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crème pâtissière

creme pâtissière

bonjour tout le monde,

La crème pâtissière fut la première crème que j’ai réalisé dans ma vie. Quand j’étais jeune, ma mère avait pour rôle de réaliser la pate sablée, le temps que moi je prépare la crème pâtissière, pour réaliser de magnifiques tartes aux fruits. Je devais rester là, à touiller et touiller pour que ça ne colle pas au fond de la casserole, sinon c’est moi qui lave la casserole, lol!

la creme patissiere est ma garniture préferée, mes enfants aiment plutôt la creme anglaise pour accompagner un gateau au chocolat ou un brownie,  mais mon mari et moi on aime toujours les magnifiques tartes garnies avec cette crème ou encore un délicieux mille-feuilles maison.

Cette recette est un must et il faut avoir la bonne recette car on sait bien que la crème patissiere est la base de beaucoup  d’autres crèmes, comme la creme mousseline pour un délicieux fraisier ou encore la crème diplomate pour une bonne tarte tropezienne.

Cette recette je n’ai fait que la remonter pour dipoussierer l’article et surtout mettre de nouvelle photo, car j’avais sur ce poste des photos qui datait de 2007, première fois que j’avais publier cette recette de creme patissiere sur mon blog….

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crème pâtissière

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 100 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 60 gr de maïzena

Instructions

  • Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
  • Versez le lait chaud dessus, mélangez en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
  • Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire, pour ne pas que ca forme une pellicule épaisse.

mille feuille maison

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18 commentaires

  1. Je viens de la realiser. Toppppissime

  2. 5 stars
    Assalamou alaykoum wa rahmatullahi wa barakatuh in sha Allah tu vas bien . Est ce que je peux remplacer la maïzena par de la farine ? Je compte faire un gâteau chez ma belle famille qui habite dans le sud de la Tunisie. Et je pense pas pouvoir trouver de la maïzena. J’ai réussi à trouver une recette d’une genoise assez légère il me manque plus qu’une crème légère.

    Ils préfère des gâteau aériens avec très peu de crème et de garniture. Limite c’est du pain lol . Ils appellent ça « khobzet gâteau » . Ça veut tout dire ! Hihihi

  3. bonsoir madame,
    je vais essayer votre crème pâtissière parce que j’adore mais je pensais qu’il y a du beurre dans une crème pâtissière ou je me trompe…

  4. 5 stars
    j’adore la crème patissière!! bravo ma belle, elle est très belle la tienne!!
    bisous

  5. je louche surtout sur le gâteau final le mille feuille !!!!

  6. 5 stars
    J’ai fait ce gateau pour l’anniversaire de mon mari. Toute la famille était super contente !

  7. Salu jetait entrain de réaliser la crème alors que bien dommage tu n’as pas écrit combien de farine donc je suis entrain de perdre du temps , je sais même pas quoi faire j ts mélanger et la je suis bloqué ! 🙁

  8. Excellente cette crème ! Bis

  9. bonjour…….vous dit…melange le jaunes d’oeufs….maisena….la farine….mais dans la recette il y a pas de farine…..alors?????merci d’avance

    • bonjour une erreur de ma part, car avant je mettai la farine dans la creme patissiere, puis j’ai changer la recette, je prefere celle a la maizena seulement, et en copiant l’ancienne recette, j’ai oublier d’effacer le mot farine.

      merci d’avoir attirer mon attention sur ca.

      bisous

       

  10. Elle est superbe ta crème Soulef surtout le morceau du mille feuille ychahi miammm

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