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Msemens farcis au thon ( msemmens chakchouka)

msemens farcis au thon
msemens farcis au thon

Msemens farcis au thon ( msemmens chakchouka)

Salut tout le monde,

Qu’est ce que j’aime les msemens farcis et spécialement avec cette farce de chekchouka au thon.  Ces msemens farcis bien gourmand sont ideal comme repas d’hiver bien rassasiant.

On peut bien sûr préparer les msemens farcis en petits formats qu’on présente comme entrée chaude ou même tiède, mes enfants aiment beaucoup. Ce que je fais généralement, un jour de semaine qu’ils sont à l’école, je prépare une grande quantité de petits msemens farcis, que je laisse bien refroidir et que je mets au congélateur dans une boîte bien fermée, je préfère emballer chaque pièce individuellement.

 

 

Je fais ça aussi très souvent durant le Ramadan, car à la maison chacun ce qu’il aime, mon mari préfère toujours des bricks au thon, ou des bricks aux crevettes pour accompagner son bol de chorba. Mais les enfants demandent ou bien des roulés au thon, un pizza ou des msemens farcis au thon.

Alors, quand je suis en forme surtout qu’ici en Angleterre les journées du Ramadan sont très longues, en plus avec ramener les enfants à l’école, puis encore aller les chercher, on n’ pas du tout le temps à suivre les envies de chacun, et les msemens farcis au thon surtout en plus en petits formats, je fais juste sortir du congelateurs deux pour chacun, ou bien je les fais chauffer à la poêle, ou sinon au grille pain, et c’est super facile et trop bon en même temps.

Les mhadjebs de la cuisine algerienne sont très délicieux et fondants en bouche, quand ça vient au pétrissage, vous pouvez le faire à la main, au petrin ou sinon au Thermomix, comme je le montre sur cette video: mhadjebs express au Thermomix.

Le plus important, il faut avoir une pate souple malléable et surtout très élastique, et sachez que cette recette de pate de msemens est à 100% avec de la semoule fine, je ne mets que rarement de la farine dans ma pate de msemens juste quand la semoule manque de gluten et que je ne peux avoir ce résultat élastique.

Une fois vous avez reussi la pâte à msemens tout le reste ne va etre qu’un jeu d’enfant, et vous pouvez faire la farce de votre choix, ici j’ai mis la farce de tchouktchouka, mais vous pouvez faire:

  • des msemens farcis à la viande hachée
  • des msemens farcis au poulet
  • des msemens farcis aux légumes
  • des msemens au kefta

Msemens farcis au thon et tchoutchouka, Msemens farcis au thon ( msemmens chakchouka)

Msemens farcis au thon et tchoutchouka

Msemens farcis au thon / مسمن محشي

amour de cuisine
5 from 10 votes
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 20 min
Temps total 1 h 20 min
Type de plat brunch, entree, plat
Cuisine cuisine algérienne
Portions 10

Ingrédients
  

la pate:

  • un peu de semoule
  • du sel de l'eau

pour la farce:

Instructions
 

pate:

  • faites mouiller la semoule et le sel , avec de l'eau, tout doucement jusqu'a ce qu'elle soit maniable,
  • petrissez tres bien sans dechirer la pate , donc on essaye de petrire sans separer un morceau d'un autre pour donnez de l'elasticite a la pate, et on ajoute l'eau en petite quantite, on petrit, et on rajoute l'eau, on petrit, jusqu'a ce que la pate devient tres molle, et quand on l'étire elle ne déchire pas, comme une shewing-gum.
  • laissez reposer, et preparez la farce.

la farce:

  • coupez les oignons en lamelle
  • faites revenir dans l'huile que vous avez égouttez de la boite de thon.
  • ajoutez l'ail écrasé, puis les tomates coupées en petits cubes, et ajoutez les condiments selon votre gout, laisser le tout bien cuire.
  • laissez refoidir
  • quand la farce est bien froide, ajoutez en le thon.
  • revenez a la pate qui a bien reposé, et commencez a former des boulles de la taille d'une mandarine,
  • laissez encore une fois reposer, pour pouvoir etaler la pate facillement.
  • enduisez bien le plan de travail, avec l'huile, etalez dessus les boules de pates une a une et remplir de farce.
    la farce de thon aux oignons
  • plier la pate comme une enveloppe sur la farce,
  • et faite cuire sur un tadjine bien epais et bien induit d'huile ou alors une crepiere.
    cuisson des msemens farcis

Video

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msemens farcis au thon

 

Bon appétit

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22 commentaires

  1. Je vais essayer avec la semoule merci

  2. Salam Soulef , merci pour le partage je l’essaie ce soir inchallah ,
    Peut on faire la recette avec de la farine?

  3. 5 stars
    Je suis absolument dingue des hajeb. Jusqu’à présent je les achète chez la bague de Kenza mais avec votre recette, je meurs d’envie d’essayer. Pourriez-vous donner les proportions . J’imagine que vous faites ça à vue de nez mais pour les débutantes comme moi ce serait utile. Grand merci par avance. ISCA

    • Salut ma chère, malheureusement, même si je donne la mesure de semoule, la mesure de sel, quand j’arrive a l’eau, je ne peux rien donner, car ça va dépendre radicalement de la semoule, il se peut qu’avec ma quantité de semoule, j’utilise un litre d’eau, si toi avec ta semoule tu vas mettre le 1 litre d’eau, tu risques peut être d’avoir une pâte très liquide, qui va être un ratage, ou alors, le contraire, tu vas avoir une pâte sèche…
      et c’est ça le problème, et pourquoi on ne peut donner les mesures dans cette recette.

  4. 5 stars
    Bonjour Soulef,

    J’ai découvert votre blog en début de semaine, mais comment ai-je fais pour ne pas vous avoir lu avant ???
    Merci mille fois pour cette merveilleuse recette, grâce à votre générosité et à votre partage, j’ai pu faire moi-même de délicieux mhadjeb (j’ai mis environ 70% de semoule et 30% de farine), bon certes ils ne sont pas aussi beau que les vôtres, mais quand même, je suis très fière !!! Hihihi, mes belles sœurs ne vont pas en revenir cet été au bled, je vais les épater grâce à vous !!!
    Grosses bises, Mabroukalikom pour votre petit bébé et bon courage pour les nuits blanches, j’ai vu que vous aviez une petite Ines, moi aussi !!! Elle aura 4 mois ce vendredi inchallah <3 <3 <3
    Encore merci !

    • Salam ma chere, je suis super heureuse pour toi, tu sais j’ai preparé une video, alors que j’etais enceinte, mais j’ai pas pu la mettre en ligne, ta petite ines doit avoir 6 mois maintenant, elle commence a manger? tu lui fais quoi comme recette, car pour mon bébé je vais faire des recettes pour bébé que je songe mettre sur le blog, si t’as des recette que ta fille aime, n’oublies pas de les partager avec moi, lol…

  5. 5 stars
    trop bon ! merci pour la recette

  6. 5 stars
    Hum au thon c’est bon 🙂

  7. 5 stars
    ta recette a l’air trop bonne !!

  8. Bonjour, je ne connaissais pas du tout cette spécialité. C’est un plat qui doit être excellent. Bonne journée. Sylvie.

  9. 5 stars
    salem ma chere soulef el mahadjeb humm un délice merci du partage , bonne soirée

  10. je n’est jamais gouter mais ca donne tres envie

  11. Je l’ai fait de temps en temps moi aussi.
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  12. je connais les nature, mais alors farci sça doit être sublime!

  13. Super tentante, tout à fait mon genre de recettes du soir, je risque fort d’adorer !
    Bisous, bon après-midi à toi !

  14. humm elle me plait beaucoup ta recette, trop bon les msemmens ! bises et bon après-midi 🙂

  15. ça doit être très bon ! belle recette traditionnelle
    j’aime
    merci
    bizzz et bon jeudi

  16. Elle est très appétissante ta recette d’aujourd’hui, je me régale d’avance ! bises