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le layer cake, gateau d’anniversaire à étages

le layer cake, gateau d'anniversaire à étages

le layer cake, gateau d’anniversaire à étages

Bonjour tout le monde,

Vous m’avez beaucoup demander la recette du layer cake, ce gateau d’anniversaire à étages, et bien sur je cherchai l’occasion de le réaliser. Un layer cake est un grand gateau, donc il faut trouver des gourmands pour le déguster « in one go » et l’occasion était l’anniversaire de ma fille… Déja 12 ans ça passe vite, ah je me souviens de la première fois que je l’avais prise dans mes bras, que c’était merveilleux, c’est toujours sublime d’avoir sa propre poupée. Je réalise souvent des gâteaux d’anniversaires pour mes deux garçons, mais pour l’anniversaire de ma fille, je trouve toujours une immense joie, un vrai bonheur dans chaque cuillère de sucre que j’ajoute, dans chaque fleur que j’ajoute lors de la décoration. Les gâteaux d’anniversaire pour fille sont vraiment un plaisir à réaliser.

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Ma filles voulait que je lui réaliser un number cake ou un letter cake pour son anniversaire, mais comme son anniversaire était juste après mon blog-anniversaire, et je voulais vraiment faire le number cake pour cette occasion, et comme je ne voulais pas faire le même gâteau 2 fois successivement, j’ai fait un petit accord avec ma fille, qu’elle pouvait inviter ses copines pour une « tea party » et déguster le number cake ensemble, et comme ça on pourra faire un autre gateau different pour son anniversaire… Ouf au final elle a accepté, hihihihi!

le layer cake, gateau d'anniversaire à étages

recette de layer cake

Une fois eu le Ok de ma fille, je devais réfléchir au gâteau! Oui je savais que je voulais faire un layer cake, mais je devais surtout réfléchir à la base du gâteau, je voulais au début faire une génoise haute, puis je me suis rappelée du molly cake que j’avais vu sur une chaine youtube, et j’ai décidé de le faire comme base de mon gateau.

Ensuite il fallait réflichir à la creme pour garniture, je sais que mes enfants aiment beaucoup la crème au beurre, ils aiment aussi la ganache montée au chocolat blanc, qui est aussi un vrai délice, mais j’ai préféré une crème encore plus légère et facile à préparer, la crème mousseline, ou la crème à fraisier, car j’aime beaucoup associer cette crème avec des fruits, comme ici les framboises, et ça donne un gateau super savoureux, riche en goût et avec plein de Peps, hihihihi!

 

le layer cake, gateau d'anniversaire à étages

le layer cake

Dommage que sur cette coupe de gâteau on ne voit que quelques framboises, mais j’en avais mis presque 300 grs de framboises entres les couches de gâteaux et et de crème mousseline, j’ai aussi ajouté de la poudre de framboises séchées à la crème mousseline, ce qui a donné un gout incomparable à la crème et au layer cake. D’ailleurs c’est la première fois où j’ai vu mon mari manger du gâteau sans dire à aucun moment que c’est tout de même un peu sucré! D’ailleurs ça m’a donner l’idée de faire peut être un framboisier prochainement, dans le genre d’un bien délicieux fraisier que j’ai déjà partagé avec vous. car je fais souvent des fraisiers quand c’est la saison des fraises, mais je vous avouée que l’alliance crème mousseline et framboises est juste top.

Comme je sais que vous appréciez beaucoup les vidéos, je vous ai fait la recette de ce layer cake aux framboises  en vidéo:


5.0 from 1 reviews
le layer cake, gateau d'anniversaire à étages
Préparé par:
Ingredients
pour le molly cake:
  • 4 oeufs (220 g )
  • 330 g de sucre
  • 330 g de farine
  • 2 sachets de sucre vanille
  • 2 sachets de levure chimique ( 14 g)
  • 330 g de crème liquide à 35% de MG
pour la crème mousseline:
  • 750 ml de lait entier
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 150 gr de sucre
  • 90 gr de maïzena
  • 330 g de beurre ( vous pouvez aller jusqu'à 375 gr de beurre pour une crème plus ferme)
  • 1 gousse de vanille, ou une pâte de vanille
pour la décoration:
  • 350 gr de framboises fraîches
  • 5 c. à soupe de poudre de framboises séchées
  • morceaux de framboises séchées
  • fleurs en gaufres
  • feuilles de menthe
  • noix de coco
  • roses séchées
Etapes de réalisation
préparation du molly cake:
  1. Commencez par fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à avoir un mélange bien blanchâtre qui aurait doubler voir même tripler de volume.
  2. introduisez ensuite le mélange de farine et levure chimique tamisé, à la spatule tout en soulevant la pate pour qu'elle soit bien aérée
  3. montez la creme liquide en chantilly pas trop ferme.
  4. introduisez la chantilly à la spatule, par petite quantité à la pate déja obtenue
  5. chemisez un moule à base amovible de 18 cm de diamètre et de 10cm de hauteur, d'un papier de cuisson, le papier de cuisson doit bien haut et dépassé les bords du moule
  6. transvasez la pate dans le moule, et enfournez dans un four préhauffé à 150 °C pour une cuisson de 1h20 à 1h30
  7. Surveillez la cuisson, mais n'ouvrez pas le four durant la 1 ere heure de cuisson, sinon le gateau va s'affaisser.
  8. s'assurez que la lame d'un couteau inseré dans le gateau sort bien seche pour retirer le gateau du four.
  9. laissez refroidir un peu puis retirez du moule
  10. et laissez bien refroidir sur un grille pendant au moins 4 heures avant de découper le gateau en disques de la même taille.
préparation de la crème mousseline:
  1. retirez le beurre du frais pour qu'il soit à température ambiante avant de l'introduire.
  2. ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la lame d'un couteau. Placez les graines et la gousse ouverte dans une casserole de lait.
  3. Faites chauffer, puis laissez infuser une heure hors du feu.
  4. Dans un large saladier, fouettez les jaunes et le sucre.
  5. Ajoutez la fécule de maïs tamisée et fouettez encore.
  6. Ôtez la gousse de vanille du lait et versez le lait vanillé sur la préparation petit à petit, sans cesser de fouetter.
  7. remettez le tout dans une casserole et portez à ébulition tout en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.
  8. Dès que ça épaissit, ajoutez 50 g de beurre et mélangez.
  9. Transvasez la creme dans un autre récipient et filmez au contact, avec un film alimentaire pour ne pas qu'il se forme une croute.
  10. Laissez refroidir complètement jusqu'à ce que ça soit à température ambiante et non pas tiéde.
  11. Placez la creme dans le bol du pétrin, fouettez quelques secondes afin de l'assouplir car elle aura épaissit en refroidissant.
  12. Ajoutez le reste du beurre (60 gr restant) petit à petit, sans cesser de fouetter à vitesse moyenne.
  13. Quand tout le beurre est incorporé, laissez tourner le fouet encore une petite dizaine de minutes. La creme mousseline est prête, elle doit se tenir toute seule quand vous relevez le fouet.
Montage du layer cake:
  1. Coupez le molly cake en 4 ou 5 disques de la même taille.
  2. fouettez la creme mousseline quelques minutes avec un peu de poudre de framboises séchées pour lui donner une petite couleur.
    Vous pouvez ajoutez un colorant rouge pour accentuer la couleur de la crème.
  3. placez la creme mousseline dans une poche à douille, et garnissez le premier disque de molly cake.
  4. parsemez des framboises selon le gout, entières ou coupées.
  5. couvrez avec le second disque de molly cake, et continuez ainsi jusqu'à arrivez au dernier disque.
    la quantité de la creme mousseline suffira sans probleme pour garnir 5 disques de cake.
  6. couvrez le gateau en entier de crème mousseline, et lissez juste un peu.
  7. gardez au frais pour 15 minutes pour que la crème se fige un peu, et pour bien couvrir le gateau proprement.
  8. retirez le gateau du frais, et couvrez le entièrement de crème, puis lissez bien pour avoir un fine couche de crème qui garni le gateau.
  9. décorez maintenant le gateau selon votre gout. comme indiquer sur les photos et sur la vidéo.
  10. placez au frais au moins 2 heures avant de découpez pour que le gateau se tient bien.
 

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Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

2 commentaires

  1. ho il est magnifique !
    bravo Soulef
    bisous

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