chtitha selk aux oeufs ou poêlée d’épinards aux oeufs

Préparez une poêlée d’épinards aux œufs en un rien de temps !

Recette simple, rapide et savoureuse pour un repas sain et équilibré, prêt en 20 minutes.

chtitha selk aux oeufs à l'algerienne
chtitha selk aux oeufs à l’algerienne

Chtitha selk, recette d’épinard à l’algérienne en vidéo

Bonjour tout le monde,

La Chtitha Selk, est  une poêlée d’épinards aux œufs à l’algérienne, un plat traditionnel délicieux et réconfortant.

Cette recette aux saveurs fortes des épinards est adoucie par le gout fondant et crémeux des œufs, le tout relevé avec des épices caractéristiques de la cuisine algérienne.

Avec cette Chtitha Selk aux œufs, vous serez surpris de voir même les enfants vider leurs assiettes avec plaisir !

Chez moi, ce plat est surnommé « le plat magique », car à chaque fois que je l’annonce pour le dîner, mes enfants en redemandent.

Cette recette est un véritable atout : simple, savoureuse, et si facile à préparer. Les épinards fondants se marient parfaitement avec la douceur des œufs pour offrir un plat complet et équilibré.

Vous pouvez voir ici la recette en vidéo, et n’oubliez pas de vous abonner à ma chaîne youtube et d’activer la cloche pour être notifier de toute nouvelle publication:

Quels ingrédients pour la recette d’epinards aux œufs ?

  • Une belle botte d’épinards ou 450 gr d’épinards surgelés
  • 4 gousses d’ail
  • harissa ou piment secs
  • 2 tomates fraîches concassées
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 pommes de terres coupées en cube et frites
  • sSel et poivre noir
  • Huile d’olive
  • Des oeufs selon le nombre de personne
chtitha selk aux oeufs, poelee d'epinards aux oeufs 1
Recette de chtiha selk aux oeufs

Comment la poêlée chtitha d’epinard ?

  1. Coupez les épinards par petites quantités, et placez les au fur et à mesure dans la poêle avec un fond d’huile.
  2. Couvrez et laissez cuire et continuez de couper les épinards et les ajouter, jusqu’à épuisement de toute la quantité.
  3. Quand les épinards sont bien réduits, ajoutez l’ail écrasé, le sel et le poivre noir.
  4. Ajoutez par dessus le piment sec, la tomate écrasée et le concentré de tomate ( dilué dans un peu d’eau).
  5. Quand les épinards sont presque cuits, ajoutez les cubes frits de pomme de terre( au besoin ajoutez un eu d’eau).
  6. Faites des puis dans le plat et cassez les oeufs dans chaque puits.
  7. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre du moulin, couvrez et laisser cuire les oeufs sur feu moyen.
  8. Servez tout de suite avec un bon pain fait maison. 
recette chtitha selk aux oeufs
recette chtitha selk aux oeufs

Comment conserver le plat d’épinards aux oeufs ?

Pour conserver votre Chtitha Selk aux œufs, voici quelques astuces :

Au réfrigérateur

  • Laissez le plat refroidir complètement avant de le transférer dans un récipient hermétique.
  • Placez-le dans la zone la plus froide de votre réfrigérateur.
  • Vous pouvez garder entre 2 à 3 jours.

Au congélateur

  • Évitez de congeler les œufs déjà cuits, car leur texture peut devenir caoutchouteuse après décongélation. Si possible, congelez uniquement les épinards cuisinés, puis ajoutez des œufs frais lors du réchauffage. 
  • Vous pouvez garder le plat jusqu’à 2 mois au congélateur.
  • Divisez en portions pour faciliter le réchauffage.

– Réchauffage

  • Au micro-ondes : Réchauffez à faible puissance pour éviter que les œufs ne deviennent secs.
  • À la poêle : Chauffez doucement à feu moyen avec un filet d’eau ou d’huile pour garder le plat moelleux.

Des recettes aux épinards à essayer

Recette chtitha selk epinards aux oeufs

Amour de Cuisine
Chtitha selk algerienne, une poêlée d’épinards aux œufs, recette simple et rapide pour un repas sain et équilibré, prêt en 20 minutes.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat plat complet
Cuisine algerienne
Portions 4 parts
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

  • 1 belle botte d'épinards ou 450 gr d'épinards surgelés
  • 4 gousses d'ail
  • harissa ou piment secs
  • 2 tomates fraîches concassées
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 pommes de terres coupées en cube et frites
  • sel
  • poivre noir
  • huile d'olive
  • des oeufs selon le nombre de personne

Instructions
 

  • coupez les épinards par petites quantités, et placez les au fur et à mesure dans la poêle avec un fond d'huile.
  • couvrez et laissez cuire et continuez de couper les épinards et les ajouter, jusqu'à épuisement de toute la quantité.
  • quand les épinards sont bien réduits, ajoutez l'ail écrasé, le sel et le poivre noir,
  • ajoutez par dessus le piment sec, la tomate écrasée et le concentré de tomate ( dilué dans un peu d'eau)
  • quand les épinards sont presque cuits, ajoutez les cubes frits de pomme de terre( au besoin ajoutez un eu d'eau)
  • faites des puis dans le plat et cassez les oeufs dans chaque puit.
  • assaisonnez avec un peu de sel et de poivre du moulin, couvrez et laisser cuire les oeufs sur feu moyen.
  • servez tout de suite avec un bon pain fait maison.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 280kcal
recette epinards
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