caviar d’aubergines
Bonjour tout le monde,
Ma mère nous a toujours préparer cette recette, mais je ne savais pas que ça s’appellait: le caviar d’aubergines, pour nous c’est une salade d’aubergine grillée, qu’on dégustait à plein dents avec un bon matlou3, un pain arabe ou un pain kebab donc dans ma tête c’est une recette de ma mere, une recette de la cuisine algérienne.
Mais avec le temps et avec internet surtout, j’ai découvert d’autres version comme le baba ghanouj, une version bien crémeuse surtout avec l’ajout du tahini. La première fois que j’avais mangé le baba ghanouj chez mon amie la soudanaise, je n’avais pas compter le nombre de fois où j’ai rempli mon bol et me voir le finir en 3, 4 coups en sauçant avec le pain pita que j’avais préparé moi même et emmené avec moi.
Je n’avais pas pu détecté c’est quoi cette différence de goût entre le caviar d’aubergines que je faisais et cette salade grillée baba ghanouj que mon amie a faite, au début j’avais cru que c’était juste une différente nomination!
Recette caviar d’aubergine
J’ai bien sur demandé à mon amie qu’est ce qu’elle a mis dans sa salade, et bien sur c’était la première fois que je découvre le tahini! Oui je ne crois pas avoir déjà trouvé en Algérie ( et la je vous parle des années 90), Je pense que maintenant, on peut trouver facilement ces ingrédients de la cuisine orientale, surtout depuis l’ouverture de restaurants syriens en Algérie.
Pour la cuisson des aubergines, je préfère le faire au four, mieux que de griller sur du gaz, car l’aubergine va bien cuire sans brûler. Une version que je fais quand j’ai le temps, je coupe les aubergines sur deux au sens de la longueur, je fais des entailles, je badigeonne avec un peu d’huile d’olive, de gros sel, de thym, je referme l’aubergine, couvre avec du papier aluminium et je mets à cuire au four… Le résultat je ne vous raconte pas!
Allez, on y va aujourd’hui pour la version la plus simple et facile pour faire ce Caviar d’aubergine! Ma seconde recette de salade facile que j’aime tout comme le guacamole
caviar d'aubergines
Ingrédients
- 2 d'aubergines moyennes
- 1/2 verre de jus de citron
- 2 gousses d'ail
- Sel et poivre
- huile d’olive
Instructions
- Lavez les aubergines. les faire griller soit au four, soit sur le gril;
- quand elles sont devenues tendres, sortez du four et mettez les dans un sachet pour bien suer.
- enlevez la peau.
- écrasez bien les aubergines à la fourchette.
- assaisonnez avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre noir et l'ail rapé
- mélangez à la fourchette.
- mettez dans le plat de service, et décorez avec l’huile d’olive.

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J’adore le caviar d’aubergine! Merci de me donner l’opportunité d’en faire à la maison. 🙂
merci beaucoup.