Voici la recette d’une buche de Noel très savoureuse : La bûche noisettes clémentine et glaçage miroir au chocolat.

C’est une bûche à base d’une mousse à la pate de praliné aux noisettes, qui couvre un délicieux insert au clementine.

Le tout déposé sur une dacquoise aux noisettes et couvert d’un joli et délicieux glaçage miroir.

Bûche noisettes clémentine et glaçage miroir
Bûche noisette et clémentines

Bûche aux noisettes et clémentine

Bonjour tout le monde,

On a bien aimé cette bûche noisettes clémentine et glaçage miroir comme dessert, après un dîner entre amis.

Et l’une de mes invitées, m’a demandé de luis préparer cette bûche pour Noel.

Cette bûche est bien facile à faire, il faut juste s’y prendre à l’avance, car on a quelques préparations à faire.

On doit tout d’abord préparer la pate de praliné aux noisettes pour préparer la mousse aux noisettes rapidement.

On ensuite, on doit préparer l’insert au clémentine, et le bloquer au congélateur pour qu’il fige.

Avec le glaçage miroir, on doit s’y prendre à l’avance. D’ailleurs on peut le préparer facilement 2 ou3 jours avant, voir même une semaine avant, et le garder dans une boîte.

Et si vous avez envie de préparer cette bûche noisettes et clémentines pour Noël ou pour les fetes de fin d’année, vous pouvez la préparer bien à l’avance et la garder au congélateur.

Il ne vous restera plus qu’à la retirer du congélateur pour la garnir avec le glaçage miroir.

Bûche noisettes clémentine et glaçage miroir
buche mousse à la pate de praliné

De quoi se compose cette buche praliné clementine chocolat ?

  • Une dacquoise aux noisettes.
  • Un insert à la clémentine.
  • Une mousse praliné, une mousse crémeuse et bien parfumée à la pate à praliné maison.
  • Un glaçage miroir sans chocolat, mais plutôt du cacao, que j’utilise toujours dans mon royal au chocolat.

L’insert aux clémentines apporte beaucoup de peps à cette bûche. Si vous n’aimez pas les clementines, vous pouvez remplacer par des oranges, ça se marie à merveille avec le goût des noisettes.

Quand au glaçage miroir, il est préparé sans chocolat et sans glucose.

Si vous voulez donner une autre couleur à votre bûche, je vous passe mon autre recette du glaçage miroir au chocolat blanc.

La recette de la mousse à la pate de praliné je l’ai découverte il y a quelques années sur le blog Docteur chocolatine.

Je l’utilisais beaucoup dans mes bavarois et c’était toujours bien apprécié par ma petite famille et mes amis.

Bûche noisettes clémentine et glaçage miroir
buche au glaçage miroir

Quels matériels pour préparer cette bûche :

J’ai utilisé Un moule 3D Silikomart Meringa, c’est un moule en silicone. Un fois la bûche bien congelée, elle sera facile à démouler de ce moule.

Pour l’insert, pour la forme rectangulaire, j’ai utilisé une boite.

Pour la forme en coeur, j’ai utilisé ce moule en silicone, sachez qu’il est tout de même petit.

Astuces pour réussir la buche mousse :

  • Prenez le temps entre une préparation et une autre. 
  • Préparez l’insert à l’avance, il se garde au congélateur entre 1 jour et 2 semaines facilement.
  • Il faut s’assurer que l’insert et bien figé, avant de passer à la préparation de la mousse.
  • Préparez la pate à praliné à l’avance pour que ça soit à temperature ambiante.
  • La bûche doit être bien congeler pour que le glaçage s’y adhère bien. Assurez vous donc que le glaçage et à la bonne température avant de retirer la buche du congélateur et la garnir.
  • Munissez vous d’un thermomètre, pour vous assurer que le glaçage miroir est à la bonne temperature, ainsi que la pate pralinée avant de l’introduire à la chantilly.

Bûche noisettes clémentine et glaçage miroir

Amour de cuisine
Recette d'une buche de Noel très savoureuse : La bûche noisettes clémentine et glaçage miroir.
À base d'une mousse à la pate de praliné aux noisettes, qui couvre un délicieux insert au clementine.
Le tout déposé sur une dacquoise aux noisettes puis couvert d'un joli et délicieux glaçage miroir.
4.85 de 13 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 20 minutes
Pour figer 6 minutes
Type de plat buche de noel, desserts, entremet, patisserie
Cuisine cuisine facile
Portions 12 personnes
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

Pour l'insert aux clémentines:

  • 250 gr de jus de clémentines fraichement pressé
  • 70 gr de sucre +/- selon le goût des clémentines
  • 6 gr de gélatine

Pour la dacquoise aux noisettes:

    pour la base d'une buche de 25 cm par 10 cm

    pour la mousse à la pate de praliné aux noisettes:

    • 3 jaunes d'oeufs
    • 40 g de sucre en poudre
    • 250 ml de lait
    • 120 gr de pâte pralinée aux noisettes video ici: https://youtu.be/jNU_H7KGicQ
    • 10 gr de gélatine réhydratée
    • 300 ml de crème liquide entière

    Pour le glaçage miroir:

    • 60 ml d'eau
    • 160 g de sucre
    • 10 gr de feuilles de gélatine
    • 60 gr de cacao amer
    • 120 g de crème liquide

    Instructions
     

    preparer l'insert aux clémentines:

    • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
    • Chauffer le jus de clémentines fraichement pressé avec le sucre.
    • Ajoutez les feuilles de gélatine et laisser refroidir un peu.
    • placer dans un moule à insert, ou dans un moule a cake ayant la taille de votre moule à buche.

    preparer la dacquoise aux noisettes:

    • Monter les blancs d'œufs en neige et les meringuer avec le sucre en poudre.
    • Mélanger avec la poudre d'amande, la pâte de praliné et la farine en remontant à l'aide d'une spatule.
    • transvaser la préparation dans une poche à douille
    • et faire un rectangle d'une épaisseur de 1 cm environ, de la dimension de moule à gouttière.
    • Cuire à four moyen préchauffé à 175˚C, entre 10 et 12 minutes.
    • Sortir du four et laisser refroidir.

    preparer la mousse à la pate de praliné:

    • Porter le lait à ébullition. fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
    • Hors du feu, verser le lait bouillant en filet sur le mélange blanchi. Remuer.
    • Remettre sur feu doux et remuer jusqu'à épaississement.
    • Retirer du feu, incorporer la gélatine essorée et la pâte pralinée. Remuer jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
    • laisser refroidir ( ça doit atteindre au moins 32˚C avant d'y ajouter la chantilly)
    • Battre la crème liquide en chantilly ferme( pas en beurre),
    • incorporer délicatement cette chantilly en 3 fois à la crème pralinée refroidie.

    montage de la buche:

    • garnir le moule à buche avec la moitié de la mousse au praliné
    • Poser l'insert sur la mousse.
    • garnir avec le reste de la mouse, et deposer le biscuit dacquoise pour bien couvrir le tout, appuyer pour s'assurer que le biscuit colle bien à la mousse
    • Réserver au congélateur 3 heures minimum ou toute la nuit

    preparer le glaçage miroir:

    • Placer les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
    • Verser l'eau et le sucre dans une casserole et réaliser un sirop, le sucre doit être complètement fondu, et que le sirop atteint 120 ˚C
    • ajouter le cacao tamisé au sirop ( hors du feu), remuer pour avoir un mélange homogène. Transvaser dans un saladier pour travailler mieux.
    • Faire chauffer la crème liquide, jusqu'à ébullition, et verser la en 3 fois sur le sirop chocolaté bien mélanger.
    • Ajouter la gelatine essorée au mélange tant qu'il est chaud pour qu'elle fonde bien.
    • remuez bien sans créer des bulles d'air dans le mélange.
    • Laisser refroidir jusqu'à 30°C en remuant régulièrement
    • retirer la buche du congélateur, et couvrer avec le glaçage miroir à 30 ˚C, s'assurer que toute la buche est bien couverte.
    • placer au frais pour au moins 4 heures avant de passer à la dégustation.

    Video

    Nutrition

    Portion: 1partCalories: 230kcal
    buche de noel, buche de noel facile, buche de noel praline, buche de noel recette, buche praliné clémentine, buche pralinée, buche reveillon, recette buche de noel
    Suivez moi Sur Google actualités 👍

          

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




    27 commentaires

    1. Elle est aussi belle qu’une bûche de pâtisserie et sans doute même meilleure mais nous sommes nombreux dans la famille à ne pas aimer le praliné, alors je ne la ferais pas… Merci pour ce partage, ton glaçage est une merveille à transposer sur d’autres recettes du coup

    2. Quelle belle recette et vraiment je t’admire tu expliques tout le déroulement de toutes les étapes.
      Ta bûche est vraiment belle et gourmande , moi Je n »aurai jamais la patiente de m’attaquer à cette.recette. Bien.sur je fais des bûches mais toutes simples . Merci et bravo ma chère.