Couscous Tfaya Marocain : Un plat aux saveurs sucrés salés

Voila un plat traditionnel marocain riche en saveurs : le Couscous Tfaya.

Ce plat emblématique, originaire du sud du Maroc, se distingue par cette combinaison unique des graines de couscous moelleuse, de poulet ou d’agneau tendre et d’une tfaya caramélisée irrésistible.

Si vous découvrez la tfaya, sachez que si vous êtes fan des chutneys ou encore des oignons confits, vous allez adorer ce condiment aux epices envoûtantes: cannelle, safran et poivre noir.

Couscous tfaya marocain
Couscous tfaya marocain

Recette Couscous tfaya marocain

Bonjour tout le monde,

Avant de vous parler de ce délicieux couscous marocain, couscous tfaya, ou taffaya comme on le nomme des fois, je dois remercier du fond du coeur mon amie Djamila de Bristol, qui m’a fait goûter ce délice.

Ce magnifique couscous bi tfaya est un délice, surtout pour les amoureux des plats aux saveurs sucrées salées.

Parfait pour un repas en famille ou entre amis, le Couscous Tfaya est un plat généreux et convivial qui saura ravir tous les gourmands.

Suivez cette recette pour préparer ce délicieux couscous que vous pouvez préparer à l’agneau ou au poulet. 

couscous tfaya marocain 2
Couscous au poulet à la tfaya

Pourquoi vous allez adorer le Couscous Tfaya ?

  • Plats riches en textures, La couscous fondant se marie à la perfection avec la viande tendre et la tfaya caramélisée.
  • Une explosion d’arômes, ce mélange d’épices envoûtantes :cannelle et safran, donne un plat bien aromatisé.
  • Un plat généreux et convivial, le couscous est le plat qui réuni toujours la famille et les amis, un plat convivial qui favorise les échanges et la bonne humeur.
  • Plat Simple à préparer, le Couscous Tfaya est un plat relativement simple à préparer, même pour les débutants en cuisine.

Vous trouverez de nombreuses recettes en ligne. 

Personnellement, chaque fois je prépare un de mes plats de couscous, et je prépare la tfaya séparément pour déguster avec.

À vous choisir votre recette favorite de couscous et la déguster avec cette délicieuse sauce la tafaya.

Couscous à l'agneau avec la tfaya
Couscous à l’agneau avec la tfaya

Comment preparer la tfaya ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.
  2. Placez-les dans une marmite sur feu moyen.
  3. Ajoutez le smen, l’huile, le bâtonnet de cannelle, le sel, le poivre, le curcuma et le safran.
  4. Mélangez et laissez cuire en remuant de temps en temps pour ne pas que les oignons brûlent,
  5. Cuisez jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres et cuits.
  6. Ajoutez les raisins et la cannelle en poudre.
  7. Introduisez ensuite le sucre en poudre et laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce.
Recette couscous Tafaya
Recette couscous Tafaya

Préparer le couscous et la sauce

Pour la cuisson des graines de couscous, regardez comment cuire les graines de couscous à la vapeur.

Pour la sauce, j’ai préparé la recette du couscous à l’agneau et aux légumes, cette fois-ci.

Mais, si vous voulez rester dans les saveurs du couscous marocain, je partage avec vous la recette que j’ai apprise d’une amie marocaine :

  1. Dans une marmite, placez le poulet en morceaux.
  2. Ajoutez l’oignon haché, l’huile, le smen, le sel, et les épices : curcuma, poivre noir, et safran.
  3. Couvrez avec de l’eau et laissez le poulet cuire.

Pour servir :

  1. Remplissez un plat de service avec du couscous beurré.
  2. Faites un creux au centre, y placez le poulet, arrosez le couscous de sauce et couvrez le genereusement de tfaya.
  3. Décorez avec des amandes grillées.
Recette de couscous marocain à la tfaya
Recette de couscous marocain à la tfaya

Des recettes de la cuisine marocaine à essayer

J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Couscous tfaya de la cuisine marocaine. 

Si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.

Recette couscous Tafaya

Couscous à la tfaya de la cuisine marocaine

amour de cuisine
plat traditionnel marocain riche en saveurs : le Couscous Tfaya.
Ce plat emblématique, originaire du sud du Maroc, se distingue par cette combinaison unique des graines de couscous moelleuse, de poulet ou d'agneau tendre et d'une tfaya caramélisée irrésistible.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat plat, plat complet
Cuisine cuisine facile, cuisine marocaine
Portions 6
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

pour la tfaya

  • 4 gros oignons
  • 1 Poignée de raisins secs j'ai mis le mélange raisins blanc et raisins noires
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1/4 c. à café de poivre noir
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café smen
  • 2 à 3 c. à soupe de sucre
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 1 peu de sel
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • quelques pistils de safran
  • 1 poignée d'amandes grillées

Instructions
 

Préparez la sauce du couscous:

  • Dans le bas du couscoussier ,placez le poulet en morceaux ,
  • Ajoutez l'oignon haché, l'huile, les épices et le sel
  • Couvrez avec de l'eau et laissez le poulet cuire .
  • En même temps vous pouvez

Préparez la tfaya:

  • Épluchez les oignons et coupez les en lamelles.
  • Placez les dans une marmite sur feu moyen.
  • Ajoutez le smen, l'huile, le bâtonnet de cannelle, le sel, le poivre, le curcuma et le safran.
  • Mélangez et laissez cuire en remuant de temps en temps pour ne pas que les oignons brûlent
  • Quand les oignons sont bien tendres et cuits, ajoutez les raisins et la cannelle en poudre.
  • Introduisez ensuite le sucre en poudre et laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce

Pour servir :

  • Remplissez un plat de service avec du couscous beurré
  • Faites un creux au centre, y placez le poulet, arrosez le couscous de sauce et couvrez le genereusement de tfaya.
  • Décorez avec des amandes grillées

Nutrition

Portion: 1platCalories: 320kcal
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couscous tfaya marocain 1

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27 commentaires

  1. 5 stars
    Salam, j’ai fait cette recette ce soir sans les amandes et avec de la semoule d’orge c’était super. Ce matin je n’avais pas d’idée pour le ftour mais je voulais de la nouveauté. Je suis très contente de mon choix ! Merci pour vos partages.

  2. Bonjour,
    J’étais en recherche de plats arabes (je suis marocain) et suis tombé sur votre blog. Jeune homme vivant en Espagne, il est normal que la cuisine du pays me manque. A voir votre couscous, ce dernier a l’air succulent. Ce que je ne comprends pas cependant sont les commentaires un peu bizarre quant à l’origine de tel ou tel plat. La cuisine maghrébine est tellement riche et variée, et le couscous se fait au Maroc comme en algérie ou en Lybie. J’affirme cependant que le couscous Tfaya est d’origine marocaine et a surement des variantes dans d’autres pays.
    Enfin, j’aimerai dire que, je pense que vous ne devriez pas tolérer des commentaires racistes sur votre blog, quoi que leurs émetteurs soient vos compatriotes.
    Si les personnes qui ont écrit ces commentaires ne sont pas contentes, elles n’ont qu’à promouvoir plus leurs cultures culinaires, créer des blogs, préciser la narionalité des plats si cela les rendrait moins farouches.

    1. Bonjour,
      Oui je suis de votre avis. Moi je suis une femme qui a eu la chance de gouter un plat ici et un plat par la, quand un plat vient du Maroc, je le dis, quand un plat vient de la Tunisie je le dis, quand des plats sont maghrebin je le dis…. Mais voila on ne peux pas satisfaire tout le monde, et il y a des gens qui prennent les choses trop au sérieux, un plat est bon, un point à la ligne pour quoi vouloir s’acharner à lui trouver sa pièce d’identité… Rabbi yahdina

  3. je suis d’accord avec le commentaire precedent ,je pense qu’il est inutile de faire de la pub gratuite aux voisins surtout que c’est rare que ces voisins fassent de meme pour nous ,rare sont les marocain qui presentent des recette algerienne en plus de la pub ils n’ont en pas besoin !.deuxièmement ,ce coucous est aussi algerien il est preparè dans l’ouest a sidi belabbas il est preparè avec des légumes c un heritage andalous commun aux deux pays.

    1. Merci beaucoup pour ton message ma chere…. tu sais, je serais bien heureuse d’avoir la recette de Sidi Belabbas en details, et je serais plus honnorée de la realiser.
      Bisous

  4. la photo parle d’elle même,je met le com avt de lire la recette,je suis un peu jalouse,je n’aime pas quand on met
    en avant la cuisine marocaine …mais lâ c est différent ,car toi tu fait bcp pour la cuisine algérienne,j’ai l’habitude d’aller sur le blog de ton amie sabah,je le trouve bien,mais le tien est bcp plus beau,et plus riche,plus raffiné,c’est la différence entre la cuisine algérienne et marocaine.surtout les gâteaux.

    1. Salam ma chère,
      hihihihi tu m’as bien fait rire, je comprends ta jalousie pour la cuisine algérienne, mais il faut dire que des fois ya des plats a tomber, que ce soit dans la cuisine tunisienne, marocaine, indienne, sénégalaise…. quand on aime la cuisine, elle n’a plus de frontières pour nous, gros gros bisous…

    2. bonsoir,tu as raison la cuisine n’a pas de frontière,mais pour te dire,je n’aime pas quand les gents sans savoir dise ,oh c’est bon ,c’est marocain?alors qu’il savent que je suis algérienne,(au boulot ,mes collègues me demande des gâteaux de l’aid marocain j’ouvre grand les yeux ,et je leur dit,non,pour rire bien-sûr,et après elles disent pardon ,des gâteaux algériens….

      1. Oui je comprends tees bien ce que tu dis ma chère, c’est juste qu’a cause du tourisme les français connaissent la cuisine marocaine plus que la cuisine algérienne..
        Tu sais ici en Angleterre, pour te faire rire, des fois on me posait la question pour savoir d’ou je suis, quand je dis Algérie, ils me disent c’est ou? les anglais n’étudient pas trop la géographie du monde…
        Je dois toujours leurs dire: nord d’Afrique entre Tunis et le Maroc, car ils vont a ces deux pays pour le tourisme… Ce qui est bien dommage car notre pays est trop beau…

        1. tout a fait,tu as bien résumé,en tout cas,avec plaisir que j’ai échangé avec toi,et continue a faire connaitre l’algerie a travers la cuisine.