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recette facile et rapide

recette facile et rapide ( + 80 recettes)

Msemen

Msemen

Msemen

Bonjour tout le monde,

Msemen ou crepes feuilletées connue encore sous les noms: madlouka, amwarak, maarek  est un délice de la cuisine traditionelle algérienne. Et ce Msemen viennent directement de l’Algerie, de la cuisine de ma mère. Je dois tirer un chapeau bas a ma mère, car j’ai toujours eu la flemme de faire des msemens et de les prendre en photo, je me dis c’est très difficile d’avoir la main dans la pate et sur l’appareil photo.

Mais ma mere l’a fait et en plus sans l’aide de personne, merci ma chère maman pour « Tes msemens » qui me manquent tellement, tu es la meilleure en cuisine, que dieu te protège.

Alors on y va mes chères pour les sublimes msemens de ma maman, et celui qui ne laisse pas un commentaire, je vais être fâché contre lui, ok 😉 lol.

msemen ou crepes feuilletee maarek, madlouka amwarek recette

msemen ou crepes feuilletee maarek, madlouka amwarek recette
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Msemen

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 20
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 250 gr de semoule fine
  • 150 gr farine
  • 1/2 c a café de levure boulangère
  • 1/2 c a café de sel
  • plus ou moins de 250 ml d'eau selon l'absorption des produits secs

Pour le feuilletage des crêpes :

  • 80 gr. de beurre fondu
  • 80 gr. huile
  • Semoule fine

    Instructions

    • Dans une grande terrine, melangez la semoule et la farine ajoutez le sel, ensuite la levure. Incorporez le tout ensemble.
    • Introduisez l'eau tiède délicatement par petite quantité jusqu'à avoir une pâte bien lisse et homogène.
    • Pétrissez la pâte sans la déchirer ou la casser tout on la roulant pendant au moins 15 minutes environs, continuez ainsi jusqu'a avoir une pâte bien lisse et élastique.
    • faites des boules de la taille d'une belle mandarine
    • Sur une surface graissée du même mélange beurre-huile, aplatir une boule de pâte à la pomme de votre main, tout en la graissant,
      msemen ou crepes feuilletee maarek, madlouka amwarek recette
    • étalez la pâte d'un mouvement circulaire jusqu'à ce qu'elle devient bien fine et transparente.
    • graissez un peu avec le beurre et l'huile puis parsemez d'un peu de semoule
    • pliez votre cercle de pâte en formant une enveloppe
      msemen ou crepes feuilletee maarek, madlouka amwarek recette
    • Placez vos crêpes formées sur un plateau graissé jusqu'a epuisement de la pate, ma mere ici a fait même des melouis
      msemen ou crepes feuilletee maarek, madlouka amwarek recette
    • cuisez vos crêpes feuilletées dans un tadjine en fonte, ou alors sur une crepiere graissée
    • cuisez des deux côtés jusqu'a ce que ça prenne une belle couleur dorée.

     

    recette Msemen

        

     

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    76 commentaires

    1. Bonjour.
      Je suis marocaine et effectivement les Msemen marocains contiennent plus de farine blanche que de semoule.
      Je préfère de loin la version algérienne Car moins pâteuse et plus feuilletée à la cuisson
      Merci beaucoup pour votre recette.

      • Merci beaucoup, pour être franche, je n’ai encore jamais gouter ou tester les msemens marocains pour donner un jugement, merci pour ton commentaire

    2. salam aleykoum,
      Ca faisait des années que je n’avais pas fais de msemen et j’avais perdu les mesures, je peux te dire que ta recette est top je les ai réussis du premier coup et je me suis régalé seule, vu que je les ai mangé aussi tôt lol.
      Je te remercie pour cette superbe recette.
      D’ailleurs toutes tes recettes sont géniales!!!

    3. 5 stars
      Merci pour cette recette qui paraît délicieuse. Je testerai au plus tôt mais vu l’enthousiasme des autres commentaires, je n’ai aucun doute sur le résultat. Un grand merci à ta maman de partager son savoir-faire.

    4. 5 stars
      Je suis tombée sur ce sitepar hasard, en cherchant cette fameuse recette. J’en avais testé d’autre avant mais impossible de les réussir. Je dois admettre que j’étais septique au début, car il y a beaucoup de semoule en comparaison des autres recettes que j’avais testé. Pourtant, elle est top !! Merci pour cette recette très bien expliquer et super bonne qui plus est ! (ma mère en redemande, elle n’est pourtant pas facile à satisfaire culinairement :p)

      • Bonjour, merci pour votre commentaire, les msemens a la semoule c’est de la cuisine algerienne, ce que tu as l’habitude de voir, des msemens a la farine c’est marocain, et je suis bien heureuse pour cette reussite.

    5. 4 stars
      Franchement, baraka-llahou fikoum. Grâce à la recette de msemen de ta maman j’ai enfin réussis à obtenir un bon résultat après plusieurs essais négatif avec d autres recettes,
      Al Hamdou Lillah . Parcontre, je souhaiterais savoir comment avoir les deux côtés du msemen souple. C ‘est a dire qu’il soit mou tu voit oukhty au lieu que se soit croustillant. J’avais penser à la cuisson ( j’utilise une poêle à crêpe )ou alors le fait que j étale trop finement ma pâte? . Ramadan Moubarak �

    6. 4 stars
      Franchement, baraka-llahou fikoum. Grâce à la recette de msemen de ta maman j’ai enfin réussis à obtenir un bon résultat après plusieurs essais négatif avec d autres recettes,
      Al Hamdou Lillah . Parcontre, je souhaiterais savoir comment avoir les deux côtés du msemen souple. C ‘est a dire qu’il soit mou tu voit oukhty au lieu que se soit croustillant. Car sa se casse ( sa s’efrite ) J’avais penser à la cuisson ( j’utilise une poêle à crêpe )ou alors le fait que je fais l’etalage trop fine.
      Ramadan Moubarak ❤

    7. 5 stars
      Un grand merci Soulef!
      J’adooore le m’semmens et même si je me débrouille bien en pâtisserie, je redoute beaucoup la confection de m’semmens😆. Je suis en train de préparer ma pâte à la main, en grande quantité, et pense alors alterner repos et pétrissage (pour obtenir un meilleur feuilletage). J’espère qu’ils seront réussis inch’allah! En tout cas, je vais faire de mon mieux! J’ai du pain sur la planche alors merci et je t’enverrai une photo très vite! A bientôt!

    8. Bonjour,
      Je rencontre toujours un soucis lorsque je souhaite faire des msemens. La pâte se troue presque immédiatement lorsque je l’étale, ce qui m’empêche de faire une pâte fine. Pourtant, ma pâte est bien huilée mon plan de travail aussi. Manque-t-il de l’eau dans ma pâte? Bien mon plan de travail est-il trop huilé?
      Merci d’avance
      Marina

    9. 5 stars
      Slm alikum
      Baraka allah fik pour l recette
      Une qst j peu utilisé l même payé pour mhadjeb?
      Merci

    10. Bonsoir
      Excellente recette et super cuisinière
      Que la chance soit toujours à tes côtés et merci pour toutes les bonnes recettes

    11. Bonjour
      Je ne connais pas cette recette, je suis assez traditionnelle dans les pâtisseries algériennes par manque de temps mais je vais demander l’aide de mon fils qui aime cuisiner (l faut dire que c’est lui qui m’a fait connaitre votre site)
      Merci à vous et bravo à votre maman

    12. 5 stars
      Salam

      Merci à vous deux (ta maman et toi). Cette recette est un vrai délice. BarackAllahoufikoum pour ce merveilleux partage. J’espère que vous publierez un livre prochainement qui reprendra les recettes et les photos.

    13. 5 stars
      Salam Mme et chef Soulef
      Tes recettes sont ma référence en cuisine, toujours réussies chez moi, d’ailleurs quand je rate une recette mon époux me dit: c’est surement pas du blog de Soulef, et il dit vrai car ce jour la j’aurais fait une recette de samira TV, franchement c’est de l’arnaque cette chaine. rare on une donne la vraie recette.
      Merci pour ton honnêteté.

      • Bonjour,vous mots me touchent énormément je suis très contente que vous aimez mes recettes.
        Wlahi avant de poster mes recettes je fais de mon mieux pour avoir mes mesures exactes et je tiens à préparer le tout par mes soins, et si vous avez remarqués el hamdoullah la majorité des recettes sont testées et approuvées par mes lectrices.
        Merci beaucoup d’être fidèle à mon blog.

      • Je pense tout pareil que @hafidh! Le blog porte magnifiquement son nom, encore merci pour toutes ces recettes c’est génial, vraiment.

    14. Molto interessante, grazie, una ricetta che non conoscevo… ci provo!

    15. Salam aleykoum après avoir testé plusieurs recette de msemen cst la seule que jai réussie à faire !! le feuilletage est parfait le gout aussi je garde la recette de coté !
      Baaraka Allah ou fikoum

    16. 4 stars
      Selem aleycoum ma soeur y a t il besoin de laisser reposer la pate apres avoir fais les boules stp barakalaoufik

    17. Merci je les ai essayer y son délicieux .que Dieu te protège et te garde ta maman et tt tes recettes a toi aussi son super !!! Merci

    18. 5 stars
      Bonjour , je préfère aussi ceux de ma mère , ils sont fins parfaits
      Par contre on ne met pas de levure dans la région est de l’Algérie ( Biskra et environ)
      Les tiens sont très beaux aussi farida

    19. 5 stars
      Merci pour cette merveilleuse recette et toute les autres

    20. 4 stars
      salemoualikoum wa rahmatouLlah , question peut etre bete , mais est ce que la cuisson se fait a feu doux ou tres chaud ? et est ce qu on doit huiler/beurer le tagine a chaques fois ?
      car ma pate etait super mais malheuresement mes msemen on soit du mal a cuire soit il devienne tres dur en refroidissant …

    21. 5 stars
      J’aime beaucoup ton blog. Meri pour toutes ces recettes

      http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/

    22. salam, ma question est simple, comment fait on pour obtenir un msemmen rond en pliant la pâte ( pas comme le meloui ) merci.

    23. assalamaleiki
      j aime beaucoup beaucoup beaucoup le msemen! mais j ai essayé un nombre de fois que je ne saurais calculer ! en vain !!! mais au vu de cette recette, je vais peut etre encore essayer une derniere fois ! incha Allah j aurais la baraka cette fois ! je decouvre ce blog aujour dhui et je l ai épinglé, car toutes les recettes que j ai vu m’ont plu ! je suis venu pour le cardon que je vais preparer demain incha Allah. mais j avoue que j ai eu un gros coup de coeur pour les blettes farcies que je vais preparer tres bientot incha Allah

      • il faut dire que c’est pas une recette facile, nous on l’apprend de fille on mere, on touche la pate, on voit comment elle doit etre, si tu l’apprends juste d’un blog, il faut vraiment essayer et encore essayer, jusqu’a reussir. c’est ce que je fais, avec des recettes que je fais pour une premiere fois.

    24. Il ont l’air trop bons ces msemenes dommages je ne sais pas les faire-part j’ai essayé 2 fois l’année derniere et apres j’ai jeté l’éponge ,je peux avoir un morceau avec. Du miel svp ,grand bonjour à ta mère et bonne nuit

    25. Merci ma chère, ma mère va être très heureuse de lire ça.

    26. Ne te fâche pas !!! on ne peut pas résister à cette recette, merci de la partager ; j’avais envie de faire des msemens depuis un bon moment mais je n’avais pas eu le coup de foudre pour une recette… c’est fait et c’est la tienne que je choisirai, encore merci et bravo à ta maman. Bisous.

    27. 4 stars
      salam alors je laisse un message parce que ces la recettes de la maman
      et qu’on aime tous nos mamans et leurs super plat les msmens font partis de mes crêpes préfères accompagne de miel humm
      MERCI pour ce partage

      • 5 stars
        Oh Nana tu es bien gentille, mais moi aussi j’aimerai lire tes commentaires sur mon blog, sinon tu vas m’obliger a creer un blog rien que pour ma mere, hihihihi

    28. salem ma chere soulef yatik el saha !!!

    29. 5 stars
      Rabi ykhalihalek et un grand merci pour ta maman pour le partage jolie msemen machaallah. Ya3tiha alf Saha

    30. salam alakoum! oh ! ils sont drolement beaux les m ‘semen de ta maman alahiberek ,rabi yatiha l saha .ils sont super feuilletée ,moi je mets pas de levure ,en fait je connaissais pas cette version ,à essayer rapidement inchalah .merçi a ta chére maman .( j ‘ai laisser un com pour que tu ne sois pas faché hi! hi! hi!)

    31. 5 stars
      ah çà c’est trop bon, j’adore !! que tu me tentes 🙂
      bisous et bonne soirée !

    32. Bravo a ta maman; ils sont magnifiques et bien feuilletés machaallah, g une question c de la levure de boulanger ou chimique parce que d’habitude gtoujours lu dans les recettes que c la levure boulanger pour les msemen, merci

    33. Wassila de CHOLET-FRANCE

      5 stars
      Salam hbiba comment sa va ta petite famille inchaalah tout le monde vont bien ainsi que le petit dernier sa pousse sûrement,que Dieu préserve ta chère maman amine! Ses mesemen sot magnifique j’adore ce délice elle me tente de les faire ce weekend part contre chez nous en le prépare pas avec la levure chimique ! Il me reste a tester merci est le grand respect a toi et ta chère maman bisous. :))

      • 5 stars
        Je ne suis pas trop sure de la levure, car quand ma mère m’a écris ça sur skype, elle ne l’a pas mentionner, je la contacte aujourd’hui incha allah pour m’assurer c’est quelle levure au juste, et je corrigerai ça, si c’est a corriger.

    34. 5 stars
      yaatiha essaha,la chance de manger ce qu elle a fait ta mère,allah te la garde inchallah.

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