Couscous au choux

couscous au choux

Couscous au choux

Bonjour tout le monde,

Pour être franche, et malgré que j’ai eu la chance de goûter beaucoup a la cuisine de Laghouat  préparait par le soin d’une ancienne voisine de la même ville, ce plat: couscous au chou est un plat que je n’ai jamais goûté.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Ce délicieux plat de couscous au chou est une recette d’une de mes lectrices: Ninna A. A Laghouat ce plat est connu sous le nom de mesfouf, un mesfouf salé, mais dans la version de Ninna A, il y a l’ajout de la sauce blanche au poulet a ce mesfouf salé au chou et fèves, une chose qu’elle apprise chez sa belle famille, et qu’elle apprécie beaucoup car le mesfouf devient encore plus délicieux. Cette recette en tout cas a eu son succès sur notre groupe de cuisine sur facebook.

couscous au chou

Couscous au choux

Ninna
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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 5 -6

Ingrédients
  

  • 1 chou de taille moyenne
  • 500 gr de feves fraiches.
  • 1 oignon haché
  • 1 kg de couscous moyen

pour la sauce blanche:

  • des cuisses de poulet avec la peau
  • 1 c a soupe de smen beurre clarifié42 c a soupe d'huile de table
  • 1 oignon rapé
  • 1/2 to mate fraiche pour le gout
  • sel et poivre noir
  • eau

Instructions
 

  • hachez le chou, salez et mettez a cuire a la vapeur dans le haut du couscoussier.
  • nettoyez les feves et coupez les en morceaux de presque 1 cm, salez et placez le a cuire a la vapeur dans un autre haut de couscoussier.
  • a mi-cuisson des fèves ajoutez par dessus l'oignon râpé
  • a la cuisson de ces legumes, placez les dans un large saladier.
  • a la cuisson du couscous, versez le tout chaud sur les legumes et mélangez
  • ajoutez par dessus, un peu de beurre pour que ça fond dans le mélange, ou alors de l'huile d'olive, ou du smen pur.
  • dans une poêle, faites revenir les cuisses de poulet dans l'huile et le smen, pour lui donner une belle couleur dorée.
  • trans-versez le tout dans une marmite, ajoutez par dessus l'oignon râpé, la demi tomate, le sel et le poivre noir.
  • couvrez avec un peu d'eau et laissez cuire.
  • a la fin de la cuisson, vous pouvez faire rôtir les morceaux de poulet, dans un petit peu d'huile, pour la jolie couleur
  • lors de la présentation, arrosez le couscous avec la sauce, garnissez le avec les morceaux de poulet,. et quelques oeufs durs (facultatif)
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13 commentaires

  1. Salam tout le monde
    Merci soulef pour cette nouvelle recette
    j’ai déjà mangé chez ma tante à oran « Algérie »
    Couscous au choux mais pas haché
    en faîte elle a coupé un choux moyen sûr 4 elle a cuit à la vapeur et puis elle l’a passé dans la poêle
    Merci encore soussou.

    1. Bonjour,
      effectivement il existe plusieurs variétés de se couscous,en Algérie chaque région a sa façon de le faire
      MERCI Ma chère.Bisous