Le cherchem est un plat traditionnel  algérien à base de légumineuses sèches. Une recette pour célébrer Yennayer, le Nouvel An berbère.

Connu sous différentes nominations comme :  Oufthiyen, Irakman, Isserkmen…

On le prépare différemment d’une région à une autre, et pour différentes occasions aussi.

Cherchem, oufthiyen, plat de yennayer
Cherchem, oufthiyen, plat de Yennayer

Recette de cherchem plat de Yennayer

bonjour tout le monde, 

Yennayer, le nouvel an berbère, est une fête riche en traditions et en gastronomie.

Les tables sont garnies de plats savoureux et variés, qui symbolisent la prospérité, la fertilité et la joie.

On prépare assez souvent des plats à base de légumineuses, comme le couscous aux 7 légumes, car en cette période de l’année et surtout à l’époque de nos ancêtres, c’était ce qui était disponibles dans les maisons.

Dans certaines régions de l’Algerie, on prépare le plat de cherchem, qui veut dire en arabe : bouilli dans l’eau, ou cuit dans l’eau, lors du Yenayer, le Nouvel An berbère.

On fait cuire une variété de légumes secs dans une eau salée, et pour la présentation, on fait arroser d’huile d’olive et saupoudrer de cumin.

Dans certaines régions, comme l’Est algérien, où j’ai grandi, le Cherchem est préparé pour célèbrer la première dent du bébé.

Et là ce plat est préparé à base de blé dur seulement cuit dans l’eau salée jusqu’à ce qu’il devient très tendre, parfois on y ajoute des pois chiches. 

Cherchem du nouvel an berbère
Cherchem du nouvel an berbère

Quels ingrédients pour le cherchem ?

Comme je l’ai dit plus haut, vous allez trouver des versions où il n y a que du blé dur.

Dans certaines régions, on trouve la recette du cherchem avec du blé dur, des fèves sèches, des pois chiches.

Parfois, on y ajoute des lentilles pour plus de saveurs.

Blé dur, vous pouvez selon la disponibilité, remplacer par de l’éble, de l’orge ou toutes autres céréales disponibles.

les fèves, on utilise les fèves sèches avec la peau. Vous pouvez remplacer par des fèves concassées, sinon des fèves surgelées.

Pois chiches, trempées la veille, sinon les pois chiches précuites.

Lentilles, ce n’est pas un ingrédient qu’on trouve dans toutes les recettes de cherchem, mais il ajoute un goût unique, et va donner plus de richesse au plat.

Cumin, c’est l’épice qui va parfumé notre plat, n’hésitez pas à en rajouter au moment de servir.

Huile d’olive, pour plus de saveurs dans le plat et aussi pour que le plat ne mousse pas trop lors de la cuisson.

Recette de cherchem algérien
Recette de cherchem algérien

Comment préparer le plat de Yennayer cherchem ?

Dans la recette traditionnelle, on fait tremper les fèves sèches et les pois chiches la veille.

Le lendemain, on mets tout à cuire dans un marmite à fond épais, pour au moins 4 heures de cuisson sur feu doux.

On y ajoute l’eau bouillante, à chaque fois que l’eau de cuisson est réduite, jusqu’à ce que le tout soit bien tendre.

Dans ma préparation, je fais tremper les fèves la veilles, ou 24 heures avant en changeant l’eau chaque fois.

Je fais cuire dans une marmite dans de une eau salée, j’en rajoute au besoin.

Dans une autre marmite, je fais la cuisson du blé trempé la veille.

Quand les fèves et le blé sont au même point de tendreté, j’egoutte les fèves et je les ajoutes dans la marmite du blé.

J’y ajoute de l’eau bouillante au besoin et un peu d’huile d’olive, je laisse cuire doucement.

Je fais blanchir les lentilles et je les ajoute aux autres ingrédients.

Les lentilles cuisent plus rapidement que les autres ingrédients, c’est pour ça que je ne mets pas le tout à cuire ensemble.

J’utilise les pois chiche précuites, donc je les ajoute au dernier moment au reste des ingrédients.

J’ajoute le cumin et j’assaisonne au goût avant de retirer du feu. Et c’est prêt à servir.

Celebration de Yennayer
Celebration de Yennayer

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khbizet yennayer
khbizet yennayer

 

Recette de cherchem algérien

Cherchem, plat de Yennayer

Amour de cuisine
Le cherchem est un plat traditionnel algérien à base de légumes sèches, préparé pour célébrer le Nouvel An berbère, ou Yennayer.
Connu sous différentes nominations comme :  Oufthiyen, Irakman, Isserkmen.
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Temps de préparation 1 day
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat plat, plat algerien
Cuisine cuisine algérienne
Portions 6 parts
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g de fèves sèches
  • 250 de blé dur
  • 200 g pois chiches
  • 100 g de lentilles
  • 1 c. à café de poudre de cumin
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Eau pour la cuisson

Instructions
 

  • Faites tremper les fèves, et les pois chiche dans l'eau froide au moins 24 h avant.
  • Utilisez des bols séparer. Changez l'eau de temps en temps.
  • Si vous utilisez du blé dur, faites le tremper aussi. Sinon utilisez du Ebly qui n'aura pas besoin d’être tremper.
  • Le jour de la préparation, placez les légumes secs dans une cocotte minute.
  • Y ajouter l'huile d'olive, le cumin et le sel, et couvrez de suffisamment d'eau.
  • Faites cuire entre 50 minutes et 1 heure, ou jusqu'à ce que tout soit bien tendre. Ajoutez de l'eau bouillante si elle est réduite, et que ce n'est pas encore cuit.
  • Servez chaud saupoudré de cumin et arrosé d’un filet d’huile d’olive.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 200kcal
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14 commentaires

  1. C’est délicieux! je ne trouve pas de fèves sèches chez moi, mais je suppose qu’une conserve rajoutée en fin de cuisson ferait l’affaire? merci, bizz

  2. 4 stars
    Slm, je suis fidèle à ta cuisine tes recettes faciles et gourmandes réussies à tous les coups merci Soulef grand chef BONNE ET HEUREUSE ANNÉE BISOUS