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recette génoise bûche chocolat de noël ou réveillon au glaçage miroir au chocolat

génoise pour bûche de noël ou réveillon au glaçage miroir au chocolat

recette génoise bûche chocolat de noël ou réveillon au glaçage miroir au chocolat

Bonjour tout le monde,

Je ne faite pas noël, mais j’ai réalisé  cette bûche de noël pour une amie avec un glaçage  miroir au chocolat ( un miroir au chocolat).

Désolée si je n’ai pas de coupe de la bûche, mon amie m’a promis de me faire des photos, mais du fait que ça va être couper après la fête, je ne crois pas qu’elle va se souvenir ( kiss Emelie….. c’est pas grave)

Malgré tout, je vous ai fait une vidéo  étape par étape de la préparation du biscuit roulé, de la préparation de la crème au mascarpone et pommes caramélisées, de la préparation du glaçage au chocolat et de la décoration…

je m’excuse pour la qualité de la vidéo, j’apprends, en plus je n’ai pas un caméscope de bonne qualité…

mais c’est vraiment sublime de réaliser des vidéos, je commence a aimer la chose, malgré que ca prend la tête pour la mise en scène ( hihihihih) et le montage final

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recette génoise bûche chocolat de noël ou réveillon au glaçage miroir au chocolat
Préparé par:
Recipe type: dessert, buche de noel
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour le biscuit roulé
  • 5 œufs ( pour un plateau de 30 cm par 40cm)
  • 140 grs de sucre
  • 150 grs de farine
  • 1 c a café de vanille
  • 1 c a café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 gouttes de vinaigre ( pour éviter l’odeur des œufs)
crème de mascarpone:
  • 250 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre + 4 c a soupe pour caraméliser les pommes
  • 2 pommes de taille moyenne
  • 1 poignée d’amande effilées
  • 2 c a soupe de crème fraiche
pour la glaçage au chocolat:
  • 103 g de sucre
  • 37 g d'eau
  • 35 g de poudre de cacao non sucré
  • 71 g de crème liquide ( 35 % de MG )
  • 4 gr de gélatine en feuille
    j’ai fait deux fois ce glaçage pour avoir un super beau miroir sur le roulé.
décoration finale:
  • chocolat noir
  • brillant alimentaire gold.
Etapes de réalisation
préparation du biscuit roulé:
  1. nappez le plateau avec un papier cuisson, et beurrez le un peu, et placez le de cote ( il faut tout préparer a l’avance).
  2. préchauffez le four a 180 degrés C
  3. commencez par battre les œufs et le sucre en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ca va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
  4. ajoutez la vanille et le vinaigre.
  5. incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans cassez le mélange mousseux des œufs.
  6. mélangez a l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
  7. versez le mélange tout doucement sur le plateau
  8. cuire au four pendant 10 a 15 min
  9. retirez du four et laissez refroidir complètement ( pour avoir un bon roulé ne laisser pas trop cuire)
  10. préparez un morceau de papier aluminium, bien large, et après refroidissement total du gâteau le rouler dans l’aluminium. et laisser de cote.
préparation de la crème mascarpone / pommes caramélisées:
  1. lavez et épluchez les pommes
  2. enlevez les pépins et coupez les pommes en petits cubes.
  3. dans une poêle, faites caramélisez 4 c a soupe de sucre jusqu’a ce que ca devient un liquide dorée ( ne laissez pas bruler)
  4. ajoutez les cubes de pommes, tourner pour que les pommes soient bien caramélisées.
  5. ajoutez la crème fraiche, et mélangez… laissez le tout refroidir.
  6. fouettez le mascarpone avec le sucre, jusqu’a ce que le sucre fond complètement et que ca donne une belle crème.
  7. introduire le mélange de pommes caramélisées, mélangez.
  8. déroulez le biscuit roulé , garnissez le de crème de mascarpone , roulez encore le gâteau, ne pas trop presser pour ne pas faire sortir toute la crème. placez au frais.
préparation du miroir de chocolat:
  1. trempez la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Portez à ébullition l’eau et le sucre et laisser environs. 3 minutes.
  3. Dans une autre casserole, chauffez la crème.
  4. Retirez le sirop du feu et ajoutez le cacao en poudre et mélangez.
  5. Versez la crème préalablement porter a ébullition et mélangez une nouvelle fois.
  6. Ajoutez la gélatine ramollie et bien essorée.
garniture:
  1. retirez le roulez du frais, placez le sur un support ( pour ma part j’ai mis le roule sur une feuille de polystyrène, et j’ai placez ensuite sur 2 verres de the)
  2. placez tout ca dans un plateau nappez de papier de cuisson ( pour pouvoir récupéré le glaçage qui coule, et re-décorez le gâteau encore une fois avec)
  3. répétez l’opération jusqu’a avoir une garniture uniforme et bien lisse. ( j’ai du préparer le glaçage deux fois, pour bien couvrir toute la buche)
  4. faite fondre maintenant le chocolat dans un bain marie, étalez le sur un papier de cuisson et laissez bien prendre.
    si vous avez du brillant alimentaire, colorez a l’aide d’un pinceau le chocolat, et garnissez la buche selon votre gout:
génoise pour bûche de noël ou réveillon au glaçage miroir au chocolat

 

 

buche de noel au glacage au chocolat.CR2

buchechocolatdessertgenoiseglacagefetesroule noel,  repas de fete

12 commentaires

  1. Elle est magnifique
    merci Soufel pour ce beau partage
    bisous et très bonne journée

  2. bonsoir soulef par quoi peut-on remplacer le mascarpone merci de repondre

  3. magnifique,bravo pour la vidéo,il me reste qu’ a me lancer même mon mari quand il cherche des recettes il va sur ton blog,et ma petite puce elle fait des cup cake,des gâteaux surprise avec de la pâte a modeler,et la grande je lui est acheté un kit de pâtisserie avec poche a douille ect…tu nous donne l’envie de pâtisser hihihi…

  4. eureka?!g trouver la buche que g v preparer pr le reveillon.merci infiniment soulef et pour l »idee et pour la video.je te souhaite une bonne continuation

  5. waw elle est bien ornée!!!!!!!merci pour les étapes
    un vrai chef,bravo

  6. mmmmmm!!!!! tu m’as mis l’eau à la bouche merci pour le partage tout à l’air tellement plus simple avec tes explications et en te voyant faire surtout…bonne continuation à toi Rabi i hafdek

  7. superbe buche comme chez le pâtissier !!

    biz
    manue :))

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