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Confiture de potiron/ citrouille facile

confiture de potiron ou citrouille facile
confiture de potiron ou citrouille facile

Confiture de potiron ou citrouille facile

Bonjour tout le monde,

C’est la saison de faire mon stock de confiture de potiron ou confiture de citrouille, une confiture facile et simple à préparer.

J’avais une bien ancienne recette simple et facile que je vais vous laisse plus bas.

Depuis quelques années, j’ai adopté cette nouvelle recette de confiture de potiron.

Dans cette version, on ajoute le jus de deux oranges et du gingembre râpé pour une saveur extreme.

Ça va donner une confiture de potiron et orange maison extrêmement savoureuse.

C’est une question de goût, mais je trouve la confiture ainsi mille fois plus délicieuse qui a beaucoup de peps.

Je prépare assez souvent cette confiture à l’avance pour mettre dans de jolis pots.

Des pots que j’offre en cadeau gourmand aux maitresses de mon fils.

Et elles adorent cette version bien parfumée et rehaussée aux saveurs de gingembre.

Comme me l’a dit la maitresse de mon fils, chaque bouchée réveille Noël en moi!

confiture de potiron ou citrouille facile

Quels sont les ingrédients de la confiture de potiron fait maison?

J’ai profité de cette jolie citrouille que m’a passé mon voisin pour faire cette confiture.

Avec le second potiron, j’ai préparé de la purée de potiron pour preparer:

– tarte sucrée au potiron ou potimarron

– cake marbré moelleux au potiron

– Latte potiron et chocolat blanc

– Pain d’epices au potimarron et chataignes

Oui le second potiron était énorme, et j’en ai fait une grande quantité de purée avec.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Les ingredients de la confiture de citrouille maison:

– Une citrouille, couper la citrouille en deux, vider la puis couper la en quartiers ou comme on coupe un melon.

Retirer la peau avec un couteau bien aiguisé ou juste un éplucheur de pommes de terre.

Couper ensuite le potiron en morceaux de presque 2 cm chacun.

Peser la quantité de potiron pour savoir combien je vais mettre de sucre dans ma recette.

Le sucre, Les recettes traditionnelles de confiture utilisent tant pour tant de sucre.

Il faut savoir qu’à l’époque c’était une façon de conserver une grande quantité de fruits. 

Donc on utilise une grande quantité de sucre pour preserver la confiture plus longtemps.

Comme moi je ne vais préparer que 2 ou 3 jarres de 220 ml de contenance seulement, j’utilise moins de sucre.

Ici je fais pour le principe de 3 tiers de fruit pour 2 tiers de sucre

1.5 kg fr fruits ———> 1 kg de sucre

1 kg de fruits ———> 600 g de sucre

882 g de citrouille ———> 588 gr de sucre ( dans ma recette aujourd’hui)

Remarque:

Cette fois ci, je n’avais pas des oranges fraiches, j’ai utilisé du jus d’orange de commerce, donc j’ai mis moins de sucre 450 gr ici.

– Les oranges, choisir des oranges non traitées, car vous allez utiliser leurs jus et leurs zestes.

Si vos oranges sont assez sucrées, baissez le sucre dans la confiture.

– Pour parfumer et agrémenter cette confiture, j’ai mis: du gingembre râpé, un batonnet de cannelle et de l’anis etoilé. Sans oublier le Zeste d’orange.

confiture de potiron citrouille facile

Comment préparer la confiture de potiron facile?

– Dans un grand bol ou la marmite de cuisson, ajouter le potiron en morceaux, le sucre, le jus d’orange, le batonnet de cannelle, le gingembre râpé, le zeste d’orange et l’anis etoilé.

– Couvrir le bol et laisser une nuit au frais, ou sur le plan de travail s’il fait froid.

– Le lendemain, placer la marmite sur feu moyen et porter a ébullition.

– Cuire à feu vif pendant 2-4 minutes et baisser le feu (feu doux).

– laisser cuire entre 20 et 30 minutes en remuant de temps en temps, et pourquoi pas écraser les morceaux avec un écrase patate.

Si vous avez un thermomètre à sucre, laissez cuire jusqu’à 106˚C.

– Vers la fin de la cuisson, ajouter le morceau de beurre et remuer.

– Placer rapidement dans des pots de confiture propres et bien stérilisés. Fermer. 

Est ce que ma confiture de potiron est bien cuite?

Si vous avez un thermomètre à sucre, la confiture doit atteindre 105˚C.

Je trouve que le thermomètre est la méthode la plus simple et la plus infaillible pour vérifier la cuisson.

Si vous n’avez la thermomètre, utilisez la méthode de l’assiette.

– Placer une assiette en céramique au congélateur juste 15 minutes.

– Retirer la petite assiette du congélateur.

– Déposer une cuillère à café de confiture sur l’assiette froide.

L’assiette froide aidera à refroidir la confiture presque instantanément et vous donnera une bonne indication si la confiture est prête.

– Laisser reposer 2 à 3 minutes. Relever l’assiette en position inclinée, pour voir si le sirop coule rapidement ou lentement.

S’il coule lentement, cela signifie que la confiture est prête.

Si la consistance est encore liquide, laisser la confiture cuire quelques minutes de plus et tester à nouveau.

confiture de potiron ou citrouille facile

 

confiture de potiron ou citrouille facile 3

Confiture de citrouille / confiture de potiron

Amour de cuisine
4.96 from 22 votes
Temps de préparation 1 day
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 day 15 minutes
Type de plat confiture, conserve
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 1 citrouille épluchée et coupée en petits morceaux 800 gr
  • 550 gr sucre
  • 200 ml jus d'orange fraichement pressé
  • zeste d'orange
  • 2 cm gingembre fraichement râpé
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • anis étoilée facultatif
  • 1 c. à soupe beurre cuillère a soupe

Instructions
 

  • Dans un grand bol ou la marmite de cuisson, ajouter le potiron en morceaux, le sucre, le jus d'orange, le batonnet de cannelle, le gingembre râpé, le zeste d'orange et l'anis etoilé.
  • Couvrir le bol et laisser une nuit au frais, ou sur le plan de travail s'il fait froid.
  • Le lendemain, placer la marmite sur feu moyen et porter a ébullition.
  • Cuire à feu vif pendant 2-4 minutes, puis baissez le feu (feu très doux).
  • laisser cuire entre 20 et 30 minutes en remuant de temps en temps, et pourquoi pas écraser les morceaux avec un ecrase patate.
  • Si vous avez un thermometre à sucre, laissez cuire jusqu'à 106˚C
  • Vers la fin de la cuisson, ajouter le morceau de beurre et remuer.
  • placer rapidement dans des pots de confiture propres et bien stérilisés. Fermer.

Notes

Il faut prendre en considération, que la citrouille ne se conserve pas longtemps, donc, cette confiture ne va pas être conserver au delà d'un mois.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

 

conservefruitsucre, gouternoeltartegateau

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

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47 commentaires

  1. 5 stars
    Coucou, c’est une de mes confitures favorites, une des premières que j’ai testées au début de mon blog, j’adore! Tu me donnes envie d’en refaire! Bisous

  2. 5 stars
    C’est une belle réalisation ! a bien envie d’y plonger sa cuillère. Bisous et belle journée.

  3. 5 stars
    Je fais beaucoup de confitures maison mais jamais je n’en ai fait ou goûté à la courge. Je note pour un après midi calme!
    Bises,
    Palmira

  4. 5 stars
    je t’avouerai n’avoir jamais tenté les confiture avec les courges
    a essayer, je note
    bises

  5. 5 stars
    Humm ca a l’air trop bon !
    Bisous

  6. 5 stars
    Originale cette confiture !! merci bises

  7. 5 stars
    Je n’ai jamais goûté de la confiture à la citrouille. La tienne semble très bonne. Bonne fin de journée.

  8. 5 stars
    Elle est originale ta confiture, ça doit être délicieux dans du yaourt ! Bisous Soulef

  9. 5 stars
    C’est une confiture qui est original, tu titilles ma curiosité
    Bises

  10. Cette magnifique recette aurait été parfaite pour la prochaine Bataille Food à laquelle, j’espère que tu me feras l’honneur d’assiter …https://cuisinedisca.blogspot.com/2022/11/annonce-du-theme-de-la-bataille-food-108.html#comment-form

    • J’essaye de concocter une recette pour le jeu, celle là, c’etait une vieille recette que j’ai mis à jour avec de nouvelles photos.
      Bisous

  11. 5 stars
    une délicieuse confiture que je goûterais bien ! bonne soirée

  12. 5 stars
    Quelle est belle cette confiture avec cette jolie couleur. J’imagine qu’elle est délicieuse.
    Merci pour ce partage Soulef.
    Bonne soirée. Bisous

  13. 5 stars
    Top cette confiture
    Bonne journée
    Bisous

  14. 5 stars
    Je comprends que les maîtresses parlent de parfums de Noël, tout y est , elle est extraordinaire de couleur et de saveurs, ta confiture

  15. 5 stars
    Miam! Ça donne envie! ♥

  16. Humm ca doit etre delicieux ! Tu peux la conserver combien de temps ? Mon blog « en demarrage » sisucresales

  17. Elle à une très belle couleur ta jolie confiture !! bisous ma belle 😉

  18. Elle doit être très bonne cette confiture ! merci pour le partage 🙂 bises et belle soirée !

  19. 4 stars
    un délice ma chère,je n’ai jamais goûté
    3washar mabroka kol 3ame wanti bkhir
    bisous

  20. 5 stars
    avec grabd plaisir, bisous

  21. 5 stars
    bonne Achoura a vous aussi, que dieu accepte notre jeune….

  22. Oh ben alors ça c’est original!

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