Recette de caviar d’aubergines facile

Le caviar d’aubergines est une délicieuse spécialité culinaire originaire du Moyen-Orient, bien appréciée par ces temps chauds et pour un repas rapide d’été.

Cette savoureuse préparation végétarienne est préparée à partir d’aubergines grillées ou cuites au four, mélangées à divers ingrédients, dont l’ail, l’huile d’olive, le citron et les épices.

Bien sûr, la recette varie d’une région à une autre et d’un pays à un autre.

Recette de caviar d'aubergines facile
Recette de caviar d’aubergines facile

Recette de caviar d’aubergines facile

Bonjour tout le monde,

Pour les amoureux des aubergines, voici une tartinade à base de ce légume grillé au four qu’on appelle le caviar d’aubergines.

Une recette qui pour moi doit être toujours au menu du Ramadan. Servie en tant qu’apéritif, tartinade ou accompagnement pour des plats principaux.

Ce nom, caviar d’aubergine, a vu le jour en Russie, les gens qui n’avaient pas les moyens d’acheter du vrai caviar ont préparé cette recette d’aubergines comme substitut, le caviar du pauvre.

Au lieu de tartiner des tranches de pain avec du vrai caviar, ils le tartinaient avec du caviar d’aubergine !

Pour être honnête, je préfère le goût de cette tartinade d’aubergines au vrai caviar 🙂 !

Ma mère nous a toujours préparé cette recette, mais je ne savais pas qu’on l’appelait : le caviar d’aubergines.

Pour nous c’était une salade d’aubergine grillée, qu’on dégustait à pleines dents avec un bon matlouh, un pain arabe  ou un pain kebab.

Donc pour moi, c’était une recette de ma mère que j’ai toujours catégorisée comme une recette de la cuisine algérienne.

caviar d'aubergines
recette caviar d’aubergine facile

Le caviar d’aubergine dans un plateau de mezze ou Zakuski :

Les « Zakuski » (prononcé zah-KOO-ski) sont des entrées froides très populaires en Russie et Ukraine, comme l’est le plateau de mezze au Moyen-Orient.

Un plateau garni de petites bouchées : salades, pâtes à tartiner, cornichons, charcuterie, conçues pour déguster en attendant le plat principal.

Les zakuski sont généralement le premier plat d’un repas de fête, servi avant les entrées. 

Le nom de Caviar d’aubergines est né en Russie, mais la recette russe est bien différente de celle qu’on va voir aujourd’hui.

La recette russe s’appelle Baklajannaïa Ikra, et elle est à base d’aubergines poêlées, d’oignons, de carottes, de tomates et de poivrons, assaisonnée de ketchup, de vinaigre, de sucre, d’ail et de poivron rouge.

Mais avec le temps et avec internet surtout, j’ai découvert d’autres versions comme le baba ghanoush, une version bien crémeuse surtout avec l’ajout du tahini.

tahini maison
tahini maison

La difference entre baba ghanouj et caviar d’aubergine :

Baba Ghanouj et caviar d’aubergine sont deux préparations culinaires à base d’aubergines, originaires du Moyen-Orient, qui partagent des similitudes mais présentent également des différences distinctes.

Coté texture :

– Baba Ghanouj : Grâce à l’ajout de tahini, le baba ghanouj a une texture crémeuse et lisse, similaire à celle d’une purée.

– Caviar d’aubergine : Il a une texture plus épaisse et granuleuse, semblable à celle d’un condiment ou d’une sauce.

Côté saveur :

– Baba Ghanouj : est préparée en mélangeant de la purée d’aubergines grillées avec du tahini, de l’ail, du jus de citron, de l’huile d’olive et des épices comme le cumin.

Le tahini va non seulement apporté du crémeux à cette entrée froide, il va aussi ajouter une saveur de sésame distincte.

– Caviar d’aubergine : Contrairement au baba ghanouj, le caviar d’aubergine est généralement préparé en mélangeant de la purée d’aubergines cuites au four ou grillées avec de l’ail, de l’huile d’olive, du jus de citron, des épices (comme le cumin ou le paprika) et parfois des herbes fraîches comme la coriandre.

Sans la presence du tahini, le caviar d’aubergine a une saveur plus douce et met davantage l’accent sur le goût des aubergines.

La première fois que j’avais mangé le baba ghanouj chez mon amie la soudanaise, je n’avais pas compter le nombre de fois où j’ai rempli mon bol et me voir le finir en 3, 4 coups en sauçant avec le pain pita que j’avais préparé moi même et ramené avec moi.

Je n’avais pas pu détecté c’était quoi cette différence de goût entre le caviar d’aubergines que je faisais et cette salade grillée baba ghanouj que mon amie avait faite.

Au début j’avais cru que c’était juste une différente nomination !

J’ai bien sur demandé à mon amie qu’est ce qu’elle a mis dans sa salade et bien sur c’était la première fois que je découvre le tahini !

Oui je ne crois pas avoir déjà trouvé en Algérie ( et là, je vous parle des années 80).

Je pense que maintenant, on peut trouver facilement ces ingrédients de la cuisine orientale, surtout depuis l’ouverture de restaurants syriens en Algérie.

 

Comment préparer la recette du caviar d’aubergine ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour la cuisson des aubergines, je préfère le faire au four, mieux que de griller sur du gaz, car l’aubergine va bien cuire sans brûler. Une version que je fais quand j’ai le temps,

– je coupe les aubergines sur deux au sens de la longueur, je fais des entailles,

– je badigeonne les moitiés d’aubergines avec un peu d’huile d’olive, de gros sel, de thym, je referme l’aubergine, couvre avec du papier aluminium et je mets à cuire au four…

Le résultat je ne vous raconte pas!

 

Comment déguster le caviar d’aubergine ?

Ce caviar d’aubergine est très polyvalent:

– vous pouvez le manger en tartinade sur du pain,

– vous pouvez l’utiliser comme trempette ou dip,

– vous pouvez le déguster dans des sandwichs,

– vous pouvez le manger comme plat principal sur du riz blanc,

– vous pouvez utilisez-le comme accompagnement simple avec de la viande rotie ou du poisson au four

Allez, on y va aujourd’hui pour la version la plus simple et facile pour faire ce Caviar d’aubergine! Ma seconde recette de salade facile que j’aime tout comme le guacamole

 

caviar d'aubergines

Comment conserver le caviar d’aubergine?

Après la préparation du caviar d’aubergine, il faut le conserver dans un large récipient avec couvercle au réfrigérateur dans un bol, on peut le conserver ainsi entre 3 et 4 jours.

Le plus important utiliser une cuillère propre pour vous en servir.

Savez vous que vous pouvez préparer une grande quantité de caviar d’aubergine, sans ajouter du jus de citron, et le conserver dans des pots au placards pour au moins 2 mois.

Il faut juste garder dans des pots stérilisés, et après les avoir bien fermer, on les fait plonger dans une eau bouillante, comme on fait avec la confiture.

On peut aussi congeler le caviar d’aubergine, il faut le placer dans un récipient allant au congélateur.

Tout d’abord on place le récipient au réfrigérateur pour le refroidir, puis on le ferme et on le place au congélateur.

Pour décongeler, passer-le du congélateur au réfrigérateur, puis retirer à température ambiante avant de passer à la dégustation.

 

caviar d'aubergines

caviar d'aubergines

Amour de Cuisine
Le baba ghanouj est une tartinade ou salade à base d'aubergines grillées assaisonnée à l'huile d'olive et un peu de citron qu'on peut déguster avec du pain pita ou garnir des tranches de pain baguette.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Accompagnement, condiment, entree
Cuisine cuisine facile
Portions 4

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Lavez les aubergines. les faire griller soit au four, soit sur le gril;
  • quand elles sont devenues tendres, sortez du four et mettez les dans un sachet pour bien suer.
  • enlevez la peau.
  • écrasez bien les aubergines à la fourchette.
  • assaisonnez avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre noir et l'ail rapé
  • mélangez à la fourchette.
  • mettez dans le plat de service, et décorez avec l’huile d’olive.
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20 commentaires

  1. 5 stars
    Cette recette à l’air vraiment délicieuse. Moi qui adore l’aubergine, je pense que je vais essayer cette recette ce week-end. Merci encore du partage.