais j’ai la chance de trouver à n’importe quel moment de la saison ce produit dans le commerce: la purée de chataignes, utilisée souvent pour  les desserts et les farces ( farcir le poulet ou la dinde).

D’ailleurs c’est souvent avec cette purée que je prépare ma crème de marrons maison. Il faut dire que cette purée réduit largement le temps de préparation de la crème de marron.

Même chose pour préparer ma soupe à la chataigne express. En un clin d’oeil ma soupe est prête à déguster ou à siroter comme je le préfère. Alors Si vous n’avez pas cette purée, eh ben préparez vous à laver, éplucher et cuire vos châtaignes, hihihihih.

 

La chataigne est riche en amidon, donc on peut facilement avoir un velouté de chataigne bien onctueux, alors il faut savoir faire le bon dosage.

Comment préparer les chataignes fraiches pour les recettes?

Pour ceux qui ne trouvent pas la purée de chataigne que j’ai montré plus haut, et qui ont la chance de trouver des chataignes fraiches de bonnes qualité, pas des pièces presque vide, des fois dans un kilo de chataignes c’est à peine que après les avoir decortiquer je me trouve avec 500 gr de chataigne nette.

Pour ôter l’écorce de vos châtaignes et marrons facilement, Voici le mode d’emploi :

Incisez-les en croix sur le dessus ou le dessous

– Plongez-les dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes.

Égouttez et retirez l’écorce lorsque les châtaignes sont tièdes.

– Pour vous débarrasser de la seconde peau, plus fine, plongez vos châtaignes dans de l’eau toute une nuit.

– Le lendemain, réchauffez le tout dans une casserole et frottez les chataignes égouttées entre vos doigts : leur peau s’enlèvera très facilement.

– laissez bien sécher les chataignes et les marrons à l’air libre si vous voulez les garder pour une utilisation ulterieur, pour préparer des marrons glacés par exemple.

 

Au passage, voila des recettes aux chataignes et marrons:

 

Si comme moi, les soupes et les veloutés vous réconforte tant en cette période de l’année, pourquoi ne pas voir ces recettes:

 

 

soupe de chataigne

soupe de chataigne

soupe de châtaigne

Amour de Cuisine
5 from 5 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 30 min
Type de plat Soupe, velouté
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 4

Ingrédients
  

  • 1 oignon moyen
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 700 g de châtaignes cuites ou de purée de châtaigne
  • 600 ml bouillon de volaille
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 300 à 400 de lait
  • 100 ml de crème liquide entière
  • sel poivre
  • crème en chantilly pour servir
  • ciboulette ciselée
  • noix de muscade

    Instructions
     

    • Coupez l'oignon en morceaux et faites revenir dans l'huile d'olive à chauffer dans une grande casserole
    • Laissez cuire 2-3 minutes en remuant puis ajoutez la pomme de terre épluchée, lavée et coupée en cube
    • Ajoutez le bouillon de volailles, salez et poivrez selon le besoin.
    • quand la pomme de terre est bien cuite, mixez le mélange avec le pied mixeur ou au blender.
    • Ajoutez la purée de châtaigne et mixez encore pour avoir un bon velouté.
    • ajoutez le lait selon la consistance que vous voulez obtenir.
    • ajoutez la crème liquide pour donner plus d'onctuosité a votre soupe. Rectifiez l'assaisonnement.
    • Présentez la soupe avec un peu de crème chantilly, de la noix de muscade rapée et de la ciboulette ciselée.

    Si vous utilisez la châtaigne en coque: ( le temps de cuisson va être au moins 30 minutes de plus)

    • Faites cuire les châtaignes sans la coque dans le bouillon de poulet avec l'oignon ciselé.
    • a mi-cuisson ajoutez les cubes de pomme de terre et le lait.
    • à la fin de la cuisson, passez au mixeur en y ajoutant de la crème liquide.
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    soupe de châtaigne

            

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    15 commentaires

    1. 5 stars
      un bon potage , j’aime !
      merci Soulef
      bisous

    2. 5 stars
      coucou voilà une bonne soupe bien gourmande que je testerai bien en ce moment, j’adore la châtaigne, bisous

    3. avec le froid qui s’installe , ta soupe est la bienvenue ! bises

    4. 5 stars
      Une délicieuse soupe. J’apprécie la châtaigne, et je suis sûre d’aimer ta version! bizz

    5. 5 stars
      Une super soupe qui fait plus que de réchauffer ! elle régale ! bisous

    6. Une soupe bien réconfortante. Bonne journée

    7. 5 stars
      Machaa allah yatik el essaha une très bonne soupe

    8. délicieuse soupe d’automne, un régal !

      manue 🙂

    9. Moi qui adore les châtaignes, elle me plaît ta soupe..
      Bises et bon samedi