Bûche aux framboises et chocolat blanc

 

Bûche aux framboises et chocolat blanc

Bûche aux framboises et chocolat blanc

Bonjour tout le monde,

Et Voila une bûche aux framboises et chocolat blanc qui veut prendre la place du père Noel avec sa garniture tout en velours, hihihihi! Ma petite famille aime beaucoup les gateaux bavarois, et mousse de fruits bien gourmands, et je trouve que c’est plus facile de mettre le tout dans un moule à bûche, on n’a pas peur que ça va couler ou non, en plus c’est trop beau.

J’avoue que depuis que j’ai acheté ce moule à bûche, à la maison c’est une bûche chaque 3 semaines presque, pas que pour les grandes fêtes de fin d’année, la fiesta quoi! Pour moi c’est un travail de moins, et pour eux c’est un joli gâteau qui se mange facilement.

Cette bûche aux framboises est parfaite pour la présenter en fin d’un diner copieux, pour célébrer le réveillon, car même si c’est un bavarois, elle passe facilement, ça fond en bouche, et ce n’est pas bourratif. Donc, je partage avec vous la recette, comme ça vous allez avoir du temps pour la réaliser.

et pour allez encore plus rapidement avec la préparation de cette bûche, vous pouvez préparer le coulis de framboises bien à l’avance, après il suffit juste de le chauffer pour y ajouter la gélatine.

Pour cette bûche, j’ai fait la fainéante, on vaporisant ( ou je vais dire floquer) ma bûche avec un spray velours de commerce, hihihi. Je voulais le faire maison, mais je n’ai pas le pistolet à floquage. En plus je ne voulais pas investir dans un appareil, que je ne vais utiliser que rarement, je fais les gateaux pour mes enfants, et ce n’est pas tout les jours que je vais faire le chantier dans ma cuisine pour le floquage.

 

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Oui, par ce que ça va partout, même si on met dans un carton, sur du papier, la vapeur du spray va dans l’air et après tombe par-terre. alors cette fois-ci, j’ai juste fait une recherche sur amazon, et j’ai fait mon achat.

Mes petits gourmands, et malgré que la bûche aux framboises et chocolat blanc était bien belle avec son habillage en velours, ils m’ont dit qu’ils préfèrent un glaçage miroir. Ouiiiii le glaçage miroir est trop bon bien sûr, et d’ailleurs je partage avec vous mes deux recettes de glaçage miroir:

Si vous avez la flemme de faire l’un ou l’autre, vous n’avez qu’à faire un glaçage au chocolat de votre choix, vous faites fondre le chocolat au bain marie, vous y ajoutez un peu d’huile neutre, et dés que c’est à 30 ˚C vous couvrez la bûche bien froide avec. Ce n’est pas aussi beau qu’un glaçage miroir, mais ça va couvrir une joli bûche.

Je n’aime pas couvrir mes bûches avec juste du chocolat, car quand on remet au frais, ça va trop s’humidifier.

Bûche aux framboises et chocolat blanc
Bûche aux framboises

 

Bûche aux framboises et chocolat blanc

Bûche velours aux framboises et chocolat blanc

Amour de cuisine
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Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat buche, buche de noel, gateaux, patisserie

Equipment

  • moule à buche
  • casserole
  • poche à douilles
  • Thermomètre de cuisine
  • Spray bombe velours
  • Batteur électrique

Ingrédients
  

Pour l'insert crémeux aux framboises et chocolat blanc:

Pour la dacquoise aux pistaches:

  • 2 blanc d'oeuf
  • 70 gr sucre
  • 50 gr d'amandes en poudre
  • 30 gr de pistaches en poudre
  • 7 gr farine
  • quelques framboises
  • pistaches concassées

Pour la mousse aux framboises:

  • 280 gr de purée de framboises sans pépins
  • 80 g de sucre en poudre
  • 300 g de crème liquide
  • 60 g sucre glace facultatif, à ajouter à la chantilly c'est le coulis de framboises n'est pas sucrée à point
  • 10 gr de gélatine en feuille.

Decoration:

  • une bombe ou un spray velours si disponible.
  • des perles argentées

Instructions
 

Preparation de l'insert crémeux aux framboises

  • Réhydrater la gélatine.
  • Chauffer la purée de framboises avec le jus de citron et aux premiers bouillons, en verser une partie sur les jaunes d’oeufs battus en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et cuire à 85°c.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et verser progressivement sur le chocolat ruby RB1 préalablement fondu. Mixer si besoin puis couler le crémeux dans le moule à insert. Placer au congélateur minimum 3 heures.

Preparation de la dacquoise aux pistaches:

  • Monter les blancs d'œufs en neige et les meringuer avec le sucre en poudre.
  • tamiser ensemble, la poudre d'amande, de pistaches et la farine
  • ajouter ce mélange de poudre tout doucement au blanc d'oeuf en meringue, par petites quantités, sans casser les blancs d'oeufs.
  • transvaser la préparation dans une poche à douille
  • pocher la préparation pour faire un rectangle à la taille du moule à bûche
  • garnir avec des framboises et pistaches concassées
  • Cuire dans un four préchauffé à 170° C entre 20 et 25 minutes ( les framboises prolongent la cuisson, sans les framboises cuire entre 12 et 15 minutes)
  • retirer du four et laisser refroidir.

Preparation de la mousse aux framboises:

  • hydrater la gélatine dans de l'eau froide
  • placer la purée de framboises sans pépins dans une casserole à feu moyen et ajouter le sucre en poudre.
  • Retirer du feu aux premières ébullitions et ajouter la gélatine bien essorée
  • Laisser refroidir à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C
  • Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace au besoin.
  • placer le coulis de framboises dans un saladier et introduire la chantilly par petite quantité pour avoir une belle mousse.

Montage de la bûche:

  • Verser la moitié de la mousse dans le fond du moule
  • placer l'insert crémeux bien au milieu
  • couvrir d'une autre couche de la mousse aux framboises et au final mettre le biscuit dacquoise.
  • couvrir d'un film alimentaire et placer au congélateur toute la nuit

Décoration:

  • retirez la bûche du congélateur et du moule,
  • Protéger l'espace du travail et vaporiser avec le spray velours pour couvrir toute la bûche.
  • garder au frais au moins 6 heures avant de passer à la degustation.

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Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Bûche aux framboises et chocolat blanc

    

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13 commentaires

  1. Bjr,vous parlez de chocolat rugby RB1 mais vs ne le précisez pas dans les ingrédients du coup que fait on?
    Merci pour votre retour
    Belles fêtes 🎄🎅🌟