Gâteau renversé à l’ananas facile
Gâteau renversé à l’ananas : un dessert facile et savoureux
Voilà un dessert gourmand et inratable : Le gâteau renversé à l’ananas.
Un classique de la pâtisserie française, d’une simplicité enfantine à réaliser, qui pourtant épatera vos papilles gustatives à tous les coups.
Cette recette facile du gâteau renversé à l’ananas moelleux, est parfaite pour les gourmands de tous âges.
C’est un gâteau idéal pour un goûter en famille, un brunch entre amis ou un dessert après un repas copieux.
Recette Gâteau renversé à l’ananas facile
Bonjour tout le monde,
Ce Gateau renversé à l’ananas facile est une douceur très simple à réaliser, et je suis sûre que tout comme moi, vous avez fait et refait cette recette de gateau à l’ananas si facile, pas une seule fois, pas deux…
Le gâteau à l’ananas est un classique qu’on doit tester et déguster au moins une fois dans notre vie, et c’est facile à faire.
Vous allez adorer ce gâteau renversé à l’ananas avec les bords collants et caramélisés.
Ce gâteau parfumé à la vanille ultra-moelleux et fondant est garni de rondelles d’ananas et imbibé vers la fin de jus d’ananas, va bien vous séduire que, vous ne pouvez pas vous empêcher à vous en servir.
Après ça, vous allez le faire sans compter, car c’est un gâteau dont on ne s’en lasse pas, surtout comme je vous ai dit, il est bien facile à réaliser.
Malgré que j’ai fait cette recette de gateau d’ananas frais à plusieurs reprises, mais je n’ai jamais eu l’occasions d’en prendre de belles photos.
Ce gateau ananas renversé est le top dans la liste des favoris à la maison comme recette pour le goûter.
Mon petit dernier vient toujours me dire: Mum ! Make gateau ananas, with the fresh pineapples, lol ( il ne sait pas que ananas c’est bien pineapples).
La meilleure recette du gateau à l’ananas:
La première fois que j’avais découvert cette recette du Gateau ananas facile, c’était grâce à Lunetoiles.
D’ailleurs, même si je fais assez souvent ce gâteau, j’ai préféré laisser les photos de Lunetoiles car elles donnent vraiment envie de faire la recette.
J’espère que vous allez aimer ce délice, et surtout n’oubliez, de me dire quand vous essayerez nos recettes, ca me fait plaisir de vous lire, et avoir votre avis
Vous pouvez réaliser ce gateau ananas que ce soit avec des fruits bien frais, ou encore des fruits en boite, l’ananas est un fruit qui garde sont croquant, et le résultat est superbe avec l’un ou l’autre.
Le sucre dans cette recette de gâteau renversé à l’ananas est juste parfait.
Si vous trouvez que c’est un peu sucré, ça doit être ou bien l’ananas que vous utilisez qui doit être trop sucré, surtout si c’est en boite et dans le sirop, j’utilise de l’ananas en boite dans son jus.
Ou des fois, c’est la qualité de la farine, une bonne farine donnera un goût équilibré au gâteau, sinon, le contraire si la farine n’absorbe pas les saveurs du gâteau.
Croyez moi, je fais cette recette très souvent sans changer un gramme dans les ingrédients, il suffit que je change la farine, et tout le monde réclame que le gateau ananas est sucré cette fois-ci!
Ingredients pour préparer le gateau renversé ananas :
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Tranches d’ananas dans du jus – Utilisez des tranches d’ananas en conserve dans du jus plutôt que du sirop. Le sirop est trop sucré et du fait qu’on va arroser notre gateau avec, on n’a pas besoin de mettre encore plus de sucre.
Pour la pâte du gateau:
On va avoir besoin de :
Farine tout usage et levure chimique – Même si on utilise les deux ensemble, je déconseille toujours d’utiliser la farine auto-levante, car vous pouvez vous y habituez et le fait de juste changer la marque, peut vous faire rater le gateau.
Sucre – je préfère la sucre blanc pour une couleur claire du gateau, du sucre en poudre de preference, car le sucre cristallisé risque de donner un dosage plus fort en sucre. Ce n’est pas sucre glacé comme on l’appelle au Canada.
Beurre non salé – Ramolli à température ambiante, donc n’oubliez pas de le retirer plutôt du frais pour que ça soit facile à battre et c’est ce qui va vous donner vers la fin un gâteau bien moelleux.
Si le beurre est trop mou au touché, vous allez probablement avoir un gâteau gras ou à un gâteau qui ne gonfle pas autant qu’il le devrait. Donc si vous avez retiré le beurre trop tôt et qu’il fait trop chaud, réfrigérer pour refroidir avant d’utiliser.
Gros œufs, à température ambiante – Les «gros œufs» pèsent 55 à 60 g. Il est important de s’assurer que les œufs sont à température ambiante avant de les utiliser dans les gâteaux pour avoir un melange homogène rapidement.
Des œufs froids du réfrigérateur ajoutés à une pâte contenant du beurre peuvent provoquer la solidification du beurre et changer la texture du gâteau.
Comment préparer la gateau d’ananas?
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une casserole, mettez le sucre avec l’eau et le jus de citron, laissez cuire pendant 15 minutes jusqu’à obtention d’un caramel.
- Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
- Déposez les rondelles d’ananas sur le caramel (réservez le jus).
- Fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème ( voir la vidéo).
- Ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
- ajoutez la farine et la levure tamisée.
- Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
- Enfournez pour 40 min.
- Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
- Puis le démoulez sur un plat de service.
- Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
- Décorez avec les cerises confites (facultatif).
- Laissez refroidir avant de déguster.
Vidéo du gateau ananas
Aujourd’hui, je vous passe la recette du gateau renversé à l’ananas en vidéo. J’ai fait la recette 2 fois en une semaine, c’est pour ça lors du montage vous allez voir différentes positions…
En tout cas cette recette est un must chez nous. J’espère qu’elle va l’être aussi pour vous.
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Je vous passe aussi les recettes de gâteaux que j’aime le plus comme:
- Le moelleux au citron,
- Les cookies moelleux aux pépites de chocolat
- Et ce délicieux gateau aux pommes.
Recettes à l’ananas:
Si comme nous vous aimez les recettes d’ananas, je vous passe quelques réalisations qui vont beaucoup vous plaire:
- smoothies mangue ananas et amandes
- confiture d’ananas à la vanille
- Ananas rotis au caramel à la vanille
- pina colada sans alcool
- les pina colada trifles, verrines à l’ananas
- crème glacée a l’ananas sans sorbetiere
Gâteau renversé à l’ananas facile
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Ingrédients
pour un moule de 20 à 22 cm (voir lavidéo)
Caramel :
- 100 gr sucre
- 30 ml d’eau
- 1/2 jus de citron
décoration
- jus de la boite d’ananas
- cerises confites facultatif
Instructions
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans une casserole, mettez le sucre avec l'eau et le jus de citron, laissez cuire pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'un caramel.
- Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
- Mettez sur le caramel les rondelles d’ananas (réservez le jus).
- fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème ( voir la vidéo)
- ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
- ajoutez la farine et la levure tamisée,
- Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
- Enfournez pour 40 min.
- Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
- Puis le démoulez sur un plat de service.
- Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
- décorez avec les cerises confites.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Très heureuse de retrouver cette recette si simple et si délicieuse.
Avec plaisir ma belle.
un superbe gâteau Soulef ! bises et bonne soirée
Merci bien.
C’est un régal cette recette !
Bisous belle soirée
Merci bien.
très joli gâteau excellent fruit
bonne fin de journée
oui c’est un delice.
merciiiiiii a toi pour ce bon gâteau bon 1 er mai bizzzzzzzzzzzzzz
Merci bien.
Bonjour
Les quantités sont différentes sur la vidéo, laquelle doit on prendre ?
J’ai juste fait la règle des 3 pour un gateau plus grand, car le moule sur la video est plus grand que le moule dans la recette.
La recette sur le blog date de 2014, et la recette sur youtube de 2018, j’avais plus le même moule.
Les quantités ??
Ben elles sont juste avant le commentaire que tu viens de laisser??
Il est si joli Soulef avec ces cerises dessus, bonne idée l’ajout de couleur; bisous et bon we
Merci bien ma belle.
Je réalise toujours ta recette, un vrai délice.
Merci, c’est avec grand plaisir.
Bonjour . C’est une première pour moi . Je ne regrette pas du tout d’avoir essayé cette recette . C’est très délicieux
J’ai modifié le caramel. Je n’ai pas mis de citron . J’ai ajouté 20 gr de beurre et une pincée de fleur de sel . Mais j’ai gardé les proportions
Jean-luc
yum yum, que ça doit être gourmand, l’idée du caramel. Bravo.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Alors ça c’est un régal absolu
merci beaucoup
j en ai l eau a la bouche …. Bon mercredi
hihihihi
un très bon gâteau
merci Soulef
bisous
merci bien ma belle.