Nougat glacé
Bonjour tout le monde,
Le nougat glacé, voila un dessert qui va bien vous séduire, et que vous pouvez préparer bien à l’avance, mettre en verrines, ou dans un moule à cake ou à buche, au frigo et faire sortir quelques minutes avant de servir.
Une recette de Nougat glacé que partage avec nous, mon amie Lunetoiles, que je remercie du fond du coeur. Il faut dire que je ne suis pas restée insensible à ce délice, car à la lecture de la recette, je me suis rappelé de la mousse jawzia, ou mousse de noix que nous réalisait ma mère quand on était petits.
La recette de ma mère était une mousse en verrine qu’on placait juste au frais, différemment à la nougat glacé qu’on doit bloqué au congélateur.
La recette de Lunetoile nous vient de chez Isabel Brancq Lepage, et ce que j’aime dans la recette de cette dernière er qu’on utilise les jaunes d’oeuf et les blancs d’oeufs, différemment de beaucoup de recettes qui n’utilisent que les blancs d’oeuf. Perso, ça m’arrange mieux d’utiliser les oeufs entiers, car pour moi c’est facile de préserver les blancs d’oeuf ( au congélateur) quand je n’utilise que les jaunes d’oeufs dans une recette, mais faire le contraire, ne marche pas, car les jaunes d’oeuf se conservent très mal.
préparation 30 min
cuisson 3 min
congélation
10 heures pour un grand moule
4 heures pour des verrines
J’ai réalisé pour vous la recette en vidéo, seulement dans ma recette, j’ai ajouté un peu de glucose pour ne pas que le miel crystallise, car je n’avais pas un bon miel à la maison, dans la vidéo j’ai aussi utilisé le thermomètre à sucre, mais c’est facultatif, car on n’a besoin juste que le miel passe à ébullition.
Nougat glacé
Ingrédients
- 2 œufs froids
- 20 cl de crème fraîche liquide entière froide
- 70 g sucre
- 1 + 1/2 c à soupe de miel liquide d’acacia
- 80 g d’un mélange amandes effilées pignons de pin et pistaches
Instructions
Tout d'abord, caraméliser les fruits secs :
- Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les amandes, les pignons et les pistaches.
- Lorsque la poêle est bien chaude, saupoudrez de 40 g de sucre, mélangez.
- Laissez caraméliser les fuits secs, en remuant pour séparer lqu'ils ne forment pas un tas compacte.
- Otez du feu et disposez les fruits secs caramélisés sur une feuille de papier cuisson pour les laisser refroidir.
Ensuite, préparez la crème glacée :
- Faites chauffer le miel.
- Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et 30 g de sucre dans un saladier. Battez les blancs en neige dans un grand bol puis ajoutez le miel bouillant, en continuant de fouetter. Incorporez ce mélange progressivement aux jaunes d’œuf.
- Dans un petit saladier que vous aurez mis au réfrigérateur en débutant la recette, fouettez la crème fraîche liquide entière en chantilly.
- Puis mélangez-la délicatement, à l’aide d’une cuillère en bois, à la préparation (blanc en neige, miel, jaune, sucre).
- Incorporez maintenant les amandes, pistaches et pignons caramélisés.
Notes
Dans toues les cas, recouvrez d’une feuille de film alimentaire ou d’un couvercle les verrines ou le plat et laissez prendre au congélateur. Démoulez au dernier moment et servez ce nougat glacé accompagné de framboises et de fraises. Préparez ce nougat avec toutes sortes de fruits confits et secs (noix de Pécan, cacahuètes caramélisées, noisettes, abricots secs, dattes, raisins, pruneaux) et fruits confits.
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Bonjour pour le nougat glacé peut on mettre des fruits confits et les préparer pareil ?
si vous aimez c’est sur que oui.
bonjour,
j’ai testée la recette hier et je n’ai rien à dire mis a part magnifique!!!!!
même si on la laisse plus longtemps au congélo elle ne durcie pas!!!!!
merciiiiiiiiiiiiiiiiii
avec grand plaisir
Bonjour
Je souhaiterais réaliser cette recette de nougat glacé pour le réveillon de Noël. Mais le problème c’est qu’il y a 1h de trajet. Comment pourrais-je faire pour pas que la glace fonde rapidement…
Merci pour cette recette
transporter dans une glacière avec beaucoup de glace, et une fois arrivée remettre au congelateur.
Une très jolie recette pour les fêtes de fin d’année !
ma maman adore le nougat glacé! merci pour ta recette
Un nougat glacé facile à faire …Super, il est pour moi 🙂
Merci Soulef
Bisous
Bonjour
Si je décide de laisser plus longtemps le nougat au congélateur, peut il devenir dur?. Faut il le sortir quelques minutes avant de le manger?
Avec mes remerciements.
Coco
toute creme, prfait ou comme ici un nougat glacé, il est préférable de retirer au moins 10 minutes avant consommation.
Merci pour cette recette, c’est un vrai régal.
avec plaisir tu as réalisé? si oui t’as une photo?
C’est la deuxième fois que je réalise cette recette mais cette fois j’ai mis le mélange dans une boite à glace. Par contre, je l’ai modifié légèrement en cassant les fruits caramélisés. C’est plus facile pour les enfants.
yumi yumi….
J’ai testé votre recette pour les fêtes de fin d’année et tout le monde a adorrrrrrrrré….! Merci .!;)
Manil Wassim
la recette svp
Ha les déserts
on adore, mais il y a toujours un « mais » lol
J’aime beaucoup ça… Il donne envie !
Bon mercredi, bises.
Cette recette est excellente, j’adore 🙂
Superbement présenté! Bises.
as salamou alaykoum, facile et avec beaucoup de saveurs, je n’arrive pas à mettre de commentaire sur les pains aux olives, je voulais te dire il faut t’estimer heureuse que tu aies pu en sauver 5 car cette recette de pains algériens ( que je ne connaissais pas en plus) semble un vrai délice j’attend de refaire ma levure maison pour les tester incha Allah.
humm un délice ma chere soulef pour le partage bravo à lune étoile !!!
bonne jouréne
Excellente recette que je vais faire , car le temps est chaud , et ce sera bien agréable pour les fin de repas en famille .
Merci pour votre dévouement
Bisous de Var
Magnifique comme toujours et ça a l’air délicieux !!
un dessert auquel je ne peux pas résister !
roooh j’arr^te pas de voir des recettes de c =e truc absolument sublime depuis quelques jours!!! ta recette me palit beaucoup je la garde!!!
Une tuerie ce nougat glacé !!!
J’adore ça!
Cela fait longtemps que je veux essayer… quel fabuleux dessert !
Bon mardi, bisous.
Miammm une tuerie ces verrines ychahou,je note la recette merci
merci pour ce delicieus dessert
de rien ma chere, je remerci lunetoile pour ce partage
Tes recettes sont extra je les réussis bien et elles sont faciles j’ai communiqué ton blog à mes filles et je t’ai soutenue pour le bac de ta fille Au fait comment va t elle? je t’embrasse
salam ma chere, merci pour ton mot.
le bac de ma fille??? j’ai une fille de 5 ans et un garcons de 8 ans.
peut etre tu me confond avec une autre blogueuse.
bisous ma chere
Magnifique!! J’aime beaucoup la présentation en verrines!
hummm ce nougat a l’air délicieux !!!!
merci à luneétoiles , c’est un délice ! biz
Bonsoir Soulef je profite de ta disponibilité pour te faire une remarque : dans certaines de tes recettes tu donnes les mesures en verre j’aimerais bien qu’il y’ait aussi le poids pour être sûre de ne pas rater la recette . ( J’ai pris la permission de te tutoyer car je te sens très proche à présent ) Merci pour tout , tu nous gâtes et gros bisous .
bonjour ma chere,
les recettes qui sont en « mesures » ne peuvent etre traduite en grammes, car la mesure, peut etre un verre de the, ou un bol, ou une tasse, ca depends de la quantite que tu veux avoir du gateau.
c’est comme les recettes anglaise, qui utilisent toujours la tasse » cup » mais on ne rate jamais la recette, malgres que des fois le cup mesure 240 ml, et des fois 220 ml.
donc du moment que utilise la meme mesure du debut vers la fin, on ne risque pas de rater la recette
Miaaam ça à l’air super bon et merci ça tombe à pic je vais l’essayer demain ou après demain pour le préparer pour le réveillon du nouvel an bien sur .
moi aussi je projete de la faire pour le nouvel an, bisous
Oh mon dessert préféré! Merci Soulef!
Trop bon ^^
Hmmm! Un délice gourmand! Tu me donnes faim! J’adore! Bises!
Mmm… j’adore je vais tester un de ces jours.
Bisous, Doudine.
hum un pur régale biz
une petite cuillère par gourmandise c’est possible ?! Bonne fin de journée ! bises
LOu
Qu’elle merveille cette verrine !!! Bien gourmande 🙂 !! Je garde la recette de côté !
Bis
ha ! j’adore tes verrines !!! je note vite et compte bien les refaire pour les fêtes !!! merci beaucoup !
j’ai déjà ton cake moelleux marbré qui est fait , à mettre sur mon blog
je te laisserai un message dès qu’il sera en ligne
très bon avec une crème anglaise maison
bonne soirée ;D
super sympa, merci
Un délicieux dessert glacé, j’adore! Bises
Une jolie recette, merci du partage.
Belle soirée à toi
bisous
waw c’est un délice !!!!!!!je l’ai vu sur un concours à la chaine media1 mais le candidat n’a pas voulu donner la recette.merci soulef on trouve tout chez sur un plat d’or .
je vais la tester dans des verrines à el achoura
gros bisou
oh lalala. qu ‘est ce que c’est bon ça. j’en raffole merci pour la recette qu’il faut absolument tester et tant pis pour les kilos. hihihihihi
sublime!
beau dessert glacé pour les fêtes !!! miamm
manue :)))
excellent travail ! supebe ! elle m’a l’air terriblement délicieuse et onctueuse !!