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recette de génoise au chocolat inratable

Génoise au chocolat facile et légère
Génoise au chocolat facile et légère

Recette de génoise au chocolat facile et inratable

Bonjour tout le monde,

C’est toujours bien d’avoir sous la main sa recette de génoise qu’on ne risque pas de rater, comme cette recette de génoise au chocolat inratable.

Personnellement c’est rare que je change ma recette, sauf si vraiment je vois une recette facile et rapide pour avoir une genoise moelleuse.

Cette génoise au chocolat est ma recette de base de pâtisserie favorite que j’utilise chaque fois que j’ai envie de réaliser un gateau d’anniversaire.

J’utilise très souvent cette cette génoise au chocolat maison comme base du gateau  foret noireque mon fils me demande toujours pour son anniversaire.

En tout cas, il suffit juste de savoir garnir cette genoise au chocolat pour la presenter comme idee de gouter bien gourmand.

Je ne dis pas que cette recette de gâteau génoise est ma recette, je l’ai trouvé sur beaucoup de mes livres de cuisine et de pâtisserie, et je l’ai adopté.

Cette génoise au chocolat, ainsi que la génoise classique sont super faciles à faire.

J’adopte le même principe pour les deux recettes et c’est toujours une belle réussite, une génoise bien haute, une genoise légère bien aérée…

Et le plus important avec des ingrédients simples que vous avez toujours en votre disposition.

Génoise au chocolat facile
génoise au chocolat pour forêt noire

Genoise au chocolat inratable, recette pâtissière de base:

Généralement quand je veux faire un gateau d’anniversaire, je pense à la décoration, à la crème que je vais utiliser, aux fruits, au thème du gâteau.

Mais je ne me casse jamais la tête avec le gâteau de base, pour moi c’est ou bien une génoise maison au chocolat ou nature, selon la crème et les saveurs.

Sinon je fais un molly cake, que j’ai fait comme base de layer cake ou pour un gateau à etages bien grand.

Vous pouvez faire la cuisson de cette génoise dans un moule de 18 cm de diamètre, pour avoir une génoise bien haute.

La mienne je l’ai faite cuire dans une moule de 21 cm, et j’ai réussi à la couper sur 3 disques pour bien la garnir. 

Lire plus bas, pour plus d’information sur la taille du moule et la hauteur de la génoise obtenue.

J’ai sur mon blog une autre recette de la genoise chocolat orange ici,  qui est bien différente de celle que je vais partager avec vous.

Car elle contient des liquides, elle est bien moelleuse, idéale à cuire dans un moule à tarte gensoise.

Mais je ne la recommande pas trop comme base de gâteau d’anniversaire.

En fait, je ne l’ai jamais essayé dans un moule plus petit que mon moule à tarte génoise qui fait presque 30 cm, pour vous dire si elle va etre bien plus haute ou non.

 

Recette génoise au chocolat inratable
Recette génoise au chocolat inratable

Comment adapter les ingredients pour une genoise plus grande?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

La génoise au chocolat comme la genoise nature, sont un gâteau de base très simple à réaliser, et le principe est bien simple à retenir:

pour chaque oeuf, on multiplie par 30 la quantité du sucre et la quantité de la farine.

Et pour une génoise chocolatée, on remplace une quantité de la farine par du cacao, à savoir comment on veut notre génoise au chocolat:

1 oeuf  ——> 30 gr de farine —–> 30 gr de sucre

2 oeufs —–> 60 gr de farine —–> 60 gr de sucre

3 oeufs —–> 90 gr de farine —–> 90 gr de sucre

4 oeufs —–> 120 gr de farine —-> 120 gr de sucre

5 oeufs —–> 150 gr de farine —–> 150 gr de sucre

 

Une tranche du gateau foret noire, gateau composé d'une genoise au chocolat inratable, de creme chantilly et cerises
Forêt noire à base de la génoise au chocolat

 

La taille du moule et la hauteur de la génoise au chocolat:

Il faut bien choisir la taille de son moule pour réussir une génoise.

L’appareil à genoise est très léger et ça cuit très rapidement, donc choisissez un moule de bonne qualité.

En ce qui concerne la hauteur de la génoise, ça va dependre de la taille du moule que vous allez utiliser et bien sur des quantités utilisées de vos ingredients.

– Pour cette genoise, j’ai utilisé un moule de 20 à 21 cm, pour 4 oeufs, et j’ai obtenue une genoise de 5 cm de haut.

– Pour un moule de 18 cm de diamètre, et 4 oeufs, j’obtiens une génoise de presque 7 cm de haut.

genoise haute de 10 cm
genoise haute de 10 cm

Le plus important, le côté du moule à gâteau doit être absolument droit afin de cuire la génoise uniformément et qu’elle soit bien droite.

***Aussi, quand on change la taille du moule, il faut prendre en considération le temps de cuisson et la température  du four:

Quand le moule est plus petit et pour une génoise plus haute, il faut baisser la température de cuisson jusqu’à 160˚C et prolonger le temps de cuisson pour s’assurer que la génoise est bien cuite à l’intérieur.

Vous pouvez doubler les quantités pour une genoise bien plus haute, mais n’oubliez pas de prolonger le temps de cuisson et de baisser la température:

– pour une génoise de 20 cm de diametre sur 10 cm de haut, utilisez 8 oeufs.

– pour une génoise de 18 cm de diamètre sur 10 cm de haut, utilisez 6 oeufs.

comment chemiser son moule avec du papier cuisson
comment chemiser son moule avec du papier cuisson

Equipements pour faire le gateau genoise :

Si vous aimez la patisserie, vous devez impérativement avoir ces petits équipements dans votre cuisine, pour un travail sans stress.

– Un fouet électrique, même si pour certaines recettes, un fouet manuel fera l’affaire, mais je conseille toujours un fouet électrique qui facilitera beaucoup le travail, et aide beaucoup à réussir des gateaux, comme cette génoise.

Le fouet électrique est très important dans la première partie de la recette, celle de mousser les oeufs.

Quand, on arrive à l’étape d’ajouter la farine, je préfère toujours le fouet manuel ou la spatule.

introduire la farine aux oeufs
Comment travailler la pate à genoise

– Un large bol pour mélanger, si vous avez un robot patissier, vous pouvez juste utiliser le bol du robot. 

Mais si vous utilisez un fouet électrique, opter pour un large bol en verre, en céramique ou en inox.

Évitez les bols en plastique, avec le temps ils s’écorchant et peuvent garder le gras utilisé dans d’autres realisations, qui peut vous faire rater des recettes comme celle des meringues par exemple.

– Moule à base amovible, que je préfère pour la cuisson de beaucoup de mes gateaux, surtout les gâteaux délicats, qu’on n’a pas envie de tourner pour démouler.

– Spatule : pour ma part, c’est bien important d’utiliser la spatule pour plier l’appareil à genoise lorsqu’on introduit la farine.

Une spatule est encore bien plus important pour s’assurer de versez la dernière goutte de la pâte dans le moule, on ne jete rien!

– Papier sulfurisé, pour ne pas avoir cette surprise du gâteau qui colle au moule, pour avoir une belle finition, ne negliger pas de chemiser votre moule avec du papier de cuisson.

recette-du-gateau-Forêt-noire_
Foret noire à base de la genoise au chocolat

Comment préparer la génoise au chocolat ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

C’est important de comprendre les étapes de la preparation de cette recette pour avoir une génoise au chocolat inratable.

– Fouettez le sucre et les oeufs en mousse bien onctueuse et ferme.

Il faut fouetter au moins 10 à 12 minutes.

Vous pouvez comme je l’ai dit plus haut utiliser le fouet électrique, ou le petrin equipé du fouet pour mousser.

Plus votre mélange est mousseux, plus la génoise va être aérée et bien haute.

 

comment mousser les oeufs et le sucre dans la recette de la genoise au chocolat inratable
comment mousser les oeufs et le sucre

– tamisez par dessus, la farine, le cacao et la levure chimique.

On n’introduit pas le mélange farine et cacao d’un coup, On l’introduit au moins à 3 coups.

Et comme expliquer plus haut, quand on arrive à cette étape, vaut mieux ne plus utiliser le fouet électrique ou le petrin.

On ne veut pas d’un coté trop mélanger, et on ne veut pas liquéfier la préparation.

Il faut garder ce melange le plus mousseux possible.

Donc introduisez ce mélange tout doucement à la spatule ou au fouet manuel, mais en faisant des mouvements de bas en haut, et non faire des cercles.

Versez la pâte dans un moule à base amovible de 20 cm, chemisé de papier de cuisson.

Si vous avez bien respecter la façon de mousser les oeufs et le sucre, et la manière d’ajouter le melange farine, cacao et levure chimique, la pate devrait tomber dans le moule comme un ribbon, et non un filet liquide.

la pate qui tombe comme un ribbon
la pate qui tombe comme un ribbon

– mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6), chaleur tournante ou statique.

– Vérifier la cuisson qui peut être plus courte ou plus longue selon la capacité du four.

Si vous trouvez que le dessus du gateau prend la couleur rapidement, baisser jusqu’à 170˚C ou 160˚C

D’un four un autre, ça peut être tellement chaud, que la croute va former sans laisser pousser la génoise et prendre du volume.

– Démoulez et laissez refroidir sur une grille. 

Petite astuce:

Pour imbiber cette génoise lors de la préparation de votre gâteau,  je vous conseille le sirop sans sucre, je les utilise toujours pour imbiber mes gateaux, je ne prépare plus le sirop avec du sucre blanc.

Un conseil, lorsque vous réalisez la génoise au chocolat, laissez bien refroidir avant de decouper vos disques.

Vous pouvez même faire ce gâteau un jour à l’avance, et ne coupez la génoise qu’après.

La génoise bien refroidie ne va pas trop s’effriter et ça va être plus facile à couper.

Des fois je fais la cuisson dans un moule plus grand ou encore un moule à génoise renversée, comme cette recette de cette tarte génoise au chocolat à l’orange.

vous pouvez voir sur cette video la recette de la genoise au chocolat:

Recettes avec le gateau génoise au chocolat :

 

recette génoise au chocolat inratable

recette de génoise au chocolat inratable

Amour de Cuisine
Recette de génoise au chocolat facile, rapide et inratable qui donne une genoise au chocolat aérée et haute idéale comme base de gâteaux d'anniversaire ou du gâteau forêt noire.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Goûter, recette de base, recette patissiere de base
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 145 kcal

Equipment

  • passoire
  • balance de précision
  • saladier
  • Batteur électrique
  • spatule
  • moule de 21 cm
  • papier de cuisson

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Prechuaffez le four à 180˚C
  • fouettez le sucre et les oeufs en mousse bien onctueuse et ferme
  • tamisez par dessus, la farine, le cacao et la levure chimique
  • introduisez ce mélange tout doucement à la spatule
  • Versez la pâte dans un moule à base amovible de 20 cm, chemisé de papier de cuisson
  • mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( vérifier bien sur la cuisson qui peut etre plus courte ou plus longue selon la capacité du four).
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 145kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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93 commentaires

  1. 5 stars
    Est ce possible d’en faire 3 ( grand, moyen et petit ) pour les superposer afin d’avoir un gâteau à étage ? Merci

  2. Aurelie Lecarpentier

    5 stars
    Super recette bien détaillée qui apprend les base et de bonne astuce j’ai réussi ma génoise chocolat au 1er essaie elle sera ajouter à mon livre de recette pour une génoise nature le remplace le cacao par de la farine ?

  3. Je ne peux pas encore noter votre recette j’ai faillit renoncer.que de Blablabla avant d’obtenir la recette et ses ingrédients vraiment saoulant
    Cordialement

    • Peut être vous trouver que c’est du blabla, mais des personnes debutants dans la cuisine, ont besoin de beaucoup d’infos de ce genre, j’ai l’habitude de faire des atelier de cuisine, et ceux et celles qui viennent apprendre, c’est pas en leur passant la liste des ingredients et les étapes à suivre qu’ils ont besoin. Faut bien voir les questions que je reçois. Ça m’a appris a devoir donner les bonnes informations pour ceux qui veulent reussir.
      Et ce n’est pas donné à tout le monde de réussir juste avant une liste d’ingrédients et deux étapes à suivre.

  4. 5 stars
    J’ai fait cette recette pour m’entraîner avant de faire un number Cake pour un anniversaire et je suis très contente de la réussite
    Très bien expliqué j’ai bien suivi les conseils pas à pas et vraiment ma génoise est d’une légèreté incroyable, jamais réussi comme ça avant 👍
    Et les proportions sont sont parfaites
    Merci a vous 👏💐

  5. 5 stars
    Enfiiiiiiin je réussi mes génoises….un grand merci

  6. 5 stars
    Bonjour,
    J’ai pas de cacao mais du nesquik fraises qu’on adore à la maison, je peux l’utiliser à la place?
    Merci

    • Amour de cuisine

      Le Nesquik fraises doit surement contenir du sucre, à savoir combien il y a dedans, du coup il faut baisser le sucre dans la recette. Et si le sucre est en poudre, il faut du coup introduire le mélange au debut de la preparation et le fouetter bien avec les oeufs.

    • Je suis étonné qu’une personne qui donne tant de précisions pour la réussite de la recette de génoise, ne mentionne pas qu’on utilise que les jaunes d’oeufs et pas les oeufs entier.

      • Bonjour, tu as mal lu, dans ma recette je mets les oeufs entiers, je ne sépare pas les blancs des jaunes, et ça marche à merveille.

  7. Bonjour,
    Les proportions de cacao sont bien trop importantes. Cela empêche le gâteau de monter.
    J’ai voulu essayer votre recette, bien mal m’en a pris, j’obtiens un gâteau ultra compact et à peine monté.
    Je retourne à mon ancienne recette.
    Dommage. Vos explications semblaient pourtant cohérentes.

    • Amour de cuisine

      C’est pas le cacao qui donne une preparation compacte, car le cacao va juste remplacer une quantité de la farine.
      C’est la façon de mélanger les ingredients secs à la mousse d’oeuf, si tu liquifies la preparation en melangeant beaucoup, c’est la que ça devient compact.

  8. Bonjour, soit j’ai pas compris vos explications, pourtant vous dite bien que vous avez réussi à couper 3 disques dans votre génoise soit j’ai pas compris je principe du x1 x2 x3 aux ingrédients et que si j’avais voulu 3 disques j’aurai du faire x3 pour les quantités mais en suivant vos explications je suis loin de pouvoir faire 3 disques !

    • Les quantités reliées à 4 Oeuf dans la fiche recette, sont pour une génoise de 20 cm de diamètre, celle la tu peux la couper sur 4 disques.
      si ton moule était plus large, surement la génoise va être plus fine.

      • Merci pour votre réponse mais j’ai bien pris un disque de 20cm j’ai pu y faire que deux disques donc j’ai refait la recette avec 2 œufs pour faire le dernier ! Je ne sais pas ce qui m’a échappé pour pas qu’elle gonfle plus surtout si on peut y faire 4 disques normalement. C’est pas grave elle a l’air super bonne ! 👍

        • Est ce que quand vous avez fouetter les oeufs, vous etes arrivée au stade de la texture d’une mousse qui se tient super bien.
          Et est ce que on ajoutant la farine, cette texture est restée mousseuse? ou est elle devenue liquide?

  9. 5 stars
    Merci pour cette recette de genoise au chocolat. Facile, rapide, délicieusement moelleuse. Je la faisais déjà de cette façon mais sans chocolat. Proportion ×3 .
    Je l ai faite sur une plaque pour monter mon gateau en plusieurs couches.

  10. 5 stars
    Bonjour,
    Première visite sur ton blog, et première recette essayer de chez toi.., je me suis abonnée rapidement.
    Une magnifique génoise je l’ai cuite dans un moule de 18 cm et elle était magnifiquement haute et aérée, il suffit de savoir melanger et choisir le bon modd de cuisson au four. Vos explications m’avaient bien aidé. Merci pour vôtre honnêteté et le partage correcte.

  11. 5 stars
    J’ai préparé ma génoise ce soir pour la décorer demain.
    Je suis très très satisfaite du résultat, et heureuse d’avoir choisi cette recette.
    Je vous conseille cette génoise, surtout lire les details et voir la vidéo pour comprendre que réussir une génoise ce n’est pas juste mélanger les ingrédients au robot.
    Merci

  12. 5 stars
    Bonjour,
    Je reviens vers vous là que la fatigue après l’anniversaire de ma fille est partie.
    Ta recette de génoise est à 100% inratable, je suis une vraie novice en cuisine, tes explications et tes videos m’ont bien guidé pour réussir la genoise au chocolat, la crème mousseline et les cupcakes a la crème au beurre. J’ai transmis les liens à mes invités qui ont adoré tous les gateaux.
    Merci de faire notre bonheur avec votre générosité

    • Amour de cuisine

      Merci bien pour votre retour, et c’est avec grand plaisir.
      Si tu as des photos, envoies les moi, comme ça je partage avec mes lecteurs.
      Merci

  13. Ne faites pas cette recette , la génoise ne monte pas et reste plate.

    • Amour de cuisine

      Comment ça la génoise reste plate, tu es entrains de voir les photos et la video et tu dis que ça reste plate, si tu as fait un ratage quelque part, soit dans la façon de mélanger, ou même dans le grammage, ne vient pas blâmer la recette. J’aimerai avoir plus de details sur ton ratage.

      • ouh là là, on n’a pas intérêt à critiquer…

        • Amour de cuisine

          Pour quoi vous dites ça au contraire parfois des remmarques et commentaires de certaines personnes m’aident à trouver une erreur dans les ingredients ou un oubli.
          Mais quand une recette comme celle, que je realise au moins une fois par mois et que je sais que c’est impossible de rater, je le dis, et surement que j’aime que la personne qui l’aurait raté donne plus de details pour savoir l’erreur est où au juste.
          Les commentaires sont fait pour corriger le blogueur, comme pour corriger la personne qui a raté la recette pour une raison ou une autre.
          Je pense que si tu laisses un avis chez un blogueur, qu’il ne reponde pas ou qu’il supprime carrément le commentaire, ça peut deranger.
          Vous avez le droit de donner votre avis concret avec vos preuves, et j’ai le droit de repondre avec mes preuves, sinon elle va etre ou la crédibilité de l’un ou l’autre?

  14. Clairement un problème avec cette recette, j’aurais dû faire confiance aux commentaires qui prévenaient car oui, le gâteau ne monte pas. J’ai pourtant suivi la recette et j’ai un four professionnel qui fonctionne très bien.
    Très déçue.
    Recette à éviter +++

    • Bonjour,
      Cette genoise est parfaite, les anciens commentaires que j’avais qui disaient que la genoise ne montait pas etait du à une erreur où j’avais mentionner par erreur un moule de 25 cm, au lieu d’ecrire 20 cm et c’est pour ça que la genoise etait plate.
      Mais sinon depuis que j’avais corrigé cette erreur plus personne n’a eu ce souci.
      En plus tu vois bien qu’il y a une video qui accompagne la recette et que montre le resultat en direct.
      Verifies où tu as fait l’erreur, car ça ne vient pas de la recette.

  15. Bonjour merci pour la recette ,
    J ai une petite question , quand je met ma génoise au four elle monte bien et 5 minutes avant la fin de la cuisson ça retombe au milieu 😩 mon four est il trop chaud ? Pourtant il est bien à 180 .
    Merci pour votre réponse
    Bon dimanche

  16. Peut-être serait-il plus judicieux de baisser la quantité de cacao qui alourdit la pâte, du coup elle ne monte pas assez

    • Ben non, perso la genoise monte super bien, je ne sais pas c’était quoi le souci chez vous!

      • Le soucis c’est que ça ne monte pas assez, ce n’est pas la génoise idéale pour un layer cake

        • une genoise n’est pas l’ideal pour un layer cake, il faut un gâteau qui supporte le poids de la crème. sinon pour cette genoise, ça va bien sûr dépendre de la taille de ton moule et du nombre d’oeufs que tu as mis dedans. Alors tu as mis combien d’oeuf pour quelle dimension de moule?

  17. Bonjour,
    Recette suivi à la lettre. Génoise toute plate pour ma part .. Déçu car d’habitude mes génoise sont bien monter nature.
    Cuisson à chaleur tournante à 180° pendant 15 minutes dans un moule de 20cm.
    La génoise est moelleuse mais ont dirais une crêpe. Impossible de faire mon layer cake .. tant pis.
    A voir au goûter de celle ci.

    • Vous avez surement fait une erreur quelques parts, moi cette recette je la prépare pour tous mes gâteaux et personne ne l’a jamais raté, j’aimerai savoir en quoi votre recette de genoise serait differente? Merci

  18. 5 stars
    Ton blog est magnifique, depuis tout à l’heure je suus dessus que de belles recettes. Bravo

  19. Bonjour, peut on utiliser cette recette pour un number cake??

  20. 5 stars
    Bonjour, merci pour la recette j’ai bien envie d’essayer mais avec quel chocolat en pourpre ? Celui qui est amer et sans sucre ? Merci beaucoup

  21. Excellente recette ,facile à réaliser . merci « amour de cuisine »
    J’ai utilisé les petites cerises noires congelées de l’été dernier et les ai fait macérer dans une liqueur de prune de 1990 également de mon jardin.
    Gâteau bien gonflé (28 minutes de cuisson) et crème chantilly -mascarpone délicieuse,vraiment merci.

  22. 5 stars
    Bonjour, première tentative pour la génoise au chocolat, rien à dire elle est très belle a très bientôt montée et le temps de cuisson convient très bien, je suis ravie 😊 je recommande cette recette.

  23. Je n’ai qu’un moule de 23cm est ce que les quantités peuvent convenir ?

  24. 5 stars
    Je fais très rarement des gâteaux j’ai suivi au pied de la lettre la recette pour la génoise. Impeccable très moelleuse et bonne. Merci beaucoup.

  25. 5 stars
    J’ai un moule de 24cm cela marche avec votre recette ou j’ajoute un œuf pour que cela marche ?

  26. 5 stars
    Bonjour

    Bonne recette et ça marche du premier coup contrairement à certains. Les dosages sont bons et et le diamètre du moule est correct

  27. Bonjour,
    bonne recette mais ce n’est pas une génoise. Une génoise se prépare au bain-marie au départ avec le sucre et les oeufs, cherchez une vraie recette de génoise vous verrez 😉 et surtout sans mettre de levure !!

  28. Recette plus que raté, je ne comprend pas le fait de mélanger des oeuf entiers avec du sucre, mon gâteau n’a pas gonfler, et de plus, il n’a cuit qu’au bout de 45 minutes avec un extérieur trop cuit et un intérieur pas cuit du tout. A fuir.

  29. J’aurai du lire les commentaires avant de suivre cette rectte,le gâteau ne monte pas du tout,raté,fausse recette désolée

    • Merci de votre commentaire qui m’a aidé à trouver l’erreur dans la recette.
      Car j’étais sur que la recette est bien correcte, et je suis même allée chercher la video de la forêt noire qui montre bien la preparation de cette meme genoise, et la betise qui etait marquée dans la recette c’est la taille du moule.
      Dans ma recette j’ai utilisé un moule de 20 cm, et non un moule de 25 cm, comme c’etait marqué sur la recette. C’est l’erreur, je m’excuse vraiment. Et merci encore pour ton commentaire, qui m’a permise de revoir la recette de A à Z et comprendre l’erreur etait où au juste.
      Toutes mes excuses encore une fois.

  30. 5 stars
    super après des dizaines de tentatives , c’est la première génoise pour forêt noire réussie !! La recette avec 4 oeufs est idéale pour le moule de 20cm merci

  31. Je l’ai faite deux fois, et deux fois le gâteau n’est pas monté. J’ai pu le couper en deux, mais c’était limite. C’est dommage parce qu’elle est bonne pourtant.
    Peut-etre est-ce dû au fait que je n’ai pas de four a chaleur tournante ? Je ne sais pas. Il y en a un troisième au four, parce que j’avais du reste de ganache. On verra bien si la troisième est la bonne !

    • Ah c’est bien dommage, il faut just s’assurer que le four est bien chaud, si ton four n’est pas à chaleur tournante, il faut mettre le gateau bien au milieu. sinon tu peux essayer la 2 nd méthode, celle que j’utilise avec la genoise sans chocolat:
      https://www.amourdecuisine.fr/article-genoise-legere-haute-inratable.html
      dans cette méthode, je sépare les blancs des jaune d’oeuf, et aussi assures toi de la taille du moule.

    • Bonjour Laetitia,
      une autre lectrice vient d’attirer mon attention sur l’erreur que j’avais faite sur cette recette. L’erreur n’était pas dans la réalisation elle meme, mais plutot dans le moule utilisé, par erreur j’avais marqué un moule de 25 cm, alors que c’etait un moule de 20 cm, ce qui fait toute la difference.
      Je m’excuse vraiment pour cette erreur.

  32. Bonjour,

    Je ne l’ai pas encore essayé mais l’astuce de la recette me plait bien. Merci beaucoup. Je pense déjà que je vais l’adopter si elle réussie INSH ALLAH.

  33. 5 stars
    belle recette qui parait simple à essayer de toute urgence !Merci tu as toujours de bonne recettes faciles et bonnes ♥ Bisous

  34. 5 stars
    merci pour la recette.. que je note précieusement..
    bizzzzz