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Nougat glacé

nougat glace 4

Nougat glacé

Bonjour tout le monde,

Le nougat glacé, voila un dessert qui va bien vous séduire, et que vous pouvez préparer bien à l’avance, mettre en verrines, ou dans un moule à cake ou à buche, au frigo et faire sortir quelques minutes avant de servir.

Une recette de Nougat glacé que partage avec nous, mon amie Lunetoiles, que je remercie du fond du coeur. Il faut dire que je ne suis pas restée insensible à ce délice, car à la lecture de la recette, je me suis rappelé de la mousse jawzia, ou mousse de noix que nous réalisait ma mère quand on était petits.

La recette de ma mère était une mousse en verrine qu’on placait juste au frais, différemment à la nougat glacé qu’on doit bloqué au congélateur.

La recette de Lunetoile nous vient de chez  Isabel Brancq Lepage, et ce que j’aime dans la recette de cette dernière er qu’on utilise les jaunes d’oeuf et les blancs d’oeufs, différemment de beaucoup de recettes qui n’utilisent que les blancs d’oeuf. Perso, ça m’arrange mieux d’utiliser les oeufs entiers, car pour moi c’est facile de préserver les blancs d’oeuf ( au congélateur) quand je n’utilise que les jaunes d’oeufs dans une recette, mais faire le contraire, ne marche pas, car les jaunes d’oeuf se conservent très mal.

préparation 30 min

cuisson 3 min

congélation
10 heures pour un grand moule
4 heures pour des verrines

J’ai réalisé pour vous la recette en vidéo, seulement dans ma recette, j’ai ajouté un peu de glucose pour ne pas que le miel crystallise, car je n’avais pas un bon miel à la maison, dans la vidéo j’ai aussi utilisé le thermomètre à sucre, mais c’est facultatif, car on n’a besoin juste que le miel  passe à ébullition.

 

5.0 from 3 reviews
Nougat glacé
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 2 œufs froids
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière froide
  • 70 g de sucre
  • 1 + ½ c à soupe de miel liquide d’acacia
  • 80 g d’un mélange amandes effilées, pignons de pin et pistaches
Etapes de réalisation
Tout d'abord, caraméliser les fruits secs :
  1. Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les amandes, les pignons et les pistaches.
  2. Lorsque la poêle est bien chaude, saupoudrez de 40 g de sucre, mélangez.
  3. Laissez caraméliser les fuits secs, en remuant pour séparer lqu'ils ne forment pas un tas compacte.
  4. Otez du feu et disposez les fruits secs caramélisés sur une feuille de papier cuisson pour les laisser refroidir.
Ensuite, préparez la crème glacée :
  1. Faites chauffer le miel.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et 30 g de sucre dans un saladier. Battez les blancs en neige dans un grand bol puis ajoutez le miel bouillant, en continuant de fouetter. Incorporez ce mélange progressivement aux jaunes d’œuf.
  3. Dans un petit saladier que vous aurez mis au réfrigérateur en débutant la recette, fouettez la crème fraîche liquide entière en chantilly.
  4. Puis mélangez-la délicatement, à l’aide d’une cuillère en bois, à la préparation (blanc en neige, miel, jaune, sucre).
  5. Incorporez maintenant les amandes, pistaches et pignons caramélisés.
Remarque
J'ai décidé de présenter les nougats glacés en verrine (4h au congel), j'aurai pu les mettre dans un plat de type moule à cake (10/12h au congel). L'important c'est de respecter le temps au congélateur. Plus votre plat est grand, plus vous devrez le laissez longtemps.

Pour vous aider à démouler facilement un plat si vous souhaitez présenter le nougat en bûche. Recouvrez l'intérieur du plat de film alimentaire ou du papier sulfurisé, avant de versez la préparation dedans.
Dans toues les cas, recouvrez d’une feuille de film alimentaire ou d’un couvercle les verrines ou le plat et laissez prendre au congélateur.

Démoulez au dernier moment et servez ce nougat glacé accompagné de framboises et de fraises.

Préparez ce nougat avec toutes sortes de fruits confits et secs (noix de Pécan, cacahuètes caramélisées, noisettes, abricots secs, dattes, raisins, pruneaux) et fruits confits.
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passez une agréable journée.

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54 commentaires

  1. Une très jolie recette pour les fêtes de fin d’année !

  2. ma maman adore le nougat glacé! merci pour ta recette

  3. Bonjour

    Si je décide de laisser plus longtemps le nougat au congélateur, peut il devenir dur?. Faut il le sortir quelques minutes avant de le manger?
    Avec mes remerciements.
    Coco

  4. Merci pour cette recette, c’est un vrai régal.

  5. J’ai testé votre recette pour les fêtes de fin d’année et tout le monde a adorrrrrrrrré….! Merci .!;)

  6. J’aime beaucoup ça… Il donne envie !
    Bon mercredi, bises.

  7. Cette recette est excellente, j’adore 🙂

  8. Superbement présenté! Bises.

  9. as salamou alaykoum, facile et avec beaucoup de saveurs, je n’arrive pas à mettre de commentaire sur les pains aux olives, je voulais te dire il faut t’estimer heureuse que tu aies pu en sauver 5 car cette recette de pains algériens ( que je ne connaissais pas en plus) semble un vrai délice j’attend de refaire ma levure maison pour les tester incha Allah.

  10. humm un délice ma chere soulef pour le partage bravo à lune étoile !!!
    bonne jouréne

  11. Excellente recette que je vais faire , car le temps est chaud , et ce sera bien agréable pour les fin de repas en famille .
    Merci pour votre dévouement
    Bisous de Var

  12. Magnifique comme toujours et ça a l’air délicieux !!

  13. un dessert auquel je ne peux pas résister !

  14. roooh j’arr^te pas de voir des recettes de c =e truc absolument sublime depuis quelques jours!!! ta recette me palit beaucoup je la garde!!!

  15. Une tuerie ce nougat glacé !!!

  16. Cela fait longtemps que je veux essayer… quel fabuleux dessert !

    Bon mardi, bisous.

  17. Miammm une tuerie ces verrines ychahou,je note la recette merci

  18. merci pour ce delicieus dessert

  19. Tes recettes sont extra je les réussis bien et elles sont faciles j’ai communiqué ton blog à mes filles et je t’ai soutenue pour le bac de ta fille Au fait comment va t elle? je t’embrasse

  20. Magnifique!! J’aime beaucoup la présentation en verrines!

  21. hummm ce nougat a l’air délicieux !!!!

  22. merci à luneétoiles , c’est un délice ! biz

  23. Bonsoir Soulef je profite de ta disponibilité pour te faire une remarque : dans certaines de tes recettes tu donnes les mesures en verre j’aimerais bien qu’il y’ait aussi le poids pour être sûre de ne pas rater la recette . ( J’ai pris la permission de te tutoyer car je te sens très proche à présent ) Merci pour tout , tu nous gâtes et gros bisous .

    • bonjour ma chere, 

      les recettes qui sont en « mesures » ne peuvent etre traduite en grammes, car la mesure, peut etre un verre de the, ou un bol, ou une tasse, ca depends de la quantite que tu veux avoir du gateau.

      c’est comme les recettes anglaise, qui utilisent toujours la tasse  » cup » mais on ne rate jamais la recette, malgres que des fois le cup mesure 240 ml, et des fois 220 ml.

      donc du moment que utilise la meme mesure du debut vers la fin, on ne risque pas de rater la recette

  24. Miaaam ça à l’air super bon et merci ça tombe à pic je vais l’essayer demain ou après demain pour le préparer pour le réveillon du nouvel an bien sur .

  25. Oh mon dessert préféré! Merci Soulef!

  26. Hmmm! Un délice gourmand! Tu me donnes faim! J’adore! Bises!

  27. Mmm… j’adore je vais tester un de ces jours.

    Bisous, Doudine.

  28. une petite cuillère par gourmandise c’est possible ?! Bonne fin de journée ! bises
    LOu

  29. Qu’elle merveille cette verrine !!! Bien gourmande 🙂 !! Je garde la recette de côté !
    Bis

  30. ha ! j’adore tes verrines !!! je note vite et compte bien les refaire pour les fêtes !!! merci beaucoup !
    j’ai déjà ton cake moelleux marbré qui est fait , à mettre sur mon blog
    je te laisserai un message dès qu’il sera en ligne
    très bon avec une crème anglaise maison
    bonne soirée ;D

  31. Un délicieux dessert glacé, j’adore! Bises

  32. Une jolie recette, merci du partage.
    Belle soirée à toi

    bisous

  33. waw c’est un délice !!!!!!!je l’ai vu sur un concours à la chaine media1 mais le candidat n’a pas voulu donner la recette.merci soulef on trouve tout chez sur un plat d’or .
    je vais la tester dans des verrines à el achoura
    gros bisou

  34. oh lalala. qu ‘est ce que c’est bon ça. j’en raffole merci pour la recette qu’il faut absolument tester et tant pis pour les kilos. hihihihihi

  35. beau dessert glacé pour les fêtes !!! miamm

    manue :)))

  36. excellent travail ! supebe ! elle m’a l’air terriblement délicieuse et onctueuse !!

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