
recette de marrons glacés maison
Bonjour tout le monde,
Et enfin je suis tombée sur quelques jolies pièces de châtaignes pour faire quelques pièces de marrons glacés dignes d’être pris en photo. Qu’est ce que j’aime cette confiserie où les chataignes cuites à l’eau ou les marrons sont mijotés et trempés dans du sirop de sucre vanillé pendant quelques jours. Une réalisation qui demande un peu de patience, mais vraiment pas beaucoup d’efforts, et l’attente en vaut vraiment la peine.
Je ne vais pas vous dire que j’ai réalisé cette recette pour offrir en cadeaux de Noël, non non! Je les ai fait pour les déguster avec mes enfants, ou peut-être décorer quelques desserts.
Cette année, je suis à mon 3 eme batch de marrons glacés, ça fait presque un mois que je suis en plein préparation de cette gourmandise, ouiiii! Pour ceux qui ne le savent pas, les marrons glacés c’est une préparation à longue haleine, alors si vous projetez de faire dans les desserts de Noël avec des marrons glacés fait maison, vous devez vous y mettre.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Vous allez me dire, mais comment on va les préserver du coup? Personnellement c’est au congélateur que je les ai gardé, j’ai emballé chaque pièce séparément dans du film alimentaire pour m’assurer qu’il n y aura aucun contact avec l’air puis placé dans une boite hermétique, je vous dirais le résultat quand j’en retire quelques pièces pour mes desserts, oui j’en projète de faire quelques recettes avec prochainement.
Donc comme je vous ai dit, c’est mon 3 eme batch, non pas car je les ai raté, au contraire c’était super du premier essai, bien sûr pas comme ceux des grandes pâtisseries françaises, mais ils étaient bien bons, on avait en bouche le bon goût de la châtaigne et de la vanille… Un délice.
Sauf que chaque fois que j’achetais des châtaignes, après cuisson et épluchage je me trouvais avec de petites pièces, et chaque fois les petites souris passaient et piquaient les plus belles, mes enfants aiment beaucoup les chataignes bouillies ou les châtaignes au four.
En tout cas, le premier batch des marrons glacés je ne sais même pas comment il a disparu, mes enfants ont beaucoup aimé, le second j’ai caché 3 pièces les plus belles, pour les ajouter sur les photos avec celle du 3 eme batch.
La première des choses, savoir choisir les bonnes châtaignes des mauvaises: plongez les chataignes par petite quantité dans un saladier rempli d’eau, celles qui flotteront sur le dessus sont vireuses et pas bonnes pour la consommation, retirer les.
Faites cuire les châtaignes dans l’eau pour presque 30 minutes, n’oubliez pas on va pas après cuire les chataignes dans le sirop, on va juste les confire, donc il faut s’assurer qu’elles sont bien cuites pour avoir un résultat parfait de marrons glacés.

recette de marrons glacés maison
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Ingrédients
- 300 gr de châtaignes cuites à l'eau
- 300 gr de sucre semoule
- 180 ml d’eau
- 1/2 gousse de vanille
Pour le glaçage
- 50 gr de sucre glace
- 2 c. à soupe du sirop de cuisson des marrons
Instructions
- Porter l’eau et le sucre à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée, dans une cocotte.
- Laisser bouillir 4 à 5 minutes puis y plonger les marrons disposés dans un panier cuisson.
- Laisser frémir 1 minute et Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).
- 2 eme journée, égoutter les marrons en retirant le panier de la cocotte.
- Porter le sirop à ébullition 4 à 5 minutes et y plonger les marrons, laisser frémir 3 minutes.
- Couper le feu et laisser reposer 24 heures.
- Répéter cette opération les 4 jours suivants, le niveau de sirop va baisser dans la cocotte et les marrons vont prendre un aspect confit.
- Le dernier jour, retirer les marrons du panier, les poser sur une grille et les laisser sécher 1 heure au moins.
- Mélanger 2 à 3 cuillères à soupe du sirop de cuisson des marrons avec un peu de sucre glace pour avoir un glaçage un peu fluide pas trop épais.
- Tremper chaque marron dans le mélange, disposer sur une grille propre puis laisser sécher 12 heures à température ambiante surtout pas dans un endroit humide.
- Disposer les marrons dans une boîte hermétique recouverte de papier sulfurisé et conserver au frais.
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j’en ai fait une année et j’avais bien aimé les faire et les manger ! ils sont superbes bravo !!
oui, fais maison c’est tout gourmand, quelque soit la forme des châtaignes.
Ils sont magnifiques tes marrons glacés ! Bravo car c’est du travail !
Bonne journée, bises.
merci bien
Hum ,les marrons glaçons ,ils sont trop bons . Les tiens sont bien réussis.
Merci bien ma belle.
Sublime
Je ne savais pas que c’était aussi facile
merci bien ma belle
rhoooo ça c’est trop trop trop bon !!!
ils sont magnifiques !!!!!
merci bien ma belle
Bravo tes marron glacés sont superbes. C’est du boulot, mais c’est tellement bon !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
en fait c’est pas un boulot à part éplucher les chataignes, c’est juste que ça demande un peu de temps, en tout et en tout la recette des marrons glacés ne prend pas 30 minutes
Moi aussi, j’adore les marrons glacés, j’en prépare depuis des années, c’est vraiment excellent et bien moins onéreux, fait maison.
J’avoue que ma belle soeur m’a toujours offert 2 ou 3 boites de marrons glacés chaque fois qu’elle venait me rendre visite, mais là avec le Covid, elle n’est encore pas venu, et comme c’est la belle saison des chataignes, je me suis lancee dans la recette des marrons glacés maison, et j’en suis bien satisfaite.
C’est une de mes péchés mignons, j’adore ça!
Belle soirée, bisous ma belle!
ah je suis d’accord avec toi ma belle.
Coucou Soulef.
Tes photos sont vraiment jolies. Je n’en ai jamais gouté mais quand je vois tes marrons glacés je gouterais bien, j’imagine que c’est délicieux. Bravo pour cette recette. Bonne soirée à toi. Gros bisous
ah oui, c’est trop bons
J’adore les marrons glacés et ça doit être tellement bon fait maison !
oui c’est sûr car c’est tout frais
Quel délice, j’adore ça!! bizz
merci bien
Si tu savais comme j’aime cela, je me régale
Merci pour ta recette
Belle soirée
on est deux alors, hihihi
et bine bravo pour ces magnifiques marrons glacés. Bisous
merci bien
bravooooooooo moi il y a quelques années j avais essayer mais sa a été un échec , les tiens sont très jolies , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
merci bien.