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Tlitli constantinois

tlitli constantinois

Tlitli constantinois

Tlitli constantinois

bonjour tout le monde,

voila un bon Tlitli constantinois, comme je l’ai apprise de ma mère et grand mère. C’est un plat que j’apprecie beaucoup et malgré sa popilarité ma mère ne nous le préparait que pour les grandes occasions, comme mawlid nabawi, ou moharrem, ou sinon quand on a des invités. Mon père préférait plutot la chakhchoukat dfar ou la chakhchoukha biskria.

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Ma mere elle prefere plutôt une recette de couscous, qu’il soit au poulet ou à la viande, elle l’aimait tellement qu’on avait droit à du couscous chaque semaine! Je ne nie pas que j’aime beaucoup le couscous de ma mère, mais moi j’aime plus le tlitli. Dommage que même maintenant dans ma petite famille on n’a pas les mêmes gouts. Mon mari lui il préfère la trida au poulet et les enfants plutôt un Berkoukes. Alors chaque fois que je leurs dis aujourd’hui j’ai envie de faire un plat traditionnel, qu’est ce que vous voulez manger? eh ben je ne vous raconte pas, vraiment besoin d’un sondage!

Cette fois ci,  c’est maman qui cuisine et c’est maman qui décide, c’est la loi du plus fort ( hihihihih), j’aime pas trop jouer ce rôle mais je voulais manger un tlitli! J’ai mis des boulettes de viande hachée car mes enfants aiment beaucoup, et comme ça je culpabiliserai moins si je ne vois pas leurs assiettes aussi vides que je le veux.

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C’est une recette un peu longue à réaliser, mais ça vaut le coup, car c’est un régal….

4.8 from 4 reviews
Tlitli constantinois
Préparé par:
Recipe type: plat, cuisine algerienne
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 500 gr de tlitli.
  • 1 oignon moyen.
  • des cuisses de poulet.
  • 250 de viande hachée
  • 2 poignées de pois chiche trempés la veille
  • ½ c s de smen
  • 1 c a soupe d’huile
  • sel, poivre
  • chapelure
  • persil
  • œufs durs pour accompagner le Tlitli.
Etapes de réalisation
  1. Grillez le Tlitli dans une poêle sur une feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.( cette opération est facultatif, mais moi j’aime avoir du tlitli doré)
  2. Une fois la pate grillée, l'enduire avec de l’huile,
  3. Entre temps, dans le bas du couscoussier, préparez la sauce: hachez l'oignon (utilisez la moitie pour la sauce et le reste pour les boulettes a la viande hachée).
  4. ajoutez le poulet, le smen, le sel et le poivre et faites revenir.
  5. ajoutez les pois chiche et de l'eau et laissez cuire.
  6. mettez le tlitli dans un couscoussier et cuire a la vapeur.
  7. Preparez les boulettes de viande hachée, ajouter le ½ de l'oignon restant, le sel, le poivre, le persil haché et la chapelure, et former des petites boulettes,
  8. quand la vapeur commence à ce dégager du haut du couscous, comptez 15 minutes et enlevez le tlitli.
  9. placez le dans une grande terrine ( la gas3a, gassaa), et l’arrossez avec un peu de la sauce.
  10. laissez bien absorber, et remettez dans le couscoussier, et laissez cuire encore une fois.
  11. repetez cette opération, jusqu’a ce que le tlitli devient tendre.
  12. ajoutez maintenant les boulettes de viande hachée, et laissez cuire.
  13. vers la fin, dans une poêle sur feu doux., placez le tlitli et arrosez avec la sauce et laissez bien absorber la sauce.
  14. présentez avec des oeufs durs..
tlitli constantinois 046.CR2

cuisine algerienne,plat, pate, viande, viande hachee, poulet, cuisine saine, pois chiche

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

40 commentaires

  1. Bien que je ne suis pas de Constantine j’adore cette recette et c’est celle que ma mère a toujours suivie seulement elle l’a toujours accompagné la sauce de légumes comme carottes et courgettes

  2. Bonjour le repas on le fait ce soir ou demain? Bravo pour le tlitli j’adore!!!!

  3. en effet c’est un plat national qui est vraiment bon

  4. C quoi tlitli ????est ce que c des langue d’oiseau je suis de la région ouest on ne fait pas ca chez nous et merci soulef mille fois pour ton blog

    • Ca ressemble aux langues d’oiseaux, moie je l’achete en Algerie, mais je ne sais pas est ce qu’on pas faire des langues d’oiseaux a la place?

    • Slm , si tu est de France il y a au magasin  » Grand frais » une sorte de langue d oiseau plus long qui marche très bien comme tlili ma mère l utilisé et moi aussi
      Bise

  5. Mmmm ychahi , bon mawlid a vous aussi

  6. Cette recette me donnait envie depuis quelques temps. Je suis kabyle et je n’en ai jamais goûté. J’ai suivi ta recette (sans les boulettes de viande hachés) et c’est juste un vrai délice.

    Testée et approuvée !

  7. On m’avait appris autrement mais je vais essayé avec des boulette jen ai l’eau a la bouche hummmmmmmm

  8. On m’avait appris autrement mais je vais essayé avec des boulette jen ai l’eau a la bouche hummmmmmmm

  9. j’aime bien ce plat il est délicieux

  10. hummm délicieux, je garde la recette, merci !! j’adore les petites pâtes et les boulettes 🙂

  11. Salam!!! trop bon ce plat, j’aime bcp, c’est pleins de saveurs et tu l’as très bien réussi, a bientot!!!!!!!

  12. Oh un délicieux plat! Bsahtkoum!
    Bonne année hijri! Bisous.

  13. élisabeth veyrunes

    bonne année à toi et à toute ta famille, Soulef ! meilleurs voeux et encore merci pour ton blog. boussa besef +++
    élisabeth

  14. un délicieux plat pour la nouvelle année !

  15. Très bonne fête à toi Soulef ainsi qu’à toute ta famille et à la communauté musulmane, les grand esprits se rencontrent soulef puisque c’est ce qu’on a préparé nous aussi pour le mouharam hier, URL coïncidence!!! Gros bisou et à bientot

  16. miammm , quel délice!!!!

  17. COUCOU,
    merci pour tes voeux, nous te souhaitons également nos meilleurs voeux de bonheur et de joie, que Dieu exauce tes prières,
    je ne connais pas cette recette car je suis de kabylie, mais nous en avons une qui y ressemble en sauce un peu plus rouge, c’est « temquetef », faite avec des pâtes de farine d’orge (genre tagliatelles),cuite à la vapeur mais seulement une fois car fraîche,c’est super bon !!!!! je voulais savoir combien de fois as-tu passé tes tlili à la vapeur ? Je pense qu’il doit y avoir un minimum de 3 ou 4 fois je crois non ?
    merci pour ton partage, à bientôt ! fafa
    bonne journée ! et merci pour ton partage !

    • bonjour ma chere, 

      ta recette m’interesse beaucoup, est ce que tu peux m’envoyer des photos sur mon email pour que je vois ca.

      sinon pour le tlitli oui, il faut au moins 3 fois, et en plus en fait il faut le cuire a la poele.

      mais c’est un super delicieux plat.

      bisous

  18. bsahatkoum koul 3am wa antoum bikhir

  19. Un plat bien savoureux et appétissant! Ça me donne faim! Merci ma belle! Bises!

  20. hmmm j’adore ce plat ma chère, saha moharram wa koulou aam , wa el ouma el islamiya bikheir, bisous

  21. un bon plat pour fêter le nouvel an !

    manue 🙂

  22. il a l’air délicieux ce plat ! biz biz

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