nouveau sur le site
    plus + de 50 recettes et idée repas

+ 50 recettes pour dîner facile et rapide

   

Courgettes farcies à la viande hachée

couregettes farcies à la viande hachée
courgette farcie

Courgettes farcies à la viande hachée

Les courgettes rondes sont parfaites pour des farces délicieuses et copieuses.

Avec un peu d’imagination, vous pouvez créer divers repas délicieux avec ce légume unique. Si jamais vous trouvez des courgettes rondes, ce plat est un incontournable

La courgette est un de mes légumes favoris, avec les artichauts.

Mais à la maison, il y a que mon petit dernier qui est comme moi et qui aime ce légume.

Quand j’ai vu ces trois belles courgettes rondes sur l’etale du marchand de légumes, je n’ai pas pu m’empêcher de les acheter, malgré que le prix était un peu élevé.

C’est rare que je trouve les courgettes rondes au marché, quand je les ai vu,  j’avais beaucoup d’idées de farces de ces courgettes.

Mais en même temps je voulais une farce que mon mari et mon fils mangeront sans réclamer, et bien sur la viande hachée est l’ingrédient le plus facile à utiliser en farce, et que tout le monde aime à la maison.

C’est pour ça que j’ai réalisé ce délicieux plat de courgettes farcies à la viande hachée presenté avec une onctueuse sauce tomate.

J’avais un morceau de boeuf à la maison que j’ai haché. Je n’aime pas trop la viande hachée toute prête chez le boucher, toujours beaucoup de gras dedans, donc un hachoir est toujours important chez sois.

Je vous invite d’ailleurs à vous en acheter un et toujours avoir du bon Matériel Horeca. Mon mari me reproche des fois d’acheter un matériel de cuisine un peu cher. Mais mon principe est toujours :

« you get what you paid for »… tu as la qualité selon le prix ( aie aie aie, je sais que j’ai mal traduit la phrase, et je ne sais pas si on a l’équivalent de la phrase en anglais!!!).

En tout cas, juste pour vous dire que j’ai ce hachoir chez moi depuis plus de 10 ans et je l’utilise des fois, 2 fois par semaine, il est toujours comme neuf.

Des fois j’achète une grande quantité de viande de boeuf, que je fais hacher en un coup et je place dans des sachets spécial congélation, pour des utilisations ultérieur.

Courgettes farcies à la viande hachée
courgettes farcies au four

Courgette farcie au four

Je reviens à cette recette de courgette farcie, à  savoir la qualité des courgettes:

– Si les courgettes sont toutes fraîches et jeunes, je fais juste farcir et cuire au four.

– Mais des fois je tombe sur des courgettes un peu dures, je fais tout d’abord blanchir, pour que la courgette farcie de viande hachée  soit bien tendre en bouche et super fondante, y a pas plus frustrant que de voir que sa courgette n’est pas bien cuite.

L’astuce de ma mère, pour que les courgettes restent intactes, elle passe à la vapeur.

Ma mère pour un plat complet, elle concocter toujours pour accompagner cette courgette farcie ronde extra fondante, une délicieuse sauce tomate bien onctueuse.

 

Courgettes farcies à la viande hachée en video:

Beaucoup me demande de partager mes recettes en video, et j’essaye quand je peux d’en faire. J’espère que cette video est bien claire pour vous.

 

Qu’est ce qu’il faut pour ces courgettes farcies?

Les quantités en détails sont en bas dans la fiche recette.

Courgettes rondes, certes ces courgettes sont bien plus belles pour présenter ce plat, mais vous utilisez les courgettes longues que vous allez couper soit en tronçons, ou en longueurs pour faire des bateaux de courgettes.

Viande hachée, personnellement je préfère utiliser la viande de boeuf en 3/4 de la quantité et y ajouter 1/4 de la quantité en viande d’agneau, juste pour que la farce soit bien tendre.

Mais n’oubliez pas  que vous allez y ajouter le coeur retiré de la courgette, donc ça va bien attendrir la farce.

Oignon, et ail.

Huile d’olive extra vierge,  

Cumin, sel et poivre noir.

Ceci sont les ingrédients de la farce des courgettes. Quand à la tomate et les herbes aromatiques dans la fiche recette, c’est pour préparer la sauce tomate.

ingredients des courgettes farcies à la viande

Comment préparer les courgettes rondes farcies?

– Laver bien les courgettes, couper le chapeau et vider les courgettes de leurs coeurs à l’aide d’une cuillère à café

– Si vous jugez que les courgettes sont un peu dures à cuire, faites blanchir au moins 10 minutes dans un eau salée, sans trop les cuire. Ou faites passer à la vapeur.

courgette videe de son coeur

– Dans une poele, faites revenir l’oignon haché.

– Ajoutez 1 gousse d’ail écrasé et les morceaux de courgettes que vous avez retiré tout à l’heure.

– Quand ces ingrédients auraient pris une belle couleur, introduisez la viande hachée.

– Assaisonnez avec le cumin, le sel et le poivre noir selon le gout, et laissez bien cuire ( ajoutez un peu d’eau si vous jugez que la viande n’est pas bien cuite, la farce au final doit être bien réduite.

– Reduisez la tomate en purée avec 1 gousse d’ail, ajoutez un peu de sel et les herbes aromatisées.

– Versez cette purée de tomate dans le fond d’un moule à gratin.

– Placez les courgettes dedans, et remplissez les avec la farce.

courgettes sur la puree de tomates dans le moule à gratin

– Garnissez le haut avec du fromage, couvrir avec le chapeau de la courgette.

– Badigeonnez la courgette avec un peu d’huile.

– Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 à 30 minutes.

Dégustez! 

 

Courgettes farcies à la viande hachée
recette courgette farcie

Même si vous n’avez pas la courgette ronde, vous pouvez toujours faire ce delicieux plat de courgette farcie avec des courgettes longues, il faut juste les couper en petits tronçons de presque 5 cm, et de les farcir.

Franchement c’est vraiment très beau à présenter, et plus facile à cuire, vous pouvez voir cette façon de présentation dans la recette de dolma de courgettes ( lien plus bas)

Si comme moi vous aimez les courgettes je vous passe d’autres recettes à base de ce légumes:

 

Courgettes farcies à la viande hachée

Courgettes farcies à la viande hachée

Amour de cuisine
5 from 7 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat plat au four
Cuisine cuisine du monde, cuisine française
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

    Instructions
     

    • commencez par vider les courgettes lavées
    • dans une poele, faites revenir l'oignon haché.
    • ajoutez 1 gousse d'ail écrasé et les morceaux de courgettes que vous avez retiré tout à l'heure
    • quand ces ingrédients auraient pris une belle couleur, introduisez la viande hachée
    • assaisonnez avec le cumin, le sel et le poivre noir selon le gout, et laissez bien cuire ( ajoutez un peu d'eau si vous jugez que la viande n'est pas bien cuite, la farce au final doit être bien réduite
    • reduisez la tomate en purée avec 1 gousse d'ail, ajoutez un peu de sel et les herbes aromatisées.
    • versez cette purée de tomate dans le fond d'un moule à gratin
    • placez les courgettes dedans, et remplissez les avec la farce.
    • garnissez le haut avec du fromage, couvrir avec le bout de la courgette.
    • badigeonnez la courgette avec un peu d'huile
    • enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 à 30 minutes
    • dégustez!

    Notes

    Si vous avez peur que vos courgettes ne cuisent pas assez dans le four, vous pouvez les faire blanchir après les avoir vidé dans un peu salé ( 8 minutes) et après les farcir, ca va cuire plus rapidement au four.
    Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

       

    Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: Si vous voulez recevoir les recettes de mon blog de cuisine facile et rapide, abonnez vous à ma newsletter:

    Inscrivez vous

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Evaluez la recette




    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    12 commentaires

    1. 5 stars
      ça c’est extra j’en n’ai déjà mangé car il y en n’a au jardin
      bonne soirée

    2. 5 stars
      Un grand classique absolument délicieux et tellement joli dans l’assiette !
      Bonne journée, bises.

    3. 5 stars
      Avec le mélange boeuf et agneau, ces courgettes ne peuvent qu’être très savoureuses ! Tes photos mettent en appétit ! Bon week-end

    4. Bonjour Soulef,

      Le fait de cuire la viande avant de farcir les légumes et après mette au four , je me demandais si la viande ne sera pas trop cuite , le temps mis pour cuire au four suffirait pour cuire legumes et viande ?

      Merci

      Salutations

    5. 5 stars
      Nous avons testé cette recette, c’était un régal.
      Nous avons fait un mix avec des poivrons et courgettes.

      Merci pour l’astuce avec les restes de viande.

    6. un classique chez nous à Nice
      j’en fais souvent, on adore
      bisous Soulef
      passe un bon dimanche

    7. 5 stars
      Hmmm la dolma au four est succulente, j’adore par contre les courgettes rondes comme ça on en trouve pas facilement en Algérie.

    %d blogueurs aiment cette page :