khbizate yennayer, petits pains aux oeufs durs
Bonjour tout le monde,
Parmis les traditions pour yannayer, les femmes préparent khbizate yennayer, ou les petits pains aux oeufs durs. Ma mere les faisait souvent, elle leur donnait cette forme, bien sur avec un oeuf dur au milieu, et on les appelé les Hniwnate. D’ailleurs je dois partager sa recette avec vous le plutot que possible.
Mais aujourd’hui, c’est des khbizete de yennayer que partage avec nous Nadira S. Franchement ses petits pains aux oeufs durs sont tellement beaux, que j’ai vraiment envie de mettre ma main dans mon ecran pour prendre une.
et voila ce que nous raconte Nadira S:
salam Alaykoum, voila ce que j’ai préparé pour ce yennayer 2016, des khbizate de yennayer pour mes petites filles et petites cousines, il reste a finir avec des fruits secs, oranges et bonbons. C’est notre coutume a ghazaouet depuis des années bon yennair!
Je me rappelle quand j’etais petite, nos mamans nous les preparaient, et dans notre quartier on sortait la nuit pour veiller, et nos mamans nous disaient :ne mangez pas vos khobizet car il y a agoust yennaayer qui viendra la nuit vous éventrez, parceque vous n’avez pas patienté et comme, on avait peur on les mangeait qu’au bout de 2 ou 3 jours et oui , on croyait tout ce qu’on nous racontait a l’epoque.

khbizate yennayer, petits pains aux oeufs durs
Ingrédients
décorations:
Instructions
- mélangez tout les ingrédients secs.
- ramassez le tout avec le mélange d'oeuf et lait bien fouetté.
- petrissez et ajoutez le beurre au fur et a mesure.
- laissez la pate lever une bonne heure puis dégazez.
- placez au frigo toute une nuit, le matin retirez les, laissez la a température ambiante un peu, puis faconnez des boulettes.
- j'en ai eu 9 avec cette quantité. tapotez un peu les boulettes pour faire une petite galette, et placez un oeuf dur au milieu
- badigeonnez de jaunes d'oeuf, parsemez un peu de sucre et piquez 3 ou 4 amandes
- ( javais des amandes concassés)
- laissez lever une vingtaine de minutes, puis enfournez a 180 degres C pour une trentaine de minutes ou selon votre four.
Brioches, Brioche au lait, Kenwood Boulange Galette Kitchenaid Gâteaux Algériens
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Salam aleykoum, bon Ramadhan 2018 ! Je recherchais cette recette de mon enfance (je suis aussi de Ghazaouet), juste que ma mère les fait en version salée c’est-à-dire de la pâte à pain normale avec un oeuf au milieu et des amandes entières plantées autours mais ta version gourmande a l’air délicieuse ! Je vais en faire incha Allah pour aller en distribuer pour les pauvres à la mosquées ou des SDF ou régaler mes voisins et ma famille. Super merci pour cette « madeleine de Proust ». Salam.
Que belle recette! Nous faisons du pain similaire avec les oefs durs pour Paques! C’est un souvenir de l’enfance 🙂
Oui Justement beaucoup de mes amies Françaises m’ont dit la même chose, on ne sait jamais on a quand même une longue histoire entre Français et Algériens. Ma famille paternelle a Constantine a vecu pendant plus de 30 ans avec des voisins français, ils ont appris beaucoup de recettes les uns des autres.
Bravo Nadia, tes pains sont super jolis. Je vous souhaite une bonne fête
Soulef, je t’ai fait un p’tit clin d’oeil sur mon blog 😉
Bisou
souvenirs, souvenirs !
ça doit être très bon
merci pour ce partage de tradition familiale
j’aime
bisous et bonne fin d’après-midi
Bonjour, j’ai envie de faire votre belle recette et je voudrais savoir les coquilles des œufs ont les enleves pas?
non ma chere, la tradition veut qu’on réalise les petits pains comme ca, mais en tout cas, si tu ne veux pas, tu peux remplacer par des bonbons, ou des fruits, c’est juste car c’est une recette traditionnelle pour une certaine occasion… les oeufs sont symboliques dans ce cas.
Ok je vais essayer de la faire et merci pour toute tes recettes que tu fait partager, je souhaite beaucoups de bonne choses et bonne continuation
avec grand plaisir merci
Bonsoir votre recette à l’air très bonne je la ferai demain inchaalah mais faut il que la pâte se repose toute la nuit merci
oui, ma chere.
Bonjour,
une tres belle recette facile et economique
merci a vous deux