Recette facile de tarte aux fraises maison avec crème pâtissière

La tarte aux fraises maison est un dessert incontournable du printemps.

Facile à préparer, elle séduit par sa pâte sablée croustillante, sa crème pâtissière onctueuse et ses fraises fraîches.

Une recette idéale pour sublimer les fruits de saison avec gourmandise.

Tarte aux fraises maison garnie de crème pâtissière, décorée de fraises fraîches brillantes et de feuilles de menthe sur une table élégante
Tarte aux fraises à la crème pâtissière

Tarte aux fraises facile à la crème pâtissière

Bonjour tout le monde,

Et voila une tarte aux fraises facile  à la crème patissière qu’on peut préparer très vite pour le goûter, ou comme dessert après un repas du soir bien gourmand.

Même si chez nous, on a les fraises tout le long de l’année, mais j’apprécie plutot cette tarte avec les fraises de saison toutes charnues, juteuses et sucrées à souhait. 

Mon mari apprécie beaucoup la tarte aux fraises avec une généreuse couche de crème patissiere, mais personnellement j’adore avec la creme mousseline, mais si cette dernière est plus riche en beurre, mais qu’est ce que j’aime sa légèreté en bouche!

Après une longue journée et malgré que j’etais fatiguée, j’avais une envie de prendre mon petit déjeuner le matin avec un gâteau bien crémeux, j’ouvre mon frigo et un beau petit panier de fraises fraîches me faisait  de l’oeil… hihihi…

Alors je n’ai pas pu résister à préparer cette délicieuse tarte aux fraises à la crème pâtissière toute onctueuse et crémeuse et sa pâte bien sablée est croquante qui reposait au frais après juste 40 minutes, juste pour vous dire que cette tarte est très facile à préparer.

tarte aux fraises à la creme patissiere
tarte aux fraises à la creme patissiere

Ingrédients pour une tarte aux fraises maison

Pour la pâte sablée

Avec ces ingredients vous pouvez realiser une tarte de 25 cm de diamètre.

  • 250 g de farine : de préférence une farine de blé T45 ou T55, idéale pour obtenir une pâte fine et fondante.
  • 110 g de sucre glace : pour une texture lisse et légèrement sucrée.
  • 130 g de beurre froid : coupé en petits morceaux, pour garantir une pâte sablée croustillante.
  • 40 g de poudre d’amandes : ajoute du moelleux et une saveur subtilement douce à la pâte.
  • 1 œuf entier : lie les ingrédients et apporte du fondant.
  • Vanille en poudre : à doser selon vos goûts, pour parfumer délicatement la pâte.

Pour la crème pâtissière maison

  • 500 ml de lait entier : essentiel pour une crème onctueuse et riche.
  • 130 g de sucre en poudre : ajustable selon votre préférence de sucrage.
  • 4 jaunes d’œufs : apportent de la couleur, du goût et de l’onctuosité à la crème.
  • 50 g de maïzena : pour une texture lisse et légère, sans grumeaux.
  • 1 gousse de vanille : fendue et grattée, pour infuser un parfum naturel et intense.

Pour la décoration de la tarte

  • Fraises fraîches : bien mûres et brillantes, lavées et équeutées, à couper ou laisser entières selon l’effet visuel souhaité.
  • Nappage neutre ou confiture de fraises : pour faire briller les fruits et fixer leur disposition sur la tarte.

Recette facile de la tarte aux fraises à la creme patissiere

Comment préparer la tarte aux fraises facile et rapide?

Entre la pâte sablée et la crème pâtissière, tout m’a pris moins de 20 minutes, et pourtant, j’ai tout fait à la main. Les enfants dormaient, alors j’ai évité le bruit du robot ou du fouet électrique.

J’ai mis la pâte au congélateur 10 minutes, puis quelques instants au bord de la fenêtre pour qu’elle refroidisse rapidement.

Idem pour la crème pâtissière, que j’ai versée dans un grand plat pour accélérer le refroidissement, en la filmant au contact.

Une fois froide, je l’ai détendue au fouet, étalée sur la pâte, et garnie de fraises et de confiture de fraises maison. Résultat : magnifique !

1- préparez le fond de tarte

– Tamisez la farine, le sucre et la poudre d’amande dans une jatte, ajoutez le beurre en morceaux à température ambiante et sablez le mélange entre les mains. Fouettez l’oeuf avec la vanille, et versez dans le mélange précedent.

– Ramassez la pâte en une boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.

– Préchauffez le four à 180°C, th.6.

– Étaler la pâte, et garnir un moule à tarte. Piquez le fond de pâte avec une fourchette, couvrez de papier de cuisson et placez dessus des haricots blancs.

– Enfournez pour cuire la pâte à blanc. Quand elle est cuite, et un peu dorée, laissez la refroidir.

Pates sablée facile
Pates sablée facile

2- Préparez la crème patissière

– Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l’ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.

– Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.

– Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, remuez bien. Puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir, sans cesser de mélanger.

creme patissiere onctuese comme chez le patissier
creme patissiere onctuese

3- montage de la tarte

– Apres refroidissement du fond de tarte et de la crème patissiere, placez la pâte sablé, sur un plat de service, garnir avec la crème pâtissière un peut fouetter.

– Garnissez avec les fraises selon votre gout, et nappez le dessus avec de la confiture de fraises un peu chauffée.

– Placez au frais, car cette tarte se déguste bien fraiche, yum yum!

Tarte aux fraises à la creme pâtissière facile et rapide
Tarte aux fraises à la creme pâtissière facile et rapide

Astuces pour une tarte aux fraises réussie

  • Choisissez des fraises bien mûres et parfumées : privilégiez des fruits de saison, fermes mais juteux, pour une belle tenue et un goût optimal.
  • Utilisez une pâte sablée bien reposée : un passage au réfrigérateur ou au congélateur évite qu’elle ne se rétracte à la cuisson.
  • Filmez la crème pâtissière au contact : cela évite la formation d’une croûte en surface et conserve son onctuosité.
  • Laissez bien refroidir la pâte et la crème : le montage sera plus net et les fraises tiendront mieux.
  • Ajoutez un nappage brillant : confiture de fraises maison, nappage neutre ou gelée légèrement fondue pour une belle finition et une meilleure conservation.
  • Dressez les fraises juste avant de servir : cela évite qu’elles ne rendent trop de jus et gardent tout leur éclat.
Tarte aux fraises maison rectangulaire, garnie de crème pâtissière, décorée de fraises fraîches entières et tranchées avec des feuilles de menthe, présentée sur une nappe en dentelle
Recette de la tarte aux fraises facile

Conservation et dégustation de la tarte aux fraises à la crème pâtissière

La tarte aux fraises se conserve au réfrigérateur, dans une boîte hermétique ou sous cloche, pour préserver sa fraîcheur.

Elle se garde idéalement 24 à 48 heures, car les fraises rendent du jus et la pâte peut ramollir.

Évitez de congeler ce dessert, car la crème pâtissière et les fruits frais ne supportent pas bien la décongélation.

Pour une dégustation optimale, sortez la tarte du réfrigérateur 15 à 20 minutes avant de servir, afin que les saveurs soient bien développées.

Servez-la nature, ou accompagnée d’un café, d’un thé ou même d’une boule de glace vanille.

Recette de la tarte aux fraises à la creme patissiere chez Lunetoiles
Recette de la tarte aux fraises à la creme patissiere chez Lunetoiles

Des recettes aux fraises à essayer

Et puis ce que c’est la saison des fraises, on en profite pour faire:

 

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Tarte aux fraises facile a la creme patissiere

Tarte aux fraises à la creme patissiere


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 85 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 8 1x

Description

Y a pas plus delicieux qu’une tarte aux fraises préparée avec des fraises de saison qui viennent garnir une généreuse couche de crème pâtissière qui couvre une pate sablée crousti-fondante.


Ingredients

Doubler

Pour la pate sablée ( qui peut couvrir un moule de 25 cm de diametre facilement):

  • 250 gr farine
  • 110 gr de sucre glacé
  • 130 gr beurre
  • 40 gr d’ amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • vanille en poudre

Pour la crème pâtissière:

  • 500 ml de lait
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 50 gr de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour la décoration:

  • fraises bien fraiches
  • nappage ou confiture de fraises

Instructions

Préparez le fond de tarte

  • Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un grand saladier.
  • Ajoutez le beurre en morceaux, à température ambiante, puis sablez le mélange entre vos mains jusqu’à obtenir une texture grumeleuse.
  • Fouettez l’œuf avec la vanille, puis incorporez-le au mélange précédent.
  • Ramassez la pâte en une boule, filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis foncez un moule à tarte beurré et fariné.
  • Piquez le fond avec une fourchette, couvrez de papier cuisson et ajoutez des haricots secs ou billes de cuisson.
  • Enfournez pour une cuisson à blanc jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
  • Laissez ensuite refroidir complètement sur une grille.

Préparez la crème pâtissière

  • Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez-les, avec la gousse, dans le lait.
  • Portez le lait à ébullition, puis retirez du feu.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la maïzena, puis versez le lait chaud en filet tout en fouettant.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen, sans cesser de mélanger.
  • Une fois la crème épaissie, retirez du feu, ôtez la gousse de vanille et filmez au contact.
  • Laissez refroidir complètement à température ambiante ou au réfrigérateur.

Montage de la tarte aux fraises

  1. Une fois le fond de tarte et la crème pâtissière bien refroidis, placez le fond de tarte sur un plat de service.
  2. Détendez légèrement la crème pâtissière au fouet, puis garnissez-en la pâte.
  3. Disposez harmonieusement les fraises fraîches, entières ou tranchées, selon vos envies.
  4. Faites chauffer légèrement de la confiture de fraises ou un nappage, puis badigeonnez le dessus des fruits à l’aide d’un pinceau.
  5. Placez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  6. Servez bien frais et régalez-vous !
  • Temps de préparation: 20
  • Temps de cuisson: 20
  • Catégorie: Dessert, Goûter, tarte et tartelettes

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 340 kcal

 

 

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

54 commentaires

  1. mes enfants st partis en vacances en camping car pour la semaine avec leur papa je vais faire ca pour leur retour car la cuisine etant sommaire en camping car, je leur fais de bons plats a leur retour.ca pous un bon couscous ils vt etre repus

  2. Hi hi la cuisine de minuit ! Je rentre de vacances et je vois que tu est toujours aussi pleine d’energie ! Bravo ! Je n’ai pas oublié de t’envoyer les liens pour les plagiats mais je n’ai pas eu le temps ! Je le fait dé que possible ! (pas d’internet en vacances …interdit pas papacâlin mdr ! Bisous et ravie de te retrouver en belle forme gourmande !

  3. Bonjour…La gourmande…!!! Lol 🙂 Après l’éffort le réconfort. Quel bonheur de se lever et de pouvoir déguster une si bonne gourmandise au petit déjeuner. Je fais partie des gourmandes et moi aussi je mangerais volontier de ta succulente tarte à la fraise pour mon petit déjeuner. Merci pour ta recette. Bonne journée…!!!

  4. Salam!! superbe tarte, bien crémeuse et jolie a regarder, tu as du te régaler,ta eu du courage de faire ta pâte sablée alor quil était tard, elle doit être bien meilleure que celle du commerce c sur, bonne journée

  5. SALAM MA SOEUR SOULEF JAI BIEN AIMER TA TARTE AU FRAISES JAVAI UN PROBLEME AVEC LES FRAISES PAR CONTRE JE TE CONSEILLE DE RAJOUTE A LA PATE 100Gde poudre d’amandes a la prochaine