ganache au chocolat
La ganache au chocolat est une délicieuse crème chocolatée, décadente et veloutée, utilisée dans de nombreuses pâtisseries et desserts.
Elle est simple à faire et peut être personnalisée à l’infini. C’est la recette parfaite pour sublimer vos desserts.
Ganache au chocolat noir
Bonjour tout le monde,
Voila ma ganache au chocolat ! Ma recette préférée que je réalise souvent pour décorer mes gâteaux d’anniversaire, mes verrines, ou juste pour garnir un délicieux biscuit roulé et le transformer en une belle buche du nouvel an.
Quelque soit le chocolat que vous preferez le plus : chocolat noir, chocolat au lait ou chocolat blanc, cette recette est parfaite pour un délicieux résultat.
Veloutée et savoureuse, une préparation de base qui ne nécessite qu’un petit tour de main pour une crème magique.
Vous savez qu’avec une délicieuse ganache, vous pouvez réaliser les plus délicieuses truffes au chocolat !
Comme vous pouvez réaliser, en ajoutant juste un ingrédient cette délicieuse bûche trois chocolats !
Au passage, voila ma recette de la ganache au chocolat blanc, que je réalise souvent pour garnir des macarons. C’est toujours réussi à tout les coups.
Est ce que c’est difficile de faire cette recette ?
La recette de la ganache au chocolat est assez simple à suivre.
Il suffit de faire chauffer la crème liquide et de la verser sur le chocolat fondu.
Ensuite, il faut mélanger jusqu’à ce que la ganache soit lisse et homogène.
Matériels à utiliser
Pour faire la recette, vous aurez besoin de :
- Une casserole pour faire chauffer la crème liquide.
- Un bol pour faire fondre le chocolat.
- Une spatule pour mélanger.
Quels ingrédients pour la ganache au chocolat ?
- Chocolat : Choisissez un chocolat de qualité, de préférence noir, pour obtenir une ganache riche en saveur. Le chocolat doit être coupé en morceaux pour faciliter sa fusion.
- Crème liquide : à haute teneur en matières grasses, optez pour une crème fraîche de qualité pour de meilleurs résultats.
- Beurre (optionnel) : L’ajout de beurre non salé à la ganache offre une texture encore plus crémeuse et ajoute une note de richesse au mélange.
Méthode de préparation :
-
- Faites chauffer la crème liquide dans une casserole à feu doux.
- hachez le chocolat, et faites fondre au bain marie ou au micro-onde.
- Retirez la crème du feu et versez la en 3 fois sur le chocolat.
- Mélangez avec une spatule jusqu’à ce que la ganache soit lisse et homogène.
- ajoutez le beurre en morceaux, melangez encore et c’est prêt !
Comment garder la ganache ?
La ganache au chocolat peut être conservée au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
Elle peut également être congelée pendant 2 à 3 mois.
Astuces pour une belle ganache au chocolat
Pour obtenir une ganache plus brillante, faites bouillir la crème liquide pendant 1 minute avant de la verser sur le chocolat.
Pour obtenir une ganache plus ferme, ajoutez de la gélatine ou du beurre.
La ganache au chocolat peut être utilisée pour garnir des gâteaux, des cupcakes, des macarons ou des truffes.
Recette ganache au chocolat noir
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Ingrédients
- 250 gr de chocolat noir
- 250 ml de crème liquide
- 70 g beurre
Instructions
- Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre dans une casserole au bain marie.
- Pendant ce temps, dans une autre casserole, portez la crème liquide à ébullition.
- Versez la crème en trois fois sur le chocolat fondu.
- À l'aide d'une spatule, mélangez délicatement en petits cercles, en partant du centre du récipient afin d'obtenir un mélange homogène.
- Laissez refroidir la préparation pendant 10 minutes, puis ajoutez le beurre découpé en morceaux.
- Mélangez jusqu'à ce que votre ganache soit lisse et brillante.
- Couvrez votre ganache avec du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
Comme la mienne et que j’aime faire merci sousou…
hummm! cela à l’air trop bon ! Merci Soulef , pour le partage ♥
une recette a toujours avoir sous la main!!! bisous
Re Salam Soulef
Je pense faire cette ganache pour recouvrir un gâteau au choco humm nous sommes des gourmands,mais qui n’aime pas le chocolat 😃
J’aurai une question,es-ce que c’est de la creme fraiche ou de la créme liquide? Car dans la vidéo tu dis créme fraiche et dans les ingrédients tu dis créme liquide!! Donc je ne voudrai pas me rater sur cet recette elle ma l’air parfaite 😉 😃
c’est de la creme liquide, c’est juste une erreur dans la video…
salam 3aleykoum oukhty, Macha Allah tu es vraiment douée qu’Allah te récompence amine. Juste une question il faut mettre de la crème liquide ou de la crème fraîche épaisse car on à les deux ici en france ??? Merci d’avance. boussa
bonjour ma chere, la meilleure est la creme liquide, ou creme fleurette. bisous
Bravo soulef pour cette recette
Il y a longtemps que je partage tes merveilleuses recettes
j ai le recette suivante que j utilise pour napper un gateau
Pour un grand gateau doubler les ingredients
Faire fondre 200g de chocolat au Bain-Marie avec un bout de margarine
Hors du feu ajouter un Jaune d oeuf + une cuillere de sucre glacé
Bien melanger a l aide d une spatule et verses sur le gateau
merci ma belle, je crois que j’avais deja réalisé cette crème il y a bien longtemps, donc merci de me l’avoir rappeler, je te ferai signe quand je la réaliserai, bisous
c’est ma recette préféré que mes enfants adorent
Elle est très réussie ! Parfaite pour recouvrir un gâteau 🙂 bises et bonne soirée !
Pour décorer les gateaux, il n’y a pas mieux qu’une bonne ganache bien dosée! Je te souhaite une bonne journée en ce jeudi, bisous, MamaFati
Pareil la ganache et tjr presente ,mais d y ajouter du beurre je n y jamais sanger !a essayer inchallah ,bizzz
Ohlala! C’est péché de me montrer un truc aussi gourmand de bon matin! Vilaine! lol! J’adore évidemment! Bises!
c est pareil comme je la fait !mais sans beure;j essayerai ta verssion la prochaine fois.
une recette simple pour garnir un bon gâteau !!! miam manue :))
merci pour la recette !!!!!! bisou
parfaite brillance, bien lisse, je fais à peut près la même, mais sans beurre. Bisous, Doudine.
wouahhhh alors la ta ganache est super je veux bien la cuillere hihihihi
Très réussie cette ganache ! De quoi sublimer les desserts, mmmhh ! Bon jeudi.
belle recette qui donne envie! merci
miam le choco,j’adore,hate de voir le terrible gateau que tu nous as préparé
bises