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Ganache montée au Nutella pour bûches et macarons

Ganache montée au Nutella pour bûches et macarons

Ganache montée au Nutella

Bonjour tout le monde, 

Je prépare souvent la ganache montée au Nutella pour garnir les cupcakes, mes enfants trouvent que c’est plus délicieux et plus léger que la ganache au chocolat noir. C’est vrai que le Nutella apporte beaucoup de saveurs à cette ganache, entre nous est-ce qu’il y a plus délicieux que la magnifique association noisettes et chocolat?

Mes enfants m’ont demandé de couvrir la Bûche de Noël au chocolat du réveillon de cette année, avec cette ganache au Nutella. Pour être franche, c’est une corvée de moins pour moi, car cette ganache au Nutella est plus facile que de faire une crème au beurre où l’on doit préparer un sirop, et surtout qui contient des œufs et du beurre. 

Mes enfants n’aiment pas trop cette crème au beurre aux œufs. Il m’arrive de préparer la crème au beurre au chocolat, sans oeufs, mais ils trouvent que le goût du beurre est trop prononcé dans cette recette. Je ne sais pas si c’est le goût du beurre ou si c’est par ce que je fais la recette avec du chocolat noir?

 

Cette ganache montée au Nutella est très aérée et facile à préparer et à manipuler, elle est idéale pour décorer des cupcakes, couvrir un gâteau d’anniversaire, une bûche ou encore des macarons.

Ganache montée au Nutella
ganache montée au Nutella

 

J’avoue que cette ganache au Nutella m’a beaucoup accompagné pour farcir les macarons, car préparer les macarons et les réussir a toujours été une question de chance, je les réussi une fois sur 3, pour ne pas dire 4. Et donc penser à la garniture est toujours mon dernier souci. Quand les coques de macarons sortent du four et que je ne suis pas très satisfaite du résultat, directement je prépare cette ganache, d’un côté car elle est bien rapide à réaliser et de l’autre côté mes enfants ne vont pas avoir le temps de critiquer les macarons.

Pour préparer cette recette, j’utilise du chocolat noir. Personnellement je préfère le chocolat noir au chocolat au lait, et ce, malgré que mes enfants n’aiment pas trop le chocolat noir. Le bon point c’est qu’il ne le détecte pas dans cette recette précisément. De plus avec du chocolat noir c’est moins sucré.

Quand j’ai le temps, je prépare toujours du Nutella maison à l’avance, je préfère comme vous savez le fait maison au Nutella du commerce. Mais ça ne veut pas dire qu’avec du Nutella de commerce, la ganache ne va pas être bonne.

Vous pouvez chauffer la crème liquide au micro-onde pour aller plus rapidement, et bien hacher le chocolat noir. Il y a deux façons de faire la première étape de cette préparation : avoir un appareil homogène, ou bien après avoir hacher le chocolat, ajouter par-dessus la crème liquide chaude pour que le chocolat fonde, et ajouter par-dessus le Nutella et homogénéiser le tout.

 

 

Sinon, vous pouvez ajouter la crème liquide sur le mélange Nutella et chocolat haché. Mais en faisant ainsi parfois, on doit remettre le mélange au micro-onde ou sur un bain-marie, car le chocolat fond moins rapidement.

Il faut mettre ce mélange au frais pour qu’il refroidisse bien, afin de pouvoir le monter en chantilly,  exactement comme on le fait avec une crème liquide qui doit être bien froide pour réussir la chantilly.

Il est préférable de garnir tout de suite votre gâteau ou votre bûche avec la ganache une fois montée en chantilly. Mais s’il vous reste un peu de ganache et que vous la placiez au frais, retirez du frais quelques minutes et fouettez encore une fois, pour redonner une belle texture aérée à votre ganache montée au Nutella.

Ganache montée au Nutella pour bûches et macarons

Ganache montée au Nutella facile
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Ganache montée au Nutella facile

Type de plat buche de noel, gateau d'anniversaire, recette de base
Cuisine cuisine facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

Instructions

  • concasser le chocolat noir ou le hacher grossièrement
  • Faire bouillir la crème, verser la en 3 fois sur le chocolat haché, et homogener à la spatule.
  • Quand toute la creme est introduite, et que le chocolat a bien fondu, introduire le Nutella.
  • couvrir au contact avec un film alimentaire et placer au frais
  • Quand la ganache est bien froide, ou au moment de la décoration de votre gateau, fouetter l'appareil avec un fouet électrique ou au robot à vitesse moyenne, ensuite augmenter la vitesse.
  • fouetter au moins pendant 5 minutes, jusqu'a ce que la ganache monte en chantilly, que sa couleur devient plus claire, et qu'elle soit bien aérée.

Video

J’espère  que vous allez aimer cette recette de ganache montée au Nutella, n’oubliez pas de me laisser votre avis quand vous la réalisez.

Ganache montée au Nutella pour bûches et macarons

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15 commentaires

  1. 5 stars
    Je n’ai jamais pensé à faire une ganache au nutella pour garnir mes macarons. Faut que j’essaye ! En tous cas, ta ganache est magnifique ! 😍

  2. 5 stars
    Haha c’est le problème : quand on élève les enfants à la « bonne » cuisine, ils deviennent de terribles critiques gastronomiques ! J’ai une copine, c’était pâtes – purée mousline – knacki – steack haché surgelé et carottes râpées. Du coup, quand elle faisait un gâteau au yaourt, ses enfants étaient émerveillées… Des fois je me dis qu’elle avait tout compris hahaha ! Merci pour ces magnifiques recettes !

  3. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Elle est sublime et sa texture miam

  4. 5 stars
    Waouh, trop belle et gourmande cette ganache !
    Bonne soirée, bises.

  5. 5 stars
    Superbe on se croirait dans une pâtisserie ! bisous soulef

    • oh merci tu es un amour

    • 2 stars
      Pas très satisfaite de cette recette.
      A la sortie du frigo, elle était extrêmement dure et très difficile à travailler.
      Après l’avoir fouettée environ 5 minutes, ça allait un peu mieux et j’ai réussi à la pocher.
      Au final, elle est esthétique mais on ne retrouve pas le goût du Nutella : le chocolat noir prend le dessus. Et elle n’est pas très aérienne.

      • Bonjour, je ne sais pas après sorti du frais, vous parler a quel stage? et evidement, toutes crèmes contenant du chocolat et de la creme liquide durci au froid, il faut laisser une peu à température ambiante pour travailler.
        et si elle n’est pas très aérienne c’est que vous n’avez pas trop bien fouetté. Sinon pour le nutella, surement que le chocolat noir va cacher son goût. ce n’est pas 50 gr de plus en poids qui va faire la différence, et en plus c’est pour remplacer le beurre, et mettre moins de chocolat et de creme liquide que dans la recette classique.

  6. 5 stars
    magnifique, tu me fais saliver!! bizz

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