nouveau sur le site
    plus + de 50 recettes et idée repas

+ 50 recettes pour dîner facile et rapide

   

chakchouka d’aubergines aux oeufs

chakchouka d'aubergines aux oeufs
chakchouka d’aubergines aux oeufs

Chakchouka d’aubergines aux oeufs

Bonjour tout le monde,

Vous devriez absolument essayer cette délicieuse recette de chakchouka d’aubergines aux oeufs et tomates

connu aussi sous les noms taktouka ou tchoukchouka, c’est un délicieux plat super apprécié en été.

Les aubergines sont un très joli légume, et sa couleur violette me pousse chaque fois de rentrer à la maison avec une ou 2 aubergines dans mon panier.

Personnellement, je préfère plutôt la chakchouka d’aubergines à la chakchouka d’oignons et tomates. Car l’aubergine est un de mes légumes préférés.

Ça me fait vraiment rire de dire que je n’aime pas la chouhkchouka aux oignons, mais quand je fais les mhadjebs qui sont en fait des msemens farcis avec une tchoutchouka aux oignons, eh ben j’en mange à volonté.

À la maison aussi ce ne sont pas de grands fans de la tchouktchouka aux oignons, et quand je réalise cette version de chakchouka aux aubergines, personne ne réclame, donc ils aiment!

Et je vois ce plaisir de déguster ce plat tout en plongeant le bout de pain pour faire couler le jaune d’oeuf sur le reste du plat. C’est très gourmand.

Je me souviens  quand j’étais petite et que ma mère disait qu’elle allait faire une chakchouka d’oignons je la suppliais pour faire la chakchouka d’aubergines, donc elle m’a apprit à faire la recette, comme ça, elle s’occupait de préparer celle aux oignons et moi de celle aux aubergine.

Franchement, je préfère couper 2 à 3 aubergines que passer sur plus d’un kilo d’oignons!!!

 

chakchouka daubergines aux oeufs

En plus cette tchouktchouka aux aubergines est super facile à réaliser.

Surtout quand on coupe de petits cubes d’aubergines, ça cuit plus rapidement.

C’est aussi bien délicieux comme plat, quand on sauce un bout de pain dedans, pour avoir toutes les bonnes saveurs en une seule bouchée.

Peut être pour certain, c’est pas du tout élégant de plonger son bout de pain dans un plat, mais pour moi c’est la plus gourmande façon pour apprécier ces plats à sauce réduite tout comme la ratatouille.

Quels sont les ingrédients de la chakchouka aux aubergines?

– Aubergines, vous pouvez si vous avez envie d’ajouter des courgettes, ça donne une chakchouka juste savoureuse.

– des oeufs frais, 

– tomates fraîches ou 1 boite de tomates concassées, 

– gousse d’ail, 

– sel poivre noir, paprika doux et cumin, 

– huile d’olive extra vierge, 

– basilique frais 

Les quantités en détails vous allez les trouver plus bas dans la fiche recette.

ingredients de la chakchouka aux aubergines

 

Comment préparer la chakchouka d’aubergines aux oeufs?

– Lavez les aubergines et les coupez en cubes moyens, 

– Faites revenir les cubes d’aubergines dans 3 c. à soupe d’huile d’olives extra vierge ( même si vous voyez que les aubergines ont absorbé toute l’huile n’en rajouter pas),

– Couvrez et laissez bien cuire, remuez de temps en temps pour que ça ne colle pas

– Ajoutez l’ail, la tomate, le sel, le poivre noir, le paprika et le cumin.

– Laissez bien cuire et vers la fin de la cuisson, faites de petits puits dans la sauce pour casser dedans les oeufs.

– Saupoudrez d’un peu de sel et de poivre noir.

– Laissez les oeufs cuire, vous pouvez laisser le coeur coulant. 

 

chakchouka daubergines aux oeufs

 

Avec cette recette de chakchouka d’aubergines aux oeufs, je participe à notre jeu : recettes autour d’un ingrédient #52 où l’ingrédient vedette est l’aubergine.

J’avoue avoir plein plein à base d’aubergines que j’aime beaucoup, mais j’ai opté pour une recette d’été bien facile et surtout beaucoup aimé chez moi. En tout cas, les aubergines j’aime beaucoup, et donc je vous ai fait une petite sélection à  base de cet ingrédient:

Feuilletés aux aubergines

Aubergines alla permigiana

tajine d’aubergines au poulet

milles feuilles d’aubergines

salade d’aubergines au féta

Beignets d’aubergines

chakchouka d'aubergines aux oeufs

Amour de Cuisine
4.88 from 25 votes

Ingrédients
  

  • 2 à 3 aubergines selon la taille des aubergines et selon le nombre de personnes
  • des oeufs selon le nombre de personnes
  • 4 à 5 tomates fraîches ou 1 boite de tomates concassées.
  • 2 à 3 gousse d'ail
  • sel poivre noir, paprika doux, cumin
  • huile d'olive extra vierge
  • basilique frais

Instructions
 

  • lavez les aubergines et les coupez en cubes moyens
  • faites revenir les cubes d'aubergines dans 3 c. à soupe d'huile d'olives extra vierge ( même si vous voyez que les aubergines ont absorbé toute l'huile n'en rajouter pas)
  • couvrez et laissez bien cuire, remuez de temps en temps pour que ça ne colle pas
  • ajoutez l'ail, la tomate, le sel, le poivre noir, le paprika et le cumin.
  • laissez bien cuire et vers la fin de la cuisson, faites de petits puits dans la sauce pour casser dedans les oeufs. saupoudrez d'un peu de sel et de poivre noir.
  • laissez les oeufs cuire, vous pouvez laisser le coeur coulant.

Video

Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

 

Liste des participantes :
 
  1. Delphine  ohlagourmandedel.comavec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
  2. Soulef  amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeuf
  3. Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
  4. Jackie jackiecuisine.com  avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
  5. Marion cuisine.chez-la-marmotte.fravec Lasagnes de ravioles aux aubergines
  6. Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
  7. Meriem lacasbahdesdelices.comavec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic 
  8. calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d’aubergine au chocolat
  9. Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
  10. Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
  11. Martine Kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines 
  12. Christelle lacuisinedepoupoule.comavec quiche à l’aubergine 
  13. Ilhem  lesdelicesdekenza.com  avec Aubergine Parmigiana
  14. Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
  15. Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fravec cannelloni d’aubergines à la ricotta
  16. So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
  17. Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
  18. Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
  19. Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
  20. Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com avec caviar d’Aubergine
  21. chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
  22. Michelle plaisirs-de-la-maison.comavec aubergines au four, façon mini pizza
  23. Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
  24. Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
  25. Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
  26.  Lic lesgateauxdelic.canalblog.comavec mousse crémeuse chocolat aubergine
  27. Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
  28. christine pause-nature.over-blog.comavec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
  29. salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
  30. Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
  31. Samarmesinspirationsculinaires.com  avec tarte aux aubergines et mozzarella

      

Recevez une alerte sur mes nouvelles recettes
Saisissez votre adresse e-mail

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

24 commentaires

  1. 5 stars
    Bonsoir,
    Je viens de découvrir votre blog et j’ai envie de faire toutes les recettes !! J’ai commencé par cette tchaktchouka, on s’est vraiment régalés ! D’ailleurs la prochaine fois je doublerai les doses.
    Merci beaucoup pour tous vos partages ! Je suis ravie de goûter la cuisine algérienne, et toutes les autres.
    Merci encore et à bientôt

  2. 5 stars
    Bonsoir/Bonjour,

    Je vais faire votre recette Samedi 10/9/19. Tres bien expliquee et filmee. Merci.

    Bonne continuation.

    Mrs BP

  3. ça me semble parfaitement délicieux. C’est à découvrir parce que je n’en ai jamais cuisiné. Merci Soulef. Bisous

  4. J’aime beaucoup, je m’en fais de temps en temps, c’est un délice !! Bises

  5. 5 stars
    Hummm, j’adore cette version aux aubergines ! Ça change des poivrons.
    Bonne journée, bises.

  6. voilà qui me fait saliver de bon matin
    merci Soulef
    j’aime ce jeu « recettes autour d’un ingrédient » , je me régale à y penser et à découvrir les recettes
    bisous et très bon dimanche

  7. Comme cela a l’air bon ! J’ai souvent entendu parler de cette recette (avec de la ratatouille me semble t il ?), mais avec des aubergines cela doit être le must !
    Il se pourrait bien que j’essaye prochainement, merci !
    Belle soirée et à bientôt Soulef
    Valérie

  8. 5 stars
    Ottime le melanzane così cucinate, grazie!!!!

  9. Je craque littéralement et comme j’ai des aubergines, je ne vais pas trainer à la faire 🙂
    Merci Soulef et gros bisous

  10. je n’ai jamais réalisé de chakchouka d’aubergines, mais je vais y remédier de ce pas : elle est parfaite ! merci pour cette nouvelle ronde Soulef !

  11. 5 stars
    un regal cette chakchouka avec un bon pain maison
    bise

  12. 5 stars
    Un plat facile et plein de saveurs 🙂
    J’ai déjà testé une aux courgettes, je vais pas tarder à faire la tienne.
    Bisous

  13. Un beau plat ! Ça doit être super bon !
    Bisous Soulef !

  14. Tes photos sont très appétissantes et on a bien envie d’accourir avec sa fourchette, en attendant reste à la faire au plus vite !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  15. 5 stars
    Hummmmmmm… ta chakchouka me plait bien…

  16. 5 stars
    hum j aime la tchektchouka et à l’aubergine ce doit être délicieux !
    Belle journée Soulef

  17. 5 stars
    Elle est top ta recette, aubergine et oeufs c’est toujours délicieux
    Merci de m’avoir nominée avev Samar
    Je vais faire l’annonce de l’ingrédient le 5 août à mon retour de Sicile Bisous

  18. 5 stars
    J’adore! Merci Soulef, bisous

  19. J’adore tout simplement. Que de saveurs ans ce plat. Bisous

  20. 5 stars
    J’adore tout simplement. Que de saveurs ans ce plat. Bisous