pate sablée facile et rapide

pate sablée facile et rapide

pate sablée facile et rapide

Bonjour tout le monde,

Une recette pâtissière de base, très importante, pour réaliser les belles tartes, comme les amandines, les tartes aux pommes, les tartes au citron, et beaucoup d’autres délicieuses tartes.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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la pate sablée ultra fondante, très facile a réaliser, très simple, et qui va faire votre bonheur. je ne sais plus de qui vient cette recette, mais depuis que Lunetoiles me l’a filer lors de l’une de ces réalisations, surtout ses tartes amandines… cette pate sablée  ne me quitte plus, et je l’ai adopter comme base pour toutes mes tartes.

 

tarte au citron meringuee 019.CR2

les ingrédients:

  • 240 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 90 de sucre
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

pate sablee rapide et fondante.CR2

méthode de préparation:

  1. Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
  3. Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  4. Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  5. Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
  6. Piquez le fond de pâte à la fourchette.
  7. couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs  ( pour moi c’etait des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.

 

pate sablee rapide et facile.CR2

pate sablée facile et rapide

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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients
  

  • 240 g farine
  • 150 g beurre
  • 90 sucre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  • Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
  • Piquez le fond de pâte à la fourchette.
  • couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c’etait des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.
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gateau algerienbase,tartedessertgoutervege,  saint valentin

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21 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,

    J’ai réalisé cette pâte avec ta recette de tarte poires et chocolat et elle est parfaite ! la texture est très bien, elle est vite faite au robot, et cuite, c’est un délice ! Merci beaucoup 🙂

  2. j’ai essayer cette recette de Pate sablé , j’ai respecté a la lettre la recette au gramme prês , et j’ai du rajouté un jaune carte la pate été trop raide !! et j’ai eu beaucoup mal a l’étalé et sa meme apres 1h de frigo , je ne dis pas la recette est pas bonne mais elle est a revoir car pour une personne qui fait cette pate occasionnellement elle a de forte chance quel finisse a la poubelle venez la faire chez moi on en reparlera !!!

    1. Bonjour,
      Je vous promis, la recette est la base de tout mes tartes sans aucune exception…. mais je la fait bien au robot, j’avoue que la premiere fois que la fille me l’a passé, j’ai du ajouter l’eau car je n’ai pas su la faire…
      Mais ensuite, j’ai compris que dans le robot il faut bien mixer, la pate se forme toute seule.
      Vous avez procedé comment

      1. salam,,,bnj madame,,j ai trouve’ ds difficulte’ pr faire sortir l gateau du moul ,,,,pratiquement elle s’effrite tt de suite,,, mm j ai beurre’ls moules donc j ss pas vraiment le probleme

        1. bonjour, est ce que tu as laissé bien refroidir avant de demouler? est ce que tu as l’ahbitude d’utiliser ce moule?

  3. Slm, je n’est ni blender ni batteur k alors j »aimerais savoir s il est possible de réaliser a pate avec un robot mixeur (comme quand on fait de la soupe ?) ou autre. Et aussi quel est le blender que tu utilise ?

  4. Bonjour ,

    Je suis abonnée à votre blog depuis quelques semaines et j’ai essayé la recette de la pate sablée plusieurs fois pour faire des tartes aux pommes, c’est un vrai délice !
    je n’ai pas fait de photo , mais je voulais juste vous dire merci !
    merci aussi pour toutes ces bonnes recettes que vous partagez !
    Juste une petite remarque dans le billet d’aujourd’hui , pour moi , le triffle et le cheescake sont deux desserts très différents .

    à bientot ,
    nat

  5. Salam Soulef, j’espère que tu vas bien! Saurais-tu me dire s’il y a une alternative lorsque l’on ne possède pas de batteur K? Est-ce que ça donnera le même résultat à la main? avec un batteur simple ça marche aussi? En générale, j’achète des tartes aux fraises dans une boulangerie/patisserie et je ne mange que la pate! hihi c’est pour te dire à quel point je l’aime cette pate sablée… Merci d’avance pour ta réponse et continue comme ça t’es une top chef! Allah y nowrek bisous Chems

    1. bonjour Chems

      non pas aux autres batteur, a la main ca marche, mais il faut tout d’abord malaxer la farine et le beurre, il faut faire ca au bout des doigts, pour ne pas petrir, juste pincer, pincer, jusq’a ce que le beurre s’incorpore bien a la farine, ensuite, tu introduit le jaune d’oeuf, tu le pinses, et puis tu ramasse la boule, jamais de petrissage ok.

  6. toujours utile d’avoir une bonne recette de pâte sablée sous le coude
    merci beaucoup
    je retiens l’idée des billes de verre, je n’y avais pas pensé et j’en ai plein
    passe une très bonne fin de semaine ;D

    1. tu vas rire, moi je mettais avant des haricots rouges, j’avais un sachet, que j’utiliser a chaque fois, et lors des derniers arrangement, j’ai jeter le sachet, alors, je reflichissais, qu’est ce que je vais mettre, je tourner dans toutes la maison, ensuite, j’ai vu ces pastilles, je les ai mis sur le papier allu, car j’avais peur que sa chauffe et brulent le papier de cuisson, ou alors que ca eclatent, et je surveillais, eh ben nickel.