Sauce Tomate fait maison facile pour pizza
Bonjour tout le monde,
Comment faire une sauce tomate facile et riche en goût? C’est toujours la question qu’on se pose, et personnellement quand je suis invitée chez une personne, et qu’elle présente une sauce tomate pour accompagner tel ou tel plat, je demande toujours comment qu’elle a préparé sa sauce tomate.
Chaque personne a ses petits secrets, et chaque fois on détecte un goût différent qui donne un plus à la sauce tomate…
Cette fois, nous voilà avec le secret de la recette de sauce tomate fait maison de Lunetoiles. Une méthode toute différente pour préparer une sauce légère, bien parfumée, et surtout pour faire une petite réserve de cette sauce tomate en bocaux.
J’avoue que je ne fais pas comme ça ma recette, et cette version a beaucoup attiré mon attention, d’ailleurs j’en ai fait une belle réserve cette année, j’ai trouvé au marché une tomate bien rouge et charnue que j’ai acheté 2 cajous, j’en ai fait en premier un confiture de tomate, puis une belle réserve de sauce tomate que j’ai préparé au Thermomix, c’etait ultra rapide (vidéo à venir).
Voilà en tout cas quelques recettes que je fais avec cette sauce tomate:
- crevettes en sauce tomate
- Moules à la provençale-sauce tomate
- salade de poivron et piment en sauce tomate
- cervelle d’agneau en sauce tomate
- Noix de Saint Jacques en sauce tomates
Sauce tomate fait maison facile
Ingrédients
- 1.5 kg de tomates épépinées et coupées
pour avoir 3 pots de 250 ml de sauce - 2 poivrons rouges épépinées et coupées en huitièmes
- 1 gros oignon coupé en quartiers minces
- 4 gousses d'ail pelées
- Laisse 1 cuillère à café de romarin haché
- 1 petit piment épépiné et haché facultatif
- ¼ tasse de concentré de tomate fait environ 70 gr
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 cuillère à café de sel
- poivre noir moulu
Instructions
- Préchauffez le four à 140 ° C (à chaleur tournante pour moi).
- Préparez les tomates, les poivrons et l'oignon et placez-les dans un grand plat à rôtir recouverte de papier sulfurisé.
- Ils doivent être en une seule couche afin qu'ils soient rôti et caramélisé, utilisez deux plats à rôtir, si nécessaire.
- Ajoutez l'ail, feuilles de romarin et le piment, si désiré.
- Dans un petit bol, mélanger le concentré de tomate, le sucre, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Mettez ce mélange sur les légumes et remuer pour bien les enrober.
- Cuire au four pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que les légumes commencent à caraméliser et se ratatiner un peu.
- Laissez les légumes refroidir puis réduire en purée au robot culinaire ou au mélangeur.
- La sauce se conserve au réfrigérateur jusqu'à une semaine ou peut être congelé.
- Sinon, mettre la sauce en purée à ébullition et alors qu'elle est très chaude, la verser dans des bocaux stérilisés et sceller immédiatement et retourner le pot a l'envers et laisser jusqu'a refroidissement complet.
- Conserver les bocaux hermétiques stérilisées pendant des mois dans le garde-manger.
Merci pour vos visites et commentaires.
A la prochaine recette.
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Ta sauce tomate a l’air délicieuse et pas difficile à faire ! J’aime bien l’idée de rôtir les légumes, ça doit apporter un vrai plus.
Cette recette de sauce tomate est juste superbe.
Je l’a mets dans mes favoris direct !!!
Grosse bise
Slurp, je tremperais bien un bout de pain pour gouter 🙂
Coucou Soulef! Pour accompagner les papetons à l’aubergine: délicieux! j’a préparé une sauce tomate maison. Voici la recette:
une boite de tomate concassées de 400g, une belle tomate , 2 échalottes, une petite carotte, 2 gousses d’ail, j’ai coupé tous les légumes en petits morceaux que j’ai mis dans une casserole avec la tomate concassée, 1/2 verre d’eau, de l’huile d’olive, du romarin, du thym, de la sauge et 2 feuilles de laurier. J’ai laisssé mijoter 20 mn. J’ai mixé le tout, j’ai ajouté du sel, du poivre et une bonne pincée de sucre.
Elle doit etre bien bonne ta sauce tomate, n’oublies pas la prochaine fois envoie moi les photos de tes essais
Bonjours
Je viens tout juste de terminer ,le tout est au four !!
J’ai bien hâte de voir et goûter au résultat
Bravo et bonne dégustation
je l’ai essayer avec une plus grande quantité de tomate, 5 kg, un régal. Elle a bien garni ma pizza, je l’ai utiliser comme sauce pour spaghetti. a la maison tout le monde á aimer
merci beaucoup
elle est très jolie , c’est un velouté bien épais ! c’est bien pour enrober les Pâtes !! mais je voudrai vous poser une question , est- ce que le poivron ne prends pas le dessus sur la tomates ?? je n’ai jamais mis des poivrons dans mes sauces tomate , et j’ai peur du gout ????
bisous du Var
Bon retour ahlan wa sahlan twahachenak
merci bon retour
احبك في الله
merci
Rapide et facile , j’adore ! En plus les photos sont trop belles !!
Au fait je voulais te dire que j’organise un concours sur mon blog , si ça t’intéresse c’est par ici 😉 : http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2014/09/mon-blog-a-1-an-concours-inside.html