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la recette du chapati tunisien

la recette du chapati tunisien

la recette du chapati tunisien

Bonjour tout le monde,

Qu’est ce qu’on s’est régalé cet été à Tunis en dégustant les chapatis tunisien. Personnellement j’avais découvert ces sandwichs tunisiens tout comme les fricassés il y a plus de 15 ans de cela quand je suis allée la première fois à Tunis, et j’avoue que après la cuisine algérienne, la cuisine tunisienne est ma favorite. A la maison, c’est une recette de la cuisine tunisienne chaque 2 semaines, et mes enfants aiment beaucoup, surtout les sandwichs.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Comme je l’avais expliqué dans la vidéo, pour les pains chapatis que j’utilise pour mes sandwichs, je n’ai pas une recette précise pour faire mes sandwichs, des fois j’utilise comme base la recette du matlouh, des fois j’utilise la recette du batbout… Donc je vous conseille la recette que vous aimez le plus pour en faire votre base de sandwichs.

Aujourd’hui j’ai réalisé un chapati tunisien à base de thon, c’est la version préférée chez mes enfants et moi ça m’arrange car de cette façon la préparation est plus rapide. Généralement avant de passer à table, je presse mes sandwichs délicatement dans la machine à panini, pour leur donner cet extra croustillant et pour les déguster bien chaud… Ce chapati tunisien est juste un délice, essayez le et vous allez voir.

Pour les enfants généralement au lieu de mettre de la harissa, je mets du hmiss  et c’est encore plus gourmand ces sandwichs.

Si comme moi vous aimez les recettes de la cuisine tunisienne, voila pour vous une belle sélection:

rouz jerbi

Mouloukhiya ou mloukhiya au boeuf

mloukhia

tajine el merguez

Ojja merguez

tajine malsouka

bricks tunisiennes

tajine bnadek

tajine el bey

tajine warka, ou tajine tunisien en pate feuilletee

tajine el warka

Je vous ai réalisé la recette de ces chapatis tunisiens en vidéo, n’oubliez pas de venir me joindre sur ma chaine youtube:

la recette du chapati tunisien

Amour de Cuisine
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Portions 4

Ingrédients
  

Pour les pains:

  • 200 gr de semoule moyenne
  • 200 gr farine
  • 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • eau tiède selon le besoin

pour la garniture:

  • harissa
  • fromage en portion
  • 3 pommes de terre
  • 1 boite de thon à l'huile
  • 6 à 8 oeufs
  • ciboulettes fraîches ou sèches
  • poivre noir et sel

Instructions
 

  • mettre l'eau, la levure boulangère et le sucre dans le bol du thermomix, et activez le: 1min30 / vitesse 1/ 37 °C
  • ajoutez la semoule, la farine et le sel.
  • activez le mode pétrissage pour 2 minutes en ajoutant l'eau à travers l'orifice ( entre 250 et 300 ml)
  • activez encore une fois le mode pétrissage, et ajoutez l'huile
  • retirez la pâte et placez la dans un large saladier huilé et laissez la doubler de volume.
  • quand la pâte aura doubler de volume, dégazez la et formez 4 boules de la meme taille
  • étalez des galettes de presque 12 cm de diamètre, et laissez reposer et doublez encore de volume dans un linge propre, couverte et à l'abri des courants d'air.
  • faites cuire sur une crepiere ou une poele bien chaude des deux cotés et gardez bien au chaud.

préparez la garniture:

  • laver et couper les pommes de terre en frittes. Cuire une premiere mi-cuisson dans de l'huile très chaude,
  • retirez sur du papier absorbant et salissez un peu.
  • égouttez le thon de son huile, et gardez l'huile.
  • battez légèrement les oeufs, ajoutez un peu de sel et de ciboulettes séchées.
  • dans une poêle qui n'est pas plus large que les pains préparés, faites cuire dans l'huile égouttée du thon les omelettes on utilisant une louche pour former chaque omelettes ( 4 omelettes avec presque 8 oeufs selon leurs tailles)
  • réchauffez l'huile encore une fois, et faire frire les frites encore une fois pour leur donner du croustillants.

Pour assembler les chapatis :

  • ouvrir les galettes dans le sens de la longueur, tartiner de fromage fondu et d'harissa,
  • garnissez avec le thon, les frites, et l'omelette puis refermer les sandwichs.
  • Réchauffez à la poêle, au four ou dans la machine à panini si nécessaire, car le chapati se mange bien chaud.
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la recette du chapati tunisien 1

Tunisie  Thon  Entrées  Ramadan Sandwich  Algérie Accompagnement

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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15 commentaires

  1. 5 stars
    Comme pour toutes les recettes, toujours bien expliquées!
    Bravo !

  2. 5 stars
    Merci pour toutes vos recettes , j ai fais vos pain a chapati j en avais testé d autre avant mais alors le votre vraiment top du top meme.mon mari a dit c est les meilleuires chapati que tu a fait !
    Et le pain mathout aussi magnifique.
    Merci pour vos partage de recette et vos explications dans les videos tout est top un enorme merci et bravo a vous

  3. 5 stars
    Trop bon merci beaucoup pour la recette mon mari est ravi.

    • Coucou ma chérie,
      Merci pour ton commentaire, désolée si je ne viens pas souvent chez toi, mais je ne sais pas pourquoi ton site est bloqué par mon internet provider… impossible de me connecter sur ton blog!!!

  4. 5 stars
    Hum miam miam !!! J’en ai l’eau à la bouche Bonne journée

  5. un sandwich bien délicieux !!!

  6. sympathique et gourmand
    merci Soulef
    bisous
    passe un bon week-end

  7. J’adore aussi la cuisine tunisienne, ces chapatis me mettent l’eau à la bouche! Bisous

  8. 5 stars
    sa me fait rappeler les bon souvenir mon 1 er voyage en tunisie en 2002 yahasrahhh merci pour ce délicieux partage bisous

  9. Un sandwich de la Street food tunisienne très agréable et convivial, on aime beaucoup, merci de ta visite , bises !

  10. Mmm, ce que ça doit ètre bon!