pain pita à la poele de la cuisine libanaise
Le pain pita maison à la poêle, une recette de la cuisine libanaise
Le pain pita est un pain plat savoureux et moelleux qui nous vient du liban, une recette facile à préparer.
La recette d’aujourd’hui est à la poele, donc vous n’avez pas besoin d’allumer votre four pour préparer votre pain.
Parfaits pour accompagner vos mezzés, houmous, falafels ou chawarma, ces pitas maison sont un délice.
Simple, rapide et inratable, cette recette ne requiert que quelques ingrédients et vous garantit un résultat bluffant.
Pain pita à la poele
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, je partage avec vous et en vidéo ma recette de pain pita de la cuisine libanaise à la poele!
Les pains pita sont toujours présents à la maison, mes enfants aiment beaucoup manger leurs sandwich fait avec des pains pita de la cuisine libanaise.
Surtout quand c’est farci avec du houmous ou du tzatziki , une salade et des falafels…
Aujourd’hui, mes pita bread pains libanais sont cuits à la poêle.
Pour mon mari, le pain pita est un must, et il passe partout, pour accompagner des salades fraicheurs, une chorba, ou juste pour faire un sandwich.
D’ailleurs, il aiment beaucoup les farcir avec des morceaux de cachir ou de pain de viande.
Vous pouvez aussi voir une autre version, les pains pita à la farine de blé complet, mais cuit au four cette fois, un délice!
Quels ingredients pour les pains pita maison ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
La liste des ingrédients du pain pita maison n’est pas très longue ! Et c’est toujours disponible dans vos placards.
- Levure : Vous avez le coix entre levure fraiche ou instantanée. Si vous utilisez la levure fraîche, n’oubliez pas de faire le double de la quantité plus bas.
- Eau : l’eau doit être tiède pour que la levure s’active, mais pas chaude.
- Sucre : utiliser du sucre granulé, c’est facultatif mais ça aide à developper la levure. 1 c. à soupe suffit.
- Sel : Pour plus de saveur.
- Huile d’olive : Pour la bonne saveur et une pate moelleuse.
- Farine : J’utilise généralement de la farine tout usage, mais vous pouvez essayer cette recette avec de la farine de blé entier ou un mélange des deux.
Comment préparer le pain pita à la poêle ?
Cette recette de pain pita est super facile à faire, il suffit juste de s’y prendre à l’avance.
Tout d’abord on doit préparer un levain, et le laisser reposer au moins 20 minutes, ça va toujours dépendre de la température de la pièce.
Personnellement pour activer les choses surtout en hiver, je place mon levain, et même ma pâte à pain dans le four que j’aurais chauffé à 40 °C, puis éteint.
Une chose aussi importante après avoir façonner les pains pita, c’est de laisser un peu reposer juste avant de mettre dans la poele, car c’est ça qui va permettre au pain de super bien gonflé sur la poêle.
Préparer le levain :
- Dans le bol du robot, placer la levure boulangère.
- Ajouter l’eau tiède (pas chaude) et la farine.
- Mélanger à la spatule.
- Incorporer la première partie de la farine.
- Laisser le levain réagir et former des bulles (au moins 20 minutes à l’abri des courants d’air).
Préparer la pâte pour pita :
- Placer le bol du pétrin dans l’appareil.
- Ajouter l’huile et le sel.
- Mettre le pétrin en marche et ajouter la farine.
- Pétrir pendant au moins 6 minutes pour obtenir une pâte souple et lisse.
- Placer la pâte dans un saladier huilé.
- Badigeonner la surface avec de l’huile pour éviter une croûte sèche.
- Laisser lever entre 1h30 et 2h jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Dégazer la pâte sur un espace fariné.
- Former 8 boules de la même taille.
- Les placer au fur et à mesure sur une plaque farinée.
- Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Façonner et cuire les pitas :
- Reprendre chaque boule.
- L’étaler à presque 3 mm d’épaisseur.
- Laisser reposer 5 minutes.
- Faire cuire les pains pita à la libanaise dans une poêle ou crêpière bien huilée.
- Cuire les pains pita sur la première face jusqu’à apparition de bulles, puis les retourner.
- Continuer à les tourner sur les deux faces jusqu’à ce qu’ils gonflent bien.
- Laisser les pains pitas refroidir.
- Les consommer en sandwichs ou pour accompagner vos plats.
- Les réchauffer avant de servir, dans le grille-pain si vous le souhaitez.
Comment conserver les pita ?
Ce pain pita peut être conservé (une fois complètement refroidi) dans un sac de congélation à température ambiante jusqu’à 3 jours.
Comme ça, ils sont toujours à la portée et prêts à être consommés à tout moment pour des sandwichs et plus encore !
Puis-je congeler les pains pita ?
Bien sûr ! Vous pouvez tout à fait congeler du pain pita fait maison.
Une fois le pain refroidi, prenez un sac de congélation et conservez les pains entre des couches de papier sulfurisé pour les retirer facilement après.
Ils se conserveront ainsi pendant 2-3 mois !
Pour la dégustation, retirez quelques minutes plutôt. Un petit passage dans le grille-pain fera comme si vos pains vient tout juste d’être préparer.
Des recettes de pains maison à essayer
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pain pita de la cuisine libanaise à la poele
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Ingrédients
Pour le levain:
- 1 c. à soupe levure boulangère sèche ou deshydratée
- 250 ml eau tiède
- 180 g. farine blanche
pour la suite:
- 2 c.à soupe huile j’utilise l’huile d’olive
- 1 c. à café de sel
- 180 g. farine blanche
Instructions
Commencez par préparer le levain:
- Dans le bol du robot, placez la levure boulanger, ajoutez l’eau tiède ( pas chaude) et la farine
- mélangez à la spatule, et ajouter la première partie de de la farine.
- laissez le levain réagir et formez des bulles ( au moins 20 minutes à l’abri des courants d’air).
préparation de la pate pour pita:
- placez le bol du pétrin dans l’appareil.
- ajoutez l’huile et le sel,
- mettez le pétrin en marche et ajoutez la farine.
- pétrissez pendant au moins 6 minutes pour avoir une pate souple et lisse.
- placez la pate dans saladier huilé, badigeonnez la surface avec de l’huile pour ne pas avoir une croûte sèche.
- laissez lever entre 1h30 et 2h jusqu’à ce que la pate double de volume.
- dégazez la pate sur une espace fariné, et formez 8 boules de la même taille.
- placez les au fur et à mesure sur une plaque farinée.
- couvrez et laissez reposer 30 minutes.
- reprennez chaque boule, étalez la à presque 3 mm d’épaisseur et laissez reposer 5 minutes
il est très important que le disque de pate repose au moins 5 minutes avant la cuisson pour avoir des pitas bien gonflés. - faites cuire les pitas dans une poêle ou crêpière bien huilée.
- cuisez les pains pita à la libanaise, sur la première face jusqu’a avoir des bulles, puis la tourner sur l’autre face.
- n’hésitez pas a tournez le pain sur les deux faces, vous allez voir, que le pain va bien gonflé, ce qui permet une cuisson uniforme à la vapeur…
- les pains pitas vont dégonfler au refroidissement, ce qui est bien normal.
- laissez juste tiédir et consommez en sandwichs ou pour accompagner vos plats.
- vous pouvez les réchauffer avant de servir, dans le grille pain.
Oh très sympa cette recette !
Bisous belle journée
Je ne l’ai jamais fait cuire à la poële c’est donc à tester, surtout l’été quand il fait chaud, inutile d’allumer le four donc !
j’avoue que je préfère la cuisson à la poele.
bravooooooo tu l a réussi , ils sont parfait merciiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzzzz
oh le beau pain bises et bonne soirée
joli pain belle façon de cuire
une bonne soirée
Bravo ils sont très très réussi
Bonne journée
Bisous
j’adore ces petits pains pita
j’aime m’amuser à leur trouver des garnitures
bisous Soulef
bonne fin de semaine
Bonjour ,
Quelle farine utilisez-vous T45, 55?
Merci pour vos recettes.
Isabelle
Coucou,
ici en Angleterre, on n’a pas ces deux farines. J’utilise une farine tout usage.
Bonjour, merci pour votre recette. J’aimerais savoir si je peux laisser les petites boules de pâtes toute une ‘jit au frais et les cuire seulement le lendemain ?
Merci!
Bonjour,
Si tu veux preparer la pate à l’avance, vaut mieux ne faconner les petites boules le jour de la cuisson. Personnellement, je n’ai jamais essayé, mais je pense que si tu es obligée de préparer les boules un jour avant, il faut retirer du frais au moins 1 heure avant la cuisson.