
Chakchouka d’aubergines aux oeufs
Bonjour tout le monde,
Vous devriez absolument essayer cette délicieuse recette de chakchouka d’aubergines aux oeufs et tomates.
connu aussi sous les noms taktouka ou tchoukchouka, c’est un délicieux plat super apprécié en été.
Les aubergines sont un très joli légume, et sa couleur violette me pousse chaque fois de rentrer à la maison avec une ou 2 aubergines dans mon panier.
Personnellement, je préfère plutôt la chakchouka d’aubergines à la chakchouka d’oignons et tomates. Car l’aubergine est un de mes légumes préférés.
Ça me fait vraiment rire de dire que je n’aime pas la chouhkchouka aux oignons, mais quand je fais les mhadjebs qui sont en fait des msemens farcis avec une tchoutchouka aux oignons, eh ben j’en mange à volonté.
À la maison aussi ce ne sont pas de grands fans de la tchouktchouka aux oignons, et quand je réalise cette version de chakchouka aux aubergines, personne ne réclame, donc ils aiment!
Et je vois ce plaisir de déguster ce plat tout en plongeant le bout de pain pour faire couler le jaune d’oeuf sur le reste du plat. C’est très gourmand.
Je me souviens quand j’étais petite et que ma mère disait qu’elle allait faire une chakchouka d’oignons je la suppliais pour faire la chakchouka d’aubergines, donc elle m’a apprit à faire la recette, comme ça, elle s’occupait de préparer celle aux oignons et moi de celle aux aubergine.
Franchement, je préfère couper 2 à 3 aubergines que passer sur plus d’un kilo d’oignons!!!
En plus cette tchouktchouka aux aubergines est super facile à réaliser.
Surtout quand on coupe de petits cubes d’aubergines, ça cuit plus rapidement.
C’est aussi bien délicieux comme plat, quand on sauce un bout de pain dedans, pour avoir toutes les bonnes saveurs en une seule bouchée.
Peut être pour certain, c’est pas du tout élégant de plonger son bout de pain dans un plat, mais pour moi c’est la plus gourmande façon pour apprécier ces plats à sauce réduite tout comme la ratatouille.
Quels sont les ingrédients de la chakchouka aux aubergines?
– Aubergines, vous pouvez si vous avez envie d’ajouter des courgettes, ça donne une chakchouka juste savoureuse.
– des oeufs frais,
– tomates fraîches ou 1 boite de tomates concassées,
– gousse d’ail,
– sel poivre noir, paprika doux et cumin,
– huile d’olive extra vierge,
– basilique frais
Les quantités en détails vous allez les trouver plus bas dans la fiche recette.
Comment préparer la chakchouka d’aubergines aux oeufs?
– Lavez les aubergines et les coupez en cubes moyens,
– Faites revenir les cubes d’aubergines dans 3 c. à soupe d’huile d’olives extra vierge ( même si vous voyez que les aubergines ont absorbé toute l’huile n’en rajouter pas),
– Couvrez et laissez bien cuire, remuez de temps en temps pour que ça ne colle pas
– Ajoutez l’ail, la tomate, le sel, le poivre noir, le paprika et le cumin.
– Laissez bien cuire et vers la fin de la cuisson, faites de petits puits dans la sauce pour casser dedans les oeufs.
– Saupoudrez d’un peu de sel et de poivre noir.
– Laissez les oeufs cuire, vous pouvez laisser le coeur coulant.
Avec cette recette de chakchouka d’aubergines aux oeufs, je participe à notre jeu : recettes autour d’un ingrédient #52 où l’ingrédient vedette est l’aubergine.
J’avoue avoir plein plein à base d’aubergines que j’aime beaucoup, mais j’ai opté pour une recette d’été bien facile et surtout beaucoup aimé chez moi. En tout cas, les aubergines j’aime beaucoup, et donc je vous ai fait une petite sélection à base de cet ingrédient:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

chakchouka d'aubergines aux oeufs
Ingrédients
- 2 à 3 aubergines selon la taille des aubergines et selon le nombre de personnes
- des oeufs selon le nombre de personnes
- 4 à 5 tomates fraîches ou 1 boite de tomates concassées.
- 2 à 3 gousse d'ail
- sel poivre noir, paprika doux, cumin
- huile d'olive extra vierge
- basilique frais
Instructions
- lavez les aubergines et les coupez en cubes moyens
- faites revenir les cubes d'aubergines dans 3 c. à soupe d'huile d'olives extra vierge ( même si vous voyez que les aubergines ont absorbé toute l'huile n'en rajouter pas)
- couvrez et laissez bien cuire, remuez de temps en temps pour que ça ne colle pas
- ajoutez l'ail, la tomate, le sel, le poivre noir, le paprika et le cumin.
- laissez bien cuire et vers la fin de la cuisson, faites de petits puits dans la sauce pour casser dedans les oeufs. saupoudrez d'un peu de sel et de poivre noir.
- laissez les oeufs cuire, vous pouvez laisser le coeur coulant.
Video
- Delphine ohlagourmandedel.comavec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
- Soulef amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeuf
- Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
- Jackie jackiecuisine.com avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
- Marion cuisine.chez-la-marmotte.fravec Lasagnes de ravioles aux aubergines
- Natalia sucreetepices.over-
blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella - Meriem lacasbahdesdelices.comavec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic
- calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d’aubergine au chocolat
- Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
- Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
- Martine Kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines
- Christelle lacuisinedepoupoule.comavec quiche à l’aubergine
- Ilhem lesdelicesdekenza.com avec Aubergine Parmigiana
- Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
- Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fravec cannelloni d’aubergines à la ricotta
- So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
- Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
- Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
- Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
- Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.
com avec caviar d’Aubergine - chantal ungraindesableoudesel.
wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj - Michelle plaisirs-de-la-maison.comavec aubergines au four, façon mini pizza
- Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
- Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
- Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
- Lic lesgateauxdelic.canalblog.comavec mousse crémeuse chocolat aubergine
- Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
- christine pause-nature.over-blog.comavec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
- salima cestsalimaquicuisine.over-
blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella - Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
- Samarmesinspirationsculinaires.com avec tarte aux aubergines et mozzarella
Cuisine végétarienne Cuisine Saine Cuisine Facile Accompagnement Algérie Été Plats
Recevez une alerte sur mes nouvelles recettesVous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Bonsoir,
Je viens de découvrir votre blog et j’ai envie de faire toutes les recettes !! J’ai commencé par cette tchaktchouka, on s’est vraiment régalés ! D’ailleurs la prochaine fois je doublerai les doses.
Merci beaucoup pour tous vos partages ! Je suis ravie de goûter la cuisine algérienne, et toutes les autres.
Merci encore et à bientôt
merci beaucoup.
Très bon !
Bonsoir/Bonjour,
Je vais faire votre recette Samedi 10/9/19. Tres bien expliquee et filmee. Merci.
Bonne continuation.
Mrs BP
ça me semble parfaitement délicieux. C’est à découvrir parce que je n’en ai jamais cuisiné. Merci Soulef. Bisous
merci
J’aime beaucoup, je m’en fais de temps en temps, c’est un délice !! Bises
Hummm, j’adore cette version aux aubergines ! Ça change des poivrons.
Bonne journée, bises.
voilà qui me fait saliver de bon matin
merci Soulef
j’aime ce jeu « recettes autour d’un ingrédient » , je me régale à y penser et à découvrir les recettes
bisous et très bon dimanche
Comme cela a l’air bon ! J’ai souvent entendu parler de cette recette (avec de la ratatouille me semble t il ?), mais avec des aubergines cela doit être le must !
Il se pourrait bien que j’essaye prochainement, merci !
Belle soirée et à bientôt Soulef
Valérie
Ottime le melanzane così cucinate, grazie!!!!
Je craque littéralement et comme j’ai des aubergines, je ne vais pas trainer à la faire 🙂
Merci Soulef et gros bisous
je n’ai jamais réalisé de chakchouka d’aubergines, mais je vais y remédier de ce pas : elle est parfaite ! merci pour cette nouvelle ronde Soulef !
un regal cette chakchouka avec un bon pain maison
bise
Un plat facile et plein de saveurs 🙂
J’ai déjà testé une aux courgettes, je vais pas tarder à faire la tienne.
Bisous
Un beau plat ! Ça doit être super bon !
Bisous Soulef !
Un pur delice
Tes photos sont très appétissantes et on a bien envie d’accourir avec sa fourchette, en attendant reste à la faire au plus vite !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Hummmmmmm… ta chakchouka me plait bien…
hum j aime la tchektchouka et à l’aubergine ce doit être délicieux !
Belle journée Soulef
Elle est top ta recette, aubergine et oeufs c’est toujours délicieux
Merci de m’avoir nominée avev Samar
Je vais faire l’annonce de l’ingrédient le 5 août à mon retour de Sicile Bisous
J’adore! Merci Soulef, bisous
J’adore tout simplement. Que de saveurs ans ce plat. Bisous
J’adore tout simplement. Que de saveurs ans ce plat. Bisous