Cette soupe veloutée de panais garnie, pour un peu de croquant avec du granola salé, est très réchauffante par ce froid.

C’est une gourmande façon de cuisiner ce légume oublié. 

En plus c’est une soupe de panais prête en même pas 20 minutes.

Velouté de panais et patate douce au granola salé
Soupe de panais au granola salé

Soupe de panais et patate douce

Bonjour tout le monde,

À la maison, il n y a que moi et mon fils aîné qui aimant les soupes veloutées, quelques soient leurs compositions.

Cette fois-ci, j’ai fait découvrir à mon fils un légume oublié qu’il n’e encore jamais goûter : le panais.

J’avais peur de lui faire une soupe de panais seulement, ou une soupe avec des ingrédients qu’il découvre comme ce velouté de panais et topinambour.

J’ai choisi d’ajouter une légumes qu’il aime bien : la patate douce.

Cette dernière à ajouté beaucoup de douceurs et de texture onctueuse au velouté.

Présenté avec du granola salé, vous allez donner plus de texture et de parfum à votre soupe.

Velouté de panais au granola salé
velouté de panais au granola salé

Comment préparer la soupe veloutée panais patate douce ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. Éplucher et couper en rondelles les patates douces et les panais.
  2. Émincer l’oignon.
  3. Dans un faitout, faire revenir l’oignon et le thym jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  4. Ajouter les patates douces et les panais, laisser colorer pendant 4 minutes en mélangeant.
  5. Couvrir de bouillon de légumes, ajuster avec de l’eau si nécessaire pour bien recouvrir les légumes.
  6. Saler et poivrer, laisser cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  7. Mixer pour obtenir un velouté, ajuster le goût.
  8. Servir chaud, garni de granola salé.
Velouté de panais au granola salé
velouté de panais et patate douce

Des recettes au panais à essayer :

Velouté de panais au granola salé

Soupe veloutée de panais

Amour de cuisine
Cette soupe veloutée de panais garnie, pour un peu de croquant avec du granola salé, est très réchauffante par ce froid.
C'est une gourmande façon de cuisiner ce légume oublié. 
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat plat facile, Soupe, velouté
Cuisine cuisine facile
Portions 4 bols
Calories 150 kcal

Ingrédients
  

  • 5 panais moyens
  • 2 patates douces moyennes
  • 4 échalotes petites
  • 1 gousse ail
  • huile d'olive vierge extra
  • quelques branches de thym frais
  • 1 l de bouillon de légumes
  • eau au besoin
  • sel
  • poivre
  • granola salé pour garnir

Instructions
 

  • Eplucher les patates douces et les panais, couper les en rondelles
  • Eplucher puis émincer l'oignon.
  • Dans un faitout, faire revenir l'oignon haché et les branches de thym, jusqu'a ce que l'oignon soit translucide
  • ajouter la patate douce et le panais. Laisser colorer 4 minutes en mélangeant.
  • Couvrir de bouillon de légumes, au besoin ajouter un peu d'eau, les légumes doivent être bien couverts.
  • Saler et poivrer et laisser cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
  • Ajouter l'eau ou laisser reduire selon comment vous voulez avoir votre velouté: bien onctueux ou un peu fluide.
  • Mixer les ingrédients en velouté dans le bol du blender ou au pied mixer, ajuster le goût .
  • Servir chaud garni avec le granola salé

Nutrition

Portion: 1bolCalories: 150kcal
Entrée chaude, soupe de panais, soupe de patate douce, soupe panais et patate douce, Velouté de panais
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57 commentaires

  1. 5 stars
    Coucou Soulef.
    Déjà encore merci de m’avoir choisi en tant que marraine pour cette ronde, je suis tellement ravie de découvrir toutes les recettes de mon thème.
    Je n’apprécie pas énormément les soupes ou veloutés mais le tien est bien tentant, moi qui adore la patate douce et le panais, je pense que je me régalerais et avec ce petit granolé salé, c’est une bonne idée.
    Merci pour cette recette.
    Je te souhaite une bonne fin de journée.
    Gros bisous

  2. 5 stars
    je me régale à chaque visite chez toi.. aussi bien visuellement que gustativement..
    nul doute que je me serais régalée avec ce velouté..
    gros bisous

  3. 5 stars
    Avec de telles photos Soulef même si on n’aime pas la soupe on ne peut qu’avoir envie d’y plonger la cuiller, en tout cas j’avoue que c’est mon cas hihi !!!
    Belle journée. Bizh. Viviane