soupe de châtaigne
Bonjour tout le monde,
La soupe de châtaigne est ma soupe d’automne, une soupe réconfortante que j’aime concocter quand il fait bien froid, et surtout pour déguster les châtaignes autrement. Heureusement qu’à la maison cette soupe ou ce velouté de châtaigne est toujours le bienvenu, il n’ y a que mon mari qui n’aime pas trop les veloutés. Mais sinon le reste aime beaucoup et particulièrement cette soupe.
Pour cette soupe de châtaigne, je n’ai pas utilisé des châtaignes fraîches, car malheureusement je n’en trouve pas facilement les châtaignes fraîches, ou les châtaignes en coques, allez savoir pourquoi? Pourtant ce n’est pas les arbres de chataignes qui manquent surtout le quartier où j’habite.
Mais j’ai la chance de trouver à n’importe quel moment de la saison ce produit dans le commerce: la purée de châtaignes, utilisé souvent pour les desserts et les farces ( farcir le poulet ou la dinde).
D’ailleurs c’est souvent avec cette purée que je prépare ma crème de marrons maison. Il faut dire que cette purée réduit largement le temps de préparation de la crème de marron.
Même chose pour préparer ma soupe de châtaigne en un clin d’oeil ma soupe est prête à déguster ou à siroter comme je le préfère. Alors Si vous n’avez pas cette purée, eh ben préparez vous à laver, éplucher et cuire vos châtaignes, hihihihih.
Si comme moi, les soupes et les veloutés vous réconforte tant en cette période de l’année, pourquoi ne pas voir ces recettes:
- soupe aux pois cassés
- soupe de lentilles corail à la patate douce
- soupe velouté de poulet
- soupe de potiron
- soupe veloutée de petits pois
- velouté de lentilles corail au cumin
- bisque de potiron aux noix de saint Jacques
- Velouté de patate douce au gingembre
- Velouté de courgettes
- Velouté de carottes à la coriandre
- crème velouté de champignons
- soupe à l’oignon
soupe de châtaigne
Ingrédients
- 1 oignon moyen
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 700 g de châtaignes cuites ou de purée de châtaigne
- 600 ml bouillon de volaille
- 2 pommes de terre moyennes
- 300 à 400 de lait
- 100 ml de crème liquide entière
- sel poivre
- crème en chantilly pour servir
- ciboulette ciselée
- noix de muscade
Instructions
- Coupez l'oignon en morceaux et faites revenir dans l'huile d'olive à chauffer dans une grande casserole
- Laissez cuire 2-3 minutes en remuant puis ajoutez la pomme de terre épluchée, lavée et coupée en cube
- Ajoutez le bouillon de volailles, salez et poivrez selon le besoin.
- quand la pomme de terre est bien cuite, mixez le mélange avec le pied mixeur ou au blender.
- Ajoutez la purée de châtaigne et mixez encore pour avoir un bon velouté.
- ajoutez le lait selon la consistance que vous voulez obtenir.
- ajoutez la crème liquide pour donner plus d'onctuosité a votre soupe. Rectifiez l'assaisonnement.
- Présentez la soupe avec un peu de crème chantilly, de la noix de muscade rapée et de la ciboulette ciselée.
Si vous utilisez la châtaigne en coque: ( le temps de cuisson va être au moins 30 minutes de plus)
- Faites cuire les châtaignes sans la coque dans le bouillon de poulet avec l'oignon ciselé.
- a mi-cuisson ajoutez les cubes de pomme de terre et le lait.
- à la fin de la cuisson, passez au mixeur en y ajoutant de la crème liquide.
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un bon potage , j’aime !
merci Soulef
bisous
merci ma belle.
coucou voilà une bonne soupe bien gourmande que je testerai bien en ce moment, j’adore la châtaigne, bisous
merci beaucoup.
avec le froid qui s’installe , ta soupe est la bienvenue ! bises
you are welcome.
Une délicieuse soupe. J’apprécie la châtaigne, et je suis sûre d’aimer ta version! bizz
merci beaucoup.
Une super soupe qui fait plus que de réchauffer ! elle régale ! bisous
merci beaucoup ma belle.
Une soupe bien réconfortante. Bonne journée
Machaa allah yatik el essaha une très bonne soupe
Comme elle me plait ta soupe !
délicieuse soupe d’automne, un régal !
manue 🙂
Moi qui adore les châtaignes, elle me plaît ta soupe..
Bises et bon samedi