dernieres recettes
Accueil » recettes de feculents » couscous » Aghmoudh Couscous aux fèves et huile d’olive

Aghmoudh Couscous aux fèves et huile d’olive

Aghmoudh: Couscous aux fèves et huile d'olive

Aghmoudh Couscous aux fèves et huile d’olive

Bonjour tout le monde,

Voila un plat traditionnel qui vient de notre belle kabylie Couscous aux feves et l’huile d’olive connu sous le nom Aghmoud. Si vous allez dans n’importe quel petit patelin en kabylie, vous allez être stupéfait des variantes et différentes manières pour préparer et présenter le couscous. On ne s’arrête pas au couscous au poulet, au couscous a la viande, ou au couscous kabyle a la viande séchée. Le couscous est un plat presque journalier chez certaines familles, qui l’adopte meme comme repas du diner, d’ou le fait de le varier a chaque fois.

Comme ce couscous aux fèves, vous pouvez voir aussi le couscous aux légumes a la vapeur: Amekfoul, un autre plat bien riche et goûteux surtout avec cette odeur bien particulière de l’huile d’olive du bled (  Zite azzemour des arbres robustes qui couvrent tout les fonds de montagne de notre belle Algerie), c’est pas l’huile d’olive extra vierge. Oui avec ces couscous cuits a la vapeur, il faut être bien généreux avec la quantité d’huile d’olive que vous allez y mettre.

Juste pour vous dire, si vous avez fait un couscous a manger, et qu’il vous reste un peu de couscous cuit a la vapeur sans sauce, faites Aghmoudh , vous allez voir, c’est un délice.

5.0 from 1 reviews
Aghmoudh Couscous aux fèves et huile d'olive
Préparé par:
Ingredients
  • 500 g de couscous
  • 350 gr de fêves fraiches avec la peau
  • huile d'olive
Etapes de réalisation
  1. Pour la préparation du couscous, vous pouvez voir la vidéo en bas ou en haut.
  2. sur la vidéo j'utilise un double couscoussier, comme ça les feves coupé sont mises au fond du haut du couscoussier ( le premier) et sur le second je mets le couscous, mais vous pouvez faire le tout dans un seul couscoussier
  3. salez les fêves, et couvrir et laisser bien cuire, quand les fèves sont cuites, mettre dessus le couscous, et laisser, jusqu'à ce que la vapeur commence a s'échapper entre les grains du couscous.
  4. verser ce mélange dans une grande terrine, mélanger bien les fèves au couscous sous un filet d'huile d'olive.
Cuisson du couscous a la vapeur 

Aghmoudh Couscous aux fèves et huile d'olive 1

Merci et bon appétit

    

4.7 stars based on 22 reviews

26 commentaires

  1. on peut rajouter plusieurs légumes (les carottes, les pois, pomme de terre,échalote….) et c très délicieux

    • amour de cuisine

      la recette dont tu parles, c’est amekfoul, ou afourane, c’est un couscous aux légumes, aghmoudh c’est juste aux fèves.

  2. j’espère qu’il en restera pour ce soir car j’arrive!

  3. Bonjour

    Merci pour votre recette et votre générosité tant de nostalgie on refait surface. je testerais votre recette très prochainement .
    Cordialement louiza

  4. J’adore le couscous aux fèves, cela fait très longtemps que je n’en ai pas mangé !
    Merci pour cette belle recette.

  5. Bonjour, il est bon se couscous il manque juste LEBEN, j’adore c’est mon enfance, et je le fait pratiquement 5 à 6 fois par an !! bien sûr cela dépend des fèves de saison…merci encore

  6. Que de souvenir !!! merci pour cette belle photo, chez nous aussi on adore ce plat très leger c’est vrai.

  7. bonjour je viens de découvrir ton blog et je commence par te féliciter pour ton courage car il est évident quil n est pas facile de conçillier sa vie de famille ses enfants et son blog dans la vie de tous les jours je tenais a te dire aussi que tu as réveillé des souvenirs car ce couscous c était mon père (paix a son àme) qui aimais nous le préparer avec les fèves de son jardin .jai aimé la photo je suis moi mème kabyle djougoutte

  8. Soulef, là tu m’a vraiment touché, ce plat est l’un de mes préféré, tu sais que je peux en manger pendant toute une semaine ce même plat sans m’en lasseet la photos du Djurdjura ça fait vraiment plaisir, merci pour cette jolie présentation, yaatik saha Soulef
    gros bisous et à très bientôt

  9. Je découvre cette recette et je suis sûre que c’est très bon!!!

  10. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, le couscous com plat preferer, ya3tik saha

    c la premiere fois qiue je vois cette rectte

    tbarkalah 3lik

  11. ce plat est delicieux, surtout quand le couscous est bien cuit et bien mouilli.pour Azzemour, c’est olive en kabyle.
    bisou

  12. Au maroc, il y a une ville au nom de azemour avec une belle plage,
    pour le couscous, on le prépare avec des legumes et on ajoute les feves, j’ai jamais mangé ce couscous et en plus à l’huile d’olive, c’est vrai, chez nous aussi, les berberes mettent de l’huile d’olive dans leur couscous, je te promets, je le ferai la semaine prochaine, c’est la saison des feves chez nous, merci pour le partage

  13. j’adore ce plat dietetique , legé et surtout trop bon merci soulef pour le partage.bisous

  14. super tonton couscous , j’ai eu la chance de le connaître via ma belle mère , MachaaAllah il est super bon .
    Quant à elle , elle cuit les fèves à part à la vapeur puis mélange le tout avec du zit azemour .j’en mangerai bien tout les jours sans me lasser.
    bisou de nous donner envie .

  15. eh oui Soulef !!! tu me rends bien nostalgique d’un coup !!! surtout avec cette photo des montagnes et les villages hauts perchés. A la période des fèves, on prépare beaucoup ce couscous car il est très bon et léger. Merci
    Bonne journée

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

votez:  

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience. acceptez en cliquant sur le  bouton 'Accepter'