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recette facile et rapide

recette facile et rapide ( + 80 recettes)

recette du gateau Forêt noire inratable

gateau foret noire
forêt noire, gateau d’anniversaire

recette du gateau Forêt noire

Qui ne veut pas avoir une recette bien réussi du gâteau forêt noire? Chez nous la forêt noire est un des délices favoris à la maison, mes enfants me le demandent à chaque fois, je sais qu’ils l’aiment bien, mais en fait c’est son nom qui sonne plus pour eux: « black forest » mon fils me dit des fois: Mum can you make the dark forest? hihihihih « dark… Lui il aime les filmes d’horreur!

Mais la forêt noire, c’est quoi ce nom?

La forêt-noire, en allemand Schwarzwälder Kirschtorte, littéralement « gâteau à la cerise de la Forêt-Noire », est une pâtisserie allemande constituée de génoise au cacao imbibée de kirsch puis fourrée de crème chantilly et de cerises. Elle est recouverte de crème chantilly et décorée de copeaux de chocolat.

Source Wikipédia

Ce classique de la pâtisserie trouve toujours sa place sur ma table pour des fêtes d’anniversaire, pour des invités que je reçois, et des fois je le prépare comme cadeau gourmand, pour mes voisins durant Noel, ou encore le nouvel an. La forêt noire est un gateau bien élégant à presenter, super facile à faire et surtout très delicieux.

 

 

C’est la saison des cerises, donc j’ai refait le gâteau que j’ai garni avec des cerises fraîches, pour le repartager avec vous car j’avais cette recette avec de vieille photos sur mon blog.

Pour farcir le gâteau, j’ai mis les cerises en boite, déjà car j’avais une boite qui arrivait à expiration, et aussi les cerises que j’avais n’été pas toutes bien délicieuses et sucrées, sinon franchement, croquer dans ces morceaux de cerises bien fraîches on dégustant ce la foret noire est juste du bonheur.

Je ne voulais pas pas mettre beaucoup de sucre pour trouver l’équilibre cerises et crème, donc les cerises en boite étaient bien meilleures, et surtout je n’avais pas à réaliser un sirop pour imbiber la génoise au chocolat.

 

recette du gateau Forêt noire 4

 

Pour faire la foret noire :

On doit faire une génoise,  pour la génoise au chocolat, j’ai réalisé ma recette fétiche que je suis sûre de ne jamais rater. J’ai fait ma génoise dans un moule de presque 20 cm, pour avoir un gâteau moyen pas trop haut, ni trop plat, car cette forêt noire était un dessert pour le goûter et on est que 5.

le principe de la génoise est simple, pour chaque oeuf, on multiplie par 30 la quantité du sucre et la quantité de la farine. et pour une génoise chocolatée, on remplace une quantité de la farine, par du cacao, à savoir comment on veut notre génoise au chocolat:

1 oeuf  ——> 30 gr de farine —–> 30 gr de sucre

2 oeufs —–> 60 gr de farine —–> 60 gr de sucre

3 oeufs —–> 90 gr de farine —–> 90 gr de sucre

4 oeufs —–> 120 gr de farine —-> 120 gr de sucre

5 oeufs —–> 150 gr de farine —–> 150 gr de sucre

 

Donc ce petit tableau est juste pour vous donnez une idée de conversion pour savoir la taille du gâteau selon la taille du moule que vous pouvez utiliser.

Pour la farce et la garniture du gâteau, généralement je réalise une crème diplomate, comme celle que j’ai réalisé dans ma recette de brioche la mona, la crème diplomate qui est un mélange de crème pâtissière et de crème chantilly. Car à la maison, mes enfants n’aiment la crème chantilly toute seule.

Aujourd’hui, j’ai préférée fair une crème chantilly au mascarpone, car mes enfants aiment beaucoup cette version, et le résultat était juste parfait un gateau foret noire rapidement faite et bien faite.

 

 

recette gateau foret noire inratable
Forêt noire inratable

 

recette du gateau Forêt noire 4
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recette du gateau foret noire

Type de plat desserts, gateau d'anniversaire, gateaux, patisserie

Ingrédients

pour la génoise au chocolat:

  • 4 oeufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 90 gr de farine
  • 30 gr de cacao
  • 1/2 c. à café de levure chimique

pour la crème chantilly au mascarpone:

  • 400 ml de crème liquide à 30 % de gras
  • 250 gr de mascarpone
  • 70 gr de sucre glace

pour la garniture:

  • des cerises en boite pour mettre en farce
  • des cerises fraiches pour garnir le gateau.

Instructions

pour la génoise:

  • fouettez le sucre et les oeufs en mousse bien onctueuse et ferme
  • tamisez par dessus , la farine, le cacao et la levure chimique
  • introduisez ce mélange tout doucement à la spatule
  • Versez la pâte dans un moule à base amovible de 20 cm, chemisé de papier de cuisson
  • mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( vérifier bien sur la cuisson qui peut etre plus courte ou plus longue selon la capacité du four).
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • coupez la génoise en 3 disques de la même taille et gardez

pour la chantilly au mascarpone

  • faites détendre le mascarpone avec le sucre
  • dans un large récipient, fouettez la crème liquide en chantilly pas trop ferme
  • mélangez les deux ingrédients ensemble tout doucement avec la spatule.
  • placez les 2/3 de la crème chantilly au mascarpone dans une poche à douille, sans la douille pour le remplissage du gateau.

montage de la forêt noire:

  • placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l'imbibez généreusement du jus de cerises
  • remplissez d'une couche de chantilly et garnissez de cerises coupées sur 2
  • couvrez d'un second disque de génoise, pressez bien puis l'imbibez de jus
  • décorez encore une fois de cerises coupées sur 2
  • couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l'imbibez de jus de cerises
  • couvrez tout le gâteau avec de la chantilly
  • décorez le gateau avec les coupeaux de chocolat
  • garnissez de rosaces de chantilly, et placez sur chaque rosace une cerise.
  • laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation

Pour l’anecdote,  j’ai du réaliser la recette du gateau forêt noire deux fois en une semaine, à la demande de mon fils pour son anniversaire, et ensuite à la demande de tout le monde, pour l’anniversaire de mon mari… Je vous ai dit, ils l’aiment beaucoup.

 

gateau d'anniversaire aux cerises
Forêt noire facile

Merci.

      dessertnoel,

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46 commentaires

  1. 5 stars
    qu’est-ce qu’elle est belle ta forêt noire ,magnifique!!

  2. Bravo soulef
    Magnifiquement reussie
    A l aide de quoi vous avez raper le chocolat
    Merci

  3. 5 stars
    superbe forêt noire, j’adore !
    très belle
    merci Soulef
    bisous
    passe un bon week-end

  4. Merci soulef pour la forêt noire surtout sans alcool je vais le tester ce week_end nchallah

  5. n regal cet entremet !! bonne journée,
    Lou

  6. combien de temps pour la génoise et quelle température du four ?? bonne soirée et bisousss

  7. Oui Soulef un vrai délice!! Bonne journée ma belle.

  8. 5 stars
    Hmm un vrai régal !!! Il est super !
    Bis

  9. 5 stars
    une bonne forét noir qui donne vraiment envie bizou ma belle

  10. 5 stars
    Bonsoir Louiza,
    on cherchant une recette de forêt noire, je suis tombée sur votre blog et j’ai essayer ta recette mais j’ai mis des pêches dedant au lieu de cerises !!! la présentation est manifique (je vais faire une photo pour vous la montrer)… et à propos le goût en verra demain car elle est encore au frigo …
    je me suis inscrite sur votre newsletter pour ne pas ratter vos nouvelles …. bonne soirée et à bientôt
    lallafatima

  11. 5 stars
    waou superbement réusit cette forêt noire , j’e bave devant mon écran

  12. Une foret noire très réussit
    Bravo

  13. Bravo ta forêt noire est magnifique, c’est un dessert que j’apprécie surtout quans il est fait maison !!

    Bonne soirée

  14. Magniphique realisation bravo !

  15. magnifique gâteau mais qui fait exploser les points!!!!! enfin une languette pour moi bz patmamy

  16. magnifique, je rêve de faire un dessert comme ça un jour !!!

  17. mon gateau prefere hi hi
    je sais ou prendre la recette la prochaine foi

  18. Bravo Louiza pour sa superbe foret noire !

  19. hummmmmmmmm, très gourmand je veux bien une part

    tbarkalah 3likom

  20. Forêt noire délicieusement superbe, BRAVO!!! dommage, comme Soulef, je suis au régime, donc, ça ne sera pas pour maintenant que je la ferais cette forêt noire, sniff! sniff!!!
    BIZZZ, JO

    PS : ma belle-fille avait il y a quelques temps laissé un coms te demandant une recette dans tartelette au mûres citronnées, voici une partie de son coms et ce qu’elle te demandait…… « est-ce que vous avez la recette des « zeblia » (pardon pour l’orthographe !) : c’est des patisseries rondes au miel. Merci d’avance et bonne continuation. » (si tu avais cette recette, pourrais-tu me la communiquer) MERCI

  21. Bravo pour cette forte noire. Il n’y a pas mieux que de la faire soi-même pour nous qui ne consommons pas de d’alcool puisque généralement les boulangers mettent du rhum ou du kirsh dedans… alors mieux vaut la faire soi-même ^^ Merci du partage.

    Bisesss

  22. Tout d’abord toutes mes félicitations pour cette forêt noire mais aussi bravo pour ces petites frimousses que je vois à droite de mon écran!!!
    Je suis ravie d’avoir trouvé ce très joli et appétissant blog!!!!!
    Bises
    Nathalie

  23. Très belle forêt noire !!!

    Merci à toi Soulef de nous avoir fait partager cette recette !

    Biz

  24. C’est drôle c’est un gâteau que j’adore et je n’en mange que très très rarement!!!
    En tout cas elle est belle ta forêt!

  25. mmmmm!!! je veux bien une part et soulef je t’invite quand tu veux, mais il va falloir que tu te déplace a marseille!!

  26. Ton gâteau est sublime.
    Très jolie présentation.
    Et je vois que c’est toi qui a fait la chantilly.
    Rien à redire si ce n’est que j’aurais aimé en avoir une petite part 😉

  27. bravo louisa!! il a l’air divinement bon! et tout comme soulef je ne peux que l’admirer!!
    bizz à vous 2 et bonne fête des mamans!!

  28. il est splendide ton gâteau! riiire, ooh que si que je lis mes com, je ne les reçois pas toutes en même temps! riiire, oui math est le chef! je t’embrasse! micky

  29. Quel boulot, mais quel résultat !!Magnifique…

  30. tbarka allah alik louiza et merci soulef pour la mise en page, héhéhéhé, je te vois tu veux goutter

  31. magnifique ta fôret noire, elle très appétissante, bravo à vous

  32. une vrai merveille dune vrai professionelle chapo a mm louiza et merci a ta generosite soulef pour le partage.

  33. merci beaucoup soulef! et ça me fais plaisir de partager avec vous ma fôret noir! et j’avoue que la part faisait 13 points ww! mais une grosse part hihihi! bisous

  34. quel magnifique délice que ni toi ni moi pourront gouter hihihihi
    bravo louiza et j’attends tes recettes lol
    merci soulef et bonne perte de poids !!!!!

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