
recette falafel libanais maison facile
Bonjour tout le monde,
À la maison on aime beaucoup les falafels libanais fait maison, cette recette de falafel tellement facile que je vous conseille vivement. Mes enfants aiment beaucoup, car avec nos voisins du moyens orients ( Soudan, Liban et Egypte) mes enfants dégustent tout le temps les vraies falafels lors de nos sorties piques niques ensemble. ( for falafel recipe, in english)
Donc, c’est logique qu’ils me réclament souvent de leur faire des falafel libanais fait maison bien simples et faciles, heureusement pour moi.
Si vous aimez ces recettes du moyen orient, je vous propose la recette du houmous super onctueux et très savoureux, le baba ghanouj, et la kebbé au four.
J’ai fait la vidéo ASMR de falafel:
Comment réussir la recette falafel
Le plus important pour réussir sa recette falafel est de se rappeler de faire tremper les pois chiche dans l’eau, la veille. Oui, car pour réussir les falafels, il ne faut pas se croire « smart » et se dire pas grave je vais faire les falafels avec les pois chiches en boîte, message d’une personne qui a déjà fait cette bêtise, moi! lors de la friture une belle boulette de falafels est devenue vers la fin aussi petite qu’un pépin d’une olive, je crois même que j’ai eu la chance de voir des boulettes disparaître complètement dans l’huile de friture… Quel miracle! hihihih
Alors ne faîtes pas cette bêtise, si vous avez l’envie de faire des falafel, pensez à faire tremper les pois chiche.. Ok!
Vous pouvez voir la version de falafels pois chiche et fèves que vous pouvez déguster avec de bon pain pita libanais et encore accompagner une bonne chorba, surtout durant ramadan
N’oubliez pas de regarder la vidéo de la recette de falafel maison de cette recette, et abonnez vous à ma chaîne youtube ( activez la cloche pour valider votre inscription)
recette falafel en video

recette falafel libanais fait maison facile
Ingrédients
- 400 gr pois chiches secs
- 1/2 bouquet de persil frais
- 1/2 bouquet de coraindre fraîche
- 1/2 oignon
- 5 gousses d'ail
- 2 c. à café de cumin en poudre
- sel poivre
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- jus de citron
- 1 c.à café de jus de citron
Instructions
- faites tremper les pois chiches la veille dans l'eau froide.
- Aprés toute une nuit dans l'eau, égoutter les pois chiches, et les essuyer completement dans un linge propre ou du papier absorbant.
- placez les pois chiche dans une hachoir
- Mixez bien par petits coups.
- laissez la hachoir en marche et introduisez tout les ingrédients, un par un: le persil, la coriandre, l'oignon, l'ail, le cumin, le poivre noir, le sel, le jus de citron et la bicarbonate de soude.
- Si vos falafels apparaissent un peu liquide, ajoutez un peu de farine, des fois, je passe une boulette à la friture, si elle se tient bien, donc pas besoin d'ajouter la farine
- formez des rondelles de falafels de presque 3 cm de diamètre.
- placez les au fur et à mesure sur du papier absorbant
- chauffez bien l'huile, baissez le feu et faites frire les falafels de chaque coté jusqu'à avoir une belle couleur dorée.
- dégustez en sandwich avec une belle salade, et un bon pain pita libanais maison
Comme vous avez vu sur les photos, mes enfants aiment manger leurs parts de falafel en sandwich dans un morceau de pain pita, ou encore de pain kebab ( mon petit dernier préfère avec le pain kebab), personnellement je préfère plonger mes falafel dans le houmous, c’est juste extra gourmand, ou sinon dans une sauce raita, ou la sauce blanche au yaourt.

entree, amuse bouche, apero, aperitif, tapas Orient, Cuisine Facile
bonjour madame, j aimerais tester votre recette mais je n ai pas de bicarbonate, est ce obligatoire???
merci par avance
ça va donner des falafels plus aérés.
Bravo pour cette recette ! Ça n’a pas l’air compliqué. Je les ai rates une première fois car je n’ai pas assez sécher mes pois chiches. Je recommencerai avec ta recette.
Bonne journée
J’ai testé votre recette la semaine passée, un régal c’était juste magnifique
j’adore ! merci soulef de me le rappeler ! bisous ♥
Excellent 👍 merci pour votre recette
avec plaisir
Ils sont absolument magnifiques et j’adore ça !!!!
J adore les falafels les tiens font envie ! bisous
Tes falafels sont superbes! J’adore ça! Bises
Bonjour ,j’adore votre blog et c’est la 1er fois que j’ose écrire ,je voudrais savoir pour les falafels ,peut on ajouter de la viande hachée dedans pour faire un plat complet .Merci beaucoup
Bonjour,
Déja il faut lire un peu sur les pois chiches, ils sont riches en fibre, en proteines vegetales, en minéraux et vitamines… donc je ne sais pas ce que peut apporter la viande hachée de plus?
Je les ai fait ce soir. Un delice !!! La recette est vraiment très très bonne et facile à faire. Toute la famille s’est régalé. J’en referai. Ca m’a rappelé les restaurants libanais de Berlin. Merci !!!!
eh ben je suis bien heureuse que tu as aimé la recette, gros bisous
Les falafels c’est délicieux, un peu compliqué peut-être …
Les falafels, j’aime les manger, mais il ne me serait pas venu à l’idée d’en faire moi-même, et effectivement j’aurais pris des pois-chiches en boite ! J’aurais pensé aussi qu’il fallait les faire cuire et les réduire en purée après, donc j’aurais eu tout faux lol ! en tout cas les tiens semblent délicieux ! bon we !
terrible hummmmmmm
Miam, j’adore les falafels comme toutes les recettes à base pois chiches !
Bravo pour cette belle recette.
rien de tel que le fait maison ! bonne soirée Soulef
Une très belle recette comme toujours. Je venais voir quel était l’ingrédient de septembre après la pêche mais je n’ai rien vu. peux tu me renseigner STP ? Merci
Bisous
Bonjour ma belle, oui j’ai pas encore mis l’article en ligne, mais on a designait la marraine:
https://yellowmustard5.blogspot.co.uk/2017/09/recette-autour-dun-ingredient-32-le-soja.html
MERCI SOULEF POUR CE DÉLICE
merci à toi ma belle.
j’adore les falafels, Merci pour ce délicieux partage!
Cette recette a l’air très sympa. Et merci de préciser qu’il faut éviter les pois chiches en boite car c’est exactement ce que j’aurais fait…
ils sont très beaux tes falafels !
j’adore ça !
j’en mange à chaque fois que je vais à Marseille chez une amie
elle m’a donné le petit appareil pour les mouler en les faisant tomber dans l’huile chaude
(pas évident du tout)
je pense que la prochaine fois, je les ferai à la main comme toi, ça sera plus facile
j’en ai fait en novembre dernier mais pas encore mis la recette sur mon blog
c’est la même recette que toi, sauf qu’on ajoute des sauces dans les pitas et des crudités
c’est trop trop bon !
tes falafels sont très beaux et bien régulier
bisous Soulef
et passe un bon week-end
Sympathiques ces falafels !
on les adore, je les fais rarement !!!
à tester…
manue 🙂
Merci Soulaf,
Je vais suivre tes instructions et te donne des nouvelles. J’adore les falafels et ma fille aussi!