recette de la pâte brisée vite faite
recette de la pâte brisée
Bonjour tout le monde,
Comme je le dis toujours, avant de se lancer dans la pâtisserie, il faut toujours maitriser ses recettes de base, pour se lancer dans l’eau, comme cette pâte brisée facile et rapide, une pate brisée vite faite, que j’ai dans mon carnet de cuisine depuis des années et que je ne changerai jamais, tant que je sais que c’est pas une recette que je vais rater.
Certes c’est bien de découvrir de nouvelles recettes et de nouvelles méthode, mais quand on veut faire une tarte pour le goûter des enfants, ou pour des invités, vaut mieux utiliser une recette facile que l’on maîtrise, au lieu d’essayer une recette pour la première fois, et peut être foirer toute la réalisation.
Juste pour information, j’utilise cette même recette de pate brisée en version sucrée comme en version salée, lire plus bas pour savoir plus.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Cette recette que Lunetoiles a partagé avec moi il y a quelques années, recette testée et approuvée et épinglée sur la porte de mon frigo! juste pour vous dire que cette recette est l’une de mes favorites,
Des fois j’utilise le yaourt comme mentionner dans la recette pour ramasser la pate a tarte, et je ne vous dis pas ça donne un résultat extrême.
Une fois la pâte à tarte préparer vous avez trois options:
- utiliser la pate brisée tout de suite, cuire le fond de tarte à blanc, ou l’utiliser sans cuisson avec la garniture, à savoir la recette de tarte qu’on va faire.
- Étaler la pate à tarte en cercle un peu epais ( pas à la taille du moule), personnellement je fais un disque de 2 cm et demi de hauteur, je couvre d’un film alimentaire, place dans un sachet de congélation et je bloque dans le congélateur, quand je veux réaliser un tarte, je retire la pate la nuit et la place au frais, le lendemain, je passe à la cuisson.
- l’astuce que je préfère le plus est de cuire les fonds de tarte et les congeler, je fais cette méthode très souvent et je prepare surtout des fonds de tartelettes, que je fais cuire à blanc et au congélateur. Il suffit ensuite de préparer la crème de garniture ( regarder les recettes juste en bas) et voilà!
[ads2]
Je garde toujours mes recettes de base dans le même carnet, j’ai même rédigé les recettes en anglais, pour mes enfants, comme ça tout ce garde comme par exemple:
- pate sablée
- pate sablee au cacao / fond de tarte au cacao
- genoise inratable ultra moelleuse
- génoise au chocolat inratable
- crème pâtissière
- ganache au chocolat
- ganache au chocolat blanc
- Ganache montée au Nutella
- creme anglaise
- la creme au beurre facile
- recette de lemon curd/ crème au citron fait maison
- Crème mousseline
- crème diplomate
- pâte a crêpe facile et rapide
- crêpes au chocolat
- pate feuilletée maison facile
[ads1]
J’utilise souvent cette pate brisée en version sucrée dans mes recettes suivantes:
- tarte au citron meringuée
- la tarte aux fraises
- Tarte aux pommes au beurre
- tarte d’abricots a la crème patissiere
- tarte amandine aux cerises
Encore une chose, cette pate brisée salée , je l’utilise aussi comme base de mes recettes salées, comme vous voyez, elle ne contient pas de sucre, donc parfaite pour:
recette de la pâte brisée
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Instructions
Au robot :
- A l’aide d’un robot muni du batteur K,
- mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de gros sable.
- Ajouter l’eau ou le yaourt et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte se forme.
- Ajouter de l’eau si besoin. Retirer la pâte du robot et abaisser sur une surface farinée.
À la main :
- Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
- Abaisser sur une surface farinée.
- Cuire la pâte a blanc dans un four à 180°C , durant 15 minutes en utilisant soit des poids de cuisson, soit des haricots secs, soit de la farine dans un film transparent spécial cuisson.
- Puis retirer les poids de cuisson ou les haricots secs, ou la farine avec le papier et poursuivre la cuisson encore 15 à 20 minutes.
tartelette, gateau,gouter, petit dejeuner, gateau algerien, patisserie, tarte
c’est tellement meilleur fait maison…
Bonjour, J’aimerais avoir s’il vous plaît une recette de nougat glacé. Merci
oui la recette est en vidéo et sur le site, je te passe les deux liens:
https://www.amourdecuisine.fr/article-recette-de-nougat-glace.html
wow!!je suis tres contente de voir votre blog tres interessant.Je suis loin de mon payer mais quand je suis sur ton blog ca me rend heureuse youpi!!en tous les cas merci enormement et je vous tire chapeau pour ses belles recette appetissante .Thanks again .Amel from california
en voilà une belle pâte !
belle pâte qui tient bien à la cuisson à blanc !
manue :))
Merci pour la recette!
Bises..
salem ma chere soulef merci pour ta recette
bizz
Très réussie, bravo !
merci pour le partage ! bises
Une bien belle pâte brisée, je la met de côté merci!