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buche framboise chocolat

buche framboise chocolat 2

buche framboise chocolat

Bonjour tout le monde,

Mon amie Mina Minano a aimé partager avec vous a travers mon blog sa recette de bbavarois framboise chocolat qu’elle a présenté en forme d’une buche… Un petit dessert qu’elle a fait pour sa famille  hier, et elle a partagé les plus photos ici sur mon blog. Merci ma chere pour ce délice.

une bûche a base d’un biscuit de chocolat, garni d’une belle mousse de framboises et un insert a la framboise, couvert d’un beau miroir so girly.

J’aime beaucoup ces bavarois tout fondant en bouche, d’ailleurs ca fait bien un moment que je n’en ai fait un, car je n’ai plus de gélatine halal, et avec l’agar agar, je n’ai pas encore essayé, je crois que je dois m’y mettre, car ces délicieux entremets me manquent beaucoup.

N’oubliez pas, si vous avez essayer l’une des recettes de ce blog, de m’envoyer les photos de vos réalisation sur mon email.

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buche framboise chocolat 3

Mais cette bûche vous apparaît un peu compliqué, en vérité c’est une recette super facile à faire, il suffit d’avoir un moule pour bûche pour y mettre votre mousse de framboises et lui donner cette forme. Il faut aussi avoir une gélatine de bonne qualité pour que le dosage soit parfait. Et la chose la plus importante dans tout ça est la crème fraiche, qui doit être de bonne qualité pour pouvoir la monter en chantilly sans aucun souci.

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buche framboise chocolat

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8
Auteur Mina Minano

Ingrédients

pour le biscuit au chocolat

  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 50 g de chocolat noir
  • 10 g de beurre

Mousse framboises :

  • 330 g de framboises :
  • 60 g de sucre en poudre
  • 300 g de crème liquide
  • 60 g de sucre glace
  • 6 feuilles de gélatine
  • Insert de framboises:
  • le restant de la purée de framboise
  • 1 verre d'eau
  • 2 c a soupe de sucre
  • 1 feuille et demi de gélatine

ganache:

  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir

Le miroir:

  • 75 ml d'eau menirale
  • 11 gr de gélatine
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de glucose
  • 150 gr de chocolat blanc
  • 100 gr de lait concentré
  • 5 gr de colorant rose framboise
  • 2 gr de d'oxyde de titane ou colorant blanc en poudre.

    Instructions

    biscuit au chocolat

    • Préchauffez votre four à 180°c.
    • Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.
    • Montez les blancs en neige.
    • Blanchissez les jaunes avec le sucre.
    • Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.
    • Etalez sur une feuille de cuisson, de façon à pouvoir découper 2 bandes de la largeur et longueur du moule (mon moule mesure 35 x 8 cm, j'ai donc étaler approximativement sur 35 x 13 cm).
    • Cuire 8 à 10 min.
    • Laissez refroidir et découpez 2 bandes, une de 8 cm (largueur de votre moule) et il vous en reste donc une petite de 5 cm environ.

    mousse de framboises:

    • Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez le sucre en poudre.
    • Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez 4 feuilles et demi de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
    • Retirez 1 petite louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée).
    • Laissez refroidir à température ambiante.
    • Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.
    • Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly.
    • Versez la moitié de la mousse dans le fond du moule
    • placez au milieu la petite génoise puis recouvrez du reste de mousse.
    • Réservez au congélateur.

    Insert de framboises :

    • Remettez sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de framboises, ajoutez l'eau, le sucre.
    • Hors du feu rajoutez la gélatine. remuez pour homogénéiser et laissez refroidir.
    • Versez cette gelée sur la mousse framboise lorsque celle ci est solidifiée. Remettre au congélateur.

    Ganache :

    • Portez la crème à ébullition, retirez du feu et ajoutez le chocolat en petit morceaux.
    • Laissez fondre un instant et mélangez au fouet jusqu'à ce qu'il devienne lisse.
    • Laissez refroidir un instant et versez sur la gélée quand elle est prise. Puis fermez avec l'autre biscuit

    le miroir:

    • Portez l'eau, le sucre et le glucose à ébullition.
    • Ajoutez le lait et le chocolat.
    • Retirez immédiatement du feu, attendez que le chocolat soit bien fondu puis ajoutez la gélatine ramollie.
    • Ajoutez le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur désirée.
    • Laisser épaissir et refroidir a température ambiante
    • Sortez la bûche du congélateur, démoulez et nappez... et laissez la se décongeler au frigo.
    • décorez avec des cercles chocolat blanc colorée avec un pinceau.

     

    Source : Ma petite patisserie

    buche framboise chocolat

     

       Petit Dej     

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    13 commentaires

    1. Je pense qu’on peut utiliser l’agar agar

    2. Bonjour
      Je suis vos recettes depuis presque trois ans maintenant et je vous remercie du travail que vous nous portez dans ma cuisine. J’aimerais faire cette bûche mais je fuis les recettes avec gélatine car je ne sais pas où me procurer de la gélatine halal. Où l’achetez vous ? Merci encore pour toutes ces recettes. FAtma

    3. très jolie bûche
      merci pour ce partage
      bisous

    4. J’aime bien cette couleur, c’est différent des buches au chocolat qu’on voit tous les jours.

    5. elle est superbe, bravo à Mina !

      biz
      manue 🙂

    6. Magnifique cette bûche je suis bién tentée de L à essayer mais j ai pas de glucose 😢 Avec quoi pourrais je le remplacer stp ?

    7. 5 stars
      magnifique ! justement je me suis acheté le même moule , je vais tenter pour la semaine prochaine !! Merci beaucoup ♥

    8. Elle est jolie comme tout ta bûche…

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