Recettes Yennayer, assegwas ameggaz

À l’occasion du nouvel an berbère, Yennayer, je partage avec vous ces recettes et plats à préparer pour accueillir cette année.

Assegwa ameggaz ! Je vous souhaite une année pleine de bonheur, de santé et de prospérité.

Que cette nouvelle année vous apporte tout ce que vous désirez.

Que vous puissiez réaliser tous vos rêves.

Que vous soyez entourés de vos proches et que vous viviez des moments de joie et de partage. 

recettes de yennayer
recettes de Yennayer

Idées de recettes pour Yennayer, nouvel an berbère

Bonjour tout le monde,

À l’occasion du nouvel an Berbère, nouvel an amazigh, 1 er  Yennayer, j’adresse à  toutes les personnes qui le célèbrent mes voeux de joie et de bonheur.

Assegas amegaz, assegwas ameggaz, ou bonne Année….

Yennayer est le Nouvel An Amazigh, la fête traditionnelle des Berbères d’Afrique du Nord.

Il correspond au premier jour du calendrier agraire berbère, qui est basé sur le cycle lunaire.

Yennayer est célébré le 12 janvier de chaque année, sauf en année bissextile, où il est célébré le 13 janvier.

Yennayer est une fête importante pour les Berbères, car elle marque le début d’une nouvelle année, d’une nouvelle saison et d’un nouveau cycle.

C’est une occasion de se réunir en famille et entre amis pour célébrer la culture et les traditions berbères. 

yennayer
Célébration de Yennayer

Yennayer 2024 , assegwas ameggaz

Chaque région a ces coutumes pour célébrer Yennayer.

Chaque famille a ces recettes et ces célébrations et la cuisine algérienne est bien riche.

Ma mère nous a toujours préparé un délicieux couscous ce jour là.

Mais ce qu’on aimait le plus, c’était les bons et les fruits secs le soir.

On appele ça qechqcha القشقشة à Constantine, ma ville natale.

Ma mère et ma grand mère remplissaient un panier en alfa qu’on appelait midouna, de fruits secs, bonbons, chocolats et fruits de saison.

Le soir après le repas, elle donnait à chacun sa part. 

Même si on mangeait les fruits secs et les bonbons toute l’année, mais la part de qechqcha que chacun avait était unique.

On faisait la petite compétition : Qui sera le moins gourmand, et finira sa part le dernier !

midouna qechqcha de yennayer
midouna qechqcha de yennayer

Recettes et plats pour célébrer Yennayer

chaque famille ces traditions et sa façon de célébrer, je partage avec vous tout d’abord les gourmandises qu’on réalise pour célébrer ce jour là et pour partager avec ces proches.

Puis on va voir les gourmands plats de yennayer

Recette de sfenj facile ou khfaf, beignet algerien
khfaf a la semoule
Sfenj à la farine
Sfenj à la farine
Recette Baghrir express ou crêpes mille trous inratable
Recette des Crepes aux mille trous Baghrir
recette baghrir traditionnel
Thighrifine ou crêpes épaisses
khbizate yennayer, petits pains aux oeufs durs
khbizate yennayer, hniwnate, brioches aux oeufs durs
assegwas-ameggaz.bmp.jpg

 

Les familles qui célebrent cette occasion,  partagent selon les traditions, un repas à base de couscous et volailles ( généralement la dinde).

le plat doit être bien copieux pour symboliser l’abondance de l’année qui démarre.

Cherchem, plat de Yennayer
Cherchem, oufthiyen, plat de yennayer
Couscous aux 7 légumes secs et viande séchée
couscous kabyle aux 7 legumes secs imensi n yennayer
couscous au poulet de la cuisine algerienne
Couscous au poulet et aux légumes
Couscous algérien à l’agneau et aux légumes
Couscous à l'agneau et aux légumes
couscous kabyle a la viande séchée: couscous au guedid
couscous kabyle a la viande sechee
Couscous au collier du mouton
Couscous au collier du mouton
recette de berkoukes au poulet
berkoukes aux legumes
lemhawer kabyle, recette sucrée aux plomb
mhawer kabyle
Couscous d’orge à la courge musquée
couscous d'orge à la courge musquée
couscous aux cardons, couscous bel khorchef
couscous au cardon
Couscous aux petits pois
mesfouf jelbana ou couscous aux petits pois à l'huile d'olive
Couscous aux légumes
couscous aux legumes
mhawer couscous constantinois a la viande hachée
Couscous aux glands: couscous bel ballout
couscous a la farine de chene, glands aux legumes et viande
Couscous aux haricots verts
Couscous bel osbane كسكسي بالعصبان
Couscous bel maamar- à la viande hachée
Couscous au choux
couscous au chou
couscous tunisien à l’agneau
couscous tunisien à l'agneau
Couscous aux légumes / amekfoul, cuisine algerienne
Recette Amekfoul kabyle
l’aghmoudh, Couscous aux fèves et huile d’olive
couscous aghmoud
couscous au lait et aux legumes
Couscous à la tfaya de la cuisine marocaine
Recette de couscous marocain à la tfaya
rechta algéroise, cuisine algerienne
rechta algeroise
chakhchoukha de Biskra ou charchoura Biskria
chakhchoukha de biskra
chakhchoukha constantinoise
chekhchoukha de constantine
Tlitli, langues d’oiseaux sauce rouge
tlitli sauce rouge
Recette tlitli algerien
Tlitli sauce blanche
Chakhchouka de Msila
trida constantinoise sauce blanche
trida sauce rouge au poulet cuisine algerienne
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idees recettes de yennayer

Plats et recettes pour célébrer Yennayer


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4.8 de 8 avis

  • Temps total: 1 heure 10 minutes
  • Portions: 6 parts 1x

Description

À l'occasion du nouvel an berbère, Yennayer, je partage avec vous ces recettes et plats à préparer pour accueillir cette année.


Ingredients

Doubler
  • 200 g de fèves sèches
  • 250 de blé dur
  • 200 g pois chiches
  • 100 g de lentilles
  • 1 c. à café de poudre de cumin
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Eau (pour la cuisson)

Instructions

  1. Faites tremper les fèves, et les pois chiche dans l’eau froide au moins 24 h avant.
  2. Utilisez des bols séparer. Changez l’eau de temps en temps.
  3. Si vous utilisez du blé dur, faites le tremper aussi. Sinon utilisez du Ebly qui n’aura pas besoin d’être tremper.
  4. Le jour de la préparation, placez les légumes secs dans une cocotte minute.
  5. Y ajouter l’huile d’olive, le cumin et le sel, et couvrez de suffisamment d’eau.
  6. Faites cuire entre 50 minutes et 1 heure, ou jusqu’à ce que tout soit bien tendre. Ajoutez de l’eau bouillante si elle est réduite, et que ce n’est pas encore cuit.
  7. Servez chaud saupoudré de cumin et arrosé d’un filet d’huile d’olive.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 50 minutes
  • Catégorie: plat, plat algerien
  • Cuisine: cuisine algérienne

Nutrition

  • Calories: 200

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78 commentaires

  1. Bonne année berbère! Quel est le jour du Nouvel An pour vous? Comment cette date est-elle fixée? Change-t’elle chaque année? Je vous souhaite une belle fête! Merci pour vos recettes. Elizabeth

  2. Que ce nouvel an vous apporte bonheur et joies, toujours. Vos recettes nous donnent tant de bonheur. Bless you, bless your love ones. May God grant you good health to keep-on with your terrific work for which we will never than you enough.

  3. J’adore votre blog et vos recettes que je teste régulièrement. Pour la recette que vous détaillez sur cette page, vous ne donnez ni son nom, ni de quel type de plat il s’agit : soupe ? accompagnement ? Merci pour réponse, excellente année à vous et bonne fête de Yennayer

  4. voila déjè 11 jours que 2024 est là,je te souhaite une très belle année à toi et à ceux que tu aimes.Mille merci pour le partage de toutes ces recettes ,que cette fête soit la plus belle pour tous sur la terre.Je viens de passer un grand moment ou j’ai appris beaucoup de choses qui m’ont donné très envie ,je n’ai pas exploré toutes les recettes mais je viendrai volontiers en chercher quelques unes.Merci à toi
    je vais préparer des baghirs express pour ce soir,merci
    .

  5. Bonjour Soulef,

    Je souhaite une très bonne année à tous les berbères de la terre.
    A l’origine, il n’y avait pas de dinde dans le couscous car la dinde vient des Amériques et elle n’est arrivée dans nos Pays que quelques années après la découverte de l’Amérique par Christophe Colomb.
    Merci pour ta recette.