Quiche aux crevettes

Dégustez cette quiche aux crevettes savoureuse et parfumée, idéale pour un repas léger ou un brunch gourmand.

Cette recette de la tarte salée aux crevettes, est facile à réaliser et vous allez épater vos invités avec un plat digne des plus grands chefs.

Vous pouvez varier les plaisirs en personnalisant la garniture selon vos envies.

quiche aux crevettes
Quiche aux crevettes

Tarte salée ou Quiche aux crevettes facile

Bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup les quiches, et à la maison je suis la seule qui aime ça.

Ma petite astuce, chaque fois que j’ai du temps, je prépare des fonds de tartes salées. Je fais cuire et au congélateur.

Le jour où je suis prise et pas le temps de cuisiner à midi, je fais une omelette rapide farcie pour mon mari ( farcie selon les moyens de bord).

Et pour moi, c’est facile de concocter rapidement la garniture d’une tarte salée ou une quiche.

Cette fois, je me suis bien régalée avec une quiche aux crevettes parfumée au cumin, gingembre et une petit touche de curry, un délice.

Une recette de tarte aux crevettes très facile à faire, surtout si comme moi, vous préparez la pâte à l’avance.

Ce que j’aime bien dans les quiches, c’est qu’on peut mettre tout ce qu’on aime dedans et du coup, vos quiches n’ont jamais le même goût.

pate brisee
la pate brisee

Que faut il pour la quiche aux crevettes?

Comme je vous ai dis, vous pouvez préparer le fond de tarte salée à l’avance, le pre-cuire et le congeler.

Pour la base, vous pouvez opter pour une pate brisée ou une pate sablée.

Vous pouvez même utiliser de la pate feuilletée de commerce.

Quand à la garniture de la quiche, vous allez avoir besoin de:

Crevettes, si vous trouvez des crevettes fraiches c’est mille fois plus savoureux. 

Personnellement, je ne trouve que des crevettes surgelées. Essayez de les decongler avant et des retirer la veine qui se trouve dans le dos.

Pas toutes les crevettes surgelées sont bien nettoyées.

crevettes surgelees
  • oeufs, à temperature ambiante bien sûr.
  • Crème liquide, si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer par du lait.
  • Persil frais haché, sinon du persil seché.
  • Curry en poudre, gingembre en poudre, cumin en poudre, sel et poivre noir.
  • Gruyere rapé 

Tarte salée ou quiche, c’est quoi la différence ?

La quiche et la tarte salée sont deux tartes savoureuses, mais elles se distinguent par un élément clé : la présence d’un appareil à base d’œufs et de crème fraîche.

La quiche, originaire de Lorraine, se compose obligatoirement de cette préparation appelée « appareil à quiche« . Il enveloppe généralement des lardons, du fromage et parfois des légumes. La quiche est souvent réalisée avec une pâte brisée ou feuilletée.

La tarte salée, quant à elle, n’a pas d’appareil à quiche comme élément indispensable. La garniture, composée de légumes, de viande, de poisson ou d’autres ingrédients salés, repose directement sur la pâte. On utilise généralement une pâte brisée, sablée ou feuilletée pour les tartes salées.

tarte aux crevettes
tarte aux crevettes

Comment preparer cette tarte salée aux crevettes?

Tout d’abord, préparez  le fond de tarte, faites cuire à blanc et passez à la préparation de la garniture:

  1. Faites revenir les crevettes nettoyées dans un peu d’huile, pour bien cuire selon votre goût.
  2. Il ne faut pas trop cuire la crevette, elle doit rester croquante. Trop cuite et elle va devenir élastique sans goût.
  3. Combinez dans un saladier les oeufs, la crème liquide, le persil, le gruyère râpé et les épices. Salez et poivrez.
  4. Couvrez les fonds de tarte de crevettes, versez par dessus le mélange d’oeufs.
  5. Enfournez pour presque 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 ˚C. 
quiche aux crevettes
Recette quiche crevette

Des recettes de quiches et tartes salées à essayer

Si vous êtes comme moi, et que vous aimez les quiches, pour quoi ne pas essayer:

En tout cas j’ai une bonne selection pour vous si vous regardez le lien quiches.

quiche aux crevettes

Quiche aux crevettes facile et rapide

Amour de Cuisine
Dégustez cette quiche aux crevettes moelleuse et parfumée, idéale pour un repas léger ou un brunch gourmand.
Cette recette de la tarte salée aux crevettes, est facile à réaliser
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Accompagnement, Entrées, quiche
Cuisine cuisine facile
Portions 6 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

pour la pate:

  • 250 gr farine
  • 120 gr de beurre en morceaux
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de persil séché
  • 1/4 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de sel
  • 50 ml d’eau froide + ou – selon le besoin

pour la farce:

  • 200 gr de crevettes surgelées
  • 4 oeufs
  • 40 cl crème fraîche liquide
  • 1 c. à café de persil
  • 1/2 c. à café de curry
  • 1/4 c. à café de gingembre
  • 1/4 c. à café de cumin
  • sel poivre
  • 20 gr de gruyere rapé

Instructions
 

préparez la pâte:

  • dans le bol du blinder, mettre la farine et le beurre en morceaux, mixez
  • ajoutez le jaune d’oeuf, le sucre, le sel, le persil et le cumin, mixez encore
  • ajoutez l’eau en petite quantité et mixez, jusqu’à ce que la pâte forme une boule ( allez y doucement avec l’eau)
  • couvrez la boule de pâte avec du film alimentaire, et laissez au frigo pendant 30 minutes
  • Étalez la pâte, et foncez un moule à quiche couvert d'un papier de cuisson, piquez à l'aide d'une fourchette, ou alors des moules individuelles.
  • Cuisez la pâte à blanc pour 10 à 12 minutes

pour la farce:

  • faites revenir les crevettes dans un peu d’huile, pour bien cuire selon votre gout.
  • Mélangez dans un saladier les oeufs, la crème fraîche, le persil, le gruyère râpé et les épices. Salez et poivrez.
  • couvrez les fonds de tarte de crevettes, versez par dessus le mélange d’oeufs
  • Enfournez pour presque 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 ˚C

Nutrition

Portion: 1partCalories: 320kcal
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18 commentaires

  1. C’est original avec des crevettes je n’ai jamais essayé…pourquoi pas chez nous on aime tous les quiches ou les tartes salées et en été avec une bonne salade, c’est parfait !