Le couscous aux 7 légumes secs est un plat kabyle traditionnel qu’on aime beaucoup préparer pour célébrer Yennayer.

Un plat algérien apprécié pour sa richesse en saveurs et en nutriments.

Il est préparé avec une variété de légumes secs, notamment des lentilles, des pois chiches, des haricots blancs et à l’oeil noir, des fèves, des pois cassés jaunes et verts. 

couscous kabyle aux 7 legumes secs imensi n yennayer
couscous kabyle aux 7 legumes secs imensi n yennayer

Couscous kabyle aux 7 légumes secs, Imensi n yennayer

Bonjour tout le monde, 

Parmi les recettes traditionnelles préparées pour célébrer Yennayer, ce délicieux couscous kabyle aux 7 légumes secs.

Yennayer, le Nouvel An berbère, est célébré le premier jour du premier mois du calendrier agraire berbère.

La veille de yennayer, on prépare un plat traditionnel appelée Imensi n Yennayer, littéralement «le dîner de Yennayer».

Ce diner de la soirée du nouvel an berbère, est l’occasion pour les familles et les amis de se retrouver pour célébrer la nouvelle année.

Chaque famille a ses coutumes et son plat préféré : Le plat cherchem dans certaines regions, berkoukes dans d’autres ou sinon du couscous.

Le couscous aux 7 légumes secs et à la viande séchée, est parmi les couscous les plus appréciés pour imensi n’yennayer.

 

couscous kabyle aux 7 legumes de yennayer
couscous kabyle aux 7 légumes secs de yennayer

Imensi n Yennayer, le dîner traditionnel du Nouvel An berbère

Yennayer, le Nouvel An berbère, est une fête importante pour les peuples berbères du Maghreb.

Elle est célébrée le premier jour du premier mois du calendrier agraire berbère, qui correspond généralement au 12 janvier du calendrier grégorien.

Imensi n Yennayer est une occasion de se réunir en famille et entre amis pour célébrer la nouvelle année.

C’est aussi l’occasion de déguster des plats traditionnels, dont le couscous aux 7 légumes secs.

Ce plat incontournable est préparé avec une variété de légumes secs : des lentilles, des pois chiches, des haricots blancs, des fèves, des pois cassés, et des pois chiches.

Le couscous aux 7 légumes secs est souvent servi avec une sauce rouge épicée, à déguster avec des piments au vinaigre « felfel mraked » ou des oignons.

Il est également souvent accompagné de viande, comme du poulet fermier, de l’agneau ou du bœuf, ou meilleur encore avec de la viande séchée « gueddid » acedluh.

couscous kabyle aux 7 legumes
couscous kabyle de Yennayer

Comment préparer le couscous Kabyle aux 7 légumes secs ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparation de la sauce rouge :

La veille, on fait tremper les légumes secs dans de l’eau. Il préférable de mettre chaque legume sec à gonfler séparément dans l’eau.

Les haricots blancs et à l’oeil noir dans un bol, ils prennent plus de temps que les pois cassés.

Les fèves aussi, selon leurs tailles prennent beaucoup de temps, parfois je les prépare 24 heures à l’avance.

Il faut juste changer l’eau au moins chaque 6 heures.

Comme j’aime que mes légumes soient bien tendres, avant de passer à la préparation de la sauce du couscous, je fais cuire chaque légumes secs séparément, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

Dans ma recette, je vais utiliser de la viande séchée que j’ai préparé il y a déjà un mois.

Avant de passer à la cuisson, je fais bien rincer la viande sous une eau abondante.

Et je la mets dans une marmite d’eau froide pour au moins 1 heure, pour m’assurer de la bien dessaler.

  1. Dans le bas du couscoussier, mettre un peu d’huile et faire les oignons hachés et l’ail râpé jusqu’à ce que ça devient translucide.
  2. Ajouter la viande séchée égouttée de l’eau de dessalement.
  3. Faire revenir un peu et ajouter les épices : gingembre en poudre, ras el hanout, coriandre en poudre, paprika et poivre noir.
  4. Ajouter le concentré de tomates, laisser revenir un peu.
  5. Couvrir d’eau et laisser cuire, jusqu’à ce que la viande soit presque cuite.
  6. Ajouter les légumes secs précuits : haricots blancs et haricots oeil noir, pois chiches, fèves, pois cassés verts et jaunes et lentilles.
  7. Laisser le tout mijoter quelques minutes, puis retirer du feu.
cuisson des grains de couscous à la vapeur
couscous à la vapeur

Cuisson des grains de couscous à la vapeur :

J’ai déjà partager cette préparation en video, vous allez trouver comment cuire le couscous à la vapeur.

  1. Dans une grande terrine, mettre les grains de couscous, asperger généreusement d’eau et ajouter du sel.
  2. Laisser gonfler au moins 10 minutes, pour rouler les grains de couscous avec vos mains bien huilée pour bien les séparer.
  3. Disposer dans le haut du couscoussier, et placer sur la sauce de cuisson, laisser cuire au moins 20 minutes.
  4. Retirer du couscoussier et remettre les grains de couscous dans la terrine, y ajouter encore de l’eau tout en séparant les grains.
  5. Laisser encore gonfler, puis remettre à cuire à la vapeur encore 20 minutes.
  6. Retirer à nouveau du couscoussier, travailler les grains de couscous cette fois-ci avec du beurre, et c’est prêt.
  7. vous pouvez présenter le plat de couscous garni de légumes secs, de viande et ajouter des oeufs durs.
couscous kabyle aux 7 legumes

Couscous aux 7 légumes secs et viande séchée

Amour de cuisine
Le couscous aux 7 légumes secs est un plat kabyle traditionnel qu'on aime beaucoup préparer pour célébrer Yennayer, imensi n Yennayer.
Un plat algérien apprécié pour sa richesse en saveurs et en nutriments.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat plat, plat algerien
Cuisine cuisine algérienne
Portions 8 personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de grains de couscous moyen
  • 2 c. à soupe de beurre
  • morceaux de viande séchée
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de pois chiches trempés la veille
  • 1 verre de fèves séchées trempées 24 heures avant
  • 1 verre de lentilles trempés 2 heures avant
  • 1 verre d’haricots blancs trempés la veille
  • 1 verre d’haricots à l’œil noir trempés la veille
  • 1/2 verre de pois cassés jaunes trempés la veille
  • 1/2 verre de pois cassés verts trempés la veille
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • poivre noir
  • 1 c. à café de gingembre moulu
  • 1 c. à café de ras el hanout
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de paprika
  • Sel à ajuster vers la fin de la cuisson
  • huile d’olive
  • Eau

Instructions
 

  • Precuire les légumes secs dans des marmites séparées, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
  • Laver la viande séchée sous une eau abondante, et laisser dessaler dans une eau froide.

Préparation de la sauce :

  • Dans le bas du couscoussier, mettre un peu d’huile et faire les oignons hachés et l’ail râpé jusqu’à ce que ça devient translucide.
  • Ajouter la viande séchée égouttée de l’eau de dessalement.
  • Faire revenir un peu et ajouter les épices : gingembre en poudre, ras el hanout, coriandre en poudre, paprika et poivre noir.
  • Ajouter le concentré de tomates, laisser revenir un peu.
  • Couvrir d’eau et laisser cuire, jusqu’à ce que la viande soit presque cuite.
  • Ajouter les légumes secs précuits : haricots blancs et haricots oeil noir, pois chiches, fèves, pois cassés verts et jaunes et lentilles.
  • Laisser le tout mijoter quelques minutes, puis retirer du feu.

Préparation des grains de couscous :

  • Dans une grande terrine, mettre les grains de couscous, asperger généreusement d’eau et ajouter du sel.
  • Laisser gonfler au moins 10 minutes, pour rouler les grains de couscous avec vos mains bien huilée pour bien les séparer.
  • Disposer dans le haut du couscoussier, et placer sur la sauce de cuisson, laisser cuire au moins 20 minutes.
  • Retirer du couscoussier et remettre les grains de couscous dans la terrine, y ajouter encore de l’eau tout en séparant les grains.
  • Laisser encore gonfler, puis remettre à cuire à la vapeur encore 20 minutes.
  • Retirer à nouveau du couscoussier, travailler les grains de couscous cette fois-ci avec du beurre, et c’est prêt.
  • vous pouvez présenter le plat de couscous garni de légumes secs, de viande et ajouter des oeufs durs.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
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12 commentaires

  1. Je ne connaissais pas du tout cette recette traditionnelle aux sept légumes secs. En Provence on consomme très souvent des légumes secs mais ainsi cuisinés en mélange dans le coucous cela doit être encore meilleur. Quand je cuisine du couscous (il est bien entendu à ma façon) je ne mets que des pois chiches. C’est à tenter un jour. Merci pour tout ce que tu nous apprends à travers tes recettes de cuisine