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Génoise pour biscuit roulé léger ( base pour buche)

Génoise pour biscuit roulé léger
Génoise pour biscuit roulé léger

Génoise pour biscuit roulé léger

Bonjour tout le monde,

Et voila pour vous une génoise pour biscuit roulé léger et moelleux, qui j’utilise toujours comme base ou bien d’un gâteau simple comme un roulé à la confiture ou un roulé au Nutella.

Sinon que j’utilise toujours comme base de bûche de Noël/ nouvel an.

Quand j’ai posté la fois passée l’article du saucisson au chocolat et que j’ai parlé d’avoir réaliser 5 bûches pour la vente pour charité à l’école des enfants, j’ai eu beaucoup de questions sur la base de mes bûches.

Cette recette de génoise pour biscuit roulé est assez simple, facile et délicieuse.

Le sucre dedans est juste parfait et le gateau roulé après cuisson est super moelleux, pas sec et s’englouti en un clin d’oeil.

Quand je veux garnir ce biscuit roulé léger pour une bûche, je prépare une de mes crèmes favorites:

ou sinon je fais farcir avec de la confiture d’abricots ou confiture de fraises.

buche du nouvel an
creme au beurre au chocolat

Une base de buche de Noel facile:

Sinon pour les filles qui attendent ma bûche à base de ce biscuit roulé à la confiture, je vous dis, n’attendez pas mes chères, lol.

Je ne fais pas de bûches généralement à part si une de mes amies ou voisins me la demande.

Car à la maison mes enfants préfèrent les bredele et petits fours.

Mon mari préfère son biscuit roulé bien garni à la confiture d’abricot.

Si je fais une bûche bien garni à la crème au chocolat, des fois on préfère déguster ce biscuit roulé à la confiture juste nature.

À la maison si je veux préparer une bûche elle va être plutôt en forme de mousse, bavarois ou entremet comme:

Génoise pour biscuit roulé léger

Comment préparer la génoise pour biscuit roulé leger?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Garnir un moule de 25 sur 40 cm de papier sulfurisé légèrement beurré et préchauffer le four à 180˚C,

– Tamiser ensemble la farine et la levure chimique,

– Préparez vos ingrédients, et commencer par battre les œufs, le sucre et la vanille en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux.

Si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse.

Sinon si vous utilisez un fouet électrique comme le mien, inclinez le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange.

Faites le pendant 8 à 10 min, jusqu’à ce que le mélange sucre/œuf triple de volume.

– Ajouter le vinaigre et continuer à fouetter sans vous arrêter .

– Incorporer le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs.

Mélanger à l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.

– Verser doucement votre mélange, uniformiser la surface à l’aide d’une spatule.

– Enfourner dans un four préchauffé a 180 ˚C pendant 10 à 12 min , ou selon la capacité de votre four.

– Faire sortir le biscuit du four,

genoise base de biscuit roulé

– Tourner le biscuit sur un torchon propre. Retirer le papier de cuisson, rouler le délicatement dans le torchon, et laisser refroidir.

– Dérouler le gateau, retirer les cotés avec un couteau à pain et couvrir la surface avec la confiture.

– Rouler le biscuit sur lui même , le rouler ensuite dans le papier aluminium et mettez-le au réfrigérateur au moins une demi heure pour qu’il garde la forme.

– faire sortir du réfrigérateur enlevez le papier aluminium bien sur, couper les extrémités du gateau pour avoir un biscuit roulé régulier.

– Saupoudrer de sucre glace ou couvrir avec de la crème au beurre, ou un glaçage au chocolat. 

Video du biscuit roulé base de buche:

Plus bas, vous allez retrouver la recette du biscuit roulé au chocolat, que vous pouvez utiliser pour la base d’une buche foret noire.

 

Comment réussir la cuisson du biscuit rouler moelleux?

Pour la cuisson de ce gateau roulé j’utilise un moule de 25 sur 40 cm pour ne pas avoir un gateau très haut.

Si le gateau est haut, il va se fissurer quand vous allez le rouler sur lui même.

Mais ne vous en faites pas, cette génoise est bien aérée et très fondante en bouche, elle donne un gateau roulé leger  et moelleux à l’infinie.

Vous n’allez pas vous arrêter à une seule tranche.

Vous n’avez pas besoin de l’imbiber.

Mais si vous voulez la garnir avec une crème et que vous avez l’envie de l’imbiber d’un sirop, je vous conseille de diminuer la quantité de sucre dans la génoise.

Génoise pour biscuit roulé léger

J’ai utilisé de biscuit roulé pour réaliser ces bûches et gâteaux roulés:

 

Génoise pour biscuit roulé léger

Amour de Cuisine
4.91 from 21 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 30 min
Portions 12

Ingrédients
  

Instructions
 

  • garnir un moule de 25 sur 40 cm de papier sulfurisé légèrement beurre et préchauffer le four à 180˚C
  • tamiser ensemble la farine et la levure chimique
  • préparez vos ingrédients, et commencer par battre les œufs, le sucre et la vanille en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
  • ajouter le vinaigre, et continuer à fouetter sans vous arrêter . Incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs, mélanger à l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
  • verser doucement votre mélange, uniformiser la surface à l'aide d'une spatule.
  • enfourner dans un four préchauffé a 180 ˚C pendant 10 à 12 min , ou selon la capacité de votre four.
  • faire sortir le biscuit du four, tourner le sur un torchon propre. Retirer le papier de cuisson et rouler le délicatement dans le torchon, et laisser refroidir.
  • Dérouler le gateau, retirer les cotés avec un couteau à pain et couvrir la surface avec la confiture.
  • Rouler le biscuit sur lui même , le roulez ensuite dans le papier aluminium et mettez-le au réfrigérateur au moins une  demi heure pour qu'il garde la forme.
  • faites sortir du réfrigérateur enlevez le papier aluminium bien sur, couper les extrémités du gateau pour avoir un biscuit roulé régulier. Saupoudrer de sucre glace ou couvrir avec de la creme au beurre, ou un glaçage au chocolat.

Video

Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

buche,  patisseriegateau    

 

biscuit roulé au chocolat base d’une buche foret noire:

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104 commentaires

  1. 5 stars
    Recette parfaite je referai.
    Le seul problème est que j’ai dû chercher les quantités sur la vidéo de la recette et c’est dommage. Pourquoi ne pas les avoir indiquées en début des description ?

    • Bonjour,
      La fiche de la recette dans un cadre rose est en bas dans l’article, une fiche qui contient les ingredients et les details minimum de la recette pour les personne qui veulent imprimer, regardes en bas sous:
      Comment réussir la cuisson du biscuit rouler moelleux?
      Dans mes articles, je donne le maximum de details en haut, chaque fois en me référant aux questions les plus posées, car parfois je ne peux pas repondre rapidement aux questions, qui peuvent être urgentes.
      Mais tout en bas, il y a toujours la fiche recette complete avec ingredients et details qui peut etre imprimer sur une seule feuille, pour les personnes qui n’ont pas souvent le net chez eux.
      Merci de me dire si la fiche recette ne s’affiche pas chez vous!

  2. jolie génoise ma recette de base a part que je mets 120 gr de sucre comme la farine sinon c’est ma méthode de faire
    bonne fin de journée

  3. 5 stars
    merci pour toutes les étapes de la préparation de ta génoise roulée ! bises

  4. 5 stars
    Bravo Soulef, elle est magnifique ! Bisous

  5. 5 stars
    C’est une belle recette de base pour une bûche ! C’est le moment de s’y mettre. Bisous.

  6. 5 stars
    un classique mais tellement bon !
    ta génoise est superbe !
    bon réveillon à toi
    bizzzoooo

  7. merci pour cette recette. pour ce soir je vais faire une buche avec cette recette de génoise. je la garnie avec votre recette de creme diplomate (du fraisier) mais comme c’est pas la saison des fraises je mets des kiwis et des poires . par dessus je veux essayer de décorer avec une mousse de clémentine et des quartiers de clémentine, et des petites meringues.
    j’adore votre blog. merci.

  8. N’ayant pas reçu mon moule à bûche a temps
    je me suis rabattu sur ce genre de bûche pour el réveillon
    c’est une valeur sur et c’est tres bon
    bon réveillon
    bises Sandrine

  9. 5 stars
    moi je n ai jamais fais de roulé , rhooooooo la honte sur moi , hihihi , belle soirée bizouuuuuuuuuuu amour de cuisine

  10. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    La base de toute gourmandise

  11. 5 stars
    le roulé est un très bon souvenir d’enfance. J’aime
    merci Soulef
    bisous
    passe un bon jeudi

  12. 5 stars
    Un biscuit plein de légèreté. J’adore le gâteau roulé, même avec une simple confiture! bizz

  13. 5 stars
    coucou hyper moelleux ce gâteau roulé, j’adore, bisous

  14. Vraiment très très bon tes gâteaux, moi qui adore la pâtisserie je me fais un plaisir de faire t’es recette et franchement elles sont parfaite! Ce gâteaux roulé et tres léger c’est une merveille, encore merci!!!!

  15. 5 stars
    Salamo’aleyki . Ta rectte top. J’ai realiser avec une bûche façon tiramissu. Un succès. Tkanks

  16. 5 stars
    Bonjour,
    Merci pour le partage, Quelle est la taille du moule que vous utilisez pour cette quantité?

    merci

  17. avec grand plaisir.

  18. 5 stars
    Super ya3tik essaha.!!!!! Merci

  19. le roulé est magnifique!! merci pour le partage

  20. Bj vou pouvez me donner la re7 merci

  21. J’ai déjà utilisé votre recette 100% réussit merci bpc :* <3

  22. J’ai déjà utilisé votre recette pour la préparation de la buche 100% réussit merci bpc

  23. wow tout simplement ya3tik saha et svp svp katrina men les video j vs souhaite une bonne contuniation

  24. chapeau amour de cuisine Vous etes un vrai chef Vous avez un blog merveilleux Des recettes faciles extraordinaires Un blog tres riche Vraiment rien a dire et je le conseille a tout le monde

  25. Salam Soulef,
    Merci pour ton très beau blog, j’ai essayé la recette du biscuit roulé a la confiture et tout marchait bien mais quand j’ai voulu dérouler le gateau du papier aluminuim pour le garnir il a collé au papier, j’ai quand meme réussi mais il était pas super joli alors je voulais te demander si j’avais raté quelquechose ou si c’est normal qu’il colle com ca? et aussi pour la confiture tu mets la confiture telle quelle ou faut-il la diluer dans de l’eau ou autre chose? merci encore

  26. Beau gâteaux que j’adore je vais l’essayer sans hésitation Merci pour ton blog et pour tes belles recettes

  27. coucou génial ton blog je viens de m y inscrire bisous!!!

  28. bonjour, je viens de publier cette recette sur mon blog, va jeter un coup d’oeil!

    bisous**

  29. c’est gateau que je prepare souvent et jamais le temps de pulier.

    sache que le tien est vraiment alléchant

    bises charoufa*

  30. bonjour, 
    c’est quel etape que tu ne comprends pas??? 

  31. Magnifique ce roulé, on a vraiment envie d’en manger, bon dimanche !

  32. magnifique, ton petit mari a bien de la chance !

  33. il en reste pour moi lol?
    j’en prendrais volontiers
    bises$$

  34. magnifique.
    peux tu me donner les dimensions de ton moule s’il te plait.
    merci

  35. Superbes photos gourmandes.Je comprends ton mari!!!
    Bisous.
    Caro

  36. Bonjour
    tu fais bien partie de la liste… voir mail!!
    ¤ Bis€$ ¤

  37. Très réussit pour une préparation tardive lol Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$

  38. très beau roulé! j’aurais mangé une part

  39. Il est superbe ce biscuit roulé, et à minuit tu as du courage  ! Même si mon homme me payerai je ne cuisinerai pas à cette heure là.

  40. Ce qu’il est moelleux ton roulé !
    Tes photos sont un régal pour mes yeux !
    Très bon jeudi,
    Bisous, Doria $

  41. il est très beau ton roulé , surement un délice
    bisous $$

  42. une magnifique recette a testé c sure merci a toi et a sihem un $$ bisous

  43. Ton roulé est parfait, dis donc ton mari a une épouse en or, j’en connais pas beaucoup qu’il le font a minuit bises§§§§§

  44. bravo ! ça c’est une super recette ! bon ap bizz et clic $ !
    Jany.

  45. Ohlàlà, les photos sont splendides! Et c’est vrai que ça n’a pas l’air si difficile. Merci pour cette belle recette!

  46. Je trouve que ce dessert a vraiment l’air appétissant !!! Il faut dire que les photos donnent l’eau à la bouche.

  47. belles photos la prise est magnefiaue,bi$ou$

  48. voilà un époux bien gâté …. il est superbe ton roulé

  49. ton roulé est magnifique tu l’a bien reussi !! bisous$$$

  50. simple et bon j’aime bcp, bise$

  51. merci ma chére pour cette nouvelle recette .quel courage de préparer un gateau a minuit .mais ça a l’air téllement bon que ça vaut le coup.merci bisous

  52. j’aime beaucoup le roulé, c’est simple et rapide et on peut en faire ce qu’on veut, mais ce n’est surement pas moi qui aurait cuisiné à minuit!!!!!!

  53. ……………. ,-‘« ; :’ ‘ ‘;
    ……………….,`. . .`—–‘….;*♥* Bonjour*♥*
    ……………….,. . . . . .~ .`-
    ………………,’. . . . . . . .o. .o__*♥* mon petit passage*♥*.
    ……………._l. . . . . . . . . . . . (#)
    . . . . . . . _|. ‘`~-.. . . . . . . ./._,’*♥* du matin*♥*.
    . . . . . . .,.| .,.-~-.’ -.,. . . ..’/
    . . . . . . /. ./. . . . .}. .` -..,/–~`*♥*.pour venir*♥*.
    . . . . . /. ,’___. . :/. . . . . .
    . . . . /’`-.l. . . `’-..’…….. . .*♥*.te souhaiter*♥*.
    . . . /;. . . . . . . . . . . . .)-*♥*..
    . . .|. . . . .’ —……..-‘. . . ,’* une bonne journée *♥*
    . . .’,. . ,……. . . . . . . . . .,/
    . . . . ,/. . . . `,. . . . . . . ,’*♥*un bon jeudi*♥*.
    . . . . .|. . . . . .. . . .,.- ‘ /
    . . . . . ‘,. . . . . ‘,-~’`. ;/*♥* amitié*♥*.
    . . . . . .l. . . . . ;. . . /
    . . . . . /. . . . . /______)*♥*

    moi aussi j’adore! merci

  54. le tien est est tres joli
    une tres belle realisation bravo$$$$$$$$$$$$$$

  55. ya hasha 3la biscuit roulé dial ezmane qu’on servai aux mariages  sur les terrasses ou lemessama3…,c’etait une belle epoque…merci pour la recette j’ai fait une fois dans ma vie une bonne buche de noel , j’en ai raté plusieurs,je note ta recette à la lettre inchallah je la reussirai j’adore le biscuit roulé
    bonne journée ma chere et à bientot $$$$

  56. simple mais tellement bon ton mari va se régaler
    bonne journée biz

  57. le tiens est si beau là j’ai des envies mmmmmmmmm! bravo et bonne nuit$$$$$$$ est bien fais

  58. Il a de la chance ton mari, il est gaté, je veux etre à sa place (lol), $$ bisou.

  59. Au faites j’ ai oublier de te dire ! ça me fait très plaisir que tu penses à moi à minuit en faisant ta vaiselle , je suis sur que ça t’a aider … Lool

  60. un parfait biscuit roulé bien roulé lol

  61. Hum!!! il est vraiment très tentant et gourmand ton roulé!!il me donne bien envie de croquer dedans!! Merci!
    Bisous Soulef et douce nuit
    §§§

  62. ta bien réussi tbarkallah 3lik gros bisous

  63. Bravo ma chère pour ce délicieux roulé, lah ikhalilak shèhtak.
    Bis€€€€€€€€€€€€€€€s.

  64. ya3tik assaha ya el fehla!! faire ça à minuit!! chapeau!! il est superbe ton roulé!!
    bises! kouky

  65. il est sublime ton roulé tj quand je voi tes roulés j`ai envie de les tester meme que je les ai vu ailleur mais chez toi c different. pour le $ je l`ai deja fait aujourd`hui alors je le fait demain hihiiallez bonne soirée.:)

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