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Idées goûter et dessert pour les enfants

recette du gateau Forêt noire inratable

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forêt noire, gateau d’anniversaire

recette du gateau Forêt noire

Qui ne veut pas avoir une recette bien réussi du gâteau forêt noire? Chez nous la forêt noire est un des délices favoris à la maison, mes enfants me le demandent à chaque fois, je sais qu’ils l’aiment bien, mais en fait c’est son nom qui sonne plus pour eux: « black forest » mon fils me dit des fois: Mum can you make the dark forest? hihihihih « dark… Lui il aime les filmes d’horreur!

Mais la forêt noire, c’est quoi ce nom?

La forêt-noire, en allemand Schwarzwälder Kirschtorte, littéralement « gâteau à la cerise de la Forêt-Noire », est une pâtisserie allemande constituée de génoise au cacao imbibée de kirsch puis fourrée de crème chantilly et de cerises. Elle est recouverte de crème chantilly et décorée de copeaux de chocolat.

Source Wikipédia

Ce classique de la pâtisserie trouve toujours sa place sur ma table pour des fêtes d’anniversaire, pour des invités que je reçois, et des fois je le prépare comme cadeau gourmand, pour mes voisins durant Noel, ou encore le nouvel an. La forêt noire est un gateau bien élégant à presenter, super facile à faire et surtout très delicieux.

 

 

C’est la saison des cerises, donc j’ai refait le gâteau que j’ai garni avec des cerises fraîches, pour le repartager avec vous car j’avais cette recette avec de vieille photos sur mon blog.

Pour farcir le gâteau, j’ai mis les cerises en boite, déjà car j’avais une boite qui arrivait à expiration, et aussi les cerises que j’avais n’été pas toutes bien délicieuses et sucrées, sinon franchement, croquer dans ces morceaux de cerises bien fraîches on dégustant ce la foret noire est juste du bonheur.

Je ne voulais pas pas mettre beaucoup de sucre pour trouver l’équilibre cerises et crème, donc les cerises en boite étaient bien meilleures, et surtout je n’avais pas à réaliser un sirop pour imbiber la génoise au chocolat.

 

recette du gateau Forêt noire 4

Pour faire la foret noire :

On doit faire une génoise,  pour la génoise au chocolat, j’ai réalisé ma recette fétiche que je suis sûre de ne jamais rater. J’ai fait ma génoise dans un moule de presque 20 cm, pour avoir un gâteau moyen pas trop haut, ni trop plat, car cette forêt noire était un dessert pour le goûter et on est que 5.

le principe de la génoise est simple, pour chaque oeuf, on multiplie par 30 la quantité du sucre et la quantité de la farine. et pour une génoise chocolatée, on remplace une quantité de la farine, par du cacao, à savoir comment on veut notre génoise au chocolat:

1 oeuf  ——> 30 gr de farine —–> 30 gr de sucre

2 oeufs —–> 60 gr de farine —–> 60 gr de sucre

3 oeufs —–> 90 gr de farine —–> 90 gr de sucre

4 oeufs —–> 120 gr de farine —-> 120 gr de sucre

5 oeufs —–> 150 gr de farine —–> 150 gr de sucre

 

Donc ce petit tableau est juste pour vous donnez une idée de conversion pour savoir la taille du gâteau selon la taille du moule que vous pouvez utiliser.

Pour la farce et la garniture du gâteau, généralement je réalise une crème diplomate, comme celle que j’ai réalisé dans ma recette de brioche la mona, la crème diplomate qui est un mélange de crème pâtissière et de crème chantilly. Car à la maison, mes enfants n’aiment la crème chantilly toute seule.

Aujourd’hui, j’ai préférée fair une crème chantilly au mascarpone, car mes enfants aiment beaucoup cette version, et le résultat était juste parfait un gateau foret noire rapidement faite et bien faite.

 

 

recette gateau foret noire inratable
Forêt noire inratable

Comment préparer et réussir la recette de la forêt noire:

  • le plus important dans la recette de la forêt noire c’est le gâteau de base, ici j’ai fait comme base la génoise au chocolat facile, bien sûr si vous n’aimez pas la génoise, vous pouvez utiliser, un gateau mousseline, un gateau eponge, ou même un molly cake pour un gateau plus riche et plus gourmand.
  • Il faut toujours préparer le gateau de base la veille, pour le découper plus facilement sans qu’il ne s’effrite trop
  • Dans cette recette, pour farcir le gateau, j’ai utilisé des cerises en boite, bien sur vous pouvez toujours utiliser des cerises fraiches que vous allez dénoyauter vous même, utilisez les noyaux avec la peau qui s’y attache pour préparer le sirop. Si vous utilisez des cerises congelées, retirer un peu plutôt du congélateur, et laisser décongeler dans une passoire, utilisez l’eau qui s’échappe pour ajouter au sirop d’imbibage.
  • Dans la recette traditionnelle du gâteau forêt noire on utilise du kirsh ( boisson alcoolique à base de cerises fermentés), ou comme j’ai fait moi pour une recette plus simple j’ai utilisé le sirop en boite, mais quand j’ai le temps ou que j’utilise des cerises fraiches dans mon gâteau, je préfère imbiber le gateau avec du sirop de cerises maison.
  • Pour garnir le gâteau, j’ai utilisé une chantilly au mascarpone, mais à défaut si vous n’avez pas de mascarpone, vous pouvez garnir le gateau avec un chantilly simple juste avec de la crème montée. Bien sûr la chantilly au mascarpone tient mieux, et se préserve mieux aussi au frais.
  • Pour garnir le gâteau, ou bien on utilise une mandoline pour grater ou raper le chocolat, ou pour aller rapidement, on fait fondre le chocolat, et on l’etale sur du papier de cuisson, l’astuce est de rouler le papier de cuisson sans que le chocolat et chaud, et le placer au frais, lorsqu’on déroule le papier de cuisson après refroidissement du chocolat, se dernier se casse pour donner de jolis coupeaux de chocolat. Il faut coller ça rapidement tant que c’est encore froid, car ça casse très vite.
recette du gateau Forêt noire 4
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recette du gateau foret noire

Type de plat desserts, gateau d'anniversaire, gateaux, patisserie

Ingrédients

pour la génoise au chocolat:

  • 4 oeufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 90 gr de farine
  • 30 gr de cacao
  • 1/2 c. à café de levure chimique

pour la crème chantilly au mascarpone:

  • 400 ml de crème liquide à 30 % de gras
  • 250 gr de mascarpone
  • 70 gr de sucre glace

pour la garniture:

  • des cerises en boite pour mettre en farce
  • des cerises fraiches pour garnir le gateau.

Instructions

pour la génoise:

  • fouettez le sucre et les oeufs en mousse bien onctueuse et ferme
  • tamisez par dessus , la farine, le cacao et la levure chimique
  • introduisez ce mélange tout doucement à la spatule
  • Versez la pâte dans un moule à base amovible de 20 cm, chemisé de papier de cuisson
  • mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( vérifier bien sur la cuisson qui peut etre plus courte ou plus longue selon la capacité du four).
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • coupez la génoise en 3 disques de la même taille et gardez

pour la chantilly au mascarpone

  • faites détendre le mascarpone avec le sucre
  • dans un large récipient, fouettez la crème liquide en chantilly pas trop ferme
  • mélangez les deux ingrédients ensemble tout doucement avec la spatule.
  • placez les 2/3 de la crème chantilly au mascarpone dans une poche à douille, sans la douille pour le remplissage du gateau.

montage de la forêt noire:

  • placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l'imbibez généreusement du jus de cerises
  • remplissez d'une couche de chantilly et garnissez de cerises coupées sur 2
  • couvrez d'un second disque de génoise, pressez bien puis l'imbibez de jus
  • décorez encore une fois de cerises coupées sur 2
  • couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l'imbibez de jus de cerises
  • couvrez tout le gâteau avec de la chantilly
  • décorez le gateau avec les coupeaux de chocolat
  • garnissez de rosaces de chantilly, et placez sur chaque rosace une cerise.
  • laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

Pour l’anecdote,  j’ai dû réaliser la recette du gateau forêt noire deux fois en une semaine, à la demande de mon fils pour son anniversaire, et ensuite à la demande de tout le monde, pour l’anniversaire de mon mari… Je vous ai dit, ils l’aiment beaucoup.

 

gateau d'anniversaire aux cerises
Forêt noire facile

Merci.

      dessertnoel,

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46 commentaires

  1. Magnifique !!
    Allez je vais la tenter pour l’anniversaire de mon fils .
    Votre recette est pour combien de personne ?

  2. 5 stars
    Ton gâteau est sublime bravo
    Merci pour ta recette
    Bises

  3. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    La forêt noire, ça c’est un délice

  4. 5 stars
    qu’est-ce qu’elle est belle ta forêt noire ,magnifique!!

  5. Bravo soulef
    Magnifiquement reussie
    A l aide de quoi vous avez raper le chocolat
    Merci

  6. 5 stars
    superbe forêt noire, j’adore !
    très belle
    merci Soulef
    bisous
    passe un bon week-end

  7. Merci soulef pour la forêt noire surtout sans alcool je vais le tester ce week_end nchallah

  8. n regal cet entremet !! bonne journée,
    Lou

  9. combien de temps pour la génoise et quelle température du four ?? bonne soirée et bisousss

  10. Oui Soulef un vrai délice!! Bonne journée ma belle.

  11. 5 stars
    Hmm un vrai régal !!! Il est super !
    Bis

  12. 5 stars
    une bonne forét noir qui donne vraiment envie bizou ma belle

  13. 5 stars
    Bonsoir Louiza,
    on cherchant une recette de forêt noire, je suis tombée sur votre blog et j’ai essayer ta recette mais j’ai mis des pêches dedant au lieu de cerises !!! la présentation est manifique (je vais faire une photo pour vous la montrer)… et à propos le goût en verra demain car elle est encore au frigo …
    je me suis inscrite sur votre newsletter pour ne pas ratter vos nouvelles …. bonne soirée et à bientôt
    lallafatima

  14. 5 stars
    waou superbement réusit cette forêt noire , j’e bave devant mon écran

  15. Une foret noire très réussit
    Bravo

  16. Bravo ta forêt noire est magnifique, c’est un dessert que j’apprécie surtout quans il est fait maison !!

    Bonne soirée

  17. Magniphique realisation bravo !

  18. magnifique gâteau mais qui fait exploser les points!!!!! enfin une languette pour moi bz patmamy

  19. magnifique, je rêve de faire un dessert comme ça un jour !!!

  20. mon gateau prefere hi hi
    je sais ou prendre la recette la prochaine foi

  21. Bravo Louiza pour sa superbe foret noire !

  22. hummmmmmmmm, très gourmand je veux bien une part

    tbarkalah 3likom

  23. Forêt noire délicieusement superbe, BRAVO!!! dommage, comme Soulef, je suis au régime, donc, ça ne sera pas pour maintenant que je la ferais cette forêt noire, sniff! sniff!!!
    BIZZZ, JO

    PS : ma belle-fille avait il y a quelques temps laissé un coms te demandant une recette dans tartelette au mûres citronnées, voici une partie de son coms et ce qu’elle te demandait…… « est-ce que vous avez la recette des « zeblia » (pardon pour l’orthographe !) : c’est des patisseries rondes au miel. Merci d’avance et bonne continuation. » (si tu avais cette recette, pourrais-tu me la communiquer) MERCI

  24. Bravo pour cette forte noire. Il n’y a pas mieux que de la faire soi-même pour nous qui ne consommons pas de d’alcool puisque généralement les boulangers mettent du rhum ou du kirsh dedans… alors mieux vaut la faire soi-même ^^ Merci du partage.

    Bisesss

  25. Tout d’abord toutes mes félicitations pour cette forêt noire mais aussi bravo pour ces petites frimousses que je vois à droite de mon écran!!!
    Je suis ravie d’avoir trouvé ce très joli et appétissant blog!!!!!
    Bises
    Nathalie

  26. Très belle forêt noire !!!

    Merci à toi Soulef de nous avoir fait partager cette recette !

    Biz

  27. C’est drôle c’est un gâteau que j’adore et je n’en mange que très très rarement!!!
    En tout cas elle est belle ta forêt!

  28. mmmmm!!! je veux bien une part et soulef je t’invite quand tu veux, mais il va falloir que tu te déplace a marseille!!

  29. Ton gâteau est sublime.
    Très jolie présentation.
    Et je vois que c’est toi qui a fait la chantilly.
    Rien à redire si ce n’est que j’aurais aimé en avoir une petite part 😉

  30. bravo louisa!! il a l’air divinement bon! et tout comme soulef je ne peux que l’admirer!!
    bizz à vous 2 et bonne fête des mamans!!

  31. il est splendide ton gâteau! riiire, ooh que si que je lis mes com, je ne les reçois pas toutes en même temps! riiire, oui math est le chef! je t’embrasse! micky

  32. Quel boulot, mais quel résultat !!Magnifique…

  33. tbarka allah alik louiza et merci soulef pour la mise en page, héhéhéhé, je te vois tu veux goutter

  34. magnifique ta fôret noire, elle très appétissante, bravo à vous

  35. une vrai merveille dune vrai professionelle chapo a mm louiza et merci a ta generosite soulef pour le partage.

  36. merci beaucoup soulef! et ça me fais plaisir de partager avec vous ma fôret noir! et j’avoue que la part faisait 13 points ww! mais une grosse part hihihi! bisous

  37. quel magnifique délice que ni toi ni moi pourront gouter hihihihi
    bravo louiza et j’attends tes recettes lol
    merci soulef et bonne perte de poids !!!!!

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