ganache au chocolat

La ganache au chocolat est une délicieuse crème chocolatée, décadente et veloutée, utilisée dans de nombreuses pâtisseries et desserts.

Elle est simple à faire et peut être personnalisée à l’infini. C’est la recette parfaite pour sublimer vos desserts.

ganache au chocolat recette facile 1
ganache au chocolat recette facile

Ganache au chocolat noir

Bonjour tout le monde,

Voila ma ganache au chocolat ! Ma recette préférée que je réalise souvent pour décorer mes gâteaux d’anniversaire, mes verrines, ou juste pour garnir un délicieux biscuit roulé et le transformer en une belle buche du nouvel an.

Quelque soit le chocolat que vous preferez le plus : chocolat noir, chocolat au lait ou chocolat blanc, cette recette est parfaite pour un délicieux résultat.

Veloutée et savoureuse, une préparation de base qui ne nécessite qu’un petit tour de main pour une crème magique.

Vous savez qu’avec une délicieuse ganache, vous pouvez réaliser les plus délicieuses truffes au chocolat !

Comme vous pouvez réaliser, en ajoutant juste un ingrédient cette délicieuse bûche trois chocolats !

Au passage, voila ma recette de la  ganache au chocolat blanc, que je réalise souvent pour garnir des macarons. C’est toujours réussi à tout les coups.

recette ganache au chocolat
recette ganache au chocolat

Est ce que c’est difficile de faire cette recette ?

La recette de la ganache au chocolat est assez simple à suivre.

Il suffit de faire chauffer la crème liquide et de la verser sur le chocolat fondu.

Ensuite, il faut mélanger jusqu’à ce que la ganache soit lisse et homogène.

Matériels à utiliser 

Pour faire la recette, vous aurez besoin de :

  • Une casserole pour faire chauffer la crème liquide.
  • Un bol pour faire fondre le chocolat.
  • Une spatule pour mélanger.

Quels ingrédients pour la ganache au chocolat ?

  • Chocolat : Choisissez un chocolat de qualité, de préférence noir, pour obtenir une ganache riche en saveur. Le chocolat doit être coupé en morceaux pour faciliter sa fusion.
  • Crème liquide : à haute teneur en matières grasses, optez pour une crème fraîche de qualité pour de meilleurs résultats.
  • Beurre (optionnel) : L’ajout de beurre non salé à la ganache offre une texture encore plus crémeuse et ajoute une note de richesse au mélange. 

Méthode de préparation :

    1. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole à feu doux.
    2. hachez le chocolat, et faites fondre au bain marie ou au micro-onde.
    3. Retirez la crème du feu et versez la en 3 fois sur le chocolat.
    4. Mélangez avec une spatule jusqu’à ce que la ganache soit lisse et homogène.
    5. ajoutez le beurre en morceaux, melangez encore et c’est prêt !
ganache au chocolat noir
ganache au chocolat noir

Comment garder la ganache ?

La ganache au chocolat peut être conservée au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Elle peut également être congelée pendant 2 à 3 mois.

Astuces pour une belle ganache au chocolat 

Pour obtenir une ganache plus brillante, faites bouillir la crème liquide pendant 1 minute avant de la verser sur le chocolat.

Pour obtenir une ganache plus ferme, ajoutez de la gélatine ou du beurre.

La ganache au chocolat peut être utilisée pour garnir des gâteaux, des cupcakes, des macarons ou des truffes.

ganache au chocolat noir recette facile 2

Recette ganache au chocolat noir

amour de cuisine
La ganache au chocolat est une délicieuse crème chocolatée, décadente et veloutée, utilisée dans de nombreuses pâtisseries et desserts.
Elle est simple à faire et peut être personnalisée à l'infini. C'est la recette parfaite pour sublimer vos desserts.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat recette patissiere de base
Cuisine cuisine facile
Portions 4
Calories 360 kcal

Ingrédients
  

  • 250 gr de chocolat noir
  • 250 ml de crème liquide
  • 70 g beurre

Instructions
 

  • Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre dans une casserole au bain marie.
  • Pendant ce temps, dans une autre casserole, portez la crème liquide à ébullition.
  • Versez la crème en trois fois sur le chocolat fondu.
  • À l'aide d'une spatule, mélangez délicatement en petits cercles, en partant du centre du récipient afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Laissez refroidir la préparation pendant 10 minutes, puis ajoutez le beurre découpé en morceaux.
  • Mélangez jusqu'à ce que votre ganache soit lisse et brillante.
  • Couvrez votre ganache avec du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 360kcal
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22 commentaires

  1. 3 stars
    Re Salam Soulef
    Je pense faire cette ganache pour recouvrir un gâteau au choco humm nous sommes des gourmands,mais qui n’aime pas le chocolat 😃
    J’aurai une question,es-ce que c’est de la creme fraiche ou de la créme liquide? Car dans la vidéo tu dis créme fraiche et dans les ingrédients tu dis créme liquide!! Donc je ne voudrai pas me rater sur cet recette elle ma l’air parfaite 😉 😃

  2. salam 3aleykoum oukhty, Macha Allah tu es vraiment douée qu’Allah te récompence amine. Juste une question il faut mettre de la crème liquide ou de la crème fraîche épaisse car on à les deux ici en france ??? Merci d’avance. boussa

    1. Bravo soulef pour cette recette
      Il y a longtemps que je partage tes merveilleuses recettes
      j ai le recette suivante que j utilise pour napper un gateau
      Pour un grand gateau doubler les ingredients

      Faire fondre 200g de chocolat au Bain-Marie avec un bout de margarine
      Hors du feu ajouter un Jaune d oeuf + une cuillere de sucre glacé
      Bien melanger a l aide d une spatule et verses sur le gateau

      1. merci ma belle, je crois que j’avais deja réalisé cette crème il y a bien longtemps, donc merci de me l’avoir rappeler, je te ferai signe quand je la réaliserai, bisous