Couscous aux petits pois (mesfouf jelbana)

Le couscous aux petits pois, également connu sous le nom de mesfouf jelbana, est un plat traditionnel de la cuisine algérienne.

Une recette facile à préparer, qui nous donne un plat à la fois nourrissant et riche en saveurs grâce à l’association parfaite du couscous léger et moelleux, et de petits pois frais.

Couscous aux petits pois
Couscous aux petits pois

Recette de couscous aux petits pois

Bonjour tout le monde,

Hum… Le couscous aux petits pois à la vapeur et huile d’olive !!!

Parmi les recettes qui ont marqué mon enfance, et que je prépare fièrement pour mes enfants, c’est les couscous aux légumes à l’huile d’olive.

Je me souviens que chaque fois que ma mère nous préparait du couscous au poulet, ou encore du couscous à la viande et qu’il ne restait plus de sauce.

Avec le peu de couscous cuit à la vapeur qui restait, elle nous préparait ces différentes recettes de couscous à l’huile d’olive.

Des fois, c’était le couscous aux légumes à la vapeur ( amekfoul), des fois c’était le couscous aux fèves ( aghmoudh) et celui que je vais partager avec vous aujourd’hui couscous aux petits pois.

Sinon, on est partant pour une recette totalement différente : couscous cantonais ou couscous au wok

Ces plats à base de légumes, couscous et huile d’olive sont juste un vrai délice, et ils sont trop bons et appréciés par les grands comme les petits. 

C’est vrai, qu’avec l’huile d’olive y ajoutée, ce n’est pas le top pour les régimes, mais c’est trop bon.

Mesfouf bel jelbana
Mesfouf bel jelbana

Comment préparer le couscous ou mesfouf aux petits pois?

– Si vous avez du couscous deja cuit c’est bien, sinon commencer par cuire le couscous à la vapeur à deux reprises.

Cuisson du couscous à la vapeur: 

Vous pouvez voir comment je fais la cuisson du couscous à la vapeur.

– Laissez reposer le couscous avant de le passer à la vapeur pour une troisième fois après l’avoir bien arroser d’eau,

cuisson du couscous à la vapeur
Couscous cuit à la vapeur

 

Cuisson des petits pois:

  1. Placez les petits pois au fond du haut du couscoussier, salez, couvrez et laissez bien cuire à la vapeur.
  2. Quand les petits pois sont bien tendres en bouche, mettez par dessus le couscous, et laissez cuire jusqu’à ce que la vapeur commence à s’échapper entre les grains du couscous.
  3. Versez ce mélange dans une grande terrine, mélangez bien les petits pois au couscous sous un généreux filet d’huile d’olive.

Votre plat est prêt maintenant, servir aussitôt.

mesfouf jelbana ou couscous aux petits pois à l'huile d'olive
Couscous aux petits pois à la vapeur

Mes autres recettes de couscous

mesfouf jelbana ou couscous aux petits pois à l'huile d'olive

Couscous aux petits pois

Amour de Cuisine
Couscous aux petits pois, ou mesfouf jelbana, est un plat traditionnel de la cuisine algérienne. Une recette facile à prépare bien riche.
5 de 15 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat plat, plat algerien
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 340 kcal

Ingrédients
  

  • du couscous cuit à la vapeur
  • des petits pois écossés, ici surgelés
  • l'huile d'olive
  • sel

Instructions
 

  • Si vous avez du couscous deja cuit c'est bien, sinon commencer par cuire le couscous à la vapeur a deux reprises.
  • Laissez reposer le couscous avant de le passer à la vapeur pour une troisième fois, cuisez les petits pois.
  • Placez les petits pois au fond du haut du couscoussier, salez, couvrez et laissez bien cuire,
  • Quand les petits pois sont bien tendres en bouche, mettez par dessus le couscous, et laissez cuire jusqu'à ce que la vapeur commence à s'échapper entre les grains du couscous.
  • Versez ce mélange dans une grande terrine, mélangez bien les petits pois au couscous sous un généreux filet d'huile d'olive.
  • Votre plat est prêt maintenant, servez aussitôt.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 340kcal
recette couscous, recette petits pois
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




9 commentaires