recette de la pâte brisée
Bonjour tout le monde,
Comme je le dis toujours, avant de se lancer dans la patisserie, il faut toujours maitriser ses recettes de base, pour se lancer dans l’eau, comme cette pate brisée, que j’ai dans mon carnet de recettes depuis des années et que je ne changerai jamais, tant que je sais que c’est pas une recette que je vais rater.
Certes c’est bien de découvrir de nouvelles recettes, et de nouvelles méthode, mais quand on veut faire une tarte pour le gouter de nos enfants, ou pour nos invités, vaut mieux utiliser une recette que l’on maîtrise, au lieu d’essayer une recette pour la première fois, et peut être foirer toute la réalisation.
Cette recette que Lunetoiles a partagé avec moi il y a quelques années pour partager avec vous sur le blog, je l’ai testée et approuvée et épinglée sur la porte de mon frigo! juste pour vous dire que cette recette est l’une de mes favorites, des fois je la réalise avec yaourt comme mentionné dans la recette, et c’est un vrai délice.
Je garde toujours mes recettes de base dans le même carnet, j’ai même rédigé les recettes en anglais, pour mes enfants, comme ça tout ce garde comme par exemple:
- pate sablée
- pate sablee au cacao / fond de tarte au cacao
- genoise inratable ultra moelleuse
- génoise au chocolat inratable
- crème pâtissière
- ganache au chocolat
- pâte a crêpe facile et rapide
- crêpes au chocolat
- pate feuilletée maison facile
- creme anglaise
- la creme au beurre facile

J’utilise souvent cette pate brisée dans mes recettes suivantes:
- tarte au citron meringuée
- la tarte aux fraises
- Tarte aux pommes au beurre
- tarte d’abricots a la crème patissiere
- tarte amandine aux cerises
Encore une chose, cette pate brisée, je l’utilise aussi comme base de mes recettes salées, comme vous voyez, elle ne contient pas de sucre, donc parfaite pour:
recette de la pâte brisée
Ingrédients
Instructions
Au robot :
- A l’aide d’un robot muni du batteur K,
- mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de gros sable.
- Ajouter l’eau ou le yaourt et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte se forme.
- Ajouter de l’eau si besoin. Retirer la pâte du robot et abaisser sur une surface farinée.
À la main :
- Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
- Abaisser sur une surface farinée.
- Cuire la pâte a blanc dans un four à 180°C , durant 15 minutes en utilisant soit des poids de cuisson, soit des haricots secs, soit de la farine dans un film transparent spécial cuisson.
- Puis retirer les poids de cuisson ou les haricots secs, ou la farine avec le papier et poursuivre la cuisson encore 15 à 20 minutes.
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c’est tellement meilleur fait maison…
Bonjour, J’aimerais avoir s’il vous plaît une recette de nougat glacé. Merci
oui la recette est en vidéo et sur le site, je te passe les deux liens:
https://www.amourdecuisine.fr/article-recette-de-nougat-glace.html
wow!!je suis tres contente de voir votre blog tres interessant.Je suis loin de mon payer mais quand je suis sur ton blog ca me rend heureuse youpi!!en tous les cas merci enormement et je vous tire chapeau pour ses belles recette appetissante .Thanks again .Amel from california
en voilà une belle pâte !
belle pâte qui tient bien à la cuisson à blanc !
manue :))
Merci pour la recette!
Bises..
salem ma chere soulef merci pour ta recette
bizz
Très réussie, bravo !
merci pour le partage ! bises
Une bien belle pâte brisée, je la met de côté merci!