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khbizate yennayer, petits pains aux oeufs durs

khbizate yennayer 1

khbizate yennayer, petits pains aux oeufs durs

Bonjour tout le monde,

Parmis les traditions pour yannayer, les femmes préparent khbizate yennayer, ou les petits pains aux oeufs durs. Ma mere les faisait souvent, elle leur donnait cette forme, bien sur avec un oeuf dur au milieu, et on les appelé les Hniwnate. D’ailleurs je dois partager sa recette avec vous le plutot que possible.

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Mais aujourd’hui, c’est des khbizete de yennayer que partage avec nous Nadira S. Franchement ses petits pains aux oeufs durs sont tellement beaux, que j’ai vraiment envie de mettre ma main dans mon ecran pour prendre une.

et voila ce que nous raconte Nadira S:

salam Alaykoum, voila ce que j’ai préparé pour ce yennayer 2016, des khbizate de yennayer pour mes petites filles et petites cousines,  il reste a finir avec des fruits secs, oranges et bonbons. C’est notre coutume a ghazaouet depuis des années bon yennair!

Je me rappelle quand j’etais petite, nos mamans nous les preparaient, et dans notre quartier on sortait la nuit pour veiller, et nos mamans nous disaient :ne mangez pas vos khobizet car il y a agoust yennaayer qui viendra la nuit vous éventrez, parceque vous n’avez pas patienté et comme, on avait peur on les mangeait qu’au bout de 2 ou 3 jours et oui , on croyait tout ce qu’on nous racontait a l’epoque.

 

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khbizate yennayer, petits pains aux oeufs durs

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 9
Auteur Nadira S

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 1 ca café de sel
  • 1 c a soupe de levure seche
  • 2 oeufs
  • lait tiede placez les oeufs cassés dans une verre, et ajoutez dessus assez de lait pour avoir en tout 300 ml de mélange oeuf et lait

décorations:

  • 9 oeufs durs
  • amandes
  • sucre
  • jaune d'oeuf

Instructions

  • mélangez tout les ingrédients secs.
  • ramassez le tout avec le mélange d'oeuf et lait bien fouetté.
  • petrissez et ajoutez le beurre au fur et a mesure.
  • laissez la pate lever une bonne heure puis dégazez.
  • placez au frigo toute une nuit, le matin retirez les, laissez la a température ambiante un peu, puis faconnez des boulettes.
  • j'en ai eu 9 avec cette quantité. tapotez un peu les boulettes pour faire une petite galette, et placez un oeuf dur au milieu
  • badigeonnez de jaunes d'oeuf, parsemez un peu de sucre et piquez 3 ou 4 amandes
  • ( javais des amandes concassés)
  • laissez lever une vingtaine de minutes, puis enfournez a 180 degres C pour une trentaine de minutes ou selon votre four.

 

khbizette yennayer

 

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13 commentaires

  1. Salam aleykoum, bon Ramadhan 2018 ! Je recherchais cette recette de mon enfance (je suis aussi de Ghazaouet), juste que ma mère les fait en version salée c’est-à-dire de la pâte à pain normale avec un oeuf au milieu et des amandes entières plantées autours mais ta version gourmande a l’air délicieuse ! Je vais en faire incha Allah pour aller en distribuer pour les pauvres à la mosquées ou des SDF ou régaler mes voisins et ma famille. Super merci pour cette « madeleine de Proust ». Salam.

  2. 4 stars
    Que belle recette! Nous faisons du pain similaire avec les oefs durs pour Paques! C’est un souvenir de l’enfance 🙂

    • amour de cuisine

      Oui Justement beaucoup de mes amies Françaises m’ont dit la même chose, on ne sait jamais on a quand même une longue histoire entre Français et Algériens. Ma famille paternelle a Constantine a vecu pendant plus de 30 ans avec des voisins français, ils ont appris beaucoup de recettes les uns des autres.

  3. Bravo Nadia, tes pains sont super jolis. Je vous souhaite une bonne fête
    Soulef, je t’ai fait un p’tit clin d’oeil sur mon blog 😉
    Bisou

  4. ça doit être très bon
    merci pour ce partage de tradition familiale
    j’aime
    bisous et bonne fin d’après-midi

  5. 5 stars
    Bonjour, j’ai envie de faire votre belle recette et je voudrais savoir les coquilles des œufs ont les enleves pas?

    • non ma chere, la tradition veut qu’on réalise les petits pains comme ca, mais en tout cas, si tu ne veux pas, tu peux remplacer par des bonbons, ou des fruits, c’est juste car c’est une recette traditionnelle pour une certaine occasion… les oeufs sont symboliques dans ce cas.

  6. 5 stars
    Bonsoir votre recette à l’air très bonne je la ferai demain inchaalah mais faut il que la pâte se repose toute la nuit merci

  7. 5 stars
    Bonjour,
    une tres belle recette facile et economique
    merci a vous deux

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