Châtaignes bouillies ou cuites à l’eau
Comment faire la cuisson des chataignes dans l’eau ?
Les chataignes cuites à l’eau, une méthode facile et simple pour une collation ou snack gourmand par ce temps froid.
Chataignes cuites dans l’eau
Bonjour tout le monde,
C’est la saison de belles et délicieuses châtaignes, ce que fait des châtaignes un ingrédient idéal et important à inclure dans les repas de fêtes.
Les chataignes entrent savoureusement dans la farce d’une dinde au four.
On peut les déguster en tapas et amuse bouche ou encore préparer un gateau au chataigne ou des biscuits de Noël.
Mais avant de passer à la dégustation de ce petit fruit, il faut tout d’abord retirer cette écorce et cette fine peau qui protège un délice au goût incomparable.
Seulement quelques étapes à faire pour profiter de cette collation préférée de l’automne.
Sans oublier que les chataignes sont excellentes comme ingrédient dans des plats sucrés ou salés, ou encore pour préparer les marrons glacés.
Il y a plusieurs façons de cuire les chataignes, celle qui restera à jamais gravée dans ma tête est la façon de cuisson de ma mère.
C’est comme ça que ma mère faisait la cuisson les chataignes et les glands, sur le couvercle en fente épaisse du poêle à mazout.
C’était autour de ce poêle qu’on se réchauffait du début d’automne jusqu’à presque la mi-printemps.
On habitait à Setif, la ville des hauts plateaux d’Algérie où il neigeait jusqu’à plus d’un mètre de hauteur.
Et parfois les week ends, ou le soir ma mère après avoir soigneusement lavé les glands et les châtaignes, faisait une entaille profonde dans les fruits sinon on aurait droit aux feux d’artifices à la maison et les plaçait sur le couvercle du fourneau.
Après quelques minutes, une magnifique odeur embaumait toute la maison, qu’on avait l’impression d’être en pleine forêt autour d’un feu de bois bien enflammé, des craquements ici et là, une chaleur bien douce et…
Je dois revenir à ma recette !
Donc, je disais qu’on pouvait aussi cuire les châtaignes au four ou encore comme on va le faire aujourd’hui, c’est-à-dire des châtaignes bouillies ou cuites à l’eau.
bien sûr, la cuisson des châtaignes au four est idéale pour déguster les châtaignes en tapas ou collation.
Mais si on veut utiliser les chataignes comme ingrédient dans nos recettes, il n’y a pas mieux que de les faire bouillir.
la cuisson des chataignes dans l’eau, c’est facile:
1- Trier les châtaignes véreuses des bonnes : plonger les chataignes par petite quantité dans un saladier rempli d’eau, celles qui flotteront sur le dessus sont véreuses et pas bonnes pour la consommation, retirer les.
2- Remplir une grande casserole d’eau froide : Il faut qu’il y ait suffisamment d’eau pour que les châtaignes soient totalement immergées et cuisent parfaitement.
3- Inciser les châtaignes : Placer la châtaigne sur un torchon humide avec le côté plat vers le bas. Tenez-le fermement entre votre pouce et votre doigt et à l’aide d’un couteau aiguisé, inciser à travers les deux couches. Vous pouvez faire une croix pour un épluchage plus facile après. Si vous voulez garder les châtaignes complètes pour faire des marrons glacés par exemple, n’incisez pas profondément.
4-Faire bouillir les châtaignes : Placer les châtaignes striées dans la casserole d’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu pour obtenir une belle ébullition douce et placez un couvercle, incliné légèrement ouvert. Laisser mijoter environ 30 minutes pour une châtaigne entièrement cuite.
Le temps d’ébullition total dépendra de la taille des chataignes et de ce que vous prévoyez de faire avec :
– Faites bouillir environ 10-15 minutes si vous prévoyez d’utiliser les châtaignes comme ingrédient qui sera ensuite cuit (par exemple, dans une farce).
– Cuisinez complètement si vous prévoyez de les déguster en collation ou comme ingrédient dans une recette (par exemple, dans une salade).
5- Peler les chataignes : Tester une châtaigne pour vous assurer que c’est cuit à la texture souhaitée. Éteignez le feu. Laisser refroidir les châtaignes dans la casserole avec l’eau.
Lorsque les chataignes sont agréables au toucher et pas trop brûlantes pour être manipulées, travailler rapidement avec une châtaigne à la fois pour retirer la coque extérieure car elle durcit rapidement.
Avec la pointe d’un couteau, retirer la coque extérieure, puis décollez la peau intérieure. Répéter ainsi jusqu’à épuisement de toute la quantité. Jeter les châtaignes qui ont des taches noires foncées ou qui sont trop abîmées.
Si vous avez du mal à retirer la peau intérieure, remettez-les dans la casserole d’eau chaude. Après quelques minutes, réessayez. La fine membrane sera plus facile à décoller.
6- Préserver les chataignes cuites : Réfrigérer les chataignes après cuisson dans une boîte hermétique jusqu’à 3 jours. Elles peuvent également être congelées jusqu’à 3 mois.
Idees de recettes aux chataignes et marrons:
Comme j’aime beaucoup les chataignes, j’en fais à chaque occasion différentes recettes avec comme :
– gâteau châtaigne et chocolat sans cuisson
– brownie à la crème de marrons
– panna cotta à la crème de marron
– tarte aux pommes a la creme de marron
– smoothie aux marrons et banane
– crumble de potimarron, chataignes et chèvre
– Crêpes à la farine de chataigne
– crumble pommes chocolat chataignes
Châtaignes bouillies ou cuites à l'eau
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Ingrédients
- châtaignes fraîches avec coque
- l'eau
Instructions
- Remplissez une grande casserole d'eau.
- Rincez les châtaignes.
- Placez une châtaigne sur un torchon humide avec le côté plat vers le bas. Tenez-le fermement entre votre pouce et votre doigt et inciser à travers les deux couches. C'est-à-dire la coque externe dure et la membrane interne souple. Faites très attention en les coupant.
- Placez les châtaignes incisées dans la casserole d'eau froide. Portez à ébullition, puis baissez le feu pour obtenir une belle ébullition douce et placez un couvercle, incliné légèrement ouvert. Laisser mijoter environ 30 minutes. Le temps d'ébullition total dépendra de leur taille et de ce que vous prévoyez de faire avec eux.
- Testez une châtaigne pour vous assurer qu'elle a atteint la texture souhaitée. Éteignez le feu. Laisser refroidir les marrons dans la casserole avec l'eau.
- Lorsqu'il est suffisamment froid pour être manipulé, travaillez rapidement avec une châtaigne à la fois pour retirer la coque extérieure car elle durcit rapidement.
- Avec la pointe d'un couteau, retirez la coque extérieure puis décollez la peau intérieure. Répétez jusqu'à épuisement de toute la quantité
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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sa alors c est du boulot quel courage , bizzzzzzzzzzzzzz
Hihihi, ça vaut la peine, c’est trop bon.
Bouillie ou au four, c’est toujours un régal.
Bizzz.
exactement.
Tes châtaignes doivent être un vrai régal
Bises
Merci ma cherie
merci Soulef pour ton généreux partage ! belle soirée à toi
avec plaisir
à retenir, j’avoue je les achètes fraiches pour les faire griller
et en boîte pour les recettes où elles doivent être bouillies
par flemme tout simplement
merci Soulef
vais tâcher de faire comme toi
bisous
merci, oui c’est un délice.
C’est tellement bon avec les farces de Noël !
Bisous
Oui exactement.
Le châtaignes dans lesquelles un ver s’est introduit sont véreuses , et non « vireuses » ( elle ne tournent pas ni ne prennent un virage);
hihihih, aïe aïe, je ne me suis pas relue.
J’adore les chataigne , je guette pour en trouver des grosses pour en acheter. superbe recette !
oui pas facile de trouver les belles chataignes
coucou c’est tellement bon, le top c’est d’en mettre dans un bon potage, un pur délice, bisous ma belle
ouiiiii, exactement
On prépare Noël par ici ! Un grand classique des tables de fêtes.
Bonne journée, bises.
hihihih, il faut s’y mettre à l’avence
un délice ma chère !
Je te souhaite un bon mardi
Merci bien ma belle.
Merci ma Soulef pour tous ces conseils. Moi mes châtaignes, je les fends, les mets 5mn dans l’eau bouillante et ensuite j’enlève les peaux et oups au congélateur. J’ai la chance comme tu les sais peut-être d’avoir un bois de châtaignier contre la maison. Il y en d’ailleurs encore par terre. Bisous
Oh, quelle chance, Non perso je sais que je peux trouver dans la forêt, mais depuis x temps que je ne suis pas allée, surtout que maintenant je sais la différence entre les bonnes et les non, pour ne pas revenir avec un panier plein, et au final ne trouver qu’une bonne poignée de châtaignes de bonnes qualités.
Ma mamie les cuisines toujours ainsi
Bonne jorunée
Bisous
les meilleures.
Très intéressant ton article et ta recette, merci pour le partage !! Belle journée, bises
avec plaisir ma cherie
Une bonne recette ,merci et bonne journée.
merci ma belle
Hum j’aime beaucoup les châtaignes, alors merci pour ta recette
Belle journée
avec plaisir ma belle.
J’ai mis ta recette dans mes favoris, je testerai l’année prochaine car cette année pas eu de châtaigne !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Merci bien ma belle.
J’aime beaucoup les châtaignes grillées, par contre pour les cuisiner, j’avoue les acheter en bocaux. Bonne soirée
vous avez de la chance de trouver des chataignes en bocaux, ici niet.
une bonne idée pour plusieurs préparation , merciiiiiiiiiiiii , belle soirée , bizouuuuuuuuuuu
oui c’est exactement ça
hummmm, j’adore les châtaignes!!!! bisous
Merci bien
Bonjour,
Je trouve ton article bien interessant, j’aime les recettes avec les chataignes, et j’aime les marrons glacés qui sont excessivement chers, et je pense que preparer soit même les chataignes natures c’est meilleur.
Merci beaucoup
Avec plaisir Patrick, oui surtout les marrons glacés alors que la recette de préparation est juste un peu de patient.
merci pour la recette 🙂
gros bisous ma belle 🙂
merci bien ma cherie