recette de génoise au chocolat inratable
Bonjour tout le monde,
C’est toujours bien d’avoir sous la main sa recette de génoise qu’on ne risque pas de rater, comme cette recette de génoise au chocolat inratable.
Personnellement c’est rare que je change ma recette, sauf si vraiment je vois une recette facile et rapide pour avoir une genoise moelleuse.
Cette génoise au chocolat est ma recette de base de pâtisserie favorite que j’utilise chaque fois que j’ai envie de réaliser un gateau d’anniversaire, comme par exemple cette fois j’ai préparé cette génoise au chocolat maison pour faire la foret noire qui aussi est une idee de gouter bien gourmand.
Je ne dis pas que cette recette de gâteau génoise est ma recette, je l’ai trouvé sur beaucoup de mes livres de cuisine et de pâtisserie, et je l’ai adopté.
Cette génoise au chocolat, ainsi que la génoise classique sont super faciles à faire, j’adopte le même principe pour les deux recettes et c’est toujours une belle réussite, une génoise bien haute, une genoise légère bien aérée, et le plus important avec des ingrédients simples que vous avez toujours en votre disposition.

Généralement quand je veux faire la recette d’un gateau d’anniversaire, je pense à la décoration, à la crème que je vais utiliser, aux fruits, au thème du gâteau.
Mais je ne me casse jamais la tête avec le gâteau de base, pour moi c’est ou bien une génoise maison au chocolat ou nature, selon la crème et les saveurs) sinon je fais un molly cake, que j’ai fait comme base de ce layer cake
Vous pouvez faire la cuisson de cette génoise dans un moule de 18 cm de diamètre, pour avoir une génoise bien haute, la mienne je l’ai faite cuire dans une moule de 21 cm, et j’ai réussi à la couper sur 3 disques pour bien la garnir.
J’ai sur mon blog une autre recette de la genoise chocolat orange ici, qui est bien différente de celle que je vais partager avec vous, car elle contient des liquides, elle est bien moelleuse, idéale à cuire dans un moule à tarte gensoise.
Mais je ne la recommande pas trop comme base de gâteau d’anniversaire, en fait, je ne l’ai jamais essayé dans un moule plus petit que mon moule à tarte génoise qui fait presque 30 cm.

Les quantités en details et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
la génoise au chocolat est un gâteau de base très simple à réaliser, et le principe est bien simple à retenir:
pour chaque oeuf, on multiplie par 30 la quantité du sucre et la quantité de la farine.
Et pour une génoise chocolatée, on remplace une quantité de la farine, par du cacao, à savoir comment on veut notre génoise au chocolat:
1 oeuf ——> 30 gr de farine —–> 30 gr de sucre
2 oeufs —–> 60 gr de farine —–> 60 gr de sucre
3 oeufs —–> 90 gr de farine —–> 90 gr de sucre
4 oeufs —–> 120 gr de farine —-> 120 gr de sucre
5 oeufs —–> 150 gr de farine —–> 150 gr de sucre
Petite astuce:
Pour imbiber cette génoise lors de la preparation de votre gâteau, je vous conseille le sirop sans sucre, je les utilise toujours pour imbiber mes gateaux, je ne prépare plus le sirop avec du sucre blanc.
Un conseil, lorsque vous réalisez la génoise au chocolat, laissez bien refroidir, vous pouvez même faire ce gâteau un jour à l’avance, et ne coupez la génoise que après. La génoise ne va pas trop s’effriter, et ça va être plus facile à couper.
Des fois je fais la cuisson dans un moule plus grand ou encore un moule à génoise renversée, comme cette recette de cette tarte génoise au chocolat à l’orange.
vous pouvez voir sur cette video la recette de la genoise au chocolat:
Recettes avec la génoise au chocolat:
- Foret noire
- Gâteau roulé à la mousse au chocolat
- Bûche façon forêt noire
- entremets coeur d’amour glaçage miroir rouge
- Gateau napolitain

recette de génoise au chocolat inratable
Equipment
Ingrédients
Instructions
- fouettez le sucre et les oeufs en mousse bien onctueuse et ferme
- tamisez par dessus, la farine, le cacao et la levure chimique
- introduisez ce mélange tout doucement à la spatule
- Versez la pâte dans un moule à base amovible de 20 cm, chemisé de papier de cuisson
- mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( vérifier bien sur la cuisson qui peut etre plus courte ou plus longue selon la capacité du four).
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Suivez moi sur Pinterest pour plus de recettes.
patisserie, base, cuisine rapide gateau
Si vous voulez recevoir les recettes de mon blog de cuisine facile et rapide, abonnez vous à ma newsletter:
Merci pour cette recette de genoise au chocolat. Facile, rapide, délicieusement moelleuse. Je la faisais déjà de cette façon mais sans chocolat. Proportion ×3 .
Je l ai faite sur une plaque pour monter mon gateau en plusieurs couches.
Coucou Françoise,
Merci beaucoup pour ta confiance.
Bonjour,
Première visite sur ton blog, et première recette essayer de chez toi.., je me suis abonnée rapidement.
Une magnifique génoise je l’ai cuite dans un moule de 18 cm et elle était magnifiquement haute et aérée, il suffit de savoir melanger et choisir le bon modd de cuisson au four. Vos explications m’avaient bien aidé. Merci pour vôtre honnêteté et le partage correcte.
Avec grand plaisir, merci beaucoup pour ton retour.
J’ai préparé ma génoise ce soir pour la décorer demain.
Je suis très très satisfaite du résultat, et heureuse d’avoir choisi cette recette.
Je vous conseille cette génoise, surtout lire les details et voir la vidéo pour comprendre que réussir une génoise ce n’est pas juste mélanger les ingrédients au robot.
Merci
Merci pour ton retour, et surtout pour ta confiance.
Bonjour,
Je reviens vers vous là que la fatigue après l’anniversaire de ma fille est partie.
Ta recette de génoise est à 100% inratable, je suis une vraie novice en cuisine, tes explications et tes videos m’ont bien guidé pour réussir la genoise au chocolat, la crème mousseline et les cupcakes a la crème au beurre. J’ai transmis les liens à mes invités qui ont adoré tous les gateaux.
Merci de faire notre bonheur avec votre générosité
Merci bien pour votre retour, et c’est avec grand plaisir.
Si tu as des photos, envoies les moi, comme ça je partage avec mes lecteurs.
Merci
Ne faites pas cette recette , la génoise ne monte pas et reste plate.
Comment ça la génoise reste plate, tu es entrains de voir les photos et la video et tu dis que ça reste plate, si tu as fait un ratage quelque part, soit dans la façon de mélanger, ou même dans le grammage, ne vient pas blâmer la recette. J’aimerai avoir plus de details sur ton ratage.
ouh là là, on n’a pas intérêt à critiquer…
Pour quoi vous dites ça au contraire parfois des remmarques et commentaires de certaines personnes m’aident à trouver une erreur dans les ingredients ou un oubli.
Mais quand une recette comme celle, que je realise au moins une fois par mois et que je sais que c’est impossible de rater, je le dis, et surement que j’aime que la personne qui l’aurait raté donne plus de details pour savoir l’erreur est où au juste.
Les commentaires sont fait pour corriger le blogueur, comme pour corriger la personne qui a raté la recette pour une raison ou une autre.
Je pense que si tu laisses un avis chez un blogueur, qu’il ne reponde pas ou qu’il supprime carrément le commentaire, ça peut deranger.
Vous avez le droit de donner votre avis concret avec vos preuves, et j’ai le droit de repondre avec mes preuves, sinon elle va etre ou la crédibilité de l’un ou l’autre?
Clairement un problème avec cette recette, j’aurais dû faire confiance aux commentaires qui prévenaient car oui, le gâteau ne monte pas. J’ai pourtant suivi la recette et j’ai un four professionnel qui fonctionne très bien.
Très déçue.
Recette à éviter +++
Bonjour,
Cette genoise est parfaite, les anciens commentaires que j’avais qui disaient que la genoise ne montait pas etait du à une erreur où j’avais mentionner par erreur un moule de 25 cm, au lieu d’ecrire 20 cm et c’est pour ça que la genoise etait plate.
Mais sinon depuis que j’avais corrigé cette erreur plus personne n’a eu ce souci.
En plus tu vois bien qu’il y a une video qui accompagne la recette et que montre le resultat en direct.
Verifies où tu as fait l’erreur, car ça ne vient pas de la recette.
Bonjour merci pour la recette ,
J ai une petite question , quand je met ma génoise au four elle monte bien et 5 minutes avant la fin de la cuisson ça retombe au milieu 😩 mon four est il trop chaud ? Pourtant il est bien à 180 .
Merci pour votre réponse
Bon dimanche
Bonjour,
Tu utilises quel type de cuisson?
Peut-être serait-il plus judicieux de baisser la quantité de cacao qui alourdit la pâte, du coup elle ne monte pas assez
Ben non, perso la genoise monte super bien, je ne sais pas c’était quoi le souci chez vous!
Le soucis c’est que ça ne monte pas assez, ce n’est pas la génoise idéale pour un layer cake
une genoise n’est pas l’ideal pour un layer cake, il faut un gâteau qui supporte le poids de la crème. sinon pour cette genoise, ça va bien sûr dépendre de la taille de ton moule et du nombre d’oeufs que tu as mis dedans. Alors tu as mis combien d’oeuf pour quelle dimension de moule?
Bonjour,
Recette suivi à la lettre. Génoise toute plate pour ma part .. Déçu car d’habitude mes génoise sont bien monter nature.
Cuisson à chaleur tournante à 180° pendant 15 minutes dans un moule de 20cm.
La génoise est moelleuse mais ont dirais une crêpe. Impossible de faire mon layer cake .. tant pis.
A voir au goûter de celle ci.
Vous avez surement fait une erreur quelques parts, moi cette recette je la prépare pour tous mes gâteaux et personne ne l’a jamais raté, j’aimerai savoir en quoi votre recette de genoise serait differente? Merci
Ton blog est magnifique, depuis tout à l’heure je suus dessus que de belles recettes. Bravo
ah merci beaucoup.
Bonjour, peut on utiliser cette recette pour un number cake??
Si vous utilisez des cake en forme de numero, sinon la decoupe va être difficile car le gâteau s’effrite beaucoup.
Bonjour, merci pour la recette j’ai bien envie d’essayer mais avec quel chocolat en pourpre ? Celui qui est amer et sans sucre ? Merci beaucoup
tu veux dire cacao en poudre? vaut mieux amer.
Excellente recette ,facile à réaliser . merci « amour de cuisine »
J’ai utilisé les petites cerises noires congelées de l’été dernier et les ai fait macérer dans une liqueur de prune de 1990 également de mon jardin.
Gâteau bien gonflé (28 minutes de cuisson) et crème chantilly -mascarpone délicieuse,vraiment merci.
je vois que tu as fait une bien délicieuse forêt noire, bravo.
Bonjour, première tentative pour la génoise au chocolat, rien à dire elle est très belle a très bientôt montée et le temps de cuisson convient très bien, je suis ravie 😊 je recommande cette recette.
avec grand plaisir, et merci pour ton retour
Bonjour, est-ce possible d’intégrer du chocolat noir en tablette Nestlé, à la place du cacao en poudre ?
Et vous allez faire ça comment?
Je n’ai qu’un moule de 23cm est ce que les quantités peuvent convenir ?
il ne va pas etre haut, il faut doubler les quantités du coup.
Je fais très rarement des gâteaux j’ai suivi au pied de la lettre la recette pour la génoise. Impeccable très moelleuse et bonne. Merci beaucoup.
avec grand plaisir.
J’ai un moule de 24cm cela marche avec votre recette ou j’ajoute un œuf pour que cela marche ?
avec un moule de 24 cm, je ne sais même pas si tu vas pouvoir couper la genoise sur 2
Bonjour
Bonne recette et ça marche du premier coup contrairement à certains. Les dosages sont bons et et le diamètre du moule est correct
Avec grand plaisir ma belle. Des fois les gens font l’erreur et blame la recette.
Bonjour,
bonne recette mais ce n’est pas une génoise. Une génoise se prépare au bain-marie au départ avec le sucre et les oeufs, cherchez une vraie recette de génoise vous verrez 😉 et surtout sans mettre de levure !!
Il y a plusieurs écoles, et plusieurs façons, ce n’est pas pour autant de dire que ce n’est pas une génoise.
Recette plus que raté, je ne comprend pas le fait de mélanger des oeuf entiers avec du sucre, mon gâteau n’a pas gonfler, et de plus, il n’a cuit qu’au bout de 45 minutes avec un extérieur trop cuit et un intérieur pas cuit du tout. A fuir.
C’est bien etonnant. vous êtes sûre que vous n’avez pas fait une erreur quelque part? avez vous vu la video?
J’aurai du lire les commentaires avant de suivre cette rectte,le gâteau ne monte pas du tout,raté,fausse recette désolée
Merci de votre commentaire qui m’a aidé à trouver l’erreur dans la recette.
Car j’étais sur que la recette est bien correcte, et je suis même allée chercher la video de la forêt noire qui montre bien la preparation de cette meme genoise, et la betise qui etait marquée dans la recette c’est la taille du moule.
Dans ma recette j’ai utilisé un moule de 20 cm, et non un moule de 25 cm, comme c’etait marqué sur la recette. C’est l’erreur, je m’excuse vraiment. Et merci encore pour ton commentaire, qui m’a permise de revoir la recette de A à Z et comprendre l’erreur etait où au juste.
Toutes mes excuses encore une fois.
Super recette,
le génoise à très bien montée
Merci beaucoup 😀
merci et avec plaisir.
super après des dizaines de tentatives , c’est la première génoise pour forêt noire réussie !! La recette avec 4 oeufs est idéale pour le moule de 20cm merci
merci pour ton retour
Je l’ai faite deux fois, et deux fois le gâteau n’est pas monté. J’ai pu le couper en deux, mais c’était limite. C’est dommage parce qu’elle est bonne pourtant.
Peut-etre est-ce dû au fait que je n’ai pas de four a chaleur tournante ? Je ne sais pas. Il y en a un troisième au four, parce que j’avais du reste de ganache. On verra bien si la troisième est la bonne !
Ah c’est bien dommage, il faut just s’assurer que le four est bien chaud, si ton four n’est pas à chaleur tournante, il faut mettre le gateau bien au milieu. sinon tu peux essayer la 2 nd méthode, celle que j’utilise avec la genoise sans chocolat:
https://www.amourdecuisine.fr/article-genoise-legere-haute-inratable.html
dans cette méthode, je sépare les blancs des jaune d’oeuf, et aussi assures toi de la taille du moule.
Bonjour Laetitia,
une autre lectrice vient d’attirer mon attention sur l’erreur que j’avais faite sur cette recette. L’erreur n’était pas dans la réalisation elle meme, mais plutot dans le moule utilisé, par erreur j’avais marqué un moule de 25 cm, alors que c’etait un moule de 20 cm, ce qui fait toute la difference.
Je m’excuse vraiment pour cette erreur.
Bonjour,
Je ne l’ai pas encore essayé mais l’astuce de la recette me plait bien. Merci beaucoup. Je pense déjà que je vais l’adopter si elle réussie INSH ALLAH.
merci bien.
belle recette qui parait simple à essayer de toute urgence !Merci tu as toujours de bonne recettes faciles et bonnes ♥ Bisous
avec plaisir
merci pour la recette.. que je note précieusement..
bizzzzz
avec plaisir.
Bonjour j’aimerais réaliser votre recette j’aimerais savoir le mode de cuisson? Et la dimension du moule je suis un peu perdue avec tout les commentaires
Merci a vous
le moule est de 20 cm, il y avait une erreur avant au lieu de mettre 20 j’ai mis 25 cm, du coup la genoise n’était pas haute. cuisson chaleur tournante si tu as.