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Crème mousseline, recette pâtissière de base

Crème mousseline, recette pâtissière de base

Crème mousseline, recette pâtissière de base

Bonjour tout le monde,

A votre demande une recette pâtissière de base: la crème mousseline ou la crème à fraisier. La crème moussline est un plaisir à préparer et c’est aussi un plaisir à déguster. Perso je l’utilise beaucoup dans mes recettes surtout dans la décoration d’un délicieux fraisier de tarte aux fruits, ou encore une bonne tarte aux fraises. J’utilise des fois aussi pour garnir la tarte tropezienne ( la favorite brioche de mon mari), généralement je garnie ma brioche avec une crème diplomate, mais quand des fois j’oublie d’acheter la crème fraîche pour faire la chantilly, et préparer la crème diplomate, je fais la crème mousseline, car je ne manque pas de beurre au frigo!

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On revient à cette délicieuse crème mousseline, qui est à la base une crème pâtissière à laquelle on va ajouter du beurre tout en fouettant et aérant la crème.

Petits conseils pour réussir la crème mousseline, préparez la creme patissiere à l’avance, et laissez la bien refroidir, avant de commencer à introduire le beurre. La creme patissiere doit être à température ambiante lorsqu’on commence à introduire le beurre, ainsi que le beurre, ce dernier doit aussi être à température ambiante. Donc ce n’est pas en faisant sortir le beurre du frigo qu’on va dire qu’il est à température ambiante, il doit rester un moment hors du frais pour devenir bien mou et c’est là qu’on l’introduit à la creme patissiere qui aurait aussi bien refroidi.

Le beurre est divisé en deux parts, une première part qu’on introduit directement à la creme patissiere alors qu’elle est bien chaude. La seconde part est introduite par petit quantité tout en fouettant pour bien aérer la crème.

Je vous ai réalisé la recette de la creme moussline en vidéo:

Juste pour information, sur ma vidéo j’ai réalisé une grande quantité de crème mousseline pour décorer un layer cake . Mais aujourd’hui je partage avec vous une quantité qui va suffire pour garnir un fond de tarte de 22 cm généreusement.

5.0 from 1 reviews
Crème mousseline, recette pâtissière de base
Préparé par:
Ingredients
  • 250 ml de lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 gr de sucre
  • 30 gr de maïzena
  • 110 g de beurre ( vous pouvez aller jusqu'à 150 gr de beurre pour une creme plus ferme)
  • 1 gousse de vanille, ou une pâte de vanille
Etapes de réalisation
  1. retirez le beurre du frais pour qu'il soit à température ambiante avant de l'introduire.
  2. ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la lame d'un couteau. Placez les graines et la gousse ouverte dans une casserole de lait.
  3. Faites chauffer, puis laissez infuser une heure hors du feu.
  4. Dans un large saladier, fouettez les jaunes et le sucre.
  5. Ajoutez la fécule de maïs tamisée et fouettez encore.
  6. Ôtez la gousse de vanille du lait et versez le lait vanillé sur la préparation petit à petit, sans cesser de fouetter.
  7. remettez le tout dans une casserole et portez à ébulition tout en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.
  8. Dès que ça épaissit, ajoutez 50 g de beurre et mélangez.
  9. Transvasez la creme dans un autre récipient et filmez au contact, avec un film alimentaire pour ne pas qu'il se forme une croute.
  10. Laissez refroidir complètement jusqu'à ce que ça soit à température ambiante et non pas tiéde.
  11. Placez la creme dans le bol du pétrin, fouettez quelques secondes afin de l'assouplir car elle aura épaissit en refroidissant.
  12. Ajoutez le reste du beurre (60 gr restant) petit à petit, sans cesser de fouetter à vitesse moyenne.
  13. Quand tout le beurre est incorporé, laissez tourner le fouet encore une petite dizaine de minutes. La creme mousseline est prête, elle doit se tenir toute seule quand vous relevez le fouet.
  14. Vous pouvez utiliser la crème directement, elle ne se conserve que 24 heures au frais.
 

Crème mousseline, recette pâtissière de base

Crème mousseline, recette pâtissière de base

 

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Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

2 commentaires

  1. toutes mignonnes ces tartelettes !
    et une bonne crème mousseline , j’aime
    bisous Soulef et merci pour ce partage

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