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+ 40 Salades composées accompagnement de barbecue
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bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées

bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées

bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées

bonjour tout le monde,

Aujourd’hui c’est autour des recettes de lectrices, et merci a Nour-riture pour cette jolie bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées, et voila ce qu’elle nous dit:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez le goût de la noisette, cette bûche gourmande au praliné est pour vous ! Vu sur Teva avec le chef pâtissier Christophe michalak Cette recette sera parfaite sur vos tables de réveillon pour le plaisir de vos convives. Bien entendu, vous pouvez la préparer la veille.

Vous pouvez voir une petite video que Nour-riture a réalisé pour nous montrer comment elle a fait la déco avec le caramel préparé a blanc.

N’oubliez pas vous aussi, vous pouvez partager vos recettes sur mon blog en cliquant sur le lien: proposez votre recette

 

bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées 2

bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées

Nour-Riture
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

pour 6 personnes :

    Pour le biscuit roulé:

    • 180 g d'œufs environ 4 œufs
    • 60 g sucre
    • 20 g d'huile de noisette
    • 20 g de miel d'acacia
    • 50 g farine
    • 1 g de baking powder levure chimique

    Pour le praliné ( j'ai utilisé celle du commerce)

    • 80 g de sucre semoule
    • 2 g de fleur de sel
    • 120 g de noisettes grillées sans peau

    Pour la crème pâtissière

    • 250 g de lait entier
    • 1 gousse de vanille
    • 60 g de jaune d'œufs environ 4
    • 50 g sucre
    • 20 g de fécule de maïs
    • 1 pincée de fleur de sel

    Pour les noisettes caramélisées ( j'ai utilisé celles du commerce)

    • 150 g sucre
    • 35 g d'eau
    • 300 g de noisettes grillées sans peau
    • 15 g de beurre demi sel

    Pour la crème mousseline praliné

    • 150 g de beurre doux mou mis la moitié seulement

    Pour la finition

    caramel préparé a blanc:

    • sucre
    • brisures de pistaches amandes, noix et noisettes

    Instructions
     

    Etape 1 : le biscuit

    • Faire chauffer au bain marie 4 œufs et le sucre, porter le tout à 60°C. Hors du feu, monter au fouet quelques minutes jusqu'à ce que la température redescende à 35 degrés et que le mélange devienne aérien
    • Mélanger le tout avec la farine et la levure chimique (tamisée) au fouet
    • Faire chauffer l'huile et le miel à 40° (on peut se servir du micro onde) puis ajouter le à la préparation
    • Dresser dans un cadre (non beurré) posé sur une feuille de papier alu
    • Cuire environ 20 minutes à 180 degrés
    • Décadrer le biscuit tant qu'il est chaud et laisser refroidir à température ambiante

    Etape 2 : le praliné noisette

    • Dans une casserole, cuire le sucre à sec jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur ambré et ajouter la fleur de sel
    • Verser le caramel sur les noisettes et bien mélanger
    • Laisser refroidir une petite heure à température ambiante sur une feuille de papier cuisson
    • Quand le mélange est tiède, concasser le tout au mixeur pour obtenir le praliné (consistance semi-liquide)

    Etape 3 : les noisettes caramélisées

    • Dans une casserole cuire le sucre avec l'eau à 115°
    • Verser les noisettes dans le sirop de sucre et les laisser caraméliser sur feu moyen tout en remuant sans arrêt
    • Ajouter le beurre demi-sel
    • Réserver à température ambiante

    Etape 4 : La crème mousseline au praliné

    • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et une pincée de sel
    • Mélanger au fouet les 4 jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs
    • Ajouter le mélange au lait vanillé et donner une ébullition jusqu'à ce que la préparation épaississe, pour obtenir une crème pâtissière
    • Réserver au froid avec un papier film au contact
    • Dès que la crème pâtissière est tiédie, la monter au fouet électrique avec le beurre mou et le praliné
    • Réserver

    Etape 6 : la finition

    • Couper le biscuit sur une taille de 20x25 cm en retirant la petite peau
    • Dresser en boudin sur un bon cm de crème mousseline au praliné
    • Parsemer d'éclats de noisettes caramélisées
    • Rouler délicatement
    • Réserver une nuit au réfrigérateur

    Etape 7 : Dressage final

    • Lisser la bûche bien refroidie avec le surplus de crème mousseline au praliné
    • Recouvrir d'éclats de noisettes caramélisées
    • Saupoudrer de sucre glace
    • faites fondre le chocolat blanc, faconnez le de sorte a avoir 2 barre rectangulaire de la meme dimension que la buche
    • quand le chocolat durci, garnissez les cotés de la buche avec.
    Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

    bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées 1

            

    Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

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    10 commentaires

    1. Bonjour !
      Vous ne roulez pas la pâte à la sortie du four dans un linge humide ?
      Pas de souci pour la rouler à froid alors qu’elle est à plat ?

    2. Ta buche est extraordinaire!