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recette du gateau Forêt noire inratable

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forêt noire, gateau d’anniversaire

recette du gateau Forêt noire

Bonjour tout le monde, 

Qui ne veut pas avoir une recette bien réussi du gâteau forêt noire? Chez nous la forêt noire est un des délices favoris à la maison, mes enfants me le demandent à chaque fois comme dessert après le repas du soir ou comme gâteau d’anniversaire.

Je sais qu’ils l’aiment bien, mais en fait c’est son nom qui sonne plus pour eux: « black forest » mon fils me dit des fois: Mum can you make the dark forest? hihihihih « dark… Lui il aime les films d’horreur!

Mais la forêt noire, c’est quoi ce nom?

La forêt-noire, ou Schwarzwälder Kirschtorte en allemand, qui veut dire : gâteau à la cerise de la Forêt-Noire, est une pâtisserie allemande à base d’une génoise aérée au cacao imbibée de kirsch et fourrée à volonté de crème chantilly et de cerises. Le gateau est ensuite recouvert de crème chantilly et décorée de copeaux de chocolat.

Source Wikipédia

Ce classique de la pâtisserie trouve toujours sa place sur ma table pour des fêtes d’anniversaire, pour des invités que je reçois et des fois je le prépare comme cadeau gourmand pour mes voisins durant Noël, ou encore le nouvel an.

La forêt noire est un gâteau bien élégant à présenter, super facile à faire et surtout très delicieux.

C’est la saison des cerises, donc j’ai refait le gâteau que j’ai garni avec des cerises fraîches, pour le repartager avec vous car j’avais cette recette avec de vieille photos sur mon blog.

Pour farcir le gâteau, j’ai mis les cerises en bocal, déjà car j’avais une boite qui arrivait à expiration, et aussi les cerises que j’avais n’été pas toutes bien délicieuses et sucrées, sinon franchement, croquer dans ces morceaux de cerises bien fraîches on dégustant la foret noire est juste du bonheur.

Je ne voulais pas pas mettre beaucoup de sucre pour trouver l’équilibre cerises et crème, donc les cerises en boite étaient bien meilleures, et surtout je n’avais pas à réaliser un sirop pour imbiber la génoise au chocolat.

 

recette du gateau Forêt noire 4
Foret noire le gateau allemand

Qu’est ce qu’il y a dans la foret noire?

Même si ce gâteau peut sortir des meilleurs vitrines de pâtisseries, sachez que ce gâteau allemand est l’un des gateaux les plus faciles à faire. Pour ce vous avez besoin de préparer:

– Un gâteau de base et ici c’est la génoise au chocolat qui sera la vedette de ce magnifique gateau.

– Une chantilly, rien que ça! Une crème entière parfumée à la vanille et fouettée pour l’aérer le plus possible et avoir une chantilly aussi légère qu’un nuage en bouche. Mes gourmands préfèrent la chantilly au mascarpone qu’ils trouvent bien plus savoureuse.

– Du sirop pour imbiber la génoise, vous pouvez choisir la version avec alcool ou sans. La vraie forêt noire demande du kirsh ou du liqueur de cerises pour le goût authentique du gâteau, du coup ce n’est pas un gateau pour les enfants ou les gens qui ne consomment pas l’alcool.

Mais, comme je ne prépare pas ce gâteau pour une compétition, je choisis la version sans alcol. Je préfère toujours utiliser le sirop du bocal de cerises, un sirop sans alcool mais savoureux au goût des cerises.

– Les cerises fraiches ou en bocal. Vous pouvez tout aussi bien utiliser les cerises surgelées, il faut juste les laisser décongeler à temperature ambiante et ajouter le jus rejeté au sirop pour imbiber la genoise.

Dans la vrai recette allemande de foret noire, on n’utilise pas les cerises fraîches à part dans la décoration. Si vous n’avez que des cerises fraiches, il faut les faire tremper très longtemps dans un sirop pour les ramollir et les rendre assez juteuses. 

– Le chocolat noir ou le chocolat au lait pour garnir la foret noire, c’est une question de goût. Je préfère le chocolat noir.

 

recette gateau foret noire inratable
Forêt noire inratable

Comment réussir la recette de la forêt noire:

– le plus important dans la recette de la forêt noire c’est le gâteau de base.

Ici j’ai fait comme base la génoise au chocolat facile, bien sûr si vous n’aimez pas la génoise, vous pouvez utiliser, un gateau mousseline, un gateau éponge, ou même un molly cake pour un gateau plus riche et plus gourmand.

– Il faut toujours préparer le gateau de base la veille, pour le découper plus facilement sans qu’il ne s’effrite trop.

– Dans cette recette, pour farcir le gateau, j’ai utilisé des cerises en boite, bien sur vous pouvez toujours utiliser des cerises fraiches que vous allez dénoyauter vous même, utilisez les noyaux avec la peau qui s’y attache pour préparer le sirop. 

– Trempez les cerises fraiches dans le sirop pour qu’elles soient plus juteuse.

– Si vous utilisez des cerises congelées, retirer un peu plutôt du congélateur, et laisser décongeler dans une passoire, utilisez le jus qui s’échappe pour ajouter au sirop d’imbibage.

– Dans la recette traditionnelle du gâteau forêt noire on utilise du kirsh ( boisson alcoolique à base de cerises fermentés). 

Comme je ne mets de boisson alcoolique dans mes gateaux et mes recettes, j’ai utilisé le sirop en boite.

Mais quand j’ai le temps ou que j’utilise des cerises fraiches dans mon gâteau, je préfère imbiber le gateau avec du sirop de cerises maison.

– Pour garnir le gâteau, j’ai utilisé une chantilly au mascarpone, mais à défaut si vous n’avez pas de mascarpone, vous pouvez garnir le gateau avec un chantilly simple juste avec de la crème montée.

Bien sûr la chantilly au mascarpone tient mieux, et se préserve mieux au frais, surtout si vous avez envie de préparer le gâteau un peu à l’avance.

– Pour garnir le gâteau, ou bien on utilise une mandoline pour grater ou raper le chocolat.

coupeau de chocolat

Ou pour aller rapidement, on fait fondre le chocolat, et on l’etale sur du papier de cuisson, l’astuce est de rouler le papier de cuisson tant que le chocolat et chaud, et le placer au frais.

Lorsqu’on déroule le papier de cuisson après refroidissement du chocolat, se dernier se casse pour donner de jolis coupeaux de chocolat. Il faut coller ça rapidement tant que c’est encore froid, car ça casse très vite.

 

gateau d'anniversaire aux cerises
Forêt noire facile

Comment préparer le gâteau foret noire?

Préparation de la génoise:

Pour la génoise au chocolat, j’ai réalisé ma recette fétiche que je suis sûre de ne jamais rater. J’ai fait ma génoise dans un moule de presque 20 cm, pour avoir un gâteau moyen pas trop haut, ni trop plat, car cette forêt noire était un dessert pour le goûter et on est que 5.

le principe de la génoise est simple, pour chaque oeuf, on multiplie par 30 la quantité du sucre et la quantité de la farine.

Pour une génoise chocolatée, on remplace une quantité de la farine par du cacao, à savoir comment on veut notre génoise au chocolat:

1 oeuf  ——> 30 gr de farine —–> 30 gr de sucre

2 oeufs —–> 60 gr de farine —–> 60 gr de sucre

3 oeufs —–> 90 gr de farine —–> 90 gr de sucre

4 oeufs —–> 120 gr de farine —-> 120 gr de sucre

5 oeufs —–> 150 gr de farine —–> 150 gr de sucre

 

Donc ce petit tableau est juste pour vous donnez une idée de conversion pour savoir la taille du gâteau selon la taille du moule que vous pouvez utiliser.

Petite astuce:

Si vous n’avez pas de cerises en boite, ni leurs sirop pour arroser les genoises, je vous conseille le sirop sans sucre, je les utilise toujours pour imbiber mes gateaux, je ne prépare plus le sirop avec du sucre blanc.

Pour la farce et la garniture du gâteau, généralement je réalise une crème diplomate, comme celle que j’ai réalisé dans ma recette de brioche la mona, la crème diplomate qui est un mélange de crème pâtissière et de crème chantilly. Car à la maison, mes enfants n’aiment pas la crème chantilly toute seule.

 

recette génoise au chocolat inratable
recette génoise au chocolat inratable

pour la génoise: ( à préparer la veille)

– Fouettez le sucre et les oeufs en mousse bien onctueuse et ferme. 

– Tamisez par dessus , la farine, le cacao et la levure chimique. Introduisez ce mélange tout doucement à la spatule

– Versez la pâte dans un moule à base amovible de 20 cm, chemisé de papier de cuisson. 

– Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( vérifier bien sur la cuisson qui peut être plus courte ou plus longue selon la capacité du four).

– Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

– Le lendemain, coupez la génoise en 3 disques de la même taille et gardez.

Génoise au chocolat facile
génoise au chocolat pour forêt noire

 

pour la chantilly au mascarpone:

– Faites détendre le mascarpone avec le sucre.

– Dans un large récipient, fouettez la crème liquide en chantilly pas trop ferme.

– Mélangez les deux ingrédients ensemble tout doucement avec la spatule.

– placez les 2/3 de la crème chantilly au mascarpone dans une poche à douille, sans la douille pour le remplissage du gateau.

creme chantilly au mascarpone

montage de la forêt noire:

– Placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l’imbibez généreusement du jus de cerises.

– Remplissez d’une couche de chantilly et garnissez de cerises coupées sur 2.

premier disque de genoise couvert de chantilly et cerises

– Couvrez d’un second disque de génoise, pressez bien puis l’imbibez de jus.

– Décorez encore une fois de cerises coupées sur 2.

– Couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l’imbibez de jus de cerises

– Couvrez tout le gâteau avec de la chantilly.

comment couvrir la genoise avec la creme.

– Décorez le gateau avec les coupeaux de chocolat

– Garnissez de rosaces de chantilly, et placez sur chaque rosace une cerise.

– Laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation

creme chantilly au mascarpone, rosaces pour décorer la foret noire

 

Comment décorer la forêt noire?

Les gâteaux Forêt-Noire, comme on les trouvent dans les boulangeries à travers l’Allemagne, sont généralement recouverts d’une fine couche de crème fouettée, puis décorés de copeaux de chocolat noir et garnis de cerises.

Cependant, n’hésitez pas à décorer le gâteau à votre goût.

Ma préférence personnelle est le look d’un gâteau bien couvert de chantilly et parsemé de copeaux de chocolat maison et de cerises fraîches sur le dessus.

Comment garder et conserver le gateau?

Le gâteau restera frais pendant trois jours s’il est conservé dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Vous ne devriez pas laisser le gâteau sur le comptoir à cause du glaçage en chantilly.

Gardez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Couvrez le bien, car la chantolly tout comme le lait a tendance à absorber les odeurs des aliments et nouritures dans la réfrigérateur.

Peut on congeler le gateau?

Oui, vous pouvez congeler ce gâteau forêt noire.

Assurez-vous de laisser bien refroidir le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, de préférence toute la nuit.

Ensuite, placez-le au congélateur pendant 1 heure, retirez le et enveloppez-le dans du film plastique et placez-le dans des sacs ou des contenants de congélation.

Il se congèle bien jusqu’à 3 mois.

Pour servir, il suffit de déballer et de placer dans un récipient hermétique au réfrigérateur au moins 12 heures.

 

recette du gateau Forêt noire 4

recette du gateau foret noire

Amour de cuisine
La forêt-noire est un délicieux gâteau allemand à base d'une génoise aérée au cacao imbibée de kirsch ou sirop sans alcool et fourrée de crème chantilly et de cerises. Le gateau est ensuite recouvert de crème chantilly et décorée de copeaux de chocolat.
5 from 85 votes
Type de plat desserts, gateau d'anniversaire, gateaux, patisserie
Cuisine cuisine allemande, cuisine facile

Ingrédients
  

pour la génoise au chocolat:

  • 4 oeufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 90 gr de farine
  • 30 gr de cacao
  • 1/2 c. à café de levure chimique

pour la crème chantilly au mascarpone:

  • 400 ml de crème liquide à 30 % de gras
  • 250 gr de mascarpone
  • 70 gr de sucre glace

pour la garniture:

  • des cerises en boite pour mettre en farce
  • des cerises fraiches pour garnir le gateau.

Instructions
 

pour la génoise:

  • fouettez le sucre et les oeufs en mousse bien onctueuse et ferme
  • tamisez par dessus , la farine, le cacao et la levure chimique
  • introduisez ce mélange tout doucement à la spatule
  • Versez la pâte dans un moule à base amovible de 20 cm, chemisé de papier de cuisson
  • mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( vérifier bien sur la cuisson qui peut etre plus courte ou plus longue selon la capacité du four).
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • coupez la génoise en 3 disques de la même taille et gardez

pour la chantilly au mascarpone

  • faites détendre le mascarpone avec le sucre
  • dans un large récipient, fouettez la crème liquide en chantilly pas trop ferme
  • mélangez les deux ingrédients ensemble tout doucement avec la spatule.
  • placez les 2/3 de la crème chantilly au mascarpone dans une poche à douille, sans la douille pour le remplissage du gateau.

montage de la forêt noire:

  • placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l'imbibez généreusement du jus de cerises
  • remplissez d'une couche de chantilly et garnissez de cerises coupées sur 2
  • couvrez d'un second disque de génoise, pressez bien puis l'imbibez de jus
  • décorez encore une fois de cerises coupées sur 2
  • couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l'imbibez de jus de cerises
  • couvrez tout le gâteau avec de la chantilly
  • décorez le gateau avec les coupeaux de chocolat
  • garnissez de rosaces de chantilly, et placez sur chaque rosace une cerise.
  • laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation

Video

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Pour l’anecdote,  j’ai dû réaliser la recette du gateau forêt noire deux fois en une semaine, à la demande de mon fils pour son anniversaire, et ensuite à la demande de tout le monde, pour l’anniversaire de mon mari… Je vous ai dit, ils l’aiment beaucoup.

Merci.

      dessertnoel,

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52 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    Une recette parfaitement détaillée, j’ai fait une bonne lecture, comme quoi on peut apprendre beaucoup d’un blog de cuisine.
    C’est la premiere fois que j’ai fait un gateau de ma vie, un vrai novice en cuisine.
    Je l’ai fait pour ma petite amie, bien sur pas la même finition comme la votre, mais le gâteau était tellement délicieux, qu’entre 4 on l’avait achevé la même journée.
    Un vrai nuage de saveurs en bouche.
    Je me suis abonné à votre blog, et j’ai passé le lien a beaucoup de mes amis et amies.
    Continuez avec des articles similaires, car pour un débutant chaque détail comme.

  2. 5 stars
    Magnifique !!
    Allez je vais la tenter pour l’anniversaire de mon fils .
    Votre recette est pour combien de personne ?

  3. 5 stars
    Ton gâteau est sublime bravo
    Merci pour ta recette
    Bises

    • merci

      • GILLES Marie Hélène

        5 stars
        Bonjour, j’ai un moule de 26cm et 7cm de hauteur. Pour tes proportions ça ira ? Merci pour ta précédente réponse et… la prochaine. Je patisse beaucoup mais c’est ma première forêt noire. Là tienne me paraît si parfaite, je ne veux pas la rater. Bien amicalement

        • Bonjour, tu n’es pas obligé de faire une seule genoise et la couper, tu peux faire une genoise avec 6 oeufs, voir la taille que tu vas avoir, est ce que tu peux couper que sur 2 ou tu peux couper sur trois, si elle est petite, tu peux encore faire une autre génoise, et tu peux même avoir un gateau à 4 etages qui va bien suffir pour tout le monde.

    • GILLES Marie Hélène

      5 stars
      Bonjour, votre magnifique gâteau me fait rêver. J’ai l’intention de réaliser votre recette pour les fêtes de Noël mais comme nous serons 12 personnes, auriez-vous la gentillesse de m’indiquer les dimensions du moule pour ma génoise svp ? Merci infiniment

  4. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    La forêt noire, ça c’est un délice

  5. 5 stars
    qu’est-ce qu’elle est belle ta forêt noire ,magnifique!!

  6. 5 stars
    Bravo soulef
    Magnifiquement reussie
    A l aide de quoi vous avez raper le chocolat
    Merci

  7. 5 stars
    superbe forêt noire, j’adore !
    très belle
    merci Soulef
    bisous
    passe un bon week-end

  8. 5 stars
    Merci soulef pour la forêt noire surtout sans alcool je vais le tester ce week_end nchallah

  9. 5 stars
    n regal cet entremet !! bonne journée,
    Lou

  10. combien de temps pour la génoise et quelle température du four ?? bonne soirée et bisousss

  11. 5 stars
    Oui Soulef un vrai délice!! Bonne journée ma belle.

  12. 5 stars
    Hmm un vrai régal !!! Il est super !
    Bis

  13. 5 stars
    une bonne forét noir qui donne vraiment envie bizou ma belle

  14. 5 stars
    Bonsoir Louiza,
    on cherchant une recette de forêt noire, je suis tombée sur votre blog et j’ai essayer ta recette mais j’ai mis des pêches dedant au lieu de cerises !!! la présentation est manifique (je vais faire une photo pour vous la montrer)… et à propos le goût en verra demain car elle est encore au frigo …
    je me suis inscrite sur votre newsletter pour ne pas ratter vos nouvelles …. bonne soirée et à bientôt
    lallafatima

  15. 5 stars
    waou superbement réusit cette forêt noire , j’e bave devant mon écran

  16. 5 stars
    Magniphique realisation bravo !

  17. 5 stars
    magnifique gâteau mais qui fait exploser les points!!!!! enfin une languette pour moi bz patmamy

  18. 5 stars
    magnifique, je rêve de faire un dessert comme ça un jour !!!

  19. 5 stars
    Bravo Soulef pour cette superbe foret noire !

  20. 5 stars
    mon gateau prefere hi hi
    je sais ou prendre la recette la prochaine foi

  21. 5 stars
    hummmmmmmmm, très gourmand je veux bien une part

    tbarkalah 3likom

  22. 5 stars
    Forêt noire délicieusement superbe, BRAVO!!! dommage, comme Soulef, je suis au régime, donc, ça ne sera pas pour maintenant que je la ferais cette forêt noire, sniff! sniff!!!
    BIZZZ, JO

    PS : ma belle-fille avait il y a quelques temps laissé un coms te demandant une recette dans tartelette au mûres citronnées, voici une partie de son coms et ce qu’elle te demandait…… « est-ce que vous avez la recette des « zeblia » (pardon pour l’orthographe !) : c’est des patisseries rondes au miel. Merci d’avance et bonne continuation. » (si tu avais cette recette, pourrais-tu me la communiquer) MERCI

  23. 5 stars
    C’est drôle c’est un gâteau que j’adore et je n’en mange que très très rarement!!!
    En tout cas elle est belle ta forêt!

  24. 5 stars
    Une foret noire très réussit
    Bravo

  25. 5 stars
    Bravo pour cette forte noire. Il n’y a pas mieux que de la faire soi-même pour nous qui ne consommons pas de d’alcool puisque généralement les boulangers mettent du rhum ou du kirsh dedans… alors mieux vaut la faire soi-même ^^ Merci du partage.

    Bisesss

  26. 5 stars
    Bravo ta forêt noire est magnifique, c’est un dessert que j’apprécie surtout quans il est fait maison !!

    Bonne soirée

  27. 5 stars
    Très belle forêt noire !!!

    Merci à toi Soulef de nous avoir fait partager cette recette !

    Biz

  28. 5 stars
    quel magnifique délice merci soulef et bonne perte de poids !!!!!

  29. 5 stars
    Quel boulot, mais quel résultat !!Magnifique…

  30. Tout d’abord toutes mes félicitations pour cette forêt noire mais aussi bravo pour ces petites frimousses que je vois à droite de mon écran!!!
    Je suis ravie d’avoir trouvé ce très joli et appétissant blog!!!!!
    Bises
    Nathalie

  31. mmmmm!!! je veux bien une part et soulef je t’invite quand tu veux, mais il va falloir que tu te déplace a marseille!!

  32. Ton gâteau est sublime.
    Très jolie présentation.
    Et je vois que c’est toi qui a fait la chantilly.
    Rien à redire si ce n’est que j’aurais aimé en avoir une petite part 😉

  33. bravo louisa!! il a l’air divinement bon! et tout comme soulef je ne peux que l’admirer!!
    bizz à vous 2 et bonne fête des mamans!!

  34. il est splendide ton gâteau! riiire, ooh que si que je lis mes com, je ne les reçois pas toutes en même temps! riiire, oui math est le chef! je t’embrasse! micky

  35. tbarka allah alik louiza et merci soulef pour la mise en page, héhéhéhé, je te vois tu veux goutter

  36. magnifique ta fôret noire, elle très appétissante, bravo à vous

  37. une vrai merveille dune vrai professionelle chapo a mm louiza et merci a ta generosite soulef pour le partage.

  38. merci beaucoup soulef! et ça me fais plaisir de partager avec vous ma fôret noir! et j’avoue que la part faisait 13 points ww! mais une grosse part hihihi! bisous

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