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Zaalouk d’aubergines de la cuisine marocaine

Zaalouk d'aubergines de la cuisine marocaine
Zaalouk d’aubergines

Zaalouk d’aubergines, cuisine marocaine

Bonjour tout le monde,

Le zaalouk est une salade marocaine incroyablement délicieuse.

C’est une trempette à base d’aubergines grillées. Facile à faire, il est délicieux avec du pain maison et devient encore meilleur le lendemain.

J’aime beaucoup les aubergines, et aujourd’hui je partage avec vous cette délicieuse purée aux aubergines, plus connue sous le nom Zaalouk d’aubergines.

C’est une délicieuse recette de la cuisine marocaine, une cuisine que j’apprécie beaucoup.

J’ai préparé cette recette de zaalouk d’aubergine d’une manière un peu différente de celle connue.

C’est une méthode express, en 20 minutes le zaalouk était prêt à déguster avec un bon matlouh, ou pain marocain.

En parallèle, j’avais préparé une batata mchermla et du guacamole pour un dégustation variée.

Pour ma part, et surtout durant Ramadan, j’en fais une grande quantité de ce delicieux zaalouk d’aubergines que je garde dans des boîtes au congélateur.

Du coup présente souvent pour le Iftar et on aime bien à la maison.

Pour ma part ça me fait plaisir de voir mes enfants manger les légumes sans faire de remarques.

C’est une recette légère et facile à faire, et aussi pour profiter des délicieuses aubergines.

Pour ma part, tout au long de la semaine, j’en mange une recette à base d’aubergine, ou bien un zaalouk, un caviar d’aubergine ou une caponata sicilienne facile

Le zaalouk n’est pas qu’une recette pour Ramadan, elle est idéale en été, surtout quand on a envie de passer moins de temps en cuisine.

Quand je prépare ce zaalouk, et que je mets au frais pour refroidir, c’est à peine que je trouve une quantité qui suffira pour une personne,  c’est le va et vient avec un bout de pain baguette.

Zaalouk d aubergines cuisine marocaine

 

Le zaalouk marocain: 

Quelques ingrédients frais suffisent pour préparer cette trempette incroyablement savoureuse.

Et le zaalouk est célèbre pour de bonnes raisons : facile à préparer, savoureux et peux être déguster de milles et une manière:

En salade, en trempette, en farce pour chausson, en garniture pour vol au vent, en bruschettas et j’en passe, selon la texture que vous choisissez.

Écrasez-le jusqu’à obtenir une texture lisse comme cela se fait traditionnellement, puis il se transforme en une trempette des plus gourmande.

Sinon hachez les légumes rôtis pour faire une grosse salade chaude rappelant la ratatouille française.

 

Y a pas qu’un seul zaalouk?

Pour la recette du zaalouk d’aubergines de la cuisine marocaine, vous allez trouver plusieurs versions:

– Il y a la version orginale, avec tous ces bons légumes: aubergines, courgettes, tomates, poivrons…

– Et il y a une version sans courgette, sans poivrons, ou sans les deux en même temps.

Je trouve que la courgette dans la recette apporte beaucoup plus de goût et de saveurs, moi j’aime beaucoup, et comme chaque fois que j’achète des aubergines j’achète des courgettes aussi, eh ben automatiquement que je fais ma recette avec des courgettes.

 

Zaalouk d aubergines de la cuisine marocaine

 

Les ingredients du zaalouk d’aubergines de la cuisine marocaine:

Aubergine: Choisissez des aubergines grosses et grandes, elles sont plus savoureuses que toutes les autres variétés comme les aubergines indiennes, italiennes ou chinoises.

Y a pas plus bons que des aubergines fraîches, fermes, de taille moyenne, lourdes pour leur taille et avec une peau violette lisse, brillante et vibrante. Assurez-vous que la tige est encore verte.

Tomates: Choisissez la variété fraîche et juteuse. Vous pouvez blanchir les tomates, les peler et les épépiner si vous le souhaitez.

Courgettes: Des courgettes fraiches et nouvelles pour plus de goût.

Poivrons: j’ai préféré mettre des poivrons jaunes et rouges pour donner plus de couleurs au zaalouk.

Ail : L’ail frais est un incontournable pour cette recette. Épluchez-les et émincez-les finement.

Huile d’olive: J’utilise de l’huile d’olive extra vierge de la meilleure qualité pour un résultat meilleur.

Épices : y a pas meilleurs que des épices fraîchement moulues pour une saveur optimale!

J’ai mis dans ma recette: du cumin, du paprika doux, du poivre noir. Quand je suis seule à la maison j’ajoute du poivre de Cayenne. 

 

aubergines en cubes

 

Comment preparer le zaalouk d’aubergines?

– Nettoyez et épluchez la courgette et l’aubergine

– Épépinez les poivrons, et les tomates,

– Coupez le tout en morceaux, et mettre dans une cocote minute, 

– Ajoutez un demi verre d’eau, l’ail, et les épices.

– Fermez la cocote et cuire 15 minutes, 

– Ouvrez la cocote minute, ajoutez l’huile d’olive, et avec un écrase-patate, réduire le tout en purée,

– Cuire jusqu’a évaporation complète d’eau,

– Ajustez le sel au goût 

Comment déguster du bon zaalouk?

– Servez le zaalouk avec du pain croustillant ou grillé.

Pour une revisite et une dégustation loin de la tradition: 

– Étalez du fromage de chèvre, ou du fromage crémeux sur du pain et recouvrez-le avec du zaalouk.

– garnissez des tranches de pain avec du zaalouk et émiettez du fromage feta.

– Degustez cette salade avec du pain pita

– Vous pouvez aussi faire des sandwichs  dans du pain kebab ou garnir des wraps avec.

 

Pour d’autres recettes aux aubergines vous pouvez voir:

 

zaalouk d'aubergines

Zaalouk d'aubergines, cuisine marocaine

Amour de Cuisine
4.98 from 48 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 20 min
Type de plat entree, Salade
Cuisine cuisine facile, cuisine marocaine
Portions 4

Ingrédients
  

Instructions
 

  • nettoyez et épluchez la courgette et l’aubergine
  • épépinez les poivrons, et les tomates
  • coupez le tout en morceaux, et mettre dans une cocote minute.
  • ajoutez un demi verre d’eau, l’ail, et les épices.
  • fermez la cocote et cuire 15 minutes
  • ouvrez la cocote minute, ajoutez l’huile d’olive, et avec un écrase-patate, réduire le tout en purée
  • cuire jusqu’a évaporation complète d’eau,
  • ajustez le sel au goût
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entree, Plat Complet,  Apéritif  ,

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68 commentaires

  1. 5 stars
    ça donne vraiment envie !!!! bises

  2. 5 stars
    Adoro le verdure, che buon piatto, grazie!!!

  3. 5 stars
    Bonjour,
    Merci pour cette recette expresse, diététique qui a été testée et approuvée par nos papilles. Cette entrée se bonifie le lendemain .De plus, elle ne nécessite qu’un seul ustensile.

  4. 5 stars
    Bonjour,
    Merci pour cette recette expresse, facile, diététique qui a été testée et approuvée par nos papilles. Cette entrée se bonifie le lendemain.De plus, elle ne nécessite qu’un seul ustensile .

  5. Bonsoir, je recherche une recette Algérienne de poivrons longs verts (poivrons grillés ou plongés dans l’huile, puis pelés et écrasés et passé à la poele avec piment et tomates pelées écrasée. Souvenir d’une amie Cheriffa à Stains 93s. Je t’ai cherchée Cheriffa, j’adorai être prête de toi, parler, cuisiner faire les les courses avec toi …
    je ne t’ai pas retrouve ni en France, ni en Algerie. Ta cuisine me manque terriblement … !!!

  6. Je note la recette pour la réaliser très vite !

  7. 5 stars
    Hummmmm
    Superbe recette je la ferais InshaAllah et ce sera un succès a tous les coups
    Moi je suis algérienne et jamais vu ce genre de plat en Algérie du moins pas de la même manière
    J’aime trop la cuisine marocaine
    Vs avez des recettes à tomber

  8. Bonjkour soulef,
    Mon message ne s’est pas affiché alorje recommence. Merci pour tes recettes et ton blog on en est tous fan a la mais son.
    J’avais une question peut tu me dire en cuillères a café combien dois je mettre pour les épices (1/2 ou 1 ou 2……….?)
    Merci d’avance.

    • Bonjour, j’étais en vacances, alors pour le zaalouk, les épices c’est selon le gout.

    • 5 stars
      Bonjour
      Waouuuuu je ne connaissais pas du tout mais régal général
      Merci pour cette recette

      Juste par curiosité accompagnez vous cette recette avec une viande genre poulet ou agneau ou juste le plat de légumes merci encore

  9. 5 stars
    Bonjour,
    Mer pour la recette . pourrais tu me dire combien tu mets d’épices stp c’est a dire en cuillère a café par exemple….car a chaque fois que j’ai essayé une de c recette ….pas la tienne bien sur !!!!et bien ce n’est pas bon car pas indication sur les épices.
    Merci beaucoup pour ton blog ou je ne rate aucuneecette grâce a toi. On est tous fan a la maison!
    Mercid’avance

  10. 5 stars
    Merci de m’avoir répondu un grand Salam à vous le plat est délicieux

  11. Bonjour vous mettez combien environ d’huile d’olive ?

  12. Bonjour ! Je voulais savoir on les m’est quand les tomates parcqu’on l’est voit dans les ingrédients mais pas dans la préparation ? Merci !

    • si tu vois bien dans la photo, tu vas voir la tomate coupee avec les autres ingredients, et aussi quand je dis couper le tout en morceau, je veux parler de tout les ingredients.

  13. 5 stars
    Tien comme c’est semblable, cette recette est ancestrale chez nous à Blida et son nom est « ZAALOUKA » au féminin.elle trés délicieuse avec le piment dersa et du vinaigre.

  14. recette testée et approuvée
    merci pour le partage

  15. un grand classique a ma table en été, j’adore !!

  16. ça doit être super bon ! vivement les beaux jours pour apprécier ce plat plein de soleil
    je prends note , merci beaucoup Soulef
    bizzz et passe un très bon mardi;D

  17. Un véritable régal! J’adore! Bises!

  18. Une délicieuse recette que je ne connaissais pas ! merci pour le partage 🙂 bises et bonne soirée !

  19. 5 stars
    tbarakallah ‘lik Soulef ton zaalouk est superbe !!! j’arrive avec le pain !!

  20. Très appétissant et très belles photos!

  21. 5 stars
    merci pour la recette, je vais la préparer dès ce soir in chaalah

  22. 5 stars
    Quand doit-on ajouter la tomate ?

  23. 5 stars
    Le zaalouk se retrouve en Algérie sous plusieurs formes, aubergines entre autres, ce n’est pas une recette exclusivement marocaine!

  24. 5 stars
    salam, il a l air délicieux machallah!
    tu n a pas enlevé la peau des poivrons?? Moi elle m embête mais les brûler n est pas bon pr la santé. Il reste la solution de l épluchage.
    Je n avais jamais vu de zaalouk avec des poivrons, pr moi c’est aubergines+ail+tomates.
    A essayer inchallah!
    salam

  25. 5 stars
    bonjour ,la recette est super mais j’ai été surprise par les quantités… j’ai doublé celles-ci et je n’en ai que pour 4 personnes… (1 coupelle chaucun…)

  26. 5 stars
    Bonsoir ! j’ai essayé votre recette de zaalouk et aussi les croquettes de poulet ! tout ça devant le match de foot ! Vos recettes étaient meilleures que le match !!! C’était super bon ! Tout le monde a adoré ! merci !

  27. eh ben je suis tres tres flatee, cette recette me vient de ma cousine qui vit en FRANCE, et qui lui vient d’une voisine marocaine, mais je ne savais pas que c’est presque la recette originale, je penserai a griller les poivrons la prochaine fois, bisous

  28. 5 stars
    très appétissant!

  29. 5 stars
    Bonjour soulef, j’étais très tentée de tester ta recette de ZALOUKA, je trouve que sa façon de la préparer est très simple, originale. donc je l’ai faite pour aujourd’hui a midi, sa cuisson est rapide, les légumes de la saison et le goût je te dies pas hayell, la sensation que j’ai eu dans la première bouchée c’est qu’on dirait que les légumes étaient grillès, en tout les cas c’est ce que j’ai senti. Très délicieuce recette merci bcp avec le parfum de l’huile d’olive c’est un vrai délice. je t’ai envoyé la photos dans la rubrique vos essais. à+

  30. 5 stars
    humm j’adore l’aubergine et cette recette je ne l’ai pas manger depuis longtemps merci pour le partage c’est très frais pour l’été mreci bis

  31. wouahhh ça a l’air délicieux, j’aime bien cuisiner les aubergines mais j’ai jamais fais comme ca.A essayer.Merci pour la découverte

  32. Hmmmm! Je n’ai jamais goûté, mais juste à regarder la photo ça fait vraiment envie! Bises Julia

  33. Hummm pour le mois sacré miam !:)

  34. hhuumm du zaalouk, ta photo donne bien envie de tremper un bon pain maison dedans ! merci !

  35. hhuumm du zalouk, j’adore il manque juste du bon pain maison !! je crois que je vais aussi en faire cette semaine ! merci !!

  36. 5 stars
    Bonjour…Hummm, ce zaalouk d’aubergine est très appétissant et ta présentation est très jolie. Je prend note de la recette, merci. Bonne journée…!!!

  37. 5 stars
    Rapide et délicieux, j’adore…. miamm

    manue :))

  38. 5 stars
    Hummmmmmm merci ma belle depuis le temps que j’attendais une recette expresse avec des aubergines le légume preferé de mon mari merci Soulef! en plus cela me fait une entrée de plus que je pourrais faire pendant le mois de ramadan incha’Allah…

  39. 5 stars
    J’adore l’aubergine ! Je vais tester la recette dès demain soir ! Merci ! Bon vendredi

  40. Délicieux, j’aime beaucoup. Pour moi c’était plus genre syrien, liabanais

  41. mmmm j’ai jamais essayé et ça donne envie!!

  42. 5 stars
    une recette plaine de saveurs ! bises

  43. en voilà une recette qui m’étonne et qui me ravit ! j’en ai l’eau à la bouche… miam
    stéphanie

  44. une magnifique recette marocaine que je ne connaissais pas, merci pour ce partage culinaire.

  45. ma chere soeur la photo est tjr la! esseye de la suprimer elle est inchoufable comme on dit chez nous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  46. c’est très appétissant ça!

  47. soulef revois ta recette plz viiiiite il y a une photo indecente en haut viiite supprime la ma belle

  48. Ouh que ça doit ètre bon!

  49. hmmm ,j’aime beacoup zaalouk,lah ysalam yadak
    bisous ma belle

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