recette de marrons glacés maison

Les marrons glacés sont comme des bonbons aux saveurs automnales, mêlant la douceur des châtaignes à une couche sucrée brillante.

Cette confiserie qu’on aime déguster à Noël, ou à offrir en cadeaux gourmands est très facile à préparer, sauf qu’on doit s’y prendre à l’avance.

Car, il faut confire des châtaignes bouillies dans l’eau pendant au moins 7 jours dans un sirop de miel parfumé à la vanille pour obtenir cette gourmandise bien chic.

marrons glacés faciles recette maison
marrons glacés faciles recette maison

Marrons glacés recette facile

Bonjour tout le monde,

Et enfin je suis tombée sur quelques jolies pièces de châtaignes pour faire quelques pièces de marrons glacés dignes d’être pris en photo.

Qu’est ce que j’aime cette confiserie où les chataignes cuites à l’eau ou les marrons sont mijotés et trempés dans du sirop de sucre vanillé pendant quelques jours.

Une réalisation qui demande un peu de patience, mais, pas beaucoup d’efforts, et l’attente en vaut vraiment la peine.

Je ne vais pas vous dire que j’ai réalisé cette recette pour offrir en cadeaux de Noël, non non !

Je les ai fait pour les déguster avec mes enfants, ou peut-être décorer quelques desserts.

Cette année, je suis à mon 3 eme batch de marrons glacés, ça fait presque un mois que je suis en plein préparation de cette gourmandise, ouiiii !

Pour ceux qui ne le savent pas, les marrons glacés c’est une préparation à longue haleine.

Alors, si vous projetez de faire des desserts de Noël avec des marrons glacés fait maison, c’est le moment de s’y mettre.

faire des marrons glacés maison
faire des marrons glacés maison

Les meilleurs marrons glacés artisanaux

La première fois que j’avais mangé les marrons glacés, c’était des marrons glacés Pierre Hermé. 

Un petit cadeau gourmand que ma cousine m’avait offerte. Je ne savais pas que cette petite boite de 6 pièces était à ce prix là. 

Mais, quand on croque dans une pièce… Waw, je ne peux vous décrire cette saveur :

des marrons glacés d’une belle brillance, une texture charnue délicate en bouche, le goût du sucre est juste parfait avec ce petit parfum de la vanille juste parfait.

Le plus important, La saveur du fruit est toujours là, et on ne va pas s’arrêter qu’à une seule pièce tellement que c’est délicieux.

J’ai beaucoup cherché comment faire les marrons glacés artisanaux, et même si je les prépare maison maintenant, je reste toujours à m’offrir les meilleures des marrons glacés préparés à la methode artisanale de la cuisine française.

C’est cher, mais ça en vaut la peine.

marrons glacés artisanaux
marrons glacés artisanaux

Comment faire la recette des marrons glacés ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Quand je me mets à faire des marrons glacés, c’est chaque semaine un nouveau batch.

Cette recette que je partage avec vous, je l’ai adopté depuis des années, je l’avais trouvé sur un de mes vieux livres de cuisine.

On obtient des marrons glacés doux et délicats, sucrés et bien parfumés à la vanille… Un délice.

Le seule souci que j’ai, à chaque fois, après la cuisson et épluchage je me trouvais avec de petites pièces, car chaque fois, mes enfants après épluchage chataignes bouillies, passaient et piquaient les plus belles.

recette marrons glacés artisanaux
recette marrons glacés artisanaux
  • Préparation du Sirop:
    1. Porter à ébullition eau, sucre, et gousse de vanille dans une cocotte.
    2. Ajouter les marrons dans un panier, laisser frémir 1 minute.
    3. Éteindre et laisser reposer 24 heures.
  • Traitement sur 4 Jours:
    1. Égoutter les marrons, porter le sirop à ébullition, plonger les marrons, laisser frémir 3 minutes.
    2. Répéter pendant 4 jours pour un aspect confit.
  • Séchage Final:
    1. Le dernier jour, retirer les marrons, laisser sécher 1 heure.
    2. Mélanger du sirop avec du sucre glace pour glaçage.
    3. Tremper les marrons, laisser sécher 12 heures à température ambiante.
  • Stockage:

Placer les marrons dans une boîte hermétique, sur du papier sulfurisé, au frais.

marrons dans le glacage
marrons dans le glaçage

Comment réussir les marrons glacés maison ?

La première des choses, savoir choisir les bonnes châtaignes des mauvaises :

Plongez les chataignes par petite quantité dans un saladier rempli d’eau, celles qui flotteront sur le dessus sont vireuses et pas bonnes pour la consommation, retirer les.

Faites cuire les châtaignes dans l’eau pour presque 30 minutes.

N’oubliez pas, on ne va pas cuire les chataignes apres dans le sirop, on va juste les confire.

Donc il faut s’assurer qu’elles sont bien cuites, avant de passer au confisage, pour avoir un résultat parfait de marrons glacés.

Choisissez les châtaignes de bonne taille, et assurez vous pas qu’elles ne sont pas fissurées, sinon elle vont casser durant le processus.

Utilisez un panier de cuisson, pour éviter de trop manipuler vos pièces et pour les réussir.

marron bouillie
marron bouillie
 

Comment conserver les marrons glacés ?

ces bonbons de marrons se conservent 15 jours, dans une boîte hermétique bien fermée.

Vous allez me dire, mais comment on va les préserver plus longtemps du coup ?

Personnellement, c’est au congélateur que je les ai gardé:

  • J’ai emballé chaque pièce séparément dans du film alimentaire pour m’assurer qu’il n y aura aucun contact avec l’air.
  • Puis, j’ai placé dans une boite hermétique.
Recette marron glacé
Recette marron glacé

Mise à jour :

Je reviens après une année, que mes marrons sont au congélateur emballés individuellement.

Je retire la quantité dans j’ai besoin, je retire de l’emballage, et laisser dans une boites fermée, ils sont restés doux en bouche, intacte comme si je venais de preparer.

J’ai utilisé d’ailleurs les marrons glacés dans l’an dernier dans :

marrons glacés artisanaux

Marrons glacés maison facile

Amour de cuisine
Les marrons glacés sont comme des bonbons aux saveurs automnales, mêlant la douceur des châtaignes à une couche sucrée brillante.
Cette confiserie qu'on aime déguster à Noël, ou à offrir en cadeaux gourmands est très facile à préparer, sauf qu'on doit s'y prendre à l'avance.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 days
Type de plat confiseries
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 30 pieces
Calories 40 kcal

Ingrédients
  

  • 300 gr de châtaignes cuites à l'eau
  • 300 gr de sucre semoule
  • 180 ml d’eau
  • 1/2 gousse de vanille

Pour le glaçage

  • 50 gr de sucre glace
  • 2 c. à soupe du sirop de cuisson des marrons

Instructions
 

  • Porter l’eau et le sucre à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée, dans une cocotte.
  • Laisser bouillir 4 à 5 minutes puis y plonger les marrons disposés dans un panier cuisson.
  • Laisser frémir 1 minute et Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).
  • 2 eme journée, égoutter les marrons en retirant le panier de la cocotte.
  • Porter le sirop à ébullition 4 à 5 minutes et y plonger les marrons, laisser frémir 3 minutes.
  • Couper le feu et laisser reposer 24 heures.
  • Répéter cette opération les 4 jours suivants, le niveau de sirop va baisser dans la cocotte et les marrons vont prendre un aspect confit.
  • Le dernier jour, retirer les marrons du panier, les poser sur une grille et les laisser sécher 1 heure au moins.
    marron glacé 4 eme jour
  • Mélanger 2 à 3 cuillères à soupe du sirop de cuisson des marrons avec un peu de sucre glace pour avoir un glaçage un peu fluide pas trop épais.
  • Tremper chaque marron dans le mélange, disposer sur une grille propre puis laisser sécher 12 heures à température ambiante surtout pas dans un endroit humide.
    marrons dans le glacage
  • Disposer les marrons dans une boîte hermétique recouverte de papier sulfurisé et conserver au frais.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 10gCalories: 40kcal
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48 commentaires

  1. Bravo vraiment, je suis admirative ! Je n’en ai jamais fait mais il faudrait que je le tente l’année prochaine. Merci d’avoir tenté la congélation pour nous cela permet d’être un peu plus zen du coup.

    1. en fait c’est pas un boulot à part éplucher les chataignes, c’est juste que ça demande un peu de temps, en tout et en tout la recette des marrons glacés ne prend pas 30 minutes

    1. J’avoue que ma belle soeur m’a toujours offert 2 ou 3 boites de marrons glacés chaque fois qu’elle venait me rendre visite, mais là avec le Covid, elle n’est encore pas venu, et comme c’est la belle saison des chataignes, je me suis lancee dans la recette des marrons glacés maison, et j’en suis bien satisfaite.